本文へ

妊娠は病気じゃないんだから…

レス50
(トピ主 0
041
あおい
子供
よく世間で「妊娠は病気じゃないから…」という言葉を耳にします。 私は現在妊娠をしているのですが、前回の妊娠時に「切迫流産」と診断され、仕事を急に休まなければならなくなった時、上司からこの言葉を言われました。「病気じゃないんだから少しくらい出社できるだろう。」 結局そのときは流産してしまい、今回また妊娠することができました。 ところが先日、私は妊娠8ヶ月ということを理由に友人からの誘いを断ったときに、またこの言葉を言われました。「病気じゃないんだからね!でも、来月には産まれる?じゃあ産まれてからね!」 私は妊娠に関して無知な人に「妊娠は病気じゃない」なんてわかったようなことを言われたくありません。 皆さんはこの言葉の使い方についてどう思われますか?私が神経質になりすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

でも普通の状態じゃない

041
ウルトラの母
妊娠してスキーしても自転車に乗っても全然何ともない人もいれば、妊娠初期から安静の為入院してなきゃいけない人もいます。 確かに「妊娠は病気ではない」ですが「普通の状態でもありません」。 私は切迫早産、切迫流産で何度か入院しました。二人出産しましたが、どちらの妊娠中もそうでした。 私は「妊娠は病気ではない」と家事全てを妊娠前と同じペースでこなしていました。 ちょっと無理してたと思います。 そんな時に出血してしまいました。 「妊娠は病気ではないけれど、普通の状態ではないと認識しなさい」 息子を2人共無事に出産するまでお世話になった産婦人科の先生の言葉です。 もしまた言われたら上記の言葉を「産婦人科の先生がこう言ってたのよ」とにっこり笑って言い返してあげましょうよ!

用法容量をよく守り…

041
元妊婦
何かと不安の多い妊婦さんに「これはごく自然のことなんだよ」という感じで使う励ましの言葉であって、無理強いをさせる為の言葉ではないと思います。 また、妊娠したこと無い人に妊婦の気持ちを分かってもらおうったって、限度があります。 分ろうとしてくれる人もいるし、分らないからこそ労わってくれる人もいるけどね。 そんなところでしょうか。 妊娠中は何かと気に障ることも多くて、それが普通。アー今妊娠中だから気になっちゃうんだ。とそんな気持ちも肯定してあげると気が楽になりませんか?(私はそうだったんだけど)おなかの赤ちゃんのために、気持ちを楽にすることを意識するといいですよ。 あともうちょっとですね。マタニティライフなんて人生のうちわずかな時間。楽しみましょう!

私は反対

041
はち
 「妊娠は病気ではない」私は,産婦人科医にそう言われてのほほんとしてました。結果・・・流産。  初期流産なので,ダメなものはダメ,てなもんですが,自分の行動を色々と後悔しました。  なので,妊婦さんには「病気ではないけど,自分が後悔しないようお大事に」と思います。何かあっても,他人は決して代わりになることはできませんからね。  でも,望むまま(あるいは望む前)に妊娠し,順調な経過で安産という方や,ご家族には理解できない心情かも,とも思います。  暑いですが,出産まで頑張ってくださいね。

その言葉いいように使われてる!

041
わかる!
 その言葉腹が立ちますよね。妊娠経過は人それぞれ。元気な人もいればそうじゃない人もいる。健康保険は効かないから病気じゃないけど、体に負担がかかっているのは確か。なのに、すぐ「妊娠は病気じゃない」「動かないと難産になる。」とか言う奴。許せません。  わたしは切迫流産で入院したりしながら、仕事を続けてて、最近産休に入りました。  貧血による息切れや立ちくらみで鉄剤飲んだり、張りがあって張り止めを飲んで乗り切ってました。休む前の挨拶を職場全体でしたときに、上司がみんなの前で「めでたいですが、大事にしすぎないで下さい。病気じゃないですから。」って言い、正直むっとしました。その前の日に張り止めの副作用で振るえと動悸が止まらず退勤二時間前に有給とったので嫌味に聞こえたのです。確かに職場にはたくさん迷惑かけてたけど、そんな言い方ってあり?  そして産休に入った次の日の検診で子宮頚管が短くなってきてるからと自宅安静になってしまいました。今その言葉をわたしに言う奴がいたら、間違いなく暴れます!安静中だからプチ暴れだけど・・・(涙)  もう一回言わせて「妊娠経過は人それぞれです!」  

病気じゃないけど

041
ねむりん
私はそう言われたら 「そうね 病気じゃないけど命がけなのよ  お産で命落とす人もいるのよ」 と答えます 男性なら大抵これで黙ります それでも黙らなかった義父には 「産んだ事もないのに なに言ってんですか」 と フフンと鼻で笑ったら黙りました

病院で診断書は?

041
ケアミルク
確かに妊娠は病気じゃないと思う。 けど、トピ主さんの場合、 <「切迫流産」と診断され、仕事を急に休まなければならなくなった> だから、安静にしてなきゃならない。病気扱いだったと思う。 でも、それをトピ主さんは上司が理解出来るように説明出来なかった。(上司も理解出来るだけの知識がなかった。) そんな時の為に、病院で診断書を出してもらうんだと思う。 お金はかかるけど、診断書を上司に出せば良かったのでは? 自分の体調は自分しか分らないし、無理できないって思ったら、たとえ誰が何と言おうと、決断は自分でしなきゃならないと思います。 だから、お友達の誘いを断ったのは正しいと思います。

病気ではない。決まってるでしょ。

041
経験者
だって、体の中に新しい命を育んでいるのだものね。 女性として、これほど喜ばしく自分の体の変化を感じられる時期は妊娠以外にはないのです。妊婦が偉いわけじゃなく、とにかくこればかりは経験していない人には到底理解できるはずはないのです。 未経験者がすべてそうだとは言いませんが、 そういう発言をしてしまうステレオタイプの人物によって少しでも心を痛めることはしないでくださいね。 そして、あなたは、その、病気じゃないけどある意味でそれ以上にデリケートな体と心を大切に、今をそしてこれからの生活を楽しんでくださいね。 あなたとお子さまの健やかな毎日を祈っています♪

だから怖い

041
ねこ
病気なら、これから出るであろう症状もある程度予想できます。 でも、妊娠は病気じゃないから、何が起こるかわからない。 だから怖いのです・・・と医師から言われました。 私は妊娠7ヶ月で早産し、生まれた子は間もなく亡くなりました。 安定期の真っ只中、まさかそんなことが起こるとは思わなかった。 でも、起こってしまって、いくら悔やんでも悔やみきれません。 「妊娠は病気じゃない」という言葉、安心材料としてではなく、いくら注意しても足りないことはない、という意味で使って欲しいと心から思います。

ほんとそうですね

041
双子ママ
確かに順調で、普段とかわりなく生活できる人もいます。 でも、ほんとにもっと知られて欲しいのは、妊娠は人によって、ものすごく大きな差があるということです。 つわりだって、全然平気な人から、ほんとうに死ぬ思いをし、栄養がとれずに入院する人もいます。出産を経験した人が自分がつわりが軽かったからといって、他の人も大したことないというのが一番タチが悪いです。自分の奥さんはこうだった、とかも同じ。 友人が切迫早産で、0度(水平で寝たまま)でトイレも食事もそのままという状態で、3ヶ月入院し、最近出産しました。3ヶ月、寝たまま、お腹の張りにおびえ、点滴の副作用に悩まされながらなんて、拷問に近いです。動こうと思えば動ける状態なんですからね。 こういうリスクがあることが周知されれば、職場や家族からの「サボってるんじゃないの」という目から救われる妊婦さんが多くなるだろうと、心から願います。

あるあるあるある!!

041
ひよこのこ
読んでいて叫んでしまいました。 妊娠は個人個人で違うのにね。 「動かないと難産になる」も言われましたね~。 でも私、切迫早産で入院して退院後も絶対安静だったので、生むまで実家でずーっと寝ていたんですけど、 (お腹が張るので本を読むこともテレビをみることもできなかった) 分娩台にのって15分で出産しました。 超安産だったため、初産だったのに経産婦と間違われたくらいでした。 ・・・誰だ!?動かないと難産になるって言った奴!! トピ主さん。外野の耳障りな言葉は聞き流してトピ主さんの無理のないように生活なさってくださいね! お腹の赤ちゃんを守ってあげられるのはトピ主さんだけなんですから。 それとトピ主さんが神経質になりすぎてるってことはないと思います。だってこんなに賛同者がいるんですもの。 毎日暑いですけどくれぐれもご自愛くださいね。

病気ではないかもしれないけれど・・・

041
えぬ
確かに妊娠は病気ではないでしょうけど、「切迫流産」は病気なのではないでしょうか・・・。 トピ主さんの上司の方の無神経さに腹が立ったので、投稿してしまいました。「赤ちゃんが元気に産まれてこれるかどうかの瀬戸際に何を言ってるんだ!」と私が彼(男性ですよね!?)の上司なら怒鳴っています。 お友達の発言の背景はわからないので何とも言えませんが、お友達なんだから、元気つけてくれているのかもしれませんね! なのに、その無神経上司に言われた時の心の傷のせいで嫌な気持ちが思い出されてしまったのかもしれませんね。 確かに病気ではないし、あまり心配しすぎるのもどうかと思いますが、ウルトラの母さんがおっしゃる通り普通の状態ではないのですから、心配な時は「出血してしまって・・・」と多少の誇大表現もゆるされるのではないでしょうか?

わかってなーい!

041
ゆこ
「病気じゃないんだから、甘えるな、怠けるな、自分のことばっかり大事にするな」って暗に言ってますよね・・・。病気とはちがうつらさがあるのが分からないんでしょうね・・・。 「ただの病気だったら薬飲んだりしてちっとは無理できますが、今は無理するとお腹の中の人が出てきちゃいそうなので、病気の時よりさらに身動きがとれません!」っていう切り返しはどうでしょか。

時代遅れ

041
看護師です。
昨今は妊娠することすら難しい時代なのによく言えたものですね。 妊娠、出産の経過は人それぞれ。何事もなく過ごせる人はラッキーくらいに思ってもいいと思います。それだけ今の時代は妊娠中とくに気をつかい、無事出産するまでは安心できない状態なんですよ。 流産、妊娠悪阻(重症悪阻)、切迫、早産、胎盤異常、多胎…あげれば安静にしていないといけない状態はいっぱいありますし、もしそのような問題に見舞われなくても、明らかにホルモンのバランス、自律神経への影響、多くの因子が母体に関与してるんです。 だって一人の人間、この世に押し出すための準備をたった40週前後で整えて行く過程なんですよ。 男性にはわからないでしょう。経験も認識もまったくないわけですから。 頭の悪い時代遅れの人たちはどうか相手にせず、ご自身のおからだとお子様をしっかりお守りくださいね。それでなくとも安静にしてたって取り返しの付かない事も実際多々ありうるんですから。

そりゃ、病気ではないケド・・・

041
きらっと
妊娠中は自転車禁止とか制限あるケド普通は無いでしょ?悪阻はゲロゲロ血まで吐くけどコレ普通?出産も命掛けですよ。数年前ある雑誌で女医さんが「少子化を食い止める為政府やメディアは妊娠新・出産のリスクを隠してる」とい記事で「今でも1割の方が出産で亡くなってる」と書いていました。現代でも出産で10人に1人が亡くなるんですよ?私もその記事を読むまで知りませんでした。でも逆に言えば、人が妊娠して無事に赤ちゃんが産まれて来る事は奇跡に近いすばらしいって事ですよね?トピ主さんもお体気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいネ!

何で日本の女性って

041
名無し
何で日本の女性ってこんなにヤワなの? 中国・朝鮮のご婦人を見る限り、人種的な違いと思えないしなあ。サンプルは少ないですが私の知り合いの欧米女性は子供を生むのをちょっと長くお手洗いに行く程度の感覚で過ごしてました。精神的にもマッチョ。 思想的なものだけでなく、食生活がやっぱり原因なのかしら。

病気じゃないけど、異常事態

041
経産婦
病気じゃないけど、半端ではない胃腸の異常、倦怠感、腰痛、頭痛、あげくのはてに糖が出たり、蛋白が出たり、妊娠していなければ、病人そのものです。 後期は2キロ以上の胎児をお腹に抱えているので、バランスがわるいため、寝るのも、立っているのも辛くなります。 粘膜がいつも充血しているので鼻が悪くなり、ずっと鼻つまりと鼻血で悩まされました。 睡魔も異常でしたよ。 エイリアンに侵略された身体という感じでしょうか。自分のコントロールがまったくきかない状態。 男性や経産婦でなくても、妊娠中つわりもなく不快感の少なかった女性の妊婦に対しての失言はけっこうありますよー。 妊婦生活なつかしいな。とても辛かったけど不思議な時間を過ごしました。旦那がいたわってくれたのがとてもうれしかったし、よく思い出します。 数ヶ月間の快楽妊婦をお楽しみくださいね。

妊婦が言うコトバなのでは?

041
らら
これは、周囲から大事にされ過ぎる場合、妊婦本人が 「病気じゃありませんから」 と言うのではないでしょうか。 例えば、義母がお料理や掃除をしてくれるときなどに。 本人が言うと変なコトバ、周りの人が言うと変なコトバがあります。 「私は美しいです」・・・変 「あなたは美しいです」・・・OK 「枯れ木も山の賑わいですから結婚式に列席してください」・・・変 「枯れ木も山の賑わいですから出席させていただきます」・・・OK

妊娠は病気じゃないけど、切迫流産は病気

041
moto
生保では「切迫流産」で入院すると、「病気入院」として入院給付金が支払われるはずです。 なので、「切迫流産」は立派な?病気です。 妊娠は病気ではないけど、普通の健康体とは違います。場合によっては病気より気をつけなければいけないこともありますよね。 無知人間の言うことなんか気にしちゃだめですよ。

言われました~

041
まる
現在妊娠中ですが、言われてます! 相手は姑さんですが。 つわりでゲーゲー吐いて点滴の毎日、入院の一歩手前までいった時に一言。 『まるちゃん、妊娠は病気じゃないんだからね!』って。 そんな事私だってわかってるってばー! 病気じゃない事くらいわかっているけど、病気かと思えるくらいに辛くてしんどい時もいっぱいあるのよ!妊婦は!って言ってやりたかったですね。 たった一言がこれほどむかつくなんて・・・って感じでした。 私は自分が言われてものすご~く不愉快な言葉だったので、この言葉はこれからも妊婦さんに対して絶対に使わないようにと心に決めています。

名無し さんて

041
現役妊婦
男性?それか妊娠経験の無い方ですか?じゃないとそういう発言できないと思います。私は妊娠してから「こんなに大変!」って思ったこと山のようにあります。悪阻も本当にひどくて以前病気で入院した時よりしんどかったです(もっとひどい人もたくさんいますよね)。 ただ原因や経過が違うだけで、実際は病気と同じだと思います。名無しさんの知人の欧米女性がトイレに行く感覚で‥と言うのもたまたまですよね。欧米人だったら皆そうなのですか?日本人でも楽な人はいるだろうし。 いずれにしても口で言うだけなら簡単ですよね。

>きらっとさん。

041
はりゃ?
10人に1人が亡くなるんですか?3人産みましたがそりゃ知りませんでした。 私が出産した病院は年間1000人以上の分娩がある病院ですが、てことはそのうちの100人以上亡くなっていることになりますが。 私が出産したときは常に30人以上の産婦さんがいらっしゃいましたが、亡くなった方は幸いにもいらっしゃらなかったです。 もしかして・・・それって流産の確率か何かと間違えてらっしゃいませんか?

名無しさんへ

041
はあ??
名無しさん、欧米の方がそんなにタフなのは精神の 問題じゃないんです。欧米では大多数の方が無痛分娩 だからです。麻酔を使って、あの死ぬより辛いと感じ られる痛みを消しているから、体力の消耗が少ないん です。そんなことも知らないなんて子供がいないん でしょうね。知らない世界には口を出さない事。 恥をかくのはあなたですよ。ちなみに私は2人を出産 していますが、最初は無痛分娩で二人目は普通分娩 でした。お産をなめないでね。あなただってお母様が 気の遠くなるような痛みを耐えたからこそ生まれてこ れたんだから。

名無しさん、

041
ふう
「フレンズ」をみたら、普通に出産にたいして、 恐怖感をおぼえたり、直前になって パニックになったりしていましたよ。 アジアのほうはわかりませんが、 やっぱり同じ女性だなぁって思いました。 まだ出産したことないけど、正直、 ちょっと怖いです。

私は言ってやりたい!

041
もも
1年前に初めての子を流産しました。 妊娠発覚後よ~~く言われましたね(特に姑に!) だから今度妊娠して、また同じような事いわれたら 「確かに病気じゃないけど、でも前回、みんなに つらい思いをさせてしまったから余計、 今度こそはちゃんと産んであげなきゃって、 私自身、崖っぷちに立たされているようで すごく責任感じてるんですよ。すみません。 お腹の子を守ってあげられるのは私だけだし… 今度こそみんなの期待に答えてあげたいから どうか理解してください。」 と言うつもりです。 は~、でも未だに妊娠する気配なし。同居でストレス たまってるんだろうか…トホホ。

妊娠は、ある意味「病気」より大変

041
さくらさく
5歳の子供がいます。 私は、つわりもなく超安産でした。 でも、妊娠出産を経験して、本当に思いました。「妊娠は病気じゃないって誰がいったの?」って・・  妊娠、出産は、ある意味、少々の病気よりも、「痛く苦しく」また、命にかかわることです。ほかの方も書かれていますが、この言葉だけがひとり歩きし、「いいように」使われていると感じます。  トビ主さん、妊娠おめでとうございます。 周囲の無責任な発言は気にしなくてOK,体調が少しでも悪ければ病院へすぐいきましょう。 赤ちゃんの命を守れるのは トビ主さんだけなのです。  安産をおいのりしています♪

名無しさん

041
ごじら
>欧米女性は子供を生むのをちょっと長くお手洗いに行く程度の感覚で過ごしてました。 命を落とす人もいるんですよ。何か勘違いしてませんか? ご自身でも仰ってますが、少ないサンプル…一体何人の妊娠した欧米女性が身近にいらっしゃったんでしょうか。 妊娠お産は10人いたら10通り異なるのです。

ああ、ヨカッタ!

041
きらっと
はりゃ?サンの書き込みを読んでホっとしました。読んだ雑誌の記事はガセだったんですねー。私は当時その記事を読んだ時はかなりショック(だったので覚えてる) でした。正直、出産て怖いんだって思ってました。そうですよね。医療技術や体調管理等は確実に向上してるんですもんね。ヨカッタ、ヨカッタ! トピ主さん、横になってしまいすみませんでした。

原因は病気じゃなくても

041
ぴっぴ
確かに妊娠は病気ではないかもしれない。 でもそれに付随してくる不快な症状の辛さは 病気と変わりないですよね。 それなのに原因が妊娠というだけで それらの不快な症状を我慢するのが当然と見なされる。 非常に可哀相だと思いますよ。 つわりが酷くて休みがちな人に 「それくらいで休むな!」と言うことは、 原因こそ違えど症状の点から言えば 「抗がん剤の副作用の吐き気を我慢して 仕事に来なさい」と責めることに等しいような 気がします。 原因と症状は、ある程度分けて考えてあげることも 必要なんじゃないかなと思います。

名無しさん

041
TT
出産経験無しか男性でしょう? 「出産を長くトイレに行くと言う感覚で」って・・・ そりゃその人が特別ですってば。 出産についてあまり知識が無いのなら、自分の周りのほんの少しの例を一般論として言わないほうが良いですよ。 だってそんなの一部の極端な例にしか過ぎないから。 欧米で、無痛分娩が主流とは言えども死ぬほどの思いをした人や切迫流産で3ヶ月寝たきりだった人、当然でしょうけど日本と同じく居ますよ。 逆に日本でだって何事もなく元気に過ごしてる人だって居ます。 当たり前でしょ。 一人がそうだったからって全員そうだってわけないのはわかりますよね? 一般論としては同じ人間なんだから、直立歩行の人間が出産が辛いのは進化上当たり前のことで、日本人だけの話じゃないです。 そういうことで、○○人と日本人を比較してどうこう言うことは意味の無いことに思えます。

病気とか病気よりつらい人へ

041
俺様
病気や病気よりつらいならそれに専念してください 他の事に意見してる暇があったら 子供を産むことに専念したらいいんじゃないの? 命がけなら、仕事やめて、姑になにか言われても 子供のためとはっきりと反論できるでしょ? 子供を産むのはとっても尊いことだから それに専念したらいいじゃん? 仕事もしたい、子供も産みたい あれもこれもは都合良すぎだと思うなあ。 自分のしたいことが「産む」なら他の事 犠牲にしていいんじゃないの? {切迫流産なら他の事犠牲にするんだから 周りの人に迷惑かけますって態度でね}

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧