本文へ

転勤族の皆さんへ

レス20
(トピ主 0
041
コパン
話題
ウチは転勤族で、結婚15年ですが今の家は4軒目です。 関東・東海・関西と色々住みましたが、やっぱり住むならココだなっていう所はあります。 子供が大きくなってきたので、そろそろ家を購入し落ち着こうと思っています。 子供の事(学校関係や友人関係)や仕事の事(主人も私も)を考えず、ただ好き・嫌いで考えたら、今住んでるココではなく他で・・・と思います。 私は「静岡県」が一番好きでした。 人も気候も穏やかで、よそ者にも閉鎖的でなく、すっごい田舎でも都会でもない所が好きでした。 駄目!馴染めなかった!って所も正直ありましたね。 ココで、県名を発言するのは、住んでる方に失礼なので控えますが、他の転勤族の方も「○○県は駄目だった」と同じ事をよく聞きます。 皆さんの、「ココはよかった」って所はどこですか?

ランキング

レス

福岡よかよ

041
しのっぺ
転勤4回、高校生と中学生がいます。去年、福岡に来ました。 札幌と並んで、サラリーマンの転勤したい都市ナンバー1と聞いていました。確かに、とっても良い所ですよ。都会過ぎず、田舎過ぎず、食べ物がおいしくて。東京に出たがっていた子供も、福岡での学生生活を考えている様子。 でも長男長女で同郷夫婦なので、永住はやっぱり地元に戻る運命なのかなあ。地元は、転勤したくない都市ナンバー1のところ。 何が違うのかな。保守的度かなあ。↑と思うような自分自身がすでに保守的ですね。

私も転勤族

041
まーさ
私も転勤族で今の職場が3つ目です。今のところ、私の赴任先で永住したいと思うところはありません。 ですが私の職場で一番人気は福岡です。街が大きいわりにデパートなどが集中していて買い物が楽しく、物価も東京などに比べて安く、住宅も購入しやすいそうです。私も買い物に一度行きましたが、住みたいなあ、と思いました。 二番目は宮城県の仙台でしょうか。仙台も中規模な地方都市で住みやすそうです。東北で寒いですがほとんど雪も降りませんし。

トピ主さん、あなたは私ですか?

041
まんまるじゅごん
タイトルのとおり。移り住んだ関東・東海・関西というところまで同じです(笑) 私はまだ妊娠中なので、「子供が大きくなってきた」は違いますけどね。 うちも時々、主人(お互いに転勤アリです)と「もうちょっと年を取ったら、静岡あたりにお家を建てて落ち着きたいね」と話をします。主人は静岡で生まれてからの18年と就職後の8年、私は就職後の5年を暮らしました。やっぱり何より気候がいいところ、また適度に都会で適度に田舎なところ、海産物をはじめとした食べ物の美味しさが気に入ってます(笑) 岐阜も好きでしたが、「気候」で静岡にハナ差の2着。もっと満喫したい土地、という意味では甲乙つけがたいところではありますが。

かなり引っ越しました

041
転勤族
主人の転勤に私の転勤も加わり共働きの我家は1年に4回引越しをしたことがあるくらいです。 お勧めは世間で言われているとおり、 そこそこ都会 閉鎖的でなく 東京ほど物価が高くなく 食べ物が美味しい というところで、札幌、仙台、博多です。 博多は3回転勤になりましたが、港がある町はよそ者に対しておおらかです。 反対にお勧めしないのは、閉鎖的でよそ者が入りこみにくく、気候もお勧めできない京都です。 広島も気候の面からはお勧めできないです。 山形の奥と秋田も雪かきが大変で、富山は湿気が多くていつもお天気が悪かったです。 お二人の実家に近いところがいいのではないですか?

マンション購入について

041
元福岡
福岡市で 4000万の予算で わりと立地のいい場所にマンションが買えますよね。 100万都市ですけど 中心部に近かったり ハイレベルのマンションだったり 都会と自然を両方選べたり 広さがあったり 最低でもこの中のどれかの条件は 選べます。 でも ここ千葉では 3~4000万程度じゃあ 狭い 仕様のレベルが低い 駅から自転車 のマンションしか買えないですね。 首都圏に転勤したからといって 年収がいきなり100万もアップすることはないので やっぱり買えるマンションの額は 決まっています。 それだったら やっぱり地方の100万都市で 好条件の場所で生活するほうがいいです。 そういう意味でも 住みやすさ 暮らしやすさは 地方100万都市がいいと思います。

唐津市!

041
よかばい
唐津駅のすぐ近くに住んでいた事があります、大きなスーパー有り、百貨店らしきもの有り、薬局有り、その他よく安売りする小規模なスーパー、大きな本屋、コンビニ、おまけに職安まで有り、本当に便利な所でした。 病院も日赤もあるし、小児科専門病院、耳鼻科に内科歯医者と勢ぞろいでした、保健センターも駅の方にありましたね、あ、そうそうNTTドコモもありましたよ、駅の方の商店街には手芸専門店があって安くて店員さんも親切で大好きでした、車でちょっと行けばイカの有名な所があって、生活・娯楽も充実してましたね。 ただ・・近所付き合いはあまり無かったかな?何故か私が仲良くなった方(友達・近所の方)は全て県外の方達でした、でも実家の次に好きな場所です。

横レスですが・・

041
カナン
地方都市でなくても、最近は首都圏でも駅近で、3千万円台で買えるマンションは多いですよ。我が家も東西線沿線や、京葉線沿線など数件見ましたが、100?位以上だと場所によっては、もっともっと高いですが、80?位で3千万円台なんて、結構ありますよ。 因みに契約はしませんでしたが、幕張から徒歩10分のマンションで80?の部屋は3千万しませんでしたよ。我が家も転勤族ですが、将来の事を考えて、横浜市内の駅から徒歩7分で83?の新築マンション3,500万円で購入しました。探せば色々と見つかりますよ。

関東、北関東、関西に住みました。

041
といざらす
ずっといたい、と思ったのは横浜です。 オシャレで自然も多い!友達もすぐ出来ました。 でも土地が高い為、永住は無理そうです・・残念。 あと、故郷も好きです。年をとって良さがだんだん わかってきました。田舎ですが、避暑地として人気の あるいいところです。

訂正です。

041
カナン
前のレスで、不明な箇所があったので、訂正します。 地方都市でなくても、最近は首都圏でも駅近で、3千万円台で買えるマンションは多いですよ。我が家も東西線沿線や、京葉線沿線など数件見ましたが、100平米位以上だと場所によっては、もっともっと高いですが、80平米位で3千万円台なんて、結構ありますよ。 因みに契約はしませんでしたが、幕張から徒歩10分のマンションで80平米以上の部屋は3千万しませんでしたよ。我が家も転勤族ですが、将来の事を考えて、実家に近い横浜市内の駅から徒歩7分で83平米の新築マンション3,500万円で購入しました。探せば色々と見つかりますよ。

老後を考えて

041
主婦
老後を考えると、福祉がいきとどいた町が良いですね。 70歳以上は、バス、市営地下鉄無料、動物園、美術館無料とか、やってる市があるそうです。 閉鎖的な町だとこまるし、田舎過ぎると交通の便が悪くて、1時間にバスが1本あるかないか。 高齢になって車を運転するのは無理でしょうから、近くにバス、電車が通ってると助かります。 物価も安くて、山、海が見えるのが良いですね。 救急車もすぐに飛んできてくれる、町のほうがいいかなぁ~。

仙台!

041
めろんぱんな
まだ3回しか引越ししてませんが仙台が一番でした。 とっても住みやすかったです。 札幌も好きでしたが、冬がちょっと大変。 今後は関西~九州へ行くことになりそうなので楽しみなんだけどなー。 住みたくない都市ってどこだろう??

福岡に戻りたいです。

041
福岡よかとこ
福岡市出身です。 転勤でいろいろと回っている途中ですが、最終的には福岡に戻りたいと思っています。 福岡で4000万となると結構ハイグレードでしょうねぇ。いまでは市内でさえもファミリー向けマンションが2000万円きる物件も出ています。(さすがにグレード的には少し落ちるでしょうが)年齢的に同級生達が市内で新築一戸建てを買うブーム?になっていますが4000万円超えたという話は聞いたことがないです。3000万円台でマンションでも一戸建てでも市内でそこそこの物件が選べると思います。 それから食べ物のおいしさ、安さも魅力ですね。お魚のおいしさでは以前住んだ大分のほうがぴかイチでしたが。。。(高級魚として知られる関アジ関サバもあちらでは普通に食べられますし) あと東京で手に入るものはそれなりに福岡でも手に入りますし、町がコンパクトにまとまっているため狭いところでたいていの用事が済ませられるので便利です。人は閉鎖的という人と開放的という人両極端ですが、確かになじむまでは少し時間がかかるかもしれませんが、馴染んでしまえば結構おおらかかも。

福井大好き

041
レモン
5年ほど住んでいました。初めは田舎だし言葉はわからないし、天候は悪いしで早く越したいとばかり思ってました。 でも、住めば都です。良さを知ってからは楽しい日々でした。まず、水がおいしいので米がおいしい。魚や野菜も新鮮。冬はスキー、夏は海と自然もいっぱい。 保育園も充実してます。図書館は立派で市内に3つ、 病院は数も多く、小児救急や夜間診療(小児も成人も)も充実。たらいまわしにされません。 教育熱心な人が多いので、そういう機関も多い。(塾や劇場、博物館や体験施設もないものはない) 子育てにはもってこいです。買い物も素敵なカフェやレストランも多い。地方都市ですが、のんびりしていて何でもあるので住みよいですよ。 ただし、車がないと生きていけません。雪も降るので運転技術が必要。 今でも帰りたいなー。閉鎖的とか言われるけど、私のように都会から来た人って田舎わ毛嫌いして自分からなじまない人が多い。だから、いつまでも慣れない。 自分からいいところを見つけようとしたら大抵の都市はいいところが多いと思います。 福井は本当に住みやすいですよ。

九州いいなあ。。

041
ピーチ
私は千葉人ですが、九州、宮崎が良かった! のーんびりしてて、人も暖かく、食べ物もおいしい! そして、物価も安い!!! んでもって、青い空においしい空気、海までも市内からとても近い。 癒されました・・・。ああいうところで人生送れたら おおらかになりそう。子供を育てるにはいい環境だと 思いました。 旦那の先輩は宮崎を気に入り、マンションを とうとう買ってしまうくらい。 夏暑いイメージがあったけど、東京の方が暑い・・・。 宮崎は暑いけど南国の風が吹いててさわやかだった。 冬は、寒いは寒いけど、昼間はほんと暖かい。 あと、福岡も確かによかったなあ・・・。 ただ、お天気好きの私には、ちょっと曇り空が多い 場所だと思いました。黄砂とか驚いた。

私は…

041
ミハル
転勤族の娘として、東海・関東各地を転々として育ちました。幼稚園4箇所・小学校3箇所に通い、 中学は私立に行ったので「やっと、入学したところで卒業できる」と思ったものです。 さて、私は最終的には東京都下に落ち着きましたが、東京の三鷹市・武蔵野市・狛江市・町田市や 神奈川県川崎市の多摩区・麻生区・高津区・宮前区などはお勧めです。 若い時はどんなところに住んでもそれなりに何とかなると思いますが、 歳をとったらある程度は便利なところでないとつらいです。 前述の地域はすべて、緑が豊かで自然に親しめて、なおかつ適度に都会に近いところです。 買い物・娯楽・医療関係で不便がなく、公共交通機関が整っているところが、終の棲家には不可欠だと思います。 次点は、名古屋市とその周辺。東京より物価が安くて、食べ物がおいしいです。

横レスに 横レスです

041
元福岡
いやいや 東西線沿線では3000万円台で 買えるのは 知っています。 というか 我が家は東西線ですし 幕張のカルフールには毎週行くので そこらへんの相場は知っているつもりです。 私が言いたいのは 地方都市 とくに福岡で4000万出せば かなりいいマンションに住めるということです。 実は福岡にマンションを持っていて 今は千葉に住んでいますが 福岡のマンションでは 4~5千万円のマンションでも 駐車場はベンツや外車が並んでいましたし すごい肩書きの勤め人さんが多く住んでいました。 しかし千葉に来て 4000万のマンションでも 外車が並ぶというほどではないし きれいな街 幕張も かなり都内に出るには 不便だという言われているでしょう。 今は賃貸に住んでいますが 家賃15万円でも 皆普通のサラリーマン家庭が多いです。 福岡で60? 家賃15万だったら どんなところに 住めるかなー。 都会は貧富の差が激しいというのが実感です。

横気味ですが・・・

041
ぽこぽこ
私は地元を遠く離れ現在、静岡県内に住んでます。 今は主人が静岡県内転勤族のため転々としてますが なぜか田舎ばかり・・・。 今、住んでるトコは洋服買えるデパートが近くになく70キロ離れたトコに買い物行ってます(涙) かな~り田舎です。 いずれは静岡県内のどこかの場所に家を建て 落ち着く予定です。 トピ主さんは静岡のどの地方が住みやすいと感じましたか? よろしければ教えて下さい。

福岡が一番よかね~。

041
サザエボン
私も福岡市内出身です。 とにかくすべて良し。 衣・食・住すべてパーフェクトです。 当たり前のように過ごしてきましたが、 離れてとってもとっても今までの生活の 便利さが身にしみて分かりました(涙) 福岡に帰りたいです。老後は絶対福岡です。

長所短所どこもあるけど

041
転勤子
現在、南東北に住んでいます。最初東北転勤が決まったとき、げ!と思いましたが、意外と住みやすいなと思っています。閉鎖的じゃないし、ご近所さんも挨拶してくれるし、かといって地域の結びつきが異常に強いというわけでもなくて適度な距離は守ってくれる。ただ車社会なので、今はすごくいいけど、年取ってからはちょっとつらいかな・・。福岡も住んだことないけど良い評判をよく耳にしますね。 仕事探しや電車の交通の便のよさの面ではやっぱり東京が1番かな、地方と東京では仕事の量、種類も圧倒的に違うと感じます。 私が絶対もう住みたくないと思っている県は、県名はふせますが、この小町の一部のトピでも閉鎖的だとかすぐにケチをつけたがる人が多い、き○○ん気質とか批判されてた某県。人によってはあの県の独特な雰囲気が好きな方もいると思いますが、私は今でもダメで、方言きくだけでぞっとしてしまいます。

横ですが。。

041
飛べないあひる
私は、みなさんが住みたいと思っていらっしゃる某地方都市に住んでいます。ここは転勤族が多いところで、小学生の頃から大人になった今も、親友とよべるような友達は全員転校転勤してしまいました。 私自身は、生まれてから一度もこの土地を離れたことがなく、取り残されていくような感じがしています。 この先も離れる事はできません。 転勤族のみなさんはいろんな事が、すごくすごく大変なんだとは思いますが、いろんな所に住めるのがうらやましく思います。 私もここから離れてみれば、あらためて住み良い場所だと気づくかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧