本文へ

疎遠になった友人

レス15
(トピ主 3
😢
いまめ
ひと
私の結婚を期に疎遠になった友人がいます。

その友人(a子)とは学生時代からの友人で、お互いに何でも話せて一緒にいて楽しい親友でした。

そんな疎遠になったきっかけは6年前の話です。
当時、a子がお付き合いをしていた方と婚約をしたと報告がありました。
しかし、a子は婚約したものの本当にその人と結婚したいのか迷い中だと話していました。

そんな中、数カ月たった頃に私も兼ねてよりお付き合いしていた方と結婚をすることになりました。
その報告をa子にしたとたん急に態度が素っ気なくなりました。
(記憶が曖昧なのですが、会って報告しようと思ったのですが今はちょっと…と言われメールで報告しました。)

いつものメールと雰囲気が違ったので、婚約者と何かあったのか聞いても答えてくれず
何回か心配のメールを送ったのですが、『もうほっといてほしい。』と言われました。
(すぐ『言い過ぎた』と来ました)
その一件から、こちらから連絡を控えていました。
(誕生日におめでとうメールをお互いする、年賀状を出すくらい←社交辞令ですが返事は来ました)

その後私自身体調を崩して誕生日メールができませんでした。
それ以降、彼女からメールが来る事はありませんでした。
久々に来たと思ったら『喪中のため年賀状は控えます。』と来たので年賀状のやりとりも、それ以来なくなり完全に疎遠になりました。

a子もほっといてほしいのだと思い連絡したいと思った時期もありましたが、我慢して連絡はせず、6年。
私も子供ができて、仕事もありa子の事は片隅の方にいっていました。
そんなとき、ふとまた最近どうしてるのかなと思う様になりました。
こういう状況だと連絡しても迷惑なだけでしょうか。

なにかアドバイスお願いいたします。

追加
私も彼女も、人付き合いが苦手で共通の友人がいないので、誰かに最近a子どうしてる?とも聞けないです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
ルーム
連絡先を知っているなら、連絡してみてもいいんじゃないでしょうか。 ただし、返事は期待しないこと。 思うような反応が返ってこなくてもいちいち落ち込まないこと。 疎遠になったのは理由があるのでしょうし、今さら何だろうと警戒される可能性だってあります。 主様は『婚約者と何かあったのか』と勝手に決め付けて聞いてしまったようだけど、ここはせめて『何かあったの?』だけに留めた方が良かったと思います。 人の事情に踏み込み過ぎだな、とは読んでいて感じました。 6年連絡を取っていないなら、実際交流していた期間より会っていない期間の方がもう長いかも知れませんね。 何も期待せず、ダメ元と思える自信があるなら連絡したらいいと思います。

ほっといてほしい

🙂
みみ
自分の人生がうまくいってないとき、自分のことで精一杯で、幸せそうな人からの連絡ほしくないし、ほっといてほしい、でも心のどこかでごめんねって思ってるのかもしれません。私はそうでした。 SNSを使ってるのなら元気してるのかをこっそり確認できますが、そうでなければ年賀状を送るだけにしたらどうですか? ただし、幸せそうな家族写真の年賀状はなし!返信も期待しないこと!

返事を期待しないなら連絡してみる

🙂
匿名
返事の確率は低いし 返事があったとしても 冷たくされるかも、という可能性が念頭にあるならいいと思います。 ただ、今更感もある。 aさんが結婚していない、してても子どもが居ない場合、あなたから提供できる共通の話題ってありますか? 幸せ自慢?とよけいにやっかまれる可能性もあるかなー、と。 ただの近況確認だけだと、場合によっては不快にさせませんか?主様が連絡するならば、返事は期待しない、そして連絡した意図ははっきり伝えた方がいいと思います。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
小学校のときに。親の都合で二回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。元来消極的な性格 だったので。なかなかクラスメートと仲良くなるのは 苦手でした。ですから。友人関係。気をつかって 来ました。現在。つながりのある中学時代の友人は お一人のみ。遠方に嫁がれたので、賀状のやりとりが 中心です。高校時代の友人は入学時。あわせて8人ほどの グループに属していました。こちらからは一律に賀状等 発信してきました。でもね。音信不通になった方が2人 います。出した手紙が宛先不明で戻ってきました。 20年近く昔の話です。専門学校時代に仲良くしていた 友人1人は。私の結婚を機に距離を置かれました。まあ私も、 対応間違った面がありましたけど。  この6年。あなたは何のアクションを起こさなかった のでしょう?正直今さら感があります。お相手から したら。ただね。あなたの気持ちもわかります。 住所がわかっているのなら。手紙を書いてみたら? でも、返信ないかもしれません。それは彼女の意思 でしょう。そのときは潔く諦めましょう。

たぶんあちらは…

🙂
トマト
友人が結婚しているかどうかわかりませんが、貴方とは縁を切ったと思っているのではないですか?婚約後どうなったかも聞かれたくないし、知られたくない事情が何かあるのです。トピ主さんは、旦那さんや子供さんの話が出来るけど、友人は出来ない。今まで何でも一緒だっただけにつらいのです。そっとしておくべきです。友人がトピ主さんと連絡をとりたいと思ったらあちらからするでしょう。でもたぶんこないでしょうね。結婚しお子さんも産んで幸せなトピ主さんに会うのは辛いし、自分の事情も知られたくないんです。彼女との事は思い出として大切にして、新しい友人を作っては如何ですか?

ありがとうございます。

🙂
いまめ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通り、連絡する際は返信が来ない事覚悟で連絡するしか無いですよね。 彼女の今の状況が分からないので、送ったところで今更…迷惑…とか思われてしまうかもしれない。 ただ、学生時代、社会人に入ってからと苦楽を共に過ごしてきた友で、唯一何でも話せた友人であり、このまま疎遠になるのはとても悲しいなと思ったりもします。 メールとかだと返信気にしてスマホいつも見てしまういそうなので、年賀状を送ってみようかと思います。(もちろん、家族写真は載っけず、こちらの近況も言わず) でも、迷惑かな…とか思って送れないかもしれないです…。 改めて、ご回答いただいた皆さん本当にありがとうございました。

忘れる、選択肢はありませんか?

041
う~ん
私だったら連絡はもらいたくないです。 疎遠にしたのは、それだけの理由があるから。 トピ主様は今、お幸せですよね? だったらもういいのでは? 過去にそういう友達がいた ということで忘れてあげて欲しいです。

ありがとうございます。

🙂
いまめ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 皆さん仰るとおり、連絡をしても返事は期待しない方が良いですよね。 メールだとスマホをいつも気にしてしまいそうなので年賀状にしようと思います。(もちろん、家族写真は無しでこちらの近況も報告しないです) もしかしたら、迷惑かもと思って送れないかもしれませんが。 今まで、自然と連絡しなくなった友人は何人かいますが、a子は学生時代、社会人になってからと苦楽を共に過ごした友であり、唯一何でも話せる親友でしたので、このまま疎遠になるのはとても悲しくも思います。 返事は期待せず、気長に待ってみようと思います。 改めて、ご意見していただきありがとうございました。 少しモヤモヤが晴れた気がします。

トマト様

🙂
いまめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 すみません、レス後に投稿があった事確認しました。 確かに、あちらから連絡がないということは私の事はもう縁を切ったって事になってるかもですね。 彼女の性格とかも考えて、連絡するかしないかもう少し慎重に考えてみます。

似たようなケース…

🙂
ちゃん
こんにちは! 私は独身なので共感性は乏しいですけど、友人同士が婚約タイミングですこし揉めてたことがあります。 自分にとって大切なタイミング、繊細な問題だからこそ話したいこと、話したくないことってあるのかな、と側から見ていて思ったり。かといって、幸福は幸福。自分が不幸だったからと相手を悪く思うのは逆恨み。 時間が解決してるしがらみもあると思うので、返事しなくても良いメッセージを送ってみては⁇雪解けがされてればまた会えますよ!

長い人生には

🙂
Ufufufu
幼稚園から大学まで卒業転校などでどれだけの友達と離れまた新しい友が現れたり。 結婚や就職、職替え、退職、引っ越しなども諸行無常を感じさせられます。 親しかった人と疎遠になるには、こちらにはそのような理由が思いつかなくても相手には相手なりの理由があるのではと考えることで寂しさ悲しさも受け入れやすくなります。

そう珍しいことではない

🙂
ララ子
「結婚報告を機に未婚の友人に疎遠にされる」実は珍しくないのではと思います。私ももう大分前のことですが1人だけそういう人(A子)がいました。A子、B子、C子と4人で親しくしていた仲間の1人で、A子はどちらかと言うと進学・就職などいつも一足先に決めて(大丈夫だよ。)などとアドバイスする側でしたが…。その後B子の結婚式の際Cも子は来ましたが、A子は来ず、招待もしていないとのこと。一方で独身のC子にはたまにA子から連絡が来て仕事帰りに食事をしたりもすると聞いていました。当時私の人間性に問題があったのかと思ったりもしたものですが、そこで改めて悟りました。A子のような人は同級生の友人が結婚したら片っ端から縁を切っていくのを良しとしているのか分かりませんが、何かしら思うところが色々あるのでしょう。ちなみに私はC子とは今も交流しています。ただ私は主さんと違いA子と連絡は取ろうと思いませんでした。A子も傷ついたかもしれませんがやはり私も傷つき、A子に友達甲斐を感じなくなったからです。色々思い出はありますが、時は変化するもの。仕方がない時だってあると思いますし、今の幸せを大きくして前向きに過ごした方が良いと思います。

そっとしておく

🙂
marimari
多分、向こうの方も貴方の事をこの6年間全く思い出さなかったと言うことはなかったはずです。 それでも貴方には連絡が来なかった。 6年間の月日は長いです。 もう、もしかしたら、その友情は無効なのかもしれません。 昔の仲の良かった友人として思い出としてしまっておきませんか。 私にも経験があります。 仲の良かった友人の言動に傷つき、何年か後にその友人から人づたえで連絡きましたが、私からしたらもう今更感が強くて連絡する気もなくて。 結局は今はもう全くの無関係です。 私としては、もうそっとしておいてね。お互いに元気で頑張ろうね、、と一人で心で願うのが精一杯でした。 そっとしておくのもある意味友情です。

私がご友人の立場でしたらご連絡は無用です

041
放置希望者
遠くからお相手のお幸せを祈念する立場にはなれないのでしょうか。 携帯もPCもない時代の大学生の私とは時代が違い過ぎますが参考までに。 ご連絡がないのには何かご事情があるかと。 それを主様に伝えたからとしても時間が元に戻ることはなく、相手(主様)は変えられないことをよくわかっていらっしゃるのだろうと推測致します。 私にも大学の学友で卒業後も海外旅行に時々出かけるような間柄の方がいました。 学生時代は横並びでしたが社会人になりますとそれぞれの生活のサイクルやリズムが違いますので、段々と会う頻度は減りました。  これは仕方がないことだと思いますが、話の端々に自慢と思われるフレーズが出てきたり、私と比較して勝ち組になったと言わんばかりの会話が少々気になりました。 ただ人間には好きな箇所、苦手な箇所があるのは当然なことでトータルで判断して距離を置かずにいました。 私は若くして両親揃って重病になり、介護保険施行前に孤軍奮闘中、学友は子育てに多忙。 自分のことを全て後回しにした結果、複数の診療科のお世話になるようになりました。 大変な時期を知りながら見向きもしなかったのに困った時になると連絡が入るようになりました。 家族が如何に大事かのアピールで家族を皆亡くしている私にかける言葉なのか、と疑問でした。 過去に仲良くしていたから今後も自分自身に向けられる厚意は永遠に続いていくものと勘違いをしているのか?と感じて相手に対する気持ちが嫌悪から恐怖に変わりました。 実際に会う会わないは別として楽しい時間を共に過ごすことができるのであれば、連絡するものもよろしいでしょうけれども月日が経ち、距離を置かれている現状でのご連絡はお相手にとっては時間を奪う迷惑なことになる可能性もあると思います。 どこかで偶然に会えば大人の対応を致しますが、多分その時は生涯来ない、来ないことを心底願う私です。

今更

🙂
かのん
もう相手もトピのいない人生を送っているのだから、放って置いた方がいいと思います。 連絡しても、今更何?となりそうな気がします。それも縁かもしれません。 >私は若くして両親揃って重病になり、介護保険施行前に孤軍奮闘中、学友は子育てに多忙。 私も似たような感じでした。 >大変な時期を知りながら見向きもしなかったのに困った時になると連絡が入るようになりました。 私はそうなるのが嫌なので、見向きもされなかった時点で縁を切っておきました。どうせ都合の良い時だけ頼ってくるのだから。 どこかで偶然会っても、関わる事はないでしょう。 それも縁ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧