1ヶ月半前に初めての子を出産し、1ヶ月間里帰りをしていました。自宅に帰り一緒に暮らしはじめてから、夫は積極的に育児も手伝ってくれたり、仕事で責任ある立場になったばかりなのに早めに終わらせてくれたり、私を助けてくれていました。ただ、里帰り中に会社の後輩と怪しいメールをしていて私もそれに対して夫に泣いて責めてしまいました。それから数日後、突然「おまえの事好きかわからなくなった、離婚しかないのかも」と言い出し「どうしていいかわからない、一人になりたい環境かえたい」と言って、短期マンション借りて出て行きました。初めは、女だ絶対!とさすがに離婚もよぎったのですが、会社の共通の先輩にその間の様子を聞くと、目の下クマできてやせて、暗く、ミスばかりとのこと。もしやうつ??と思い心療内科行ってみようよと言ったところみごと玉砕。病院どうやって連れていこう?とわからなくて。「1ヶ月くらい休めてきて」と言って、さすがに1ヶ月たてば上向いた気分も終わって、うつも始まって自分がうつかなと思いはじめるかな、ただ、その間に悪化した場合うつの人ならどういう思考になるか想像つかなくて。どなたか助言ください。