本文へ

夫他界後の私の居場所

レス12
(トピ主 0
041
umi
ひと
夫が突然他界して三ヶ月ほど経過しました。
結婚後、夫の家族と敷地内別居(もともと伯父母が住んでいた離れ)をし、夫の家族の経営する小さな会社で夫と共に働いてきました。
子供は一人でまだ一歳になったばかりです。会社の私の担当は外での仕事ですので、子供を家に残し、事務室で義母や義父が見てくれています。
夫がいたときは家で食事などを私が支度していましたが、最近は私が会社に戻ると義母が私の分まで用意してくれており、会社と母屋でほとんどの時間を過ごしています。

つい最近まで夫の死を受け止めるだけで必死でしたが、少し時間が経って、これからの私について考えなければいけないなと思いはじめました。
実父母も健在ですが、帰って来いとは言わないし、義父母も出て行けとは言わないのですが、私はこのままここにいてもいいのかどうなのかわかりません。

実家はここから400kmは離れているところで、出産のための里帰りもしていません。ここを出て行くことは、家と同時に仕事も失うので、できればこのままここで暮らして行きたいのですが、このままここにいてもいいのでしょうか?義父母にとっては迷惑でしょうか

ランキング

レス

直接お尋ねになったら?

041
まりんちゃん
なんなら、「私はこのままここに居ても構いませんか?」とお願いするように言ってみてはどう? どちらにしても決着つけなきゃいけない話でしょうね。 が、幸い?にも義理両親に特に何も聞かれていないのであれば、あえて申しですこのまま居座り続けるという事も方法の内にあるわ。 でもずっとそこに住みたいのであれば、お願いした方が良いわね。

お辛い時に申し訳ないのですが…

041
すいーとぽてと
>このままここにいてもいいのでしょうか?義父母にとっては迷惑でしょうか これは、お義父様お義母様と直接話さない事には、ここで聞いても意味がないのではないでしょうか? 単純に考えて、今、トピ主様が出て行ってしまうと、息子家族と、会社の社員の両方を失う事になりますよね? トピ主様の年齢がわかりませんが、お子さんがまだ1歳なら、義理の両親様は「うちにいたら、再婚したくてもできないかも…。」「でも孫はかわいいし…。」などと考えているかも知れません。 家族も社員もどちらも失いたくないから、義理の両親様はこの話に触れられないのではないでしょうか? 残りたいならトピ主様からお話するしかないと思います。 ご主人のご冥福と、ご家族の皆様のお幸せをお祈り致します。

頑張ってください。

🙂
3児の母
一歳のお子さんを残してのご主人の他界・・言葉に出来ないいろいろな思いがおありでしょう。お悔やみ申し上げます。 トピ主さんの人柄が伝わってくるような文章です。 トピ主さんが実家に帰りたいのであれば仕方ないことですが、逆にそのように、ずっとこの暮らしをしたいということでしたら、義父母さんにとっても喜ばしい話ではないでしょうか。 息子さんを亡くされて悲しい日々、トピ主さんとお孫さんの存在が、どれだけ心の支えになっているかと思います。 もしかしたら、トピ主さんが出て行くというかもしれないという不安を抱いておられるかもしれません。 一度、今後のことを話し合ってみられたらどうでしょうか。もしよければこのまま居させてほしい、ということを伝えられてみては・・。 トピ主さん、うまくいえませんが、優しい人柄でみんなに愛されている方なのでしょうね。読んでいて心にジンと響きました。

時の流れに身をまかせ・・

041
はむ
こんにちは。 ご主人の件、まだまだ3ヶ月では、umiさんも何かを決めるには、心の整理が出来ない状況でしょうね。 私は自分が30歳、娘が6ヶ月の時、夫をなくしました。現在、車で10分の距離で義理の両親、義兄夫婦とも仲良く暮らせております。 当時は、冠婚葬祭や、年末年始やお盆は今までどおり義理の両親を訪ねていいのか?私はこの家にとって、身内なのだろうか?自問自答していました。 言葉にはならない態度や雰囲気で、私一人でいじけてみたりもしましたし、居場所のない不安や義兄弟等との付き合いなど、今まで通りの関係を、夫亡き今私だけで維持できるのかな、、など。 義父は私を思って再婚をすすめてくれましたが、そういう気持ちにもならず、今に至ります。 umiさんが望むのならば、いてもいいのでは、、と私は思います。まして自営業ということでお仕事も一緒ですし、ご両親にとっても必要な方になってるのでは? 時がたち、機会をみて、お互いの気持を話し合って、共有していくと、きっと家族としてのふれあいで、たとえ分かれても絆もできていくと思います。 必要なときがくれば、真剣に考える時間ができると思いますよ。

そこで

🐤
通りがかり
女は三界に家無し、といったのは昔の事。結婚生活を送った場所が ご主人、あるいはトピさんが最後まで住める場所です。 どうしても気になるなら義理のご両親に「私はここに居たいのですが いかがなものでしょう」と聞くのも一案です。また法律上の権利について 確認をなさりたいならその道専門の弁護士に相談されるのがよいと思います。 お話では、安心してそこを安住の地とお定めになるべきだと思うんですが。 トピさんの「出来ればこのままここで暮らして行きたい」という願いが 叶いますよう。

まず義理のご両親とお話を・・・

041
独立独歩
他人が軽率に口を挟めることではないように思います。 義理のお母さんが食事を用意してくださるという状況からは あなたが働いているこの状況を受け止めておられるように 思います。 勿論 「食事くらい用意してくれて当然」ではなく、 食事のたびにありがとうと伝えることは円滑な関係のために 必要でしょうね。 義理のご両親にとっては、あなたは娘でありお孫さんは とてもかわいいと思いますよ。 食事の負担をしても、お孫さんの側にいてあげたいという 義理のご両親のご希望もあるかもしれません。 まずは現在の状況が義理のご両親の負担になっていないかどうか、 相手方はどのようにこれから先のことを受け取っておられるのか、 お話しされた方がいいと思います。

直に話し合いを。

041
ひかり
内容が内容だけにレスをするのは躊躇いましたが、一つ言える事。 ここで他人に聞くような問題ではなく、そのまま義父母に伝えて話し合うべき大切な事ではないでしょうか。

腹を割って話してみては

🐧
tanino
義父母さんに、今の気持ちを話して相談してみては いかがでしょう。だんなさんが亡くなられたばかりで このようなことを書くのは不謹慎ですが、トピ主さんの 今後の人生を考えたとき、どうしたら良いのか 義父母さんも悩んでおられるのではないでしょうか。

うちの場合(1)

🐤
幼子
私がトピ主さんのお子さんと同じ境遇にありました。当時、母は31歳、父は37歳、姉が4歳、私が1歳です。 うちには父と他数人で共同経営をしたいた店があり、店舗2階が祖母祖父の住まい、離れが私たちの住まいでした。 トピ主さんとは違い、父亡き後の母は、祖父母にかなり冷遇されたようです(特に祖母に)。幼くして父を亡くした子供たちのことを考えるよりも、息子に先立たれた可哀相な私たちというのが、先に来ている人だったみたいです。女とはいえ内孫なのに、私たちの生活を援助するようなことも、一切なかったそうです(それは普通のことかわからないけど)。 細かいニュアンスはわかりませんが、母は「無理してここにいることないわよ」というような事を祖母から遠まわし言われたそうです。だけど、出て行ったところで仕事はありませんし、実家には兄嫁がいるので帰りにくかったみたいです。出て行ってたら生活保護レベル、幼い子を2人抱えて行き場所もなく、心中を考えたこともあったそうです。

うちの場合(2)

🐤
幼子
だけど、私たちが中学生になるまではと歯を食いしばって祖母と一緒に店を続け、その収入で生活をしていました。私が中3になった頃に店は廃業。そこから母は正社員で外に働きに出るようになり、何回か転職はしましたが、定年までフルタイム勤務でした。 毎日のように聞かされる祖母の愚痴、相続問題でいがみ合う大人たち、母のイライラ・・・。私はそんな環境で育ちましたので、性格的には少し歪んでしまいましたが、自分が母親の年齢になってみると、経済的な面では普通の家庭の子と同じように育ったことは、母の選択が間違っていなかった証拠なんだなと改めて思いました。だけど貧乏でもストレスのない家庭が良かったと思い、あの家に残った母のことを恨んだこともありました。 うちはトピ主さんの場合とケースが違いますが、出て行けと言われない限り、いさせてもらった方がいいと思います。1歳の子供と2人きりでアパート暮らし、そしてフルタイム勤務は、トピ主さんに負荷がかかり過ぎる。家賃代だけでも(今は家賃ナシですよね?)かなり助かると思いますよ。何よりお子さんにとっては、お母さんが安心して生活できる環境が大事だと思います。

ありがとうございます トピ主です1

041
umi
皆様ありがとうございます。 本来なら一人一人の方にお返事をさせていただくべきでしょうが、まとめてのお返事で失礼します。 やはり、義父母に直接話すべき事柄なのは重々承知の上です。 ここに住み続けたいならば、きちんとした形でお願いし、これからの生活の中の細かいことなどを決めていかなければなりません。 私自身、夫の突然の他界に、かなりのショックを受け、しばらくは何をしても空回りするような状態でした。 今は平静を装って普通に仕事をしておりますが、義父母はおそらく私以上に息子の他界にショックを受けまだ苦しんでいるように思います。 ですので、もう少し時間がたって落ち着いてから義父母に直接話したいと思っておりますが、なにせ私の知人友人に夫が他界した人がおりませんし、法律的にというよりも、息子が他界した後で嫁が残られても困るという思いもあるのではないかと思いこちらに相談させていただきました。 義父母との関係は、細かいことを言えばいろいろありますが、大筋では良好な関係だと思います。ただ食事の事や昼間の子供の世話など、今は義父母に頼ることがとても多くなっているのに、 続きます

ありがとうございます トピ主です2

041
umi
私は何もできていないなあ、と思うのです。 夫は会社を継ぐ予定でしたが、夫亡き後、弟が一人おりますので、義父母は呼びたいのではないかと私は思うのですが、私がいると、弟が帰りにくくなってしまうかも、など、とにかく色々考えます。 義父母は優しく、まだ一緒に暮らし始めて2年と少しで、仕事では強く叱ってくれる様な両親ですが、生活の中ではまだお互い遠慮が抜けない関係でもあります。無理をして食事などを作ってくれているとは思えないのですが、いつも「心配しなくて大丈夫だから、忙しかったら遅くなっても仕方ないから」といわれるととても申し訳なく感じ、もし私と子どもがいなくなったら、楽になるのではないかと考えるのです。 再婚は今はまだ考えもしていませんでしたが、義父母は考えるかもしれませんね。 はむさん、細かいことを教えていただきありがとうございます。冠婚葬祭や年末年始、色々ありますね。 幼子さんつらい経験をお話いただきありがとうございました。これからの子どもの人生について考え深く、さらに私ががんばらなければと思いました。 読みにくい文章で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧