どうぞ宜しくお願いします。
現在、実の父と同居して介護をしています。自宅です。要介護認定をとっています。そして、癌でもあります。
訪問診療と訪問看護をお願いしています。高齢なので、治療は何もやっていません。訪問診療の担当医は緩和ケアの先生で、訪問診療のクリニックの院長先生はホスピスが専門だそうです。
現状は入浴介助や介護食を作ったり、オムツの交換など、認知症もだいぶ進んでいます。
高齢者に限らず、ご自宅で看取ったご家族の方に聞きたいのですが、後に亡くなって、こうすればよかったなとか、胸に思う、何かはどんなことですか?
日々自宅で介護していて、それが、毎日毎日なので、終わって思うことはどのようなことでしょうか?私は多分いなくなった父の部屋を見ることが寂しくてできないのではと思います。
例えば、自宅でモルヒネを使ってもらえたのでよかったとか、延命するか迷ってしまったとか、気が抜けたとか、ホッとしたとか、、、、心境の変化などお聞かせください。
デリケートな心の動きなので、不快に思われた方はごめんなさい。