本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対音感がある人にお聞きしたいです。絶対音感は必要ですか?

絶対音感がある人にお聞きしたいです。絶対音感は必要ですか?

レス167
(トピ主 14
🎶
オンガクハスキー
話題
私は、絶対音感はありません。 絶対音感がある人に必要が必要じゃないかをおききしたいです。 絶対音感がない人に、「絶対音感が必要だ」と言われましたら、論破する自信はあるのですが、 絶対音感がある方に、必要だと言われたら、子供のために、考えておきたいので。

ランキング

レス

全然必要ない

041
とくめろ
でも、必要だと言われたら、あらそうなのでいい。 論破する必要も全然ない。 子供にはクラシックがいい。 赤ちゃんの時から聴かせれば絶対音感は勝手に身に付く。

絶対音感は必要ないです。

音叉
「子供のために、考えておきたいので』ということですが…。 絶対音感は幼児期の訓練で身に付くとも言われていますが 絶対音感は生まれ持った能力だと思います。 後天的に訓練で身に付くのは相対音感。 相対音感しか持っていなくとも、音楽に疎い人からみると絶対音感があるように錯覚してしまいます。 相対音感しか持っていない本人も、往々にして「自分は絶対音感がある」と思い込んでいる場合が多いです。 絶対音感を持っていると、日常生活が不便ですよ…。

語学習得に役立ちました

041
あるけれど不器用
幼児期よりピアノやエレクトローンを習わさせられました。でも不器用だったので上手ではなく発表会が苦痛でした。年下の妹や弟の方が私よりずっと上手でしたので。中学入学を機にやめ以後は触ることすらなかったのですがある時、周りに比べて英語のヒアリング力があることに気が付きました。中国語を覚えるときも少しは役に立ちましたがただそれだけです。 悪い点は自分はピアノが下手なくせに他人様の音程外しの音が気になって仕方がないことです。

不要ですよ

041
大きい手
子供のために??? プロのヴァイオリニストにでもさせたいとか お子さんが望んでるなら話は別ですが、 そもそもお子さんから楽器習ってたら 必然的に絶対音感なり相対音感なりはできますから心配ないです ただ障害や病気があれば別ですし、逆に何を持ってそんな質問をされたのでしょうか?不思議ですね 生きてく上で絶対にこれが必要ってものは そうそうないのです

あまり役に立たないのでは?

🎶
旅猫
音楽の道で食べて行こうと思わない限り、絶対音感はなくても困らないのではないかと思います。 絶対音感と言うのが聞いた音楽を耳コピできる能力というのであれば 私は絶対音感を持っていますが、普段の生活で特別役立ったことはないですね。 確かに音楽は得意になりますし、音楽を楽しめる能力は人より高いとは思いますが 無理やり訓練してまで身に着けるべき能力だとは思いません。 訓練するくらいならそろばんの暗算能力のほうがよっぽど役立ちますよ。 ピアノの先生が言っていましたが絶対音感は訓練して身に着ける能力と言うより 生まれつき持った才能だそうですよ。 いらない能力とまでは言いませんが、無理して身に着けるものでもないと思います。

持っています

🐤
723
3歳からピアノを習っていたので絶対音感はあります。 結論から言うと、「音楽の仕事をしないなら不要」です。 10代の頃は雑音がすべて音符になってしまう現象や 人の歌や楽器の微妙な音程のズレが許せず、 音という音に対してノイローゼ寸前まで行き、とても苦しみました。 大人になるとコントロールできるようになるのですが、それまでは割と地獄です。 音楽の仕事をしていない私が今その能力を生かせているのは唯一カラオケの時。 歌いたい歌と自分の音域を瞬時に計算できるのでキーのコントロールが簡単です。 おかげで「歌うまいね」と褒められます。 無理な音域で歌ってないだけなんですけどね。 それだけです。 あと、音痴にはなりません。

不思議な質問です

🙂
ピアニスター
絶対音感のある人から、絶対音感は必要だと言うのを聞いたことがありません。そもそも絶対音感も、よくよく調べて見ると絶対ではないのです。絶対という定義は、例えばピアノの中央ラの音を合わせる時に、音叉がなくても440Hzと正確に合わせられる能力です。そんな人はいません。絶対音感保持者に聞いても、ラと認識する周波数に幅があります。ですから赤色のシャツを見て赤というようなものなのです。赤にもオレンジに近い赤もあればピンクっぽい赤もありますね。そんなもんです。

ズレていますね。

041
みみ
論破してやろう!などと考えるものではないですから。 せめてお子さんにはまず豊かな感性を持てるような教育を与えてあげて下さい。 絶対音感、つけようと思いつけるものではなくお子さんが様々な音楽経験を通しながら徐々について行くものです。 耳の力が発達する時期はまだまだ幼児、お母さんも音楽を一緒に楽しんであげないとダメです。 「将来に必要ないからいらない」という考え方では本来与えた分色々な事を吸収して行ける時期のお子さんが可哀想ですよ。

必要ないです

041
おばさん
音楽をたしなむのならあって困ることはありませんが なくても音楽を楽しむことはできます

必要か必要ではないかは、その人次第。

🐶
sora
才能があるからどうこう、ではなく、 持って生まれた才能をどう生かすか、なのでは?

え?

🙂
みそ
考えておきたいもなにも、育ちより元々持ってる素質だから、 親が必要だ必要じゃないとかって、考えても仕方ないと、、?

必要かどうかではない

041
無常の風
幼少の頃に、それを身に付けることが出来たかどうかだけの話です。大人になってから、それがあるのか無いのか(必要なのかどうか)の結果を論じても、無意味なことです。

最相葉月さんの本

🐤
ちどり
もしまだお読みでなければ、最相葉月さんの「絶対音感」をぜひ! 私はピアノを習っていた高校生の頃までは、単音だけですが絶対音感がありました。(やめて20年たつ今は、意識しないと聞き取れないし、半音ずれて認知してしまいます。) 絶対音感があっても別に歌がうまいわけでもなく(笑)、むしろ子どもの頃は、音楽を聴いても、音階が聴こえてくるので、今のほうが味わえていると思います。 よかったことは、吹奏楽部だったので、チューニングが得意だったことかな。 ま、これもチューナーを使えばいいだけですが。 曲を聴けば、ピアノで主旋律はすぐ弾けるのですが、和音を聞き取れないから演奏はできないというなんとも中途半端な感じでした。

学を好むは知に近し

💰
芸が身を助ける
無知を克服して真の知に近づく。 読み書き計算+音楽は最強でしょう? 音、感、読んだり計算が脳内でできるなんて優秀。 訓練を乗りきれる頭脳がある証明にもなります。 いつも憧れられると思います。 必要? 合ったら助かる、便利? お金に繋がるかどうかは別の話でしょう。 音痴な人間より。笑

必要かと言われるとそうでもない。

🙂
Kimika
絶対音感ありました。 小さい頃はバイオリンやっていたので少しは役に立っていたと思います。 でも、バイオリンは毎日弾く前に必ずピアノや音叉などを用いて調弦(音合わせ)をしますから、その音を基準にして演奏できれば問題ありません。 家での日々の練習では、ピアノも音叉も用いずに自分の音感だけで調弦できるというメリットはありました。 逆に、出先で調律できていないピアノと合わせたりする時に、少しでも音がずれていると気持ち悪くて演奏し辛くなるというデメリットもありました。 他の演奏を聴いていても、微妙に音がずれてるのが気になって仕方ありませんでした。 良かったのは音楽の授業です。絶対音感について話題になった時は、単なる音当てだけでなく不協和音でも全ての音を聞き分けられたため、独壇場でした(笑) でも、それもはっきり覚えているのは1回だけです。つかの間の優越感です。 今ではもう数十年まともな音楽もやっておらず、かなり絶対音感も薄れてきました。今の人生には必要ありませんね。 結論としては、アカペラ歌手になるとか、他人と合わせる事がない演奏家になるとか、よほどの特殊事情がない限り必要ないと思います。

ピリピリしてますね。。

🙂
みここ
絶対音感がある人に何か言われた、とか、持っていないコンプレックスとか、何かあったのですか?この件で論破、とかちょっと怖いな。。 絶対音感は、普通に音楽を習って楽しんで、普通に会社勤めする方には特に必要ないと思います。 まぁ持っていることで、楽しめたことは沢山あります。即興で、流れているメロディーにピアノ伴奏をつけられたり、管楽器の時は音合わせが早かったり。打楽器ではティンパニの音がチューナーなしで合わせられたり。 音楽を聴いてるだけで何調かわかったり、簡単にハモりが出来たり、ソルフェージュだったり、耳コピだったり。。 便利なこと、有利なことは沢山ありました。 持っていなくても演奏がとても上手な人も沢山いたので、こだわることはないのでは? でもたまたまかも知れませんが、周りで音大を出ていたり、音楽を仕事にしている人は絶対音感がある人が多いような気がします。

よくわからん

🙂
ねこむすめ
絶対音感を「持ってない」人には論破する自信があるけど、 「持ってる」人に言われたら、子供のために考えておきたい。 「子供のために考える」って何? 同じ答えなのに「持ってる」「持ってない」で区別するのはなぜ? 何をしたいのかさっぱりわかりません。 絶対音感保持者ですが、別に特別な能力でもありません。 幼少期にソルフェージュなどの訓練をすることによって身に付くものですが、 得もしないし役に立つこともあまりなし、必要ない人には必要ないです。

なんのために?

041
それいけバイキンマン
前提がないと、なにも判断できないでしょう。 音楽家になりたいとか、バイオリンしたいとかなら絶対音感あったほうがいいと思いますよ。でもそれだって絶対ないとだめ、ということじゃない。有利でしょうねということだけ。 でもスポーツ選手になりたいなら絶対音感なくても困りませんよ。 論破って、なにが???トピ主さん、大丈夫? 育児ノイローゼとかなにかメンタルの病気の心配しちゃう。 よくわかんないんだけど論破する必要もないし、子供のために考えておきたいので、って怖い。そういうのって才能だし親が無理やり強要してどうにかなるもんじゃないでしょう。 私は絶対音感があります。 が、大学は美大にすすみました。趣味で音楽をしてましたが、楽譜がなくても聞いた曲なら再現できたりするのは便利で音楽系のサークルでは重宝されました。テルミン弾いたりするのに便利でしたよ(笑 でも普段の生活で絶対音感がないから困る!って思ったことはないです。 そんなことより子供に自分の好みを押し付けないかどうかが心配。 かわいそう。芸術ごとやらせるなら本人の自由がなきゃ大成しないよ。

あればあったで楽しいよ

🐱
青春
絶対音感は必要かと質問されたら”なくても良い”と答えます。 必ずや必要なものではありませんが、私はあって良かったと思います。 街中やCMで気になった曲をすぐにピアノでリプレイできるので。 たまに苦手な音があり、吐き気をもよおすこともありますが… それでも、私は絶対音感を持っていて幸せです。 >子供のために、考えておきたいので。 私の母は胎教をした、と言っていました。 妊娠中にクラシックをひたすら聴き、お腹を蹴られたらその曲をリピート。 ちなみに私はベートーヴェンを好んでいたそうです。

べつに使わないいなあ。

🙂
たろう
部活で音楽をやっていたときは必要でしたが、べつに音楽がすきだったわけではなく、卒業後今まで、20年、まったく楽器を触っていません。 で、そういう生活でなにか必要な場面があったかというと、ゼロ!

私の場合

🐤
らら
私はおそらく絶対音感を持っていると思います。 便利なところはバイオリンの調弦の際ピアノなしでできることと、何かのメロディーを耳にしたらそのままピアノで再現できることくらいでしょうか。 しかし、実際のバイオリンの演奏は曲の趣によって絶対音より少し上がり気味にしたり下がり気味にしたりしてりして表現するので(相対音感が重要)、 場合によっては絶対音感のせいで苦労してしまうかもしれません。 また、私の場合音楽を聴くとき自然と音階が頭の中を巡るのですが、ある時周りの人達はそうでないことを知り音楽そのものを味わうなら絶対音感って邪魔かなと思ったこともあります。  

ない状態は想像できないですが

041
渡月橋
アマチュアの管楽器奏者です。 結論から先に言うと、別になくても困らないんじゃないでしょうか。 昔、話題になったノンフィクションの「絶対音感」で、絶対音感保持者が一番役に立ったのは「音大受験」と答えていたというのが印象的でした。おそらく聴音の試験でしょうね。 プロ志望者でさえそうなのであれば、そうでないなら言わずもがなです。

わからない

🙂
絶対音感持ち
小さな頃から音楽教室に通い、音階ならわかる(細かいヘルツの違いまではわからない)絶対音感持ちですが、 「絶対音感」という言葉は二十歳過ぎた頃まで知りませんでした。それが一つの能力であることも認識していませんでした。 個人的には、無くても日常生活に全く困らないと思うのですが、 音楽や音を瞬時・無意識に音階化しない生活を送ったことがないので、持ってない人が音に対してどんな感覚を持つのか正直全くわかりません。 例えば、カラオケなどもドレミですぐ覚えるのですが、絶対音感を持ってない人がどう歌を覚え、捉えているのか、理解できないのです。歌覚えるの大変そう、と思っています。 (逆に歌詞を覚えるのは苦手) おそらく、見える、感じる世界が違うのだと思っています。これは絶対音感に限らず、例えば視力が良いとか、反射神経が高いとか、色彩感覚に優れている人なども同様でしょう。 ですので、トピ主さんの「論破したい」とおっしゃるのもよくわかりません。個人差レベルですけど、見える世界が違うと思ってますので。

子どもにやらせました。

🙂
音楽学専攻
子供に、絶対音感を付けるプログラムをやらせました。 結果、聴音で音を間違うことは一切ありません。あと、現代曲の 暗譜が難なくできることを期待していましたが、これは普通に 苦労している気がします。 私が音楽を専攻していて絶対音感に興味があったこと(私は 絶対音感ありません)、臨界期があることならば、やらせてみたかった ので、親としてはまぁ満足しています。ただ、根気が必要なので、 費用対効果を考えると、安易におススメできないかも。 ところで、、、 自称絶対音感もちさんと、自虐絶対音感もちさん(音が音符に聞こえて 辛い、ラが440ヘルツだと低くて嫌系など)がわらわら現れることでしょう。 そして、その根拠は、 自称さんの場合は、耳コピができる!だと思います。これは人生を 豊かにする能力だと思うのですが、ただ楽器をやっていただけで、 絶対音感がつくのは稀だと言われています。多くの場合、いくつか の音だけが分かる緩い絶対音感と相対音感を駆使していると思います。 また、自虐さんは絶対音感もちの可能性がありますが、相対音感に 欠けていると思われます。

無くてもいい

041
みなと
絶対音感にも色々あって、音階が分かるだけから周波数の絶対的な細かい違いまで分かる人とかあるけど、私は全ての音がドレミで聞こえてくるタイプの絶対音感保持者です。 無くても困らないと思いますよ。 世の中の少数派なのだから、持っていないとという場面は無いと思います。 音楽家ですら持っていない人も居るみたいだから、仮に将来音楽の道を志しても大丈夫なのではないかと。 私は、今ではかえって鬱陶しいです。 小さい頃はみんなが同じ状態だと思っていたから気にならなかったけど、持っていない人が羨ましいです。 全ての音がドレミで聞こえてくるのは、ずっと同時通訳のように音が聞こえてくるという状態なのです。 音が瞬時にドレミに変換されて、脳内に響くのです。 カラオケでは、歌詞とドレミが同時に聞こえます。 夫は絶対音感を持っていないので、私のこの状態が全く理解できないそうです。 私も旋律をドレミで聞こえない人の音の聞こえ方は分かりません。 私の二人の子供には、ピアノを習わせたら絶対音感が身に付いてしまいました。 身に付かせたく無くても、勝手に身に付いてしまうこともあるから、そうなったら諦めてください。

特殊能力じゃないし

041
香味野菜丼
なんか一部に天才信仰みたいな絶対音感信奉者がいますよね。 関西人が神戸弁か大阪の〇〇地区の方便か京都弁か的な 違いがわかるのと同じような事なんですけどね。 大体自然音なんてピッチ一定じゃないのに。 なくても大丈夫ですよ。

質問の意味がわからん

🙂
ばんびちゃん
必要とか必要じゃないとか、それを聞いてどうするんですか。 必要だからって持てるもんでもないのに。 子供のためにって・・・ 楽器やっててもない人はないし、遺伝でもないのに。 私には絶対音感がありますが、親にも子供にもないです。 絶対音感は先天的なものなので、物心ついた時からあってあたり前だったから 必要だとか考えた事もありませんが。 むしろ皆あるもんだと思ってました。そうではないと知った時は吃驚しました。 ちなみにあって便利な事も不便な事もあります。 ある人にはある、ない人にはない、という認識しかないです。 必要不必要以前の問題です。 論破って、一体どんな理論なんでしょうね?意味がわかりません。

本は読みましたか

🐤
おんし
「絶体音感」最相葉月 それほど気になるなら読むべきでは。(既読でしたらすみません) この本で絶体音感どいう言葉が一般に広まったと記憶しています。 私は読んでいませんが、絶体音感の人へのインタビューもあったはず。

何のために?

🙂
CK
トピ主様が何を目的として必要かとお尋ねなのかがわかりませんが、 他の方のレスにもあるように、「絶対」音感も「絶対」ではなく、 時代によって移行・変化するピッチによって、絶対の存在ではありません。 私は絶対音感らしきものを持っていますが、 一番しっくりくるのが、およそ半音低いバロックピッチです。 そのため、ウィーンフィルが好きでよく聴きますが、 あのオケは他所よりも高めの444Hzぐらいのこともあるので、 ばっちり半音ずれて聴こえます。 ただ、半音のずれに対応できないかというと、自分で弾く場合は問題なくなりますので、 楽譜を使った視覚での確認で、一時的に修正・対応できる程度の「絶対」音感です。 一方で、相対音感というものがあり、 ざっくりいうと、2(以上)音の音の幅を認識できる能力ですが、 鍵盤楽器ばっかりで学ぶと疎く鈍くなると思われます。 そうすると、ヴァイオリンとヴィオラで6度の音幅で旋律が奏でられているときなど、 うっとりするほど美しい音の重なりが、十分に体感できない、 ということになってしまいます。

どういう意味で?

🐱
モフモフ
絶対音感、一昔前に流行りましたよね。 あの時はなぜか音楽に興味がなさそうな人が、 子供を無理やり音楽教室に通わせて、必死で絶対音感をつけさせようとしたり、 何かとても不思議な現象を目にしました…。 プロのヴァイオリニストを目指すのであれば必要でしょう。 でも、趣味で楽器を弾くだけとか、音楽鑑賞をするのには全く必要ないですよ。 まあ、それを言えば楽器なんて弾けなくても困らないんですけどね。 トピ主さんはどういう立場で質問をされているのですか? プロの音楽家を目指していらっしゃるのですか? それならあった方がいいですが、相対音感でもなんとかなる場合もあるし。 普通の生活をしているに当たっては、全く必要ありません。 うちの旦那は絶対音感という言葉の意味もあやふやですが、 ちゃんと社会人として生活できてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧