本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 感情が無い、考えてることがわからないと言われた記憶

感情が無い、考えてることがわからないと言われた記憶

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
26年前の小学5年生のときのことです。その年の秋終わり冬の始まりの季節に、同じクラスの男子児童のお母様が42歳で他界しました。連絡網で知るまで、(お母様が入院されていたことは誰も知りませんでした。) そして夜、葬儀会場に入った瞬間、お母様を亡くしたIくんとお姉さんの亡き腫らして目の周りが全部腫れている姿が目に入りました。憔悴しきった姿に私は、思考の全部が停止してしまいました。 彼のお父様はその数年前、事故に遭い、奥様であるIくんのお母様がリハビリの付添、歩けるようにする練習、お仕事を掛け持ちされて家計を支えていたと、お父様の挨拶で知りました。 それでとてもいたたまれない気持ちでした。お焼香が終わり、他のクラスメイトは、精進落しを食べたいらしく、「飯は!?飯、ご飯食べて帰れないの?」や当時、子供にとって夜8時に外出してることが新鮮なのか、ワイワイガヤガヤしていました。その中で多分私はとても静かでした。というのも、場所が場所であり騒ぐ雰囲気じゃないこと。その前年の頃、彼の前で「お母さん」と口にしただけで恨めしい顔つきに変わった意味。Iくんはもしかしたら食欲とか、何が食べたいかもわからない状況かもしれない。色々な感情が頭を駆け巡りましたが、表には出ていなかったと思います。 帰宅してから母親に、「貴方はクラスで浮いているの?、皆楽しそうにしてるのに、周りに合わせることもできないの?感情表現が下手くそなのか知らんけど、何考えてるかわからなくて、我が子ながらにして怖い」と言われました。当時は上手く言葉にできず、思ったことの半分くらいを母親に伝えましたが、ほぼわかってもらえませんでした。世間一般では、5年生くらいだと子供会のイベントもお通夜も一緒くたなのでしょうか?場所をわきまえるわけが無いですか?それとも私の心が年寄り地味てるのでしょうか!?

ランキング

レス

お母さまがこわい

🙂
いのりん
申し訳ないけどあなたのお母さんが怖いです。表層の感情しか理解していなくてそれがすべてと思っているんですね。笑ってないと喜んでると思わないし、涙を流さないと悲しいと思わない系の人です。例えば、自分が悲しくて泣いている状況で、泣いていない人を見ると「こいつはなんて非情で人の心を持たない人なんだろう」と憤慨してブチ切れて攻撃してくる可能性を感じる人ですね。

お母さんがおかしい

🙂
サラ
他のクラスメイトの親もおかしい。 なぜ誰も注意しなかったんでしょうね。 お母さん、その時までに近い親族の死を経験したことが無かったのでしょうか。 人の気持ちが理解出来ていないのは、お母さんの方ですね。 お母さんはご健在でしょうか。 今でも同じ考えでしょうかね。聞いてみたいところです。 トピ主さんは母を亡くした友人を気遣える、優しい子供だったんですね。 年寄りじみてなどいないですよ。 五年生だと、気遣いが出来ない子も確かにいるでしょう。 でも周りの大人がそれを教えていくものだと思います。 幼稚園の子でも、話せばちゃんと大人しく出来ますよ。

主さんのお母様が変わっている

🙂
ベルリラ
失礼ですが、主さんのお母様が変わった方だと思いました。お母様はI君やそのご一家に何か良からぬ感情をお持ちだったのか分かりませんが、葬儀の場で他の子がワイワイガヤガヤしているから同じようにすべきとおっしゃったのですか?理解できません。 私は、子供達2人が小学生の時、ご近所の子のお父様がお亡くなりになり、子供達もお世話になった方だったので母子でお通夜に参列しました。同じような親子が沢山いましたが、皆普段と違う空気を察してか静かに待ち、終わったら各自速やかに帰宅しました。だからむしろ当時の主さんの感覚が普通だと思います。主さんはI君のお母様が亡くなられる前の、I君の表情から何か感じるものがあったのですね。繊細な感受性を持ち、慈悲深いお方だなとお察しします。残されたI君のご家族も悲しみを乗り越えて幸せであると良いですね。

そうなんですね。。。

🙂
ひつじ
正直、私にはお母様よりの考えに近いものを感じました。 なんというか、わかりにくかったです。 ほかのかたたちのレスを見て、みなさんすごいなあと思いました。 内容を読ませていただくと、トピ主さんは思考優勢で 感情ではないと感じました。 お友達の様子を見て思考が止まったとのことですが、どちらかといえば 感情が止まったのではありませんか。なぜならその後もトピ主さんの 考えはさまざまにめぐっています。そして最後まで、実際にトピ主さんがどう 感じたのかまでは私には通じないところがあります。 また、お母様に言われたこと。確かに強い表現、決めつけが強い表現だとは 思います。でも、トピ主さんがその言葉をどう「感じた」のかはまったく書いていない。 感じるとは、怒り、悲しみ、つらさ、のことで状況の説明ではないです。 そのために私にはやはり通じにくいと感じました。

繊細。

🙂
nene
お母さんは、あなたが他の子どもたちと明らかに違うとその席で気づいた。 そして荒っぽい言葉で、あなたの心を傷つけたのですね。 その時のお母さんは、よその家の不幸よりも、 繊細過ぎるせいで孤立する、あなたを心配する気持ちの方が強かったのかもしれません。 あなたとお母さんの性格は正反対のようです。 お互いの違和感は、大人になって益々強くなっているのではないですか。 ですが、子どもの頃の話をまるで昨日のことのように怒りと共に思い出し、つらい気持ちになってしまうのは、繊細過ぎるあなたの性格からおこることではないでしょうか。 お母さんは昔から、そのことを心配していたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧