本文へ

友人への発言、私は意地悪ですか?

レス33
(トピ主 0
こまち
ひと
この度引越しをする事となり、ほとんどの家電と家具をまとめて引取り業者処分してもらう事になりました。
古い物もあるのですが、新しくて綺麗な物もあるので、業者が来る前に
『○○(友人)が欲しいものがあったら使ってね!』と友人に連絡してありました。
但し欲しいものがあれば、○日までににうちへ取りに来てね!と付け加えました。

翌日その友人から、彼氏のお父さんが食器乾燥機を欲しいかもしれないけど今連絡が取れないから少し待って欲しい…とメールが来ました。

私は、友人の彼氏にもそのお父様にも会ったことはないし、知らない人に部屋に入られるのが嫌だったので、え?と思いました。

処分するのに困っているから誰でもいいからあげたい、という訳ではなく、引越したばかりの一人暮らしの友人の役に立てば…と声を掛けたつもりだったので、少し複雑でした。

結局、置くところがないから諦めるみたい、声を掛けてくれてありがとう!と返事がきました。

その返事にほっとした意地悪?な私は、『○○(友人)が使ってくれればと声を掛けたつもりなので彼氏のお父さんにと聞いてびっくりしたよ』と素直に言いました。

友人からは、『そんな意地悪なこと言わなくても!』と怒られてしまったのですが、私の発言は意地悪だったんでしょうか?

ランキング

レス

友人の彼氏のお父さん・・・・!

041
ふ-
意地悪ではありません。 その友人はあなたが家具の処分するのに協力したつもりなのかな。

いいえ、全く

遠雷
「○○(友人)が欲しいものがあったら~」と言ったのだから、友人は 「私じゃなくて彼父が欲しいかもしれないんだけど、いいかな?」 とトピ主さんにお伺いすべきかと。 「少し待って欲しい」の前にね。 家に入る入らない以前の問題でね。 トピ主さんはそんな意地悪な言い方、してないと思いますよ。

意地悪だとは思いません

🐱
Meow
私が同じことを言われた場合、別に意地悪だとは思いませんが、 そのご友人が意地悪と感じるなら、その程度を「意地悪」と感じる「価値観」の持ち主なんだな、 或いは感受性の強い人なんだな、と受け止めるしかないのではないでしょうか? こういう経験を重ねながら相手を知っていくのが友人関係を築くことだと思います。 そのご友人がどういう感じ方をする人なのかが分かったわけですから、 今後は「その人」に対してだけ少し言葉を遠まわしにして言えばいいし、 他の友人(こういうことを気にしない人)には、今回のようにハッキリ言ってもいいだろうし… 例えば、「彼氏のお父さんが使わないというのは了解です。今回声を掛けたのは実は○○(友人)が使ってくれればと思った気持からなんだけど、〇〇も必要ないということで了解しました」という風に言ったら良かったと思います。

まあまあ

🐶
なお
『え?彼氏のお父さんに聞いて何がいけないの?』 と平気な人もいれば 『うわ!浅ましいって思われたのかな!?』 と恥じる人もいるわけで・・・。 ご友人が後者なら、トピ主さんは彼女(もしくは彼のお父さん)の恥をわざわざ助長してしまった ということで、結果『意地悪』と言われてしまったのではないでしょうか。 私は前者なので、意地悪だとは思いませんよ。 だって普通、その彼氏(もしくは彼のお父さん)が引き取りに来るなんて想像しないもの。

微妙…

041
ライム
私だったら、友達でも、友達の彼氏でも、そのお父さんでも余り気にしません。貰ってくれたら、それで良いです。 特に、家具や家電は、リサイクルという観点でも、業者より人に譲った方が良いかな~と思います。 実際、結婚する時や、家を購入して引っ越す時など、結構譲りました。タンス、テレビ、冷蔵庫(1人用)、パソコンラックも。 でも、物によっては嫌かもしれません。 例えば衣類や身につけるもの(カバンとか?)は、友達の彼氏のママが欲しいと言われたら「え~?ちょっと嫌かも~」と思うかもしれません(汗) トピ主さんも、最初に言ってしまえば良かったのではないですか? 意地悪かそうでないかではなく、その人の感覚ってまた別の話だと思うんです。

短絡的

041
nya
物の行く先が友人自身限定でなくても良かった話では。 たとえ友人の彼氏の親だとか全くあなたにとっては見も知らない人でも、まさか本人に いきなり勝手に取りに行けってことにはならず、友人が引き取り相手に渡すとか ワンクッション置いたでしょうに。 本当に「本人取りに行くからよろしくねー」なんて話しになりかけたら「いや、面識無いし、 家に上げることになるからそれはありえんよ!」と抗議すれば良かった話では。

う~ん、、

041
えっこ
「〇〇(お友達)が欲しいものがあるなら取りに来てね」と言ったなら、彼がどうのこうのじゃなく、「ちょっと考えさせて」の返事と、「いる、いらない」の返事で済むことですよね。 仮にお友達が引き取ったとして、その後お友達が使おうと、他人に譲ろうと自由なんですから。 要らぬ報告をしておいて、挙げ句「意地悪」とまで言われると、そりゃいい気持ちはしませんが。 お友達の言った「意地悪」って、「結果は出たのだから、捨て台詞みたいな一言が余計」っていう意味だったのでは、、。

メールって難しいですよね

🐤
『彼氏のお父さんが欲しがっている』という返信が来た時に、「もしいるなら彼氏のお父さんにあげてもいいけど、申し訳ないけど知らない人が取りに来るのはあまり好きじゃないから、あなた自身が取りにきてね。」というやりとりがあったら良かったかもしれませんね。 ご友人からすれば 「トピ主さんが処分したがってる」→誰かもらいたい人がいないか、探してみた のかもしれませんし。 家電も処分するのにはお金がかかりますしね。 私はその友人側でした。親友がベッドを処分したがっていて(私の場合は誰か欲しがっている人がいないか聞いてみて、と頼まれたのですが)、知人(女性です)が欲しがっていたのを知っていたので間を取り持ったことがあります。 トピ主さんの今回の件は、ちょっとお友達もトピ主さんも言葉足らずだったかな、という印象を受けました。 トピ主さんは意地悪じゃありませんよ!

この日までに連絡くれたのかな?

041
ぱんくま
>但し欲しいものがあれば、○日までににうちへ取りに来てね!と付け加えました。 この日までに連絡くれたのかな、ご友人さん。 それ以降になったら迷惑になるって言う発想がないのは困るよね~。 『そんな意地悪なこと言わなくても!』って逆ギレに感じますね。 意地悪じゃないですよ。

逆にびっくりした。

🐱
りあむ
処分する前にいる?と聞かれたら、「捨てるものだから誰かいる人なら使って欲しいなと思ってるんだな」と思います。 ご友人が周りに声を掛けるのは当然かも。無駄にならないよう善意ですよ。 『〇〇(友人)が使ってくれればと声を掛けたつもりなので彼氏のお父さんにと聞いてびっくりしたよ』といわれたらびっくりしますね。逆に。 それなら、そうといってよ~!!という感じです。

意地悪じゃないよ

🐱
mex
私も似たようなことありました。 その子にだからあげたかったのに、それをそのqの友人、知人に回されたら あげるほうもおもしろくないですよね。 でももらうほうはそこまで気が回らないんでしょう。 誰がもらっても同じなんだからいいじゃんと相手も悪気はないんだと思います。 わかっていても、やっぱり他の人に回されたらおもしろくない自分がいます。

普通は言わない

041
かぼちゃ
意地悪かどうかはわかりませんが、言う必要のないことだったのではないでしょうか。 お友達はトピ主さんが家具の処分に困っていると思って、色々声を掛けてくれていたかもしれないですよね。 お友達に欲しいものがあるかどうか聞いたときに、’引っ越したばかりで必要なものがあるかもしれないと思って。’と はっきり言いましたか?

思ったことを言ったらあかんでしょ。

💋
ラキ
友達さんは、トピ主さんが処分するのに困っていると思って 色々な人に聞いて その結果が彼氏のお父さんってだけだったのでは? スゴイ友達さんは優しいと思いますよ。 トピ主さんの為に動いてくれたんですから。 友人さんが『声を掛けてくれてありがとう!』と返事がきて、『こっちこそ、ありがとう!』って言って終わったら良かったのに…  いちいち『○○が使ってくれればと声を掛けたつもりなので彼氏のお父さんにと聞いてびっくりしたよ』って言わなくてもよかったのに。 意地悪と言うか、なんか『なにコイツ』ってワタシやったら思ってしまいます。

意地悪では有りません

041
猫猫
よく居るんですよね「意地悪~」とか「こわーい!」とか言う人。 こんな簡単な言葉なのに、意味分かって使っているのかと疑っちゃいます。 例えばトピ主さんへの今回の発言に対して、物申したいなら せめて「はっきり言うわね」なら、まだ理解可能? (どちらにしても失礼) トピ主さんの言葉で、その人が責められたように感じたから そのような発言になったのでしょうが、でも間髪入れずに 意地悪と言う言葉で、トピ主さんに返して来るって、、、 よく有る事だけに、私はとても気分悪く感じました。 そんな神経の鈍い人だから「彼の父親に、、、」なんて 発想がわくんですね。 トピ主さんチャンと言えて偉いって、褒めちゃいます♪

ボタンを掛け違えただけ

041
別にトピ主さんを意地悪とは思いません。 ただ、「知らない人を家に」別に上げなくても、食洗機が欲しいと言われたなら、それはそれで取って置いて、玄関先にでも置いておき、取りに来てもらったら、玄関先で話を終わらせればいいと思うので、そこまで気にしなくても良かったかな。 友達は友達で、なぜ彼氏のほうにまでその話を広めたんだろう?というのは確かにありますね、別に自分が「要るか、要らないか」で答えればいいだけのこと、でも、もしかしたら以前に彼の家に行ったときにお父さんが欲しがっていたっけ、というのを思い出したのでしょうかね? でもそこで「そんな意地悪なこと言わなくても!」という言葉が出たのは、もしかしたら普段から、トピ主さんの言動が冷たいとか、意地悪と感じたことが他にもあったのかも?

気持ちは分かる。

041
匿名男子
しかし 『○○(友人)が使ってくれればと声を掛けたつもりなので彼氏のお父さんにと聞いてびっくりしたよ』 この発言は不要だし、意地悪と取られても仕方ないかな。 ちょっとトピ主さん素直過ぎ。(笑) 私も昔トピ主さんが経験したような事があり それ以降は面倒な事になるのが煩わしいので、こういう気遣いは しなくなりました。結果的に友人に嫌な感情を持つ事が無くなったので 良かったと思っています。時に人はこちらが考えている以外の事をしますからね。 性格の問題なのでしょうね… 私やトピ主さんは友人の友人は見知らぬ他人。(大袈裟ですが) その友人のような人は、友だちの友だちは皆友だちだ!(古い?(笑))と 思うから、人の親切をおすそ分けしちゃうのでしょう。 私も意地悪で、冷たい人間なのかもしれませんね(笑) ま、思った事でも口に出すと意地悪に聞こえるので、ちょっと考えてから 発言した方が良いと思います。お引越しお疲れ様!

少なくとも余計なひとこと

041
コンプレッション90
不要品をあげるといったトピ主さんの言葉を、友人がどう解釈するかは友人次第。 もらったものをどう使うかも友人の自由。 一人暮らしの友人の役に立てば、というトピ主さんの気持ちは 友情に篤い崇高なものだと思いますが、最後の一言ですべてぶち壊しですね。 だいたい、そういう主旨をきちんと説明してたんでしょうか。 トピ主さん、日頃からこういう感情の行き違いが多くありませんか? 自分と相手の考え方の違いがあるのは当然なんですが、 何気ない自分の一言で友人を怒らせたり悲しませたりしてるかもしれない、 と考えたことはありますか。 なんとなく、トピ文を読んで、ふだんからこういうことが多い人なのかな、と感じました。

主観では

041
とりすがり
トピ主さんの感覚の方が正しいと思います 「誰か貰ってくれる人が居ないか?」だったら友人の方の言い分も解るのですが 友人にとっては、本人も彼氏も彼氏の家族も同じ扱いでないと「意地悪」なんでしょうね

気持ちはわかる

041
匿名希望
その人限定でもしいるんだったらどうぞと言う気持ちで声をかけたら よかった○○チャン(別の人)が欲しがってたんだー って言われたら、 え? あなただから声をかけたのになんでいきなり他の人? って私も思います 意地悪とは違う感覚だと思います

ちっとも意地悪じゃないと思いますが。

🐷
あや
むしろトピ主さんはとっても優しいですね。 引越しするから要らない物とは言っても、無料で友人に配ってあげるなんて。 私も以前引越しする際、持ち込めない家具は友人に格安で提供しました。まだ新しくてブランド物で綺麗だったので有料でも友人はとても喜んでくれました。それに今まで愛着のあった品を友人が使ってくれる、と思うとリサイクルショップに売るより何だか嬉しい気持ちになりますし。 その親切な気持ちを「彼氏のお父さん」という、あまりに関係の無い人にあげるのは・・・私だったら正直嫌です。赤の他人ですし。 だったらリサイクルショップに売りたいと思います。 ご友人の「そんな意地悪言わなくても!」の発言、理解出来ません。

意地悪とは思いません

😝
julia13
私が同じ体験をしたらやっぱり友人にびっくりするなぁ。「友人がいる物」があれば・・・と思って言っただけで、友人の家族でもない「彼氏の父親」・・・あかの他人に「引っ越すから何か持っていってもいいって」とベラベラしゃべって引っ越しの最中に知らない人に生活用品をじろじろ品定めされたくないです。持っていこうとしてた物まで何時の間にかなくなってそうで嫌です。友人が友達としての常識を勘違いしてると思いますよ。何もあげなくていい。

嫌です。

041
コロネ
最初、「友人の彼氏」と読み間違えてそれでも 嫌だと思ったのに、「友人の彼氏のお父さん!?」 なんでそんな知らない人にあげなくちゃならないのー!? 事前に「彼氏にその話をしたらお父さんがほしがっちゃって 、さすがにそれはまずいよね。」など話があればまだしも。 でもそういう人いますよー! 私もありました。 おいしいと有名なお菓子を多めに買ったので 友達に「多めに買ったからよかったら食べない?」って メールしたんです。 そうしたら、「友達の同僚の先輩が食べたいみたいなので もらいにいくかも」と言われました。 なんで、わざわざそんな知らない人に あげなくちゃならないの?と不思議でした。 結局都合会わなかったですけどね。 いろいろな人がいるんですよね、でも こまちさんの感覚がいたって一般的というか常識的だと 思いますよ!

意地悪というか

041
ねね
ちょっと考えなしかな? または子供っぽい。 どうしてそんな嫌味っぽいことを言ったんでしょう。 貴方が相手の対応に微妙な気持ちになるのは理解できます。 ですが、結局は何事もなく終わったことに対して 相手に嫌味を言うことの真意が理解できません。 もうその相手とは友達でもいられない。縁を切りたい!という意思のもとでの発言ならわかります。 ただ、そうではないが、相手にも不快な思いをさせたくて言ったのなら 性格が悪いし意地悪ですね。 でも相手が怒って驚いているようなのでそうではないんですよね? だから意地悪ではないですが 「あなたがずうずうしいから驚いた」と言う意味のことを何も考えずに相手にぶつけられる無神経さに考えなしな人だと思いました。

似たもの同士

041
さち
>処分するのに困っているから誰でもいいからあげたい、という訳ではなく、引越したばかりの一人暮らしの友人の役に立てば…と声を掛けたつもりだったので、少し複雑でした。 と思うなら、そう言えばいいだけの話。 使ったもので捨てるもの。 今は処分にお金もかかるから、誰でも引き取ってくれる人がいたら嬉しいと受け取られても仕方がないと思います。 終わった事なんだからわざわざ言う必要もかったし、 ご友人もそれに対してそんなつもりじゃなかったというならともかく、意地悪と返すのも短絡的だと思います。 そういう意味で似たもの同士で、「言葉がすぎる」ということを知らないお二人なんだと思います。

なぜ終わったあとに?

041
やま
すべてが終わったあとに嫌みのような発言をするのが感じ悪いと思います。 お友達は、あなたが積極的に引き取ってほしがってると勘違いしたんじゃないですか。私なら、彼氏のお父さん、という申し出があった時点で「勘違いさせてごめんね。あなたの役に立てればと思っただけなんだよ。引き取り手がなかったら業者に売るから心配しないで」と言います。それでもほしいと言われたら、成り行き上気持ちよくさしあげますけど…。 すべて終わった後でそんなことを言うなんて、なんの目的ですか?

気をつけます。。。。

🐱
ふかふか
私も、お友達同様、周囲の人に声を掛けてしまうかも・・・ 業者処分って、お金がかかるだろうから物が減った方がトピ主さんが喜ぶかな、と思って。 もちろん、自分でトピ主さん宅に御礼を持って引き取りに行きます。 トピ主さんは処分費用が掛からなくてハッピー、彼氏父もタダで食洗機がもらえてハッピー、食洗機もゴミにされなくてハッピー、自分も皆がハッピーになってハッピー。 自分は一銭の得にもならないけど、連絡をとったり気を揉んだりした結果、ずうずうしい人扱いを受けて悲しいし恥ずかしかったのでしょうね。 感覚の違いなので「意地悪」は言いすぎだと思いますが、お友達に同情します。

直球すぎ

🐱
旅人
こまちさんの感覚は、よく分かります。 私も『どうして彼氏のお父さんにまで話すかなぁ』と驚くし、戸惑うでしょう。 ただ最後の一言は素直と言うか、直球すぎでは。 『お父さんに聞いてくれてありがとう。でも○○(友人)が使ってくれればと声を掛けたつもりなので彼氏のお父さんにと聞いてびっくりしたよ~』 なら、友達も『意地悪』と思わなかったかもね。

取りに来るとしても友人も一緒でしょ?

041
まる
「この人にならあげてもいいけど、あの人にはイヤ」って言うくらいなら リサイクルショップで引き取ってもらった方がいいかもしれないですね。 私も先日引越ししましたが家電を処分するのは大変だし、リサイクルショップでも ほとんど0円だったから「誰でもいいから使って欲しい」って思います。 逆に友人の立場でも彼に聞いちゃうかも。で彼が「そう言えば実家で使うかも~」って 言う成り行きにもなりそう・・・。 部屋に入られるのは嫌って気持ちもわかりますが、私なら”もったいないから”って 言う方が強いので誰でも差し上げます!ですね。 まさかそのお父さん一人で取りに来る訳でも無いでしょう?? でも、もしかしてトピ主さん、お土産を友人にあげてそれを友人が別の人にお裾分けしたら 腹が立つタイプですか?

ふかふかさんと同意見

041
ナミ
私なら、周囲に声を掛けるかどうかはケースバイケースだけれど、もし周囲に声をかけた場合でも、品物を譲ってくれる友人の家に品物を受け取りに行くのは私自身です。 トピ主さんの友達もそのつもりだったんじゃないでしょうか。 トピ主さんが品物を譲るのは友達限定だったということ、その友達にはそこまで厳格な線引きがあったとは思わなかったのでしょう。 結局は”不要”という事で終わったのだから、トピ主さんの最後のメールは余計な一言だったなと思います。 同時に、私ならトピ主さんからの最後のメールを読んだら「あ、勝手に気を回して悪かったな」と思います。だから謝って終わりにしますし、その後はトピ主さんから声が掛かったら自分が要るか要らないかだけで考えるようにします。 ですから友達の方に対しても、態々”意地悪”と返す必要はなかったと思っています。 こういう問題で「私なら」と私自身の価値観で回答しても意味が無いのでしょうが、トピ主さんも友達も自分の価値観でしか相手に気持ちを伝えてない様なので、あえて私も倣ってみました。 正直、失礼ではありますけれど「つまらない事で揉めるんだな」と思いました。

分かるなあ

041
マイアミ
これからも長く付き合いたいから気持ちを伝えておこうと思ったんですよね。一度限りの相手ならそんなこと言わない。 私は最近それで友人一人無くしました。ははは。それで学んだのは、 友達とは多少嫌なところがあってもそのまま上手く付き合っていくか、 友達とは本音同士で付き合うことを重視するか、 どちらを取るかです。 後者を選ぶと友達の数は確実に減るようです(笑)。相手の気になる部分を指摘すると、ワガママ、偉そう、嫌な奴、面倒な奴と思われる。その結果相手から敬遠されちゃう。よほど気が合う人かお互い本音が好きな人だけが残ります。 そのお友達は前者で行きたいみたい。トピ主さんはその相手とどちらで行きたいんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧