本文へ

有馬温泉について

レス9
(トピ主 0
041
ゆみか
話題
まだ先の話ですが、有馬温泉に行く予定があります。 宿泊しなくても温泉に入れるオススメの所と、 美味しいお料理を頂ける所を探しています。 名古屋からの日帰りなので、あまりゆっくり出来ませんが、 温泉に入り、美味しいものを食べて、少し観光も出来ると嬉しいです。 オススメの観光場所なんかもあったら教えて欲しいです。 過去トピも検索しましたが、宿泊なしで温泉に入れる所は 見つけられませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非とも教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何処でもOK!

041
金泉好き
 有馬温泉で「昼食付き日帰り入浴」出来るところは多いと思います。昼食は予約が必要だけど、入浴だけなら入湯料を払えば大丈夫です。  私は有馬では数少ない、掛け流しの湯の「御所坊」に興味がありますが、料理はよくわかりません。有馬マニアのうちの母は「初めてなら、有馬グランドが無難」と言っています。HPをご覧になってみてくださいね。  神戸や大阪も近いので、観光もしやすい場所ですよ。異人館や中華街(お腹いっぱいかな?)が有名なところでしょうか?楽しんできてくださいね。

食事は?

041
はてな
御所の坊と有馬グランドホテルは、宿泊なしで温泉だけ入ったことがあります。 御所の坊は、食事してもしなくてもOK。(食事しない場合駐車場は停められない) 有馬グランドは、食事込みだったと思います。 最近の事情はわからないので、問い合わせてみては?

観光協会のサイトが有益!

041
芦屋市民
有馬温泉の観光協会のページにのってましたよ。 http://www.arima-onsen.com/topmenu.html 有馬温泉はよく行きます。金泉はタオルが茶色になってしまうことがあるので、お気に入りタオルは持っていかない方がよいと思います。銀泉は無色透明です。 ホテルでランチとお風呂を楽しんだあとで、ロープウェーとケーブルカーを乗り継いで神戸まで出てしまえば帰り道も楽かもしれませんよ。お天気が良ければ六甲山を一望できて快適です。

色々

041
まりこ
有馬温泉観光協会のHPに宿泊なしで入れる温泉や観光地、たくさん出てくるホテルのHPからは日帰り入浴(食事付き)など出てきますが…

おすすめ宿 そうでない宿

041
有馬大好き
私のお薦めは「中の坊 端苑」です。 有馬グランドの姉妹ホテルです。 有馬グランドはファミリー向け、 「中の坊 端苑」は大人向けの、落ち着いた宿です。 (子供さんお断りだったと思います) 見た感じ、京阪神のお金持ちの熟年ご夫婦がよくいらしてますね。 (超庶民的な私たち家族は浮きまくってます(汗) 全体に際立った特徴はないですが、 サービスが高度?と言うのかな? さりげないけれど、きめ細やかなサービスを提供してくれます。 お料理は、料理の鉄人にも出られた太田さんが指導されてるだけあって、とてもおいしいです。 お風呂で大好きなのはミストシャワー! ここのは最高ですよ。

年に1回

041
出羽の守
年に1回は行きますが、金泉は一度入っていただきたいですよね。 かなり他とは違います。 後、外湯がつかえるところはたくさんありますので御心配なく。 確か普通の銭湯みたいなところもありましたよ。 安かったと思います。 でも、お食事はあんまりおいしいところなかったような・・・。

おすすめは…

041
3737
宿泊しなくても温泉に入れる旅館はたくさんありますよ。中でも私のおすすめは「古泉閣(こせんかく)」です。だいたい相場は5~6千円からで、1.入浴と本館での食事(大広間にて)、2.入浴とフランス料理かBBQの食事(コテージにて)3.入浴と本格的な精進料理(別館「慶月」にて)の3コースありますが、おすすめは3です。本場飛騨高山で修行された料理人さんが作る精進料理やそばはものすごく美味です。

トピ主です

041
ゆみか
みなさん、たくさんの情報をお寄せくださり ありがとうございました。 たくさんあるんですね~ 昼食付か、無しかはまだ決めてませんので、 みなさんの情報を元に計画をたてていきたいと思います。 ホテルのHPや教えてくださった観光協会のHPを見て、検討します。 すごく参考になりました!

中の坊 端苑

041
ぽこぽん
有馬大好きさんと同じく、中の坊おすすめです。 ちょうど去年の今頃行きました! 子供はお断りの宿なので、 静かで落ち着いた雰囲気を楽しめます。 料理も美味しかったし、 温泉も混んでなくてゆったり浸かれました。 また行きたいなぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧