本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 更年期うつで昔の辛かった出来事を思い出し落ち込み

更年期うつで昔の辛かった出来事を思い出し落ち込み

レス9
(トピ主 1
041
くるみ
ひと
47歳の自営業手伝いです。うつになって2年です。夫と大学生の息子高校生の娘がいます。
私はうつになってから昔の辛い出来事を思い出します。
今の夫と結婚する前、離婚歴があり元夫の女性問題で離婚させられました。私は当時夫の母の介護をしていました。夫が仕事で単身赴任になりその先で女性が出来て
離婚届を勝手に出されました。姑さんは施設に入りました。不倫にも関わらず
慰謝料も謝罪も無く法律相談にも行きましたがお金のない不倫二人からは
慰謝料もらえませんでした。夫は会社まで辞めていましたし女性も無職で
女性の実家で暮らしていました。
悔しいのだと思います、最後にすごい罵声を元夫から言われましたから心が
壊れました。それがうつの大きな原因です。
元夫から言われた罵声を忘れたいです。「お前は不細工で価値が無い。気持ちが悪い、顔もたくない、家から出ていけ、離婚届は出した。わかったか!」です。
思い出すんです、辛いです。フラッシュバックします。カウンセリングは受けていますが、効果はありません。更年期うつで医師からは人生を振り返ってしまう
と言われました。もう今じゃないのに昔の事なのに涙が出ます。

ランキング

レス

くだらない元夫は忘れないと・・・

041
肩凝り
私は20代前半で夫の不倫相手に子供が出来て、聞こえは良いですが私が身を引きましたが、事実捨てられたのです。夫からのお詫びは一切無く仲良くしていた姑から気持ちほどの慰謝料(?)はいただきました。 数ヶ月は落ち込み辛い日を送りました。 でもこの離婚をばねにしましたよ。 捨てられた女の意地です、自分を磨きました。 根っからポジティブだったのか、切り替えは早かったです。 1年過ぎた20代半ば頃現在の結婚をして二人の子供にも恵まれて、家庭も子育ても健全に過す努力はしました。 あの離婚があったから現在の幸せを手にする事ができたと思うので、元夫を憎む事なんて(不倫女も)、私の精神衛生上決して良くないと分っているので、憎んでもいません。 自分に起こる出来事はすべて自分を高めてくれる人生経験、勉強だと捉えているので、気持ちも楽になります。 元夫は不倫女と幸せに暮らしているかどうか・・・神様はしっかり見ていてくれると信じています。 あれから40年過ぎています。 60代になった今はこれが私の道だったので「良し」としています。

こう考えたことはありますか?

🐧
ペンペン草
辛いですね。私も20年前の辛い出来事が、この数年毎日フラッシュバックして襲ってきます。 あなたの文章を読んで気付いたのですが、「離婚させられました」「慰謝料ももらえませんでした」と~されましたという表現が多いですね。 相手の同意もなく勝手に出された離婚届は無効です。そのことに不満なら夫を訴えればよかったのです。元夫から言われた罵声を思い出し苦しんでいるそうですが、あなたは自分自身を不細工で、価値がなく、気持ちが悪いと思いますか。また、不細工な人間を価値がないと思いますか。 あなたは、夫に言い返すことができなかった自分に苦しんでいる、という部分はありませんか。 不倫して慰謝料を払うこともできず相手を罵った男。そんな人間の言葉や言動に今も苦しめらるのはばかばかしいじゃありませんか。海とか山とかあまり人のいない所へいって、「馬鹿野郎」と大声で叫ぶとか、悪い記憶を断ち切るための自分なりの儀式を 行ったらどうだろう・・・と思いました。 そんなことに囚われてこれからの人生を過ごすのはいけません。あなたが可哀想です。

そうですね。

🐶
さなぎ
私も40代後半、20代の頃元夫の不倫で離婚歴あります。 現在は夫と子供と生活しています。 私も離婚の際、元夫から酷いこと言われています。ひどい場面、ありました。 トピ主もわたしも、よくあんな場所から這い上がってまともな生活しているな、アッパレ! 私はよく自分を褒めています。 ある時代どん底だったけど、その後はものすごくラッキーだった、 9回裏の満塁ホームラン大逆転。 トピ主の心の中で罵声を発しているバカな男は 若くて未熟な人間です。 トピ主も(私も)そんな人間と結婚した若くて未熟な人間でした。 それを認めましょう。 トピ主の元夫は慰謝料こそ払わずに済みましたが、 その己の未熟さからくる様々な制裁を自分の人生から受けていると思います。 何もこちらが手をわずらわせなくとも、自業自得の人生でしょう。 同じく不倫相手も。 私は、過去の記憶が追っかけてきても、逃げるのはやめました。 こっちから向かって行って「もうとっくに終わってるんだよ、私は成長しました。帰りなさい」って言ってやります。 逃げているとどこまでも逃げている方が弱者です。 少しずつ休みながらお体大切になさってください。

それは亡霊

041
姫宇津木
昔のあなたはもう存在しません。 いるのは、辛い離婚を乗り越えて新たな家庭を築き、子どもを育て上げた47歳のあなたです。 人生の喜びも哀しみも知り、強くなり、思慮分別が深まったあなたに元夫は当時と同じ罵声を浴びせるでしょうか。 また、妻を貶めることでしか自分のやらかした始末をつけられないダメ夫も、もういないんです。 今いるのは、人生の喜び哀しみを知り、ちょっとは常識が身についただろうくたびれた中年男です。 あなたをこき下ろした厚顔無恥な馬鹿パワーはもう残ってない。 離婚当事者の若かったあなたも元夫もいないのに、あなたの頭の中にだけずっと居座っている。理不尽です。 でもその理不尽はあなたが作り出しているんです。 亡霊は供養してあげましょうよ。 辛かった、悲しかったね、どうしていいかなんてわからなかったよねと慰め、空に返しましょう。 さようならと言っていいんですよ。

それは辛かったですね。

😢
をかめいんこ
健康な人でもあなたのような体験をしたら忘れられません。 変えられない過去をいくら反芻しても自分の感情が昂ぶり健康状態に反映するだけです。あなたが苦しんでいる間、あなたを傷つけた側はそんなこと忘れて楽しく人生を謳歌している。 たった少数のあなたのことなどどうでもいい人達のことであなたは今自分の健康や人生を左右されています。 彼らを許してしまいなさい。そうすればあなたは彼らのことなど考えなくなります。許すというのは許す側が一番得する行為です。 あなたが悲しいなら、あなたは過去のことを考えている あなたが不安なら、あなたは未来のことを考えている あなたが幸せなら、あなたは今日に生きている  (孔子) 過去は変えられない。未来は遠すぎて予想がつかない、今日を生きましょう。 別に更年期や欝でなくてもこういう記憶で苦しむのは普通です。お大事に。

過去があるから今がある

041
バツイチ
不幸な過去でしたね。ただ、元夫とは不倫しなけば、離婚できなかったんじゃないでしょうか。 どう見ても、実母の介護をあなたに押しつけて不倫するような人とずっといても、幸せはなかったと思います。 元夫の言葉は悔しくてしかたがないお気持ちはよくわかりますが、その程度の男、負け犬の遠吠え、で、片づけられませんか。 自分からは言い出せなかったから、それこそ神様が引き裂いてくれた、とか思っては? あそこは、あなたの居場所じゃなかった。あの男もあなたにふさわしくなかった、私の友達なら、こう言ってあげたい。

レスを頂きありがとうございます。トピ主です。

041
くるみトピ主です トピ主
トピ主のくるみです。 肩凝り様、ペンペン草様、さなぎ様、姫宇津木様、をかめいんこ様、バツイチ様 ありがとうございます。調子に波がありお薬が効いてると思う日と眠りっぱしで 動けなくなる日がありお礼が遅れて申し訳ありません。 お辛い過去のお話をレスして下さったり貴重なアドバイスを頂きまして ありがとうございます。 なんとか、フラッシュバックをはねのけ更年期うつと共存しながら無理のない様 昔の忌まわしい出来事を追い出したいです。 皆さんに頂いたレスには本当に励まされました。 辛くなったらまた読み返させて下さい。 ありがとうございました。

自分を憐れむ人

😒
まさじゃ
うつ病の人にこういう事を言うのは酷なのかもしれませんが… 今現在、れっきとした家族がいるのに >眠りっぱしで動けなくなる日があり って…まだ娘さん高校生ですよね? しかも、原因は大昔のもう何の関係もない他人の事。 本当は違う理由があるのに、 自分を憐れみやすい過去に縋っているんじゃないですか? 自分を憐れむのにこれ以上のことはありませんものね。 誰がなんといおうと、相手が悪くてトピ主さんはかわいそうな人。 本当に原因は違うんじゃないですか?

上書き

041
ミルクティー
消せない過去は、どんどん楽しいことを上書きしましょうよ。 仕事する夫の横顔をみつめるとか、息子を荷物持ちに買い物するとか、娘とお揃いのTシャツを着てみるとか、小さな幸せは溢れていますから。 自営業で忙しいですが、夫婦で出掛けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧