本文へ

眼内レンズ

レス12
(トピ主 1
🙂
mana
ヘルス
こんにちは。50代半ば、女性です。 強度近視、右目少し白内障、両目緑内障で点眼薬使用中です。ここ数年ドライアイがひどくて、コンタクトレンズがなかなかつけられません(ムコスタ点眼、ヒアレイン点眼、ジクアス点眼は使用中です) 先生は白内障もでてきているから眼内レンズを提案してきます。 痛みもないし、15分くらいで終わるから大丈夫と言われますが、まだ抵抗があります。 皆さんの中で50代以下で眼内レンズにした方、いらっしゃいますか? また、やってよかったですか?

ランキング

レス

ちょっと早いけど

🙂
専業主婦よ
母が緑内障だったので、白内障手術は早めにと眼科医にアドバイスされ、60代前半でしていました。 トピ主さんも同じで早めに言われているのではないかと。

保険が効く?

🙂
ドライアイで眼鏡
私も強度近視で眼内レンズに興味あります。白内障での手術となると、保険が効くのでしょうか。超羨ましい。 白内障での眼内レンズでも、もちろん視力出せますもんね。不謹慎ですが、早く白内障になりたい気持ちもあります。 当事者でなくてすみません。

夫が53歳で手術しました

🙂
アルファ
3年前、両目とも白内障になり、夫が眼内レンズ入れました。 結果として、断然やって良かった。 今まで全然見えてなかったわーと感動しております。 視界が白く霞んでいたけれど強度の近視があったので、そこまで見えてないとは本人は思ってなかったみたいです。でも手術してビックリ。 なんてクリアな世界だと。 近眼を矯正するか、老眼を矯正するか選べました。 夫は近眼を矯正。 日常生活は眼鏡なし。運転もできます。それが一番快適だそうです。 老眼鏡は必要ですが。 保険診療による日帰り手術で、数時間は病院内で安静にしてから帰宅。 全て私が車で送迎しました。 処方された目薬を数時間おきに点眼しなければいけませんが、数日後、割とすぐに仕事にも行けましたよ。 月に何日も休めなかったので、ひと月あけて片目ずつ行いました。 その間、両目の視力のバランスが違う期間は、今まで使っていた眼鏡の片方を度無しレンズに変えて掛けてました。 術後は二日ほど眼帯。ガード用のメガネ(花粉症メガネみたいな物)をはめて寝てました。(無意識に擦ってしまわない為。) 真夏なのに、1週間ほど洗髪制限があり、それだけが不快だったみたいです。 数十年後に白内障が再発する可能性もあるそうですが、だとしても今やって良かったと言っています。 最初はちょっと眩しく感じると言ってましたが、もうすっかり慣れたみたいです。

レスします。

🙂
四葉のクローバー
弟が10年前に白内障の手術をしました。手術するまでは釣りに行った時にウキがぼやけてかすんで見えなかったらしいです。 手術したらかなり視力が良くなりました。白内障は一週間入院する所もありますが、日帰り手術の所もあります。 手術が終われば一週間は保護眼鏡を着用します。弟は病院で 五千円くらいで買いましたが ※私の記憶では五千円くらいだったと思います。 ※ネットで調べたら保護メガネは三千円くらいであります。

60代、近視、緑内障、白内障、ドライアイの母…

🙂
男女平等職に就く
白内障の日帰り手術を受け、凄い読書量、読書家、活字中毒なんですが、本が読みやすくなって ご機嫌です。 手術時に、医師の方から「本を読みやすい眼内レンズがいいですよね」と、提案されたそうです。 片目だけの白内障手術なので、両目のバランスを考えたそうです。 手術は とても簡単に思えたそうで、妹が付き添いしたのですが、帰宅時、妹が勤務先から緊急呼び出しがあり、絶対にタクシーで帰宅してね、と念を押して、妹は車で仕事へ。 ケチな母は、片目白内障手術なので、片目眼帯(貼る眼帯)に眼鏡(自分の眼鏡)の上から、花粉症用みたいなガード眼鏡をかけ、普通に電車に乗車。 いつもなら、電車内で立つようにしている母が、片目だけでたつのも怖く、座っていたら、妊婦さんにツンツンっぽい当たりがあり、しかたなく席を譲ったそうです。 母、極細体型で抜群のスタイルで、かなり若くみえます。 コンタクトレンズのしすぎで眼帯? 花粉症ごときで座っている、と思われたのかなあ?とぐ分析。 ッテくらい、白内障の片目手術、どうってこと、なかったわ~と申しています。 ムコスタは目の周りが白くなるので イマイチ苦手だそうです。 ヒアレイン、ジクアス、緑内障の眼圧を下げる点眼薬(物凄い睫毛になるやつ、元来二重で長めの睫毛が凄い長さで蜜になりすぎて、逆さ睫毛用レーザーでちょっと間引いた? 現在はいい年して つけまつげしたモデルさん状態→母曰く、眼鏡必需品) ドライアイを心配して、手術後の点眼を医師に聞いたら「これだけ 頻繁に点眼するので、目が乾く暇もないでしょう」で、そうだったんですって。 また 母の次に白内障手術する、母より高齢のかた、1人でお見えだったんですって。 両目手術の場合、全く見えないから 付き添い必須ですが、片目の場合、1人でも。 医者と よく相談されて、最善策を。

30歳の時手術しました

🙂
シェルロック
私の場合は生まれつきの遺伝の関係ででしたが、30歳で眼内レンズを入れました。 日本一有名な大学の病院で、片目ずつ、1週間くらいずつ入院して手術しました。 部分麻酔なので意識はある中の手術です。 海底から水面を見上げているような視界でしたね。 術後は、メガネやコンタクトレンズを付けなくても見えるし、メガネみたいに曇ったりしないからお風呂も裸眼で入れるし、ラーメンも気にせず食べられる、コンタクトを入れていて目の充血が酷かったのですが異物を入れる必要がなくなり充血もなくなって快適です。 しばらくは顔を濡らすことが出来ないので、洗顔は濡らしたタオルや洗顔シートで拭き取りのみ、自宅での洗髪は不可で、退院後は美容院で髪の毛を洗って貰っていました。

10か月前手術したところです

🙂
まるみ
眼底の手術を受けると術後白内障になりやすいのでついでに手術するのが通例、ってことで白内障ではなかったですが白内障手術受けました。53歳です。 0.01くらいのド近眼でしたので、0.1くらいの矯正の方がいいね、手元重視で度数を設定しました。 (それ以上見えるようにすると、今度は手元が見えない) 元々近視の人は手元重視で遠く見るときは眼鏡かけるといい、と言われました。 結構眼鏡なしでOKになる方、多いんですね、驚きました。 私は緑内障があるため、遠近両用の眼内レンズは入れられませんでした。(検査で困るから?) 普段は0.5くらい見える眼鏡で過ごしています。 これ以上強くすると手元が見えづらいので。 若くして手術されると水晶体が膨らんだり縮んだりの調整がまったくなくなったため、「老眼」になってしまうかなぁ、と思ったのですが・・・。

大丈夫だとは思うけど

🙂
KM
眼内レンズ自体は大丈夫だと思います。 医師が勧めるなら適応ってことだと思います。 ただそんなに心配なら他の医師にセカンドオピニオン求めるのも可能です。 日本人ってわりと手術とかに抵抗感じる人多いですし気持ちがわからなくはありません。 いずれにせよ納得してからの方がいいと思います。

便利そう

🙂
アラフィフ
父が86歳で両目眼内レンズ入れましたが、全くメガネ無しで新聞読んだりタブレット見たり三メートル先のテレビのdデータ読んだりしています。 遠くを見るのを優先する単焦点レンズにしたので、近くは老眼鏡がいると説明されましたが全く必要ありません。 3年経って手術した病院で視力検査したら両目とも1.2だったと誇らしげでした。 職場に50代で手術した人が複数いますが、皆さん遠近両用レンズでメガネいらずになりました。 あまり白内障が進んでいない方は夜の運転が眩しくてかなわないと言っていました。 10年くらい前に、義父が遠近両用レンズ(下側が近く用)を入れたのですが、下を向くと虫眼鏡を覗いたようになってしまい、下り階段で足を踏み外したことがあり、一階に寝室を移しました。 今は同心円焦点だから大丈夫みたいです。 ご参考までに。

しました

🙂
頑張って
50代。白内障で手術しました。こないだの5月です。 思ったより、やって良かった。という感想です。 目の負担が格段に減りました。よく見える。副作用もあるかなとは思ってましたが、今のところ問題ないです。 ただ怖かったですよ。 私の場合ですが、手術自体は20分。 でも3時間前から病室で点滴、目の薬を入れたり、血液検査、麻酔など(細かくは忘れましたが.....)、次から次へと され、手術中も、まつ毛の辺りを洗ったりするのがめちゃくちゃ痛くて、多分ひぇー、ぎょえー!!って顔してたと思います。(レンズを入れる作業自体は痛くない。) 終わってしばらく点滴して帰りました。 日帰りでしたが2日くらいは、ぼーとしてました。 それが右目と左目の2回あります。 それを我慢すれば快適です。 緑内障も....ですよね? 白内障の私とは違う病気ですし、手術も全く違うかもしれませんね。 先生からよく話を聞いて、不安を無くすのがいいと思います。頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
mana トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございました。 50代でも手術された方、割といらっしゃるのですね。 白内障は右のみですが、ドライアイも酷くて最近はコンタクトレンズができない日が多くて、分厚いメガネをかけていることが多いので、先生も気にかけて提案してくださったのかなと思います。  涼しくなったらやってみようかと前向きな気持ちになってきました。 ありがとうございました。

2週間前に手術しました

🙂
ちゃんこ
こんにちは、48歳女性です。 私も昔からかなりの強度近視(マイナス14)で 眼鏡もコンタクトも手放せない生活をしていました。 あるときインスタで、かなりの強度近視でも、眼内レンズを入れると 翌日から眼鏡もコンタクトも不要のなるとの広告をみて、 9月末に検査に行き、2か月後の12月6日に両目の手術をしてきました。 白内障も少しはじまっていましたし、乱視、老眼にも今後ならないようです。 1週間は自分で洗髪、洗顔はできず少し不便ですが、 やはり眼鏡コンタクトのわずらわしさから解放されたのは良いですよ。 少し緊張はしますが、両目あわせて1時間以内の手術でした。 一度カウンセリングに行かれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧