本文へ

怒られてばっか・・・。

レス21
(トピ主 0
041
ぺコ
仕事
初めましてこんにちは。僕は20歳のフリーターです。バイトをはじめて早半年・・・。同じ先輩からは怒られてのばかりの毎日です。いじめではないのですが、あー、、またやってしまった・・・と失敗ばかり。。いつもしょげます。バイト行くのも嫌になってきます。周りでは後輩が先輩(僕をよく怒る先輩)と、なかよく喋ってるのなんか見るとよけいへこみます。。職場では僕と先輩の間に異様な空気が流れているような…なんかそんな感じです。なんかいいアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

好きになる!

041
コーヒー
「異様な空気だ」と片方が思っていれば、もう片方にもその空気は絶対伝わります。 一番いい方法は、トピ主さんがその先輩のことを好きになることです。 最初は無理矢理かもしれませんが、「怒ってもらえてありがたい」とか、「この人のこういうところは好きだ」と、騙されたと思って毎日心の中で言ってみてください。 自分を好きな人を、大抵の人は嫌いになれないそうですよ。 仕事、頑張ってください!

うーん

041
mina
うーん、仕事覚え悪いんですか? ミスが多いとか? あなたも怒られてばっかりで嫌かもしれませんが、 注意しなければならない先輩も相当嫌だと思いますよ。 愚痴る前にもっと集中して仕事頑張ろうよ。

できる事から少しずつ頑張る。

041
接客業17年
朝先輩に会ったら元気に挨拶していますか? それから、先輩は『怒っている』んじゃなくて、仕事を貴方に教えているんですよ。 お互いの立場を良く考えましょう。 ・先輩=教える立場。 ・後輩(トピ主)=教えてもらう立場です。 新米は怒られてなんぼですよ。言われているうちが花! そこを勘違いして、『怒られる』=『嫌われている』って思い込んじゃダメ! 貴方が嫌われているオーラを出していると、先輩だって貴方に嫌われていると思い敬遠してしまいます。 今、トピ主さんができる事は何ですか? 掃除だって良いんです、できる事から積極的にやりましょう! それから何でもいいんです、先輩に身近な事とか相談してみたりしては? 案外気軽に答えてくれるかも。 だけど、先輩はあくまでも先輩、立場をわきまえた立ち振る舞いだけは常に忘れないようにね。

半年の間毎回失敗ですか?

041
えぇ?
>バイトをはじめて早半年・・・。同じ先輩からは怒られてのばかりの毎日です。いじめではないのですが、あー、、またやってしまった・・・と失敗ばかり。。 半年も経つのに、毎回失敗しているのですか?それは問題児ですね。 そりゃあ異様な空気も流れるでしょう。 怒る方だって嫌なもんですよ。できればそんな事言いたくない、ここまで言わせないでくれと思っているハズです。 半年の間毎回毎回失敗を繰り返すトピ主さんを見捨てずに、毎回注意してくれているのだと感謝しましょうね。

怒られたら、次は直す

041
さと
怒られて嫌になるのはみんな同じですよ。 怒られたくないから頑張る。これは誰もが通る道です。 怒られたことを一つ一つ直して行けば、いつか怒られる事も無くなります。 あまり怒られない人は、たまたまではなく、怒られないようにかなり注意を払ってるからです。 トピ主さんは、仕事に関して行き当たりばったリてきなところがありませんか? 一日の仕事の流れや、注意された事の反省などしっかりとやっていますか? 怒られて嫌な気持ちを何かでごまかすよりも、仕事ができるように努力したほうが早いです。 いつまでも怒られ続けるのは。仕事に対する姿勢が出来てないからではないでしょうか? 若いうちに自分をきちんと鍛えておいたほうがいいです。

私も同じです(泣)

041
ぴっち
ペコさん!今の私も全く同じ状態です。 つらいですよね、毎日が。 私の場合、シフトの関係で、怒られる先輩と組むのは1週間にたった一日なのですが、それでもうんざりです・・・ 仕事の面では段取りとか一応できていて、そんなに怒られることはやってないと確信してるのですが、ただ一つ、決定的なことがあります。 それは、私と彼女は性格がまったく合わないってことです。 やっぱり、合う、合わない、って事は仕事を進める上ではかなり重要ですよ。 ビジネスライクに、仕事のことだけしゃべってたらいいと思ってましたけど、それでもその先輩が他の人と屈託なく話してるのをみると、ペコさんと同じですが凹みます。 私は何も悪いことはしていない、そんなに邪険にされる覚えもない。ハッキリ言って悔しいし、憎くもなります。この気持ちをどうしたらいいのでしょうね、私も似たようなトピを立てたくなりました・・・ でも、ペコさん、一人じゃないですよ、ここにもいますからね、応援してますよ。

馬が合わない

041
小春ドン
のではないですか?わたしはかなり年をとってしまい、若い人の気持ちは分かりませんが、気の合わない人はどうしても仲良くできないものだと思っています。トピさんと先輩は気が合わないのです。従って、トピさんがすることなすこと全て先輩の気に障るのです。基本的に解決する方法はありませんが、あなたが悪いのではないことは覚えておくとよいでしょう。気が楽になりましたか?  もうひとつ方法があります。へこまないでいつも明るく振る舞うことです。明るい人は誰でも好きで、悪く言う人はいません。失敗しても余り非難されません。明るいからです。  人生は、皆と明るく元気に働いてこそ楽しいです。どうしてもいやなら、その職場を辞めてもよいと思いますよ。

お金を稼ぐということ

041
きびきび
バイトだろうと正社員だろうと、仕事はきっちりしないといけませんよね。 独身の頃、勤務していた職場の上司はとても厳しかったのですが、言ってることは間違っていないと思い、必死で仕事をしました。 ・「新人」なのは1年間だけ。「教えて下さい」「わかりません」は1年しか通用しない。 ・同じミスを繰り返すな。同じミスを2度したら、二度と信用されないと思え。 ・自分に仕事を教えてくれる人は(先輩など)、自分自身も仕事をしている忙しい時間を割いて教えてくれてるという事を忘れるな。 ・一度教えてもらった事はメモを取り、同じ事を何度も聞くな。 以上の事を言われました。 緊張感を持って仕事をしましょう。

決断力

041
さか
あなたの一番大切なモノはなんですか?自分?人間関係? なんとなく優柔不断な気がしますが…。あなたの大切なモノを一度よく考えてみてください。それを見つけたらその大事なモノを守る努力をしてみてください。 自分?なら、周りの目など気にせず、精進することだと思います。一生懸命やっていればミスも減りますし、周りも少しずつ認めてくれるようになります。周りの環境に合わせようとせず、自分の「道」を突き進んでみてください。 人間関係?なら、そのまま続けていてもその人間関係はそのままですから、今のバイトを辞めてしまって、他のバイトを探すことです。そこで今の失敗をバネに頑張ってみるのもいいと思いますよ。

怒られた、じゃなくて

041
ガンバルンバ
叱ってもらった、ありがたい、と思うようにしては? 言ってもらえたから自分の至らない所が分かった、これからは注意しようって前向きに捉えれば? 指導する方も大変なんですよ~。特にデキが悪い後輩は。あまりに直らないとそのうち言うのも面倒になります。叱ってもらえるうちが花ですよ。 「申し訳ありません。ご指摘ありがとうございます」「先輩はすごいですね。どうしたら先輩みたいになれるんですか?」こんな風に言われると、可愛いやつだなって思うのが人情ですよ。 あとは、どなたかも書かれていましたが、その先輩の良い部分を見つけて好きになること。そして、誰に対しても分け隔てなく明るく接することでしょうか。

私はその先輩です

041
すまいる
トピ主さん、はじめまして。 私は、その、先輩の立場の者です。 私も毎日のように、後輩をしかっています。 どんな風に指導し、指摘したら、出来るようになるのか 模索する日々が続いています。 あまり指摘すると萎縮する、でも指摘しないと、ミスに 気づかない。この繰り返しです。 トピ主さんがいつも、しかられて、お辛い気持ちは解ります。 でも私も、後輩をしかった帰り、涙が出てくることが あります。家に帰るとドッと落ち込み、立ち上がれない 時もあるのです。人をしかる、人に辛口のことを言う、 それがどれだけのストレスか、わかりますでしょうか。 「私は後輩を傷つけ、萎縮させ、落ち込ませている」 こんなことに毎日耐えているのです。辛いです。 もし仕事を続ける気持ちが本当におありなら、真剣に 仕事を身につけるように取り組んでみてください。 その仕事が自分に向いているのかどうかも、考えて 見てください。お願いします。

怒ってないです。

041
殿久
怒られているのではなく、注意です。 実際に悪くなくても言われるのであれば、いじめられていると思いますが、ミスをして指摘をされる(言い方も多少きつくなるかもしれない)というのは普通だと思います。 誰もが通る道です。 自分もミスが多くて注意をされやすいです。 意地悪と注意は全然違います。 怒られているとも全然思いません。 それに注意をする方も本当はしたくないのだと思います。 冷静になってください。 怒られているのと注意をされているのは全然違います。

嫌なら辞めちゃう。

041
ポコチャン
トピ主さんにとっては悪魔のささやきかもしれないし 他の人にもたたかれそうですが、バイトなんだし嫌なら辞めちゃえば? フリーターとの事だから、バイトは貴重な収入源だと思うから長く続けなきゃいけないと思うけど、ならなおさら居心地良い所の方がいいと思うんだけど… 先輩との間に微妙な雰囲気だたよっちゃってるんでしょ? もうちょっと我慢すれば、怒られることも減るし、新しい人とかも入ってきてまた状況も変わるかもしれないけどバイトに嫌々行くのってつらいよね。 とりあえず1年くらい頑張って、もっとここで働きたい!!って思えなかったら他の所行って見た方がいいと思う。 トピ主さんにあった所がきっとあるよ。 頑張って!!

ふてぶてしい後輩だった私

041
ツォータン
現在38才の派遣社員です。この年で派遣ですが、派遣先からは「社員になってくれないか」と言われることもよくあります。 こんな私も正社員やってた時代があったわけなのですが、新人の頃は上司先輩からよく怒られました。 私は「失敗しても怒られる(叱られる)ことを怖れるな」という言葉をモットーにしていましたので、仕事上でミスした時は堂々と報告し怒られました。 その態度がある上司にはふてぶてしく見えたらしく、おかげで「新人を叱るのはみんな可愛いから叱るんだ。だけどあいつ(私のこと)だけは本当に憎たらしくて怒った」などと言われていたそうです(汗) しかしミスをミスとして認め、堂々と叱られて「仕事の何が悪いのか」「自分のどこが悪かったのか」を省みて次に活かせばいいのです。 その経験が10年後に生きてくる、ということも少なくありませんよ。 明日の自分、1年後の自分の為に、今のうちに「よ~く叱られて」おくことは、無駄ではなくむしろ「有益なこと」だと思ってください。

大きい声で

041
派遣
大きい声ではっきり答える。 怒られ易い人は、大体ぼそぼそと喋り、すると相手も「こいつは不満があるのか?」と心証を害します。 わざとらしくてもいいからごまをするれば「お頑張ってるな」と高感度もアップするでしょう。 頑張って下さいね。

職種

041
あよたん
職場環境や職種が自分に合っていない場合もあるよね。せっかくフリーターさんなのだから、いろんな仕事してみるのもいいかもよ。 あと、完ぺき主義過ぎる人も萎縮して失敗が気になり、またミスをして…。と悪循環になる場合もあるみたい。案外要領かましてやってる人のほうが、力も抜けてて、言われたことを言われたとおり、うまくやってませんか? 周りと和を保ちながら、目の前にある仕事を淡々とひとつずつこなして行こう。

仕事があってないだけでは?

041
こっこば
トピ主さん、仕事は色々あります。 単純に今の職場とトピ主さんが会ってないだけなのではないでしょうか? しかられて萎縮、そして直そうとしてまた萎縮。 恐らく萎縮のスパイラルに陥っているのではないでしょうか? 私もアクマの囁きかもしれませんが、バイト先はそこだけじゃない! 一度頭を切り替えて、次を目指すのもいいかもしれません。 今やっていることは、決して無駄でもないですし、先輩にしかられた事も次の仕事に生かせばいいんです。 変に自分を追い込まない方が言いと思いますよ。

職場はサークルじゃないですよ。

041
ねぇねぇ
>なんかいいアドバイスおねがいします。 ……何についてのアドバイスがほしいんでしょうか? トピを読む限りでは、あなたが仕事の失敗をしないようになれば 先輩との関係も改善されるように思えるんですが。 他人にアドバイスを求める前に、そういう努力をしてますか? 後輩バイトのあなたの失敗の責任は、先輩が負っているのかも知れないんですよ。 ほかの後輩が先輩と仲良くしているのを横目で羨ましがるより先に、 やることをきっちりやりましょうよ。 >バイト行くのも嫌になってきます。 まあ、やることをきっちりやったとしても、先輩との相性もあるでしょうから、 どうしてもイヤなら辞めちゃえばいいんじゃないですかね。 私はここ15年ほどは叱る(怒る、じゃないです)立場にいますが、 仕事もこなせずに「人間関係が……」などとさえずるバイト君に限って 教育の手間をかけても無駄に終わることが多いので、 早い時点でさっさとお引き取りくださったほうが会社にとっては助かるんです。 簡単で楽しい仕事でお金もらえりゃこんな幸せなことはないけれど、 世の中そう甘くないです。がんばってね。

いかにごまかすか

041
電話当番
失敗なんて、みんな何度もやるんですよ。 一回のミスで「よし!わかった!」なんて、そんな人は優秀なんですな。 なので、いかにミスをばれないようにごまかすか。ここがポイントですよ。 もちろん取り返しのつかなくなるような隠蔽は絶対ダメですが、けっこう切り抜けられます。 先輩に怒られる前に、自分で解決できるよう失敗したときの対処法を身につけましょう 今はバイト、社会勉強中です。就職したときのために、いろいろ経験をつんでおくべきですよ。

注意される人ほど、よく伸びる

041
今は引退
トピ主さん、仕事をミスして注意される人程、よく伸びる場合もあるんですよ。 考え方を変えれば、ミスする事により、勤務中に新しく注意すべき事柄を発見でき、他人より多くを学べ、得をしているとも言えます。 失敗が無く、注意もされず、順調に仕事をこなして来た人の中には、謙虚さを忘れ自信過剰になり、思わぬ失敗をして立ち直れなくなる人もいます。 仕事のミスの再発を防ぐ秘訣は、逆の立場を意識する事です。 「ミスの影響で苦労を強いられる社員がいたり、被害を被るお客さんがいる。お客さんも、外では一生懸命働いて、うちの会社(店)にお金を払うんだ。そして皆で稼いでくれたお金も、自分の給料の中に入っている。皆の一生懸命でできているのが社会。だからお金を貰う仕事が大変なのは当たり前」 怒られても、自分の事だけを考えていませんでしたか? あなたは若い。臆せず仕事に飛び込んでください。大丈夫、クリアできたその先には、あなたに笑顔を向ける人々がいるはずです。

考えられるすべての事をやってみましょう

041
大分津
以前勤めていた会社の先輩ですが、彼は非常に仕事のできる人で、平凡市民な私は、彼の求めるレベルの仕事がどう頑張ってもできず、日々罵倒されていました。 注意を受けないために、自分でできる全ての事を考え、実行しましたが、先輩はもはや私を「使えない人間」としか扱ってはくれず、修復は不可能でした。 私もいつか、何をやっても無駄と思ってしまい、彼に仕事を聞く事も、近づくことも放棄し、何ヶ月か後に退職しました。 >僕と先輩の間に異様な空気が流れているような あー。私もそうだった。 「会社に○○さんしかいないけど、大丈夫?」 「電話口に○○さん出ないといいね」 と、他の社員にからかわれる有様。 精神的に負担大きいですね。大丈夫ですか? トピ主さんも、頑張ってお仕事されていることと思います。10個やれることがあるとしたら、今はどれくらい行いましたか? 8個ならあと2つやってみて、それでも駄目なら次の職場で頑張ってみてもいいと思います。 私自身、転職して、自分の能力不足は勿論ですが、それ以上に「先輩と私は相性が合わなかった」という事に気づき、今は平凡に勤務しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧