完全な愚痴ですみません。
勤めてもうすぐ10年になるのですが、10個ほど上の先輩がいます。
元々は同じ部署の上司だったのですが、部署変更して今は他部署になっています。
先輩は仕事がすごくできますが、感情の浮き沈みが激しくそれが原因で辞めた人もかなり多いです。
自分が中心で常に構って欲しい、
話をするタイミングも他の人が仕事をしてることなんて気にしないんだなと思ってしまうぐらいです。
元々、浮き沈みが激しく機嫌を取って仕事していたことはわかってたので
部署変更になったときに気持ちの解放感があり気持ちが楽になりました。
私は先輩とは以前は飲みに行ったりもしましたが、私が彼氏できたりした途端距離を置かれました。そういうのがめんどくさく、仕事上では、必要最低限な会話やコミュニケーションをとるようにしてきました。
それが気に食わないのか
裏で「不機嫌」というのを言ってるのも耳にしたことがあります。
その不機嫌というのは、もしかしたら私の態度を見て思ったのなら私の改善するべきところもあったのかもしれませんが
人の仕事してるときにプライベートな話をしてきたのを流し聞きしてたからなのかなと思うと、言葉にならない気持ちです。
最近、急に冷たい態度をとるようになりました。
目も合わせない、話しかけても「はい」と明らか怒ってるようです。
近くにいるのに、私に依頼するときはラインでしてきます。
他のスタッフにはそんな様子もなく、明らか私だけです。
こういうことは3ヶ月に1度はあります。
もしかしたら、私にも何か非があったかもしれませんが
その度に嫌な気持ちになるし、言いたいことあるなら仕事として指導して欲しいと思ってしまいます。
他の先輩や後輩もまた始まった?という感じです、、
転職を何度も考えましたが、今ほど条件がいいところもなく。
仕事いくのやだなーと思っていくのも嫌だなと葛藤です。