本文へ

【至急】ヨーロッパでのデジカメ充電

レス10
(トピ主 0
041
かおりん
話題
海外でデジカメを充電するのにプラグの形に合わせたものは必要だとは思いますが変圧器は必要でしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

メーカーに問い合わては?

041
陸カメ
取扱説明書を読んでも判断がつかないなら、メーカーに問い合わせるのが早道では? 因みに、フ○フィルムのデジカメを使っていますが、海外で充電する場合、変圧器は必要ありません。

ヨーロッパでは

041
ヨーロッパ
デジカメに充電したバッテリーを使いたいと言うことですか?? ヨーロッパの電源コンセントは国々で違う場合もあるので ヨーロッパに来てから充電式のバッテリー(およそ15ヨーロ4本組)と充電器(30ヨーロもあれば最新で3時間充電可230V用)が買えると思いますよ。

機種によるのでは?

041
うに
ヨーロッパ在住です。 私も日本から持参したデジカメを使っていますが、説明書に変圧器は不要との記載がありました。 一昨年発売されたSONY製品です。 最近のものならたいていプラグの交換だけで大丈夫ではないでしょうか。 でも念のため説明書をご確認された方がよいと思います。

お店で聞いては

041
ミハル
3年前、イギリスに行きました。 デジカメの充電のため、海外対応のプラグは買いましたが、変圧器は買いませんでした。 ヨドバシカメラなどのお店で、いろいろな国のコンセントに合わせたものを売っています。 お店で、行き先の国を言って相談すれば、必要なものを教えてくれますよ。

そのデジカメの充電器が

041
さっさか
行かれる国の電圧に対応しているのなら変圧器は不要ですよね、確か。 私のいるヨーロッパの某国の電圧は230Vなんですけど 私が日本から持って来たデジカメの充電器は100V~240Vまで対応可能なので(充電器の裏側とかに書いてあるはずです)それにこの国用のプラグをつけて使ってます。 それが100V(=日本)のみ対応、とかだと、変圧器が必要になるんだと思います。

私も知りたい

041
うむむ
大丈夫そうなことを聞いたですが、実際行った方などの話しを聞きたいです。

ヨーロッパのどこでしょうか?

041
よおろっぱ
最近のデジカメの充電用アダプター(デジカメのメーカによる付属のアダプター)は110~240V対応になっているものが多いともいますが、アダプターの本体を見てみれば書いてあるはずです。 そうでなければ、軽くて小さい旅行用変圧器もありますよ。ヨーロッパではなかなか売られていないので、日本で買っていってください。成田空港でも買えます。 プラグに関しましては、ヨーロッパといっても国によって(場合によっては一つの国の地域によっても)形は違います。無理やり入れようとしても無理ですし、壊れる原因です。いろいろな国に対応するための万国プラグ?見たいなものもあります。これは現地でも調達できますが、買っていった方が便利です。(変圧器を持っていく場合も変圧器にあったプラグが必要です) 電圧は220~240Vが一般的ですが、これも国によって違うし、更に例外もあったりします(ホテルのバスルームだけ110Vのところも・・・)ので、ガイドブックなので確認の上、さらに利用する前に確かめてください。 良いご旅行を。

ユニバーサル電源アダプタが多い

041
電気や
トピ主さん。このような質問をするときは、デジタルカメラのメーカー名と品番を書かなければ、答えようがないですよ。 ところで付属の充電器(ACアダプター)の裏を見ると  定格入力:AC100V-240V 50/60Hz と書いてあれば、欧州の220-240Vで使えます。 後はプラグの形状を合わせるだけです。 メモリーカードは余分に持って行きましょう。 それと300万画素以上のデジタルカメラで撮影した画像はファイルサイズがとても大きいので、最大でない設定で撮影枚数を稼ぎましょう。

「サスコム」が便利

041
専門家
国によってコンセントと電圧が違うので、自分の持っている充電器の性能を確認しておく必要があります。最近の充電器は100~240Vの間の電圧に対応しているので、電圧の点では問題はないのですが、日本式のコンセントは外国では見当たらない場合が殆どですので、どうしても変換プラグが必要です。昔は各種の変換プラグを用意していったのですが、数年前から万能の変換プラグ「サスマタ」が売り出されており、これが大変便利です。1個あれば、どこの国でも使えます。すなわち、「日本で使っている充電器」と「サスマタ」(日本の国際空港で売っています)があれば、充電に関する問題は解決です。但し、今はパソコン、ビデオカメラなど充電を必要とする機器が増えていますので、1m程度の「延長コード(3端子程度あるもの)」を持参することをお奨めします。そうすれば、充電対策は万全です。但し、イギリスでの経験では「サスマタ」をうまく差し込めないところもありました。無理をして強く押し込んだところ最終的には使用できたのですが。

プラグだけでは駄目

041
さら
現在のデジカメの充電器は、ほとんどの場合は240wまで対応していると思います。ただ、注意しなければいけないのは、充電器に最初から付属しているコードは120wまでしか対応していないということ(ノートPCの場合も同様です)。プラグを準備するのはもちろんですが、電圧の高い国で使用する場合はコードの部分を交換する必要があります。大手電機店で800円程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧