本文へ

自宅で看取りをした家族の方に伺います

レス2
(トピ主 0
🙂
三角定規
ひと
どうぞ宜しくお願いします。 現在、実の父と同居して介護をしています。自宅です。要介護認定をとっています。そして、癌でもあります。 訪問診療と訪問看護をお願いしています。高齢なので、治療は何もやっていません。訪問診療の担当医は緩和ケアの先生で、訪問診療のクリニックの院長先生はホスピスが専門だそうです。 現状は入浴介助や介護食を作ったり、オムツの交換など、認知症もだいぶ進んでいます。 高齢者に限らず、ご自宅で看取ったご家族の方に聞きたいのですが、後に亡くなって、こうすればよかったなとか、胸に思う、何かはどんなことですか? 日々自宅で介護していて、それが、毎日毎日なので、終わって思うことはどのようなことでしょうか?私は多分いなくなった父の部屋を見ることが寂しくてできないのではと思います。 例えば、自宅でモルヒネを使ってもらえたのでよかったとか、延命するか迷ってしまったとか、気が抜けたとか、ホッとしたとか、、、、心境の変化などお聞かせください。 デリケートな心の動きなので、不快に思われた方はごめんなさい。

ランキング

レス

母を自宅で看取りました。

🙂
やすきち
こんにちは。 ご自宅で看取られるのですね。 私も8年前に自宅で母を看取りました。徐々に弱っていく姿を見るのは 辛いものでしたが、病院にいる時と違って本当に表情が柔らかくなって いました。 麻薬も使用しましたが、自宅で過ごせる安心感からかあまり痛みを訴えなくなりました。 日に日に会話することが困難になっていきました。 できることは全てやりましたが 話せなくなった母と、もう少しお喋りしてたらなぁと後から思いました。 ただ近くにいて一方通行でもいいのでお話ししてみてはどうでしょうか? どうぞご自身のことも労ってお過ごし下さい。

うちの場合

🙂
匿名
父が末期がんで入院、訪問診療、訪問介護を拒否して自宅で亡くなりました。 亡くなる3日前まで酒を飲み、犬の散歩もしていたので信じられない感じでした。 痛みが酷かったのでモルヒネは使って欲しかったです。でも本人は頑固で、これも拒否。 トピさんも介護が大変と思いますが、優しくしたらお父様も喜ぶと思います。 私は喧嘩ばかりだったので、それは後悔しています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧