本文へ

言い出した責任

レス2
(トピ主 0
041
ぽろろん
ひと
2カ月ほど前、友人からある物をいるか?とのメールがありました。 私は、その物をそれほどほしいと思いませんでしたが、 気持ちがうれしかったので、ほしいと返しました。 しかし結局、そのある物は私の手元に来ませんでした。 しばらくの間、友人から音沙汰がなくなって、 ほとぼりが冷めた頃、またメールが来ました。 ぜんぜん関係のない話題でした。 私は、そのある物がもらえなかった事ではなくて、 相手が自分から言い出した話を実行しない事に、 何とも言えない感情を覚えました。それでその事を言いました。 すると友人は、あんな物をあげるのははずかしくなったので、 あげるのをやめたと言うのです。謝る事もありませんでした。 くれるもくれないも友人の自由です。 それをとやかく言うつもりはありません。 でも、一度言い出したからには、あげる気がなくなったのなら、 一言言ってくれたらいいと思うのです。理由でも何でもです。 言いっぱなしは無責任だと思うのですが、 このような場合にそう感じるのは、 私の考えがまちがっているのでしょうか?

ランキング

レス

まあ責任といえばそうですが・・・

041
のあ
難しく考えて一人でモヤモヤしてしまうより、 ラフに考えて「この前言ってたアレ、どうなった~?」 と聞いてみてはどうでしょう? 仕事上のことでもないので、あんまり思いつめないで、もっと気楽に考えてみては? いや、仕事であれば、トピ主さんの方からも「あれはどうなったか?」という確認を入れる義務がありますけどね。

いますね、そういう人

041
ペリドット
私の友人にも居ます。「相談がある」「どうしたらいいと思う?」 と電話を掛けてきてはいろいろと話を聞かされます。 私なりに一生懸命考えてアドバイスするのですが その後の報告がないのです。 こちらとしては毎回2~3時間の長電話の相手をしてるのだし、なんか一言あってもいいんじゃないと思うのだけど、話す機会はしょっちゅうあるのに一向にその話は出て来ない。 あるとき「こないだの件どうなった?」って思いきって 聞いてみたところ、「あー、黙ってたの悪かったけど うまくいかなかったから。もう聞かないで」と返されました。 デリケートな話題だったので気持もわからなくはないけど、 「もう聞かないで」と言われてしまうとそれ以降の別の相談事にも遠「どうなった?」とは聞けなくなりました。 でも「言い出しっぺ」の責任は私はあると思います。 そうじゃないと「利用されてるだけ?」ってバカバカしくなります。 その友人とはここ数年疎遠になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧