本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人手不足と言われる学校での働き方、どうでしたか?

人手不足と言われる学校での働き方、どうでしたか?

レス2
(トピ主 0
🙂
クリームティー
話題
約40年前から7年高校教師だった者です。 ひとつ目の学校は、僻地で時間はたっぷりありました。 ただ、週末は寮のお世話をする人を雇えないので、女の教員2人は生徒たちの食事を作る、という不思議なシステムでした。 二つ目の学校が、市街地のいわゆる進学校。 私の担当科目は受験には必須でした。 表に出している時間割とは別に、受験科目を水増しした時間割で実際は回していました。 定期テスト以外に、毎月テストがあり、その処理が膨大なものでした。 それ以外に、私は教務という役割だったので、50〜60人の教師の、出張などに伴う時間割変更作業。 これが、夜中の2時くらいまでで、これなしでは学校全体が回りません。 一年中、ゆっくり寝たい、寝たい、と思っているうちに、とうとう身体を壊しました。 私の住む県はかなり保守的ですが、地域によっては違うでしょうね。 元教師の方、現役の方、働き形はいかがですか?

ランキング

レス

小学校で働いてました

🙂
ことことママ
小学校の先生に憧れて、短大を卒業後、小学校の講師や産休育休代替を10年ほど務めていました。 小学校教員は、ほぼ常に子ども達と一緒に過ごすので楽しく遣り甲斐も有りましたが、大変でもありました。 教材研究や日々のノートやテストのマルつけ、学校行事の準備等々…普通に夜の9時10時まで残って仕事をしたり、土日も学校に行って仕事をしたり…時には地域行事に駆り出されたり…授業以外の仕事も多く、私は身体を壊したりうつ状態になったりもしたので、今後の人生を考え教員を離れました。 小学校で働けたことは、私にとってとても良い経験にもなりましたが、あまりにもブラックでもあるので、要領のいい人や色々な事を割り切ってできる人じゃないと続けられないなと感じました。 校種が違いますが、どの学校の先生方も多忙な日々を送っていると感じています。

教務は大変そう

🙂
匿名
>私は教務という役割だったので、50〜60人の教師の、出張などに伴う時間割変更作業。 教務の先生は大変ですよね。特に年度の終わり~年度始めあたりは寝る間もないんだろうと思っていましたが、やはりそうなんですね。私は非常勤なので校務分掌は無いのですが、傍で見ていると本当に大変そうです。進路担当の先生も大変そう。受験もですが、就職も企業の方と面談したり履歴書の書き方の指導・添削があったり。こういうのは、事務方でやるとか専門の部署を作るとかできないのでしょうかね。 世間では部活のことがよく取り上げられますが、校務分掌ももう少しなんとかなるといいのにと思います。 >表に出している時間割とは別に、受験科目を水増しした時間割で実際は回していました。 >定期テスト以外に、毎月テストがあり、その処理が膨大なものでした。 うちの子が通っていたような学校です。本当に先生方にはお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧