本文へ

昔読んだ本を探しています

レス2
(トピ主 1
🙂
より
話題
よろしくお願いします。

小学生の頃読んだ本なのでもう30年以上経つのですが、戦争テーマの児童文学です。

主人公は小学生くらいの女の子で、物語終盤に空襲にあって妹と逃げます。2人は助かるのですが、その時負った火傷のせいで妹は結局破傷風になって死んでしまう…というやるせないものでした。

挿絵や物語は覚えているものの、タイトルが思い出せず…もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

火垂るの墓?

🙂
nana
野坂昭如さんの作品です。違うでしょうか。

レスをありがとうございます

🙂
より トピ主
確かに妹は亡くなってしまうのですが、餓死ではなく破傷風でした。空襲で逃げた時に火傷を負った妹が痛がるので、主人公が土の中に手を埋めてやり過ごそうとします、その結果破傷風にかかってしまい亡くなるという流れでした。小学生ながらに可哀想でインパクトがあったので、もう一度読んでみたい、娘にも紹介してみようかなと思ったのです。 火垂るの墓ではなく…タイトルも緋い、とか空、とかついていた気がするのですが、ヒットしないので間違えていたのかなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧