本文へ

パンプスが脱げて困る!【HELP】

レス14
(トピ主 0
041
ゆり
仕事柄パンプス着用は必須の30歳女性です。
色々なパンプスでお洒落したいのですが、ストラップがないタイプのものは、どうしても踵がカポカポ脱げてしまいます。歩きにくく、またパンツのすそが靴にはさまったりで、困っています。

きつ目のサイズを選んでも、脱げてしまいます。
中敷を引いたり、靴に貼り付けるタイプのクッションのような物を使用しても効果なしでした。
唯一脱げないのは、素足や網タイツでパンプスを着用したときですが、年齢が年齢ですし・・・。
結局は、足首や足の甲にストラップがついているタイプかローファータイプ(少しはマシ)になってしまいます。

同じような悩みを克服された方、その工夫や便利グッズを教えていただけませんか?

ランキング

レス

パンプス

041
りんこ
こんにちは。 私も、パンプスを履いて歩くと脱げてしまうので、ストラップ付の靴しか履いていませんでした。 たまたま、靴屋で靴を見ていたときに店員さんから「かかとに合った靴を履いた方が歩きやすいですよ」と言われました。私は外反母趾で、足の親指の関節から小指のあたりまでの幅が広いので、いつもその幅に合わせて、かかとは何も考えずに靴を買っていました。なので、パンプスが脱げてしまっていたようです。 その店員さんに言われたとおり、かかとに合わせた靴を履いたら確かに脱げませんでした。しかし、外反母趾の私にはつま先方面がきつくて…そこで靴の幅を広げてもらって履いています。 もし外反母趾じゃなければ、その方法で靴を買ってみてはいかがでしょうか?もし、既にそのようにしていたらすみません。

同じです

041
自分で思うにつま先は広いけど、かかとが狭いのでかぽかぽするのでは?って思ってます。 だからストラップのあるものでないと履けません。

トピ主より追伸

041
ゆり
ヒールは7.5cm~9cmのものを履いています。 よろしくお願いします。

ミュールキーパー

041
いちろんろん
「ミュールキーパー」 100均に売ってます。 私もパンプスが抜けるので困ってしまい、先日購入しました。 名前の通り、ミュールに使うものですがパンプスでも十分使えます。 かかとに透明なゴムを引っ掛けて、足首にチェーンを巻いて 抜けるのを防ぎます。 (チェーンをとめるのが少し面倒ですが) ゴムやチェーンはパンツで隠れるでしょうから、 つけていても目立つことはないと思います。 オススメですよ。

売ってます!

041
ぐっぴ
ドラッグストアの一角に靴の中敷きや、靴擦れ防止グッズが売っているコーナーありますよね? そこに靴内側のかかと部分に張るものがあります。靴擦れを防止するものなのだと思いますが、それを張るとパンプスが脱げません。おためしあれ!

かかとが絶壁

041
クツ
私もトピ主さんと全く同じ状態ですが、 理由はわかっています。 かかとが絶壁なんです。丸みが全く無い。 これはあくまでも、私の場合ですけどね。 もう、仕事用のパンプスはストラップ付きか、 履き口にゴムが入っているものしか買いません。 それ以外のパンプスもデザイン買いしますが、 これは目的地までほとんど歩かない、 車デートの時だけと割り切っています。 あと、秋冬春はローヒールのブーツ、 夏は足首にストラップのあるサンダルで、 脱げることなく快適です。

踵が細い

041
元茄子
のでは無いでしょうか。 実は私もカパカパになるのですが、靴屋さんでちゃんとサイズを測って貰った所そう言われました。 踵がカパカパするからと小さめで3E等の幅広の靴を探して履いていましたが、 ワンサイズ上の幅狭のものが正解と言われました。 ただ、幅狭の靴ってあんまり売ってないんですよね…E止まりがいい所でそれ以下となるとなかなか。 今一番合うパンプスはCですがこれも散々探してお店に一個しかないものを購入しました。 デザイン選択の自由などありません(泣) しかもこれまで最近踵がカパ気味になってきました…。 もう少し細い靴も出てくれるといいんですが。 因みに足先の幅は細いわけでないので先の方は広げて貰っています。 先の方の幅は結構なんとかなるので、細い靴を探してみては如何でしょう。

おお、同士よ!

041
サラダガール
私もパンプス履くとそりゃぁもうカポカポ脱げます。脱げないように靴の中で足を踏ん張って歩くため、帰宅するといつもすごく疲れてます(苦笑) いちど、足のサイズや形を3Dで機械計測してくれる店で細かくデータをとってもらったことがあります。私の場合は左右の足の幅がかなり違う(右だけ外反母趾ぎみ)のため、いつも幅の大きい右に合わせて靴を買ってました。すると幅がたいていEEEになってしまうんです・・・。もともと踵は細めの足型のため、これが「カポカポ」に拍車をかけたようです。 オーダーするほど財布に余裕はないですし・・・靴の幅を広げるのって、自分で簡単にできるならしたいなぁ。靴屋さんにそういうの売ってませんでしたかね?

ありますよ!

041
らん
パンプスのかかとが脱げないようにするグッズが あります。デパートか、ドラッグストアのような ところで見てみてください。 品名や会社などはわかりませんが、見たことがあり ます!

足の甲が薄いから

041
ささもち
私も同じタイプです。 足の甲が薄いからといわれました。 イタリア型の足タイプといわれました。 なので、イタリアから輸入している靴だと 比較的合う靴があると思います。

問題は横幅では

041
ぽんせん
 現代は幅広足に悩む方が多いのですが、トピ主さん、実は幅狭足ではいらっしゃいませんか?  スニーカーを除けば婦人靴は先のとがった靴が多いので、幅の狭い足の方は、ヒールの傾斜でつま先の余白に指先が押し込められ、結果カカトが空くという現象が起きやすいです。  しかし幅広靴以上に見つけにくいのが幅狭靴。なので、お持ちの靴のつま先の余白部分に、伝染したストッキングを適当に切って詰め込んでしまいましょう。  また、靴専門店ならその手の相談にのってくれると思いますよ。

専門店で相談してみては

041
甲狭幅薄踵絶壁
私は足の甲が狭く幅が薄い上に踵もほぼ絶壁に近い状態なので、普通の靴が履けません。踵がスポスポと抜けそうになるどころか、履き込みの浅いパンプスは脱げます。何度も落としたことがあります。 そのため、高くついてしまって泣くのですが、特殊サイズの専門店かオーダーの店に行きます。 専門店できちんとサイズを測って、踵の形も見て、足に合う靴を選ぶようにすれば、そのようなことは少なくなりました。 また、結局オーダーはしなかったのですが、足型を作ってもらってからのオーダーの靴は、最初は高くつきますが、絶対に足に合う靴ができるし、2足目からは同じ型を使うので、違和感がなく履くことができますよ。

同じく脱げて困ってました

041
ちょこ
同じ悩みを抱えてました。 足が26cmと大きいのに足幅が極端に細く、22cm相当なんです。しかも甲も極端に薄い。 よく、足幅サイズをサイズを測ってくれるお店ってありますが、 どこに行ってもオーダーを勧められるという状況でした。 結局、銀座ヨシノヤの「CREA」というセミオーダーシステムで注文をしました。 http://www.ginza-yoshinoya.co.jp/newcolle/crea/index.html 値段は5万弱なので勇気が要りましたが、 生まれて初めての「ぴったり」パンプスを履いたときは感激しましたよ。 でももったいないので日常使いにはしていません。

トピ主です

041
ゆり
ご返信ありがとうございます。 皆様からいただいた意見を参考にして考えたところ、わたしの足はつま先側が幅広なのに対して、かかと側は狭いことがわかりました。いつも2Eのものを選んでいたので、それがかかとの幅にたいしては広すぎて脱げていたようです。また、かかとの丸みもなく、確かに甲も低いです。 お勧めいただいたミュールキーパーは外からチェーンが見えてしまうので、仕事には適さないかなと思いました。また、靴の内側にはるものに関しても、かなり色々なものを試してみたのですが、どれも効果なしです。 ・・・となると、残るはオーダーメードしかなさそうです。しかし、5万円を出す勇気はまだ出ないかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧