本文へ

転勤族の持ち家、夫はすぐ私は定年後

レス30
(トピ主 4
🙂
転勤族妻
話題
転勤族の持ち家はいつが建て時か、皆様の意見を伺いたいです! できれば夫に定年まで家を建てるのを諦めてもらう説得方法もご教示いただきたいです。 我が家の情報 関東甲信越で3~5年毎の転勤族 夫29歳 年収600万(4月から昇給で700万) 私27歳 年収100万(在宅なので転勤で辞める必要なし) 子供1歳、2年以内にもう一人希望 夫婦共に実家は関東甲信越外 どこに転勤しても帰省に片道3時間以上 夫は第一子が小学校に上がるまで(5年以内)に持ち家が欲しいと思っている →夫の両親が転勤族で自分が子供時代に転勤が嫌だったこと、今でも地元がないことが嫌なことから家への憧れが人一倍強い、男として一軒家が欲しいとも言っている 私は定年後がいいと思っている →単身赴任が嫌、家族は一緒がいい、子供が巣立ってから定年まで少なくても15~20年(=マイホームに自分一人になる期間)あるのが気になる、夫が定年退職して毎日住む頃には築30年になっている、単身赴任で二重にお金がかかるから貧乏になるかも お互いにこのような考えです。 何度かマイホームは定年後まで待とうとか話はしたのですが、その度に夫が怒ったり不機嫌になるので最近は家欲しい方に合わせています。 両家親共に転勤族のマイホームは反対なので建てるときは事後報告にしたいと夫は言っています。 とりあえず今いる県ではなく違う県に建てたいみたいなので、そこに転勤するまでは家を建てることはできないのですが次の転勤先(3年以内)が希望の県になる確率が高く怖いです。。 たしかに子供の進学を考えると高校生になるまでには居住地を決めた方がいいのかな、とは思っていますがそれも賃貸でいいかなと考えています。

ランキング

レス

定年後は無し

🙂
みるく
トピ主の単身赴任は嫌だ、家族は一緒がいい、と思うのは良く理解できます。 ですが、夫の言う通り転勤が家族に与えるダメージというのも計り知れないものです。まだ若くてピンと来ないかもしれませんが、子供の数が増えたりライフステージが変われば、トピ主も転勤生活に疲れ、どこかで落ち着きたいという気持ちの揺れが必ず訪れると思います。 今、定年まで待てと夫を突っぱねれば、そうなった時夫は決して貴女の訴えに耳を貸すことは無いでしょう。その時家が欲しいなどと言っても絶対無理ですよ。 男の人は一国一城の主になる夢が強いと思います。トピ主夫のように家への思い入れが強ければ特に、その芽を摘まれてしまっては働く意欲さえなくなってしまうと思います。 トピ主の収入がこの先夫より上回る可能性は有るのでしょうか。もし夫の稼ぎメインで家庭を回していくつもりなら、夫の働く意欲をそぐのはリスクでしか有りません。 うちも最初は家族一緒を基本に転勤について回りましたが、子供がいないうちは良かったのですが高齢出産で子供を産んで環境が変わってからさすがに疲れてしまいました。上の子が低学年のうちに定住先を見つけ、今はとても快適な暮らしです。単身赴任で頑張ってくれてる主人には感謝しかないです。 そして私自身もトピ主夫と同じ転勤族の子供です。小学校をどこで過ごすのかが人生においてとても重要な意味を持っていることを、転勤したことに寄り夫さんも私も良く理解しています。小学校低学年はギリギリのラインでした。 トピ主もまだ5年有りますね。マイホームを建てる夫に同意してもっと前向きな話し合いをすべきです。どこで子供を育てるのが一番望ましいのか。単身赴任するなら最悪どこだっていいはずです。トピ主実家のそばに建てても良いわけですし。もっとトピ主が子供の将来を考えて親としてどういう環境を与えて上げるのがベストか主体的に考えるべきです。

子供の成長にあわせる。

🎁
如月
ご主人の単身赴任で、家族が別々に暮らすのを嫌がるのはわかります。 でも、一般的な転勤族は子供が中学生になる頃には単身赴任を選びますよ。 ↑正確には選ぶっていうより 子供の学校(転校)のことを考えると 中学生の転校は可哀想で 単身赴任を選ばざるを得ません。 だからこのタイミングで家を買う方が 私の回りは多いです。 それに中途半端に遅くに家を買うと 住宅ローンが定年後も続き大変です。 (退職金で一括購入すると老後資金に不安が残る) 子供がずっと引っ越し、転校、賃貸住まいは可哀想に感じてしまいます。

お疲れ様です。

041
わかめ
うちも転勤族です。 息子が高校卒業した後、持ち家(戸建て)を購入しました。 息子は現在大学生です。 うちは、息子が中学生の間までは帯同で、高校以降は単身赴任と決めていました。 見事に高校入学直後に転勤辞令があり、まるっと三年間単身赴任。 高校卒業後に関東で三人合流して暮らせるようになりました。 家に関しては、私も若いうちは、あちこち転勤するのが楽しいので、持ち家は購入しないと決めていたのですが、 実際には金銭面の問題で、持ち家を購入しないと老後の住居問題が難しいかも…と思い始め、今の場所に購入しました。 今は幸い、夫の勤務地も息子の大学も比較的近いです。 この後のことは不明瞭で、決めていません。 主さんのお宅は金銭的には余裕があるっぽいですね。 主さんも、在宅で収入が得られるお仕事があって、うらやましいです。 私の意見としては、できたらお子さんの進学までは帯同をお勧めします。 やっぱり、家族は一緒にいた方が良いと思うからです。 でも、主さんのご主人の「希望を変えさせる」魔法は、とても難しいなあと思います。 何故なら、主さんのご主人自身のご両親が転勤で、主さんのご主人が悲しい記憶があるとのことだからです。 親なら、やはり、子供には辛い思いをさせたくないですよ。 その気持ちは、持ち家購入するしないに関わらず、主さんは理解を示した方が良いかもなと思います。 あとは、例えば中学生以降は転校しないように、とか、 小学生でも中学年くらいの時に定住できるようにする、とか、 譲歩を求める形にした方が良いのかな。 うちは息子一人なので、学年違いのジレンマには陥っていないのですが、主さんは二人目希望とのことなので、その辺りも考慮に入れると良いかもしれません。 子供の気持ちも尊重なさってください。 子供が「パパといたい!」なんて言ったら、もしかしたら?です。

旦那さんの視野が狭い印象です

🙂
まんまる
「男として一軒家が欲しいとも言っている」 「両家親共に転勤族のマイホームは反対なので建てるときは事後報告にしたいと夫は言っています。」 これはまずい・・・。 ご夫妻のご意見を読んでいて、 夫さん→転勤は嫌なんだ、家へのあこがれ、男はいつか一軒家という自分自身の願望が強い トピ主さん→単身は嫌だの気持ちと共に、 持ち家の経年に伴う感覚と、単身発生と持ち家維持の経済的感覚、いわゆる負やリスクの部分への着目。 こんな感想を持ちました。 現実的な目線はトピ主さんが強い。 夫さんは現実を見た上でも今の気持ちを強く持つのかな。 もう少し現実に想定される問題を考えて、気持ちを整理してほしい所です。 親御さんが反対しているのに、建てる時は事後報告にしたいという発言に、 私は一番残念に思いました。 年長者の言う事全てが正しいとは思いませんが、それでも亀の甲より年の功、 それなりの知見のはずです。 その反対に対して、事後報告で煙に巻こうとするのは その後の夫さんへの物の見方が変わる筈です。 100万の車を「買っちゃったんだよね」で済ますのとは訳が違う。 「この子は・・・」「この婿さんは・・・」 人の意見を聞き入れないで突っ走ろうとする事が、その後の信頼関係に亀裂を生じさせるでしょう。 家をいつ頃建てるのが、夫にとって、妻にとって、家族にとって利益が大きいのか、 これに関する客観的な意見を夫さんに読んでもらうのはどうですか? 妻側から理詰めでこんこんと説き伏せるのではなく、ネットでも本、雑誌でも、専門家など、 「こんな意見もあるよ」と文字で理解してもらうのです。 いかがでしょうか。

家を持つことによるモチベーションのアップ

041
今は終の棲家
私自身は転勤族ではありませんでしたが、このトピを読んで、今を去ることん十年前に家を持ったときの高揚感を思い出しました。 一国一城の主になった(←フルっ 笑) これで一人前になった(←そういう時代だった) ローンが終わるまでは死ねないな(←団信なんて無かった) 夫さんが上記の気持ちを持つかどうか分かりませんが、持ち家は夫さんの今現在の目標なのではないですか? それを定年まで30年待て、というのは酷ではないでしょうか。

転校続きは辛いかもよ

🙂
posuyumi
お子さんは小中高の12年で最大三回の転校になる可能性があるんですよね。 これはかなりの負荷です。 どこにいってもすぐに馴染んでってお子さんもいるでしょうけど、そういう社交的な子どもでも周囲に気を遣い疲れるだろうし、内向的な子どもならもっと大変。 父親の単身赴任と本人の転校なら本人の転校のほうがおそらく負荷が大きいでしょう。 根なし草みたいな生活が辛かったという旦那さんの思いをもう少し丁寧に聞いてあげてはいかがですか?

貸したら?

🙂
よつば
子供が独立したあとに一人になるのが嫌なら賃貸に出したらいいんだと思います。 転勤の多い会社だと、社員に貸すとかそういうシステムありませんか? 定年で戻ってくる頃にはどのみちリフォームが必要なタイミングですから、汚れとかを気にする必要はありません。

経験談です

🙂
転勤妻
全国転勤あり。子供2人。 結婚してから15年は帯同しました。 上の子は幼稚園二園、小学校は 3校、下の子は小学校2校通いました。 小学校高学年から定住して、 マイホームを建て、夫は単身赴任。 公立中学でしたが、環境を重視して 土地を選んだのと、転校がなかった おかげか?落ち着いて勉強できて トップ公立高に進学しました。 なので我が家としては良い時期に 定住したと思っています。 ただ子供はやはり転校が多くて、 幼なじみがいないのはもちろん、 すごく親しい友達は出来なかったです。 持って生まれた気質もあるかも しれないけど、転勤族の子どもの 宿命かもしれません。 広く浅くいろんな人とお話しする のは得意で、おひとり様好きです。 単身赴任って結構皆さん簡単に 言われますが、なかなか難しいですよ。 夫は一人暮らし経験が長く家事は できるし、毎日のようにビデオ通話で 繋がることもできる。 それでもお互い気にかけているつもり でも離れて暮らすというのは、何かと 気持ちのすれ違いをうみます。 上手くいかない、心が離れかける ような出来事もありました。 転勤に帯同した時代は、私も 初めて飛び込む地域や学校や社宅で 馴染めるように努力もしました。 夫婦、家族の絆も深まりました。 期間限定でその地方の暮らしを 家族で楽しんで良い思い出も沢山 あります。 一長一短ではありますが、トピ主 さんのお宅も少なくともあと10年は 一緒にいられるのではないでしょうか? 中学高校の6年間が終わり18歳になると もう成人ですので、家族で一緒に 暮らせる時間は貴重ですよ。

ご主人の気持ちとても分かります

041
おばさん
私は転勤族の子どもで、小学校卒業後まで1~3年ごとに転校を繰り返しました。 自分の家というのにものすごい憧れがありましたよ。 親は定年のタイミングで家を建てましたけど、そこは自分の実家という感覚は無く、親が住んでる家なだけ。 定年後に家を建てるのは合理的かもしれないけど、もったいない気もします。

気持ちはかわる

041
れんのん
ご主人が考えるタイミングでも5年はある 小学校の問題もありますが 10年くらいさき 上のお子さんが一人部屋が必要になるタイミングまでに あなたの気持ちが変わらないとは言えないと思います 親や義両親たちも 衰えが目立って気持ちが変わるでしょうし その頃まで保留でいいのではないでしょうか というよりは 今起こっていない事を心配しても なんの意味もないですよ 今は家族と一緒にいたいという気持ちだけ持っていれば十分です 単身赴任にしたくないのは ご主人を愛しているからですよね お子さんが産まれてもそういう気持ちを持ち続けるのは難しいですよ どうしたって子供と自分が優先させたくなるので いかに単身赴任させるかと思っている人の方がおおいですもの その気持ちが理解できれば、無理強いはしないと思います

回答ありがとうございます

🙂
転勤族妻 トピ主
みるくさん 私はすでに4回の引っ越しを経験していますがたしかに転勤や引っ越しは疲れますし、私もできればどこかに落ち着きたいという気持ちはあります。 そして仮に定年後にするとしても突っぱねるのではなく、夫自身が納得して自分で選択してもらうというふうにしたいです。今まで他の大きなことも全て夫が決定権を持つようにしてきました。 たしかに家を建てられないとなると働く意欲がなくなるかもしれませんね。夫はまさにそのタイプかもしれません。私の収入は子供が保育園に入れば上がりますが夫を越えることはありません。 また建てる場合は夫が転勤になっても週1回~月1回帰りやすいように関東で建てます。実家近くだと2~3ヶ月に一度の帰宅になってしまうので。そこは夫の意見です。 夫の意見を尊重したいですが、気になることがいくつもあります。 ・仮に3年後に建てる場合頭金は300万円(300万円=貯金額ではありません) ・子供が未就学児の頃に単身赴任で子供は寂しくないか ・未就学児2人との生活を一人でできるか(頼れる人0) ・単身赴任の生活費二重で破綻しないか ・子供が独立した後の15~20年、私一人暮らしまたは家を空き家にするのか ・3軒に1軒は空き家と言われる世の中 この辺りを含めても家を建てた方がいいでしょうか?

回答ありがとうございます

🙂
転勤族妻 トピ主
如月さん 一般的な転勤族、わかります。たしかに夫の会社の方も持ち家が多いです。ただその方達は勤務地が夫婦どちらかの実家がある県、または隣県の方ばかりです。 私達の場合はそれに当てはまらず、実際実家に頼れず知り合いもいない土地での育児はかなり大変で私自身1年で三回体調を崩し、更に持病が再発しました。 ここに更に子供が一人増え、夫は去ると考えると不安です。 地域のサービスや民間のサービスを利用したくても制約があったり予約が取れない、料金が高いなどで全然役にたちません。 中学生になる頃に家を建てればたしかに子育ての不安は減りますが、その頃に建てたい県が勤務地になるかわからないです。可能性は10%くらいです。勤務している土地で家を建てれば単身赴任手当などの制度が使えるのですが、そうでないと使えないので金銭的にきついです。 そして中途半端に遅く買うとローンもそうですが、子供が中学生頃に建てると独立するまで住む期間は8年、その後子供がいない家で私一人住む期間が15~20年。私自身実家があるわけでも友達がいるわけでもない土地で一人暮らしになります。 それなら中学生からの8年間は定住先で賃貸にして、子供が独立したらまた夫の転勤先について歩き、定年後に終の住みかを建てた方が良いのではと思ってしまいます。

夫婦で、ここが永住できる土地だと決めてから

🙂
エール
転勤族でまだ家族の数も定まっていないならば、絶対に買う時期ではありません。 不動産は大事な資産なのです。ご夫婦ともまだ若く、勉強不足です。 一時の感情で決めることではありません。 3~5年毎の転勤族、と書かれていますが、今はご主人、奥様ともこれからのキャリアプランを考えることのほうが先決なのではないですか? お子さんの進学のこともありますが、大事なのはご夫婦が家を決める場所に強い愛着や基盤を持てると確信できてから取得するべきだと思います。 中途半端なプライドだけで家を建ててしまうと、ローンや家に振り回され、思うようなキャリアや財産形成ができなくなる可能性が大きいですよ。

高校進学を視野に入れて家を建てました

転勤族妻
約2年ごとの全国転勤族です。 家を建てると単身赴任になるので、高校進学を視野に家を建てました。 引っ越しすると中学校の内申が不利になる場合があるので(引っ越し前の内申は参考にならない)上の子が中学校に入る時に受験できる学区を参考にして決めました。 子どもが引っ越し(転勤)を嫌がる気持ちはわかりますが、小さいころに家を建てずっと親と離れて暮らすのも大変だと思います。 自分の家なのに住めないし、定年で住めたと思ったら修繕もしくは老後に暮らしやすい場所に引っ越しとなります。 トピ主さんが書いた通りに生活費の二重にかかり、我が家の場合家賃程度の単身赴任手当が出てもそれが年収に加算されるので税金も増えました。 そのくせ生活費・帰省費などもろもろのお金はかかります。 また、夫は一人で単身赴任ですが、子どもをかかえた妻は親族の助けがない土地だと病気もできなければ入院すらままならないです。 私は緊急時ママ友に世話になりました。 夫は大人一人だから病気でも対応もできるでしょう。 仕事がリモートワークで居住地が関係なければいいのですけど、妻の方は子どもの養育・学校関係からメンタルまで全部背負わなくてはなりません。 やっぱり夫がいてくれると違うということはあります。 私はほぼ夫不在で子育てしていて、下の子は高校生になりますが夫と一緒に暮らした期間は4年くらい(今の居住地に異動を2回したため←この土地は何回も来る可能性が高かったのもあります)しかないです。 「地元」なんて子どもが学生のうちなら家を建ててからでもできますよ。 家族一緒にいることも大事なこと、中間をとって高校になる前に決めたらいいのではないかと思います。 ご主人が希望する土地は住みやすいのか転勤の時によくチェックしておきましょう。 他の単身赴任候補先からの帰宅に便利な交通状況なのかも併せて調べておくといいですよ。

次の転勤までは考えない

041
うー
子供の頃の転勤が嫌だったご主人が、自分の子供のことを考えて、また、憧れの一軒家のためにも、転勤のない仕事に転職することは考えないのですか? 自分の体験に基づいて、子供もそう思うはずと決めつけるのは違うと思います。 ご主人が本格的に住む頃には、家はリフォームが必要そう。 そして、子供は家を出ていく年頃かも。 女子供だけでの一軒家住まいも、ちょっと物騒ですね。 職場からの家賃補助はありますか?条件は? ご主人、家事や自己健康管理できますか? 浮気の心配はないですか? トピ主さんがせっかくご主人の転勤に支障のない仕事に就いていらっしゃるのに、別居となると、お金(二重生活)と時間(往復時間と家族の時間)がもったいないですね。 そこまで遠距離にはならないようなので、ご主人は毎週マイホームに帰るつもりなのでしょうか? 車で帰宅となると、交通事故の確率が上がるのも心配です。 両家の実家が遠いのに、ご主人が単身赴任で、子供が二人なのは、 一人の子供が具合悪く病院に連れて行くときに、もう一人はどうするか? 母親にもしものことがあったとき、子供が誰かに知らせることができるか? という観点から、子供が一人で留守番できるようになるまでは大変そうです。 また、親の老後資金は十分ですか? 仕送りが必要になったりしませんか? 東京23区に通勤可能な隣県に一軒家を買って子供二人を奨学金なしで大学までと考えると、世帯年収的には、二重生活だと余計にゆとりはなさそうです。 とりあえず、家を具体的に考え始めるのは次の転勤以降でしょうし、お子さんがもう一人生まれると条件も変わってくるでしょうから、今はそういう話をしない、無駄に悩まないのが良いと思います。

でも、転校は嫌ですよ

041
雪だるま
私も転校経験者で、「地元」と言えるような土地がないから、地元がある人に憧れてます。 転校も嫌でした。 あと、私と夫は末っ子でお下がりばかりでした。 その嫌な経験があるので、子が2人いますが、お下がりはほとんどせずに、新しいものを買い与えました。 お下がりにしたのは、チャイルドシートやベビーカー、乳幼児期の衣類くらいです。 「自分が幼い時に嫌だった経験を、子にさせないようにしよう」とするのは、親として当たり前の感情だと思います。 トピ主さんって、マイホームばかり問題にして、転校する子の心情を思いやったり、転校が嫌だったご主人の気持ちによりそう気持ちは、皆無だよね。 私の同僚は、マイホーム購入地(東北)に関西在住の親を呼び寄せてましたよ。 (同居ではなく、近所の賃貸ですが) 子が独立してから1人で住むのが嫌なら、賃貸に出せばいいだけです。 あと、健康面が不安なら子を1人にする選択だってあります。 私は「定年後に建てる」=「実質、住むのは15~20年?」ほうが現実味がありませんが、どんな計画でいるのでしょうね。

家があると頑張れるのかも

041
今3軒目
ご主人が29では、持ち家はまだまだ先でいいと思います。 お子さんのことを考えると、5年以内に家を買えば お子さんの転校免れますが、ご主人の単身赴任は免れず 会社のサポート内容によっては、出費が増るのと家族一緒の時間が 減ることが懸念されますね。 私なら子供が中学に行く時に引っ越し、その後ずっと住める時に 家を買います。もちろん小学校でもいいですが、先走って大きい買い物を するのはやめた方がいいです。地域を良く知って住宅市場(未来含む)を知って、 夫婦それぞれの通勤時間、子供の学区内容、便利さなど沢山の条件をクリア するところがあれば、ですね。ここかもと言う街に転勤で住めたら、 まずは賃貸してその時の家族に理想的な物件を待つ。 定年後では貯金や退職品が大幅に家の購入に行って、でも入って来るものは 限られているので怖くありませんか?我が家は定年時には払い終える様に 計画してます。 またご主人はすぐ欲しいようですが、頭金と生活設営費用はいかほど 用意できるのでしょう?待つほどに収入も上がる、貯金もできる、 頭金が大きければローン年数や利子が桁違いに違って来ることを もう一度一緒にできればFPとシミュレーションしてみては。 30代後半~40ぐらいで家を持つのが、妥当な年齢に感じます。 ご主人には希望の家が見つかるまでは家族一緒がいい、単身赴任は嫌。 でいいんじゃないでしょうか。

じっくり頭金を貯めてから

ソーラー
家族って何でしょうか。家を買えば家族になる訳ではありません。 やはり出来るだけ、家族は一緒に過ごした方がいいです。 その意味では、トピ主さんの意見の方が 至極真っ当だと思います。 ご主人の気持ちもわかりますが、先走り過ぎです。 これからお子さんにもお金がかかる。 欲しい欲しいの駄々っ子状態ではダメです。 頭金をがっつり貯めてから言っとくれ、って感じですよね。 トピ主さんたちは、まだお若いし、 30代後半まで、じっくり1千万円ぐらいの頭金を貯めてから 考えても遅くないと思います。 世の中は、10年もあれば全然変わってきますよ。

定年まで待つのは酷

🐷
フクラスズメ
子供が小学校に上がって、スポーツでも始めたら?そのクラブで続けたいのを、転勤だからと止めさせる? 中学で打ち込める何かを見つけても、転勤だからと止めさせる? 結局、そういうことで単身を選ぶ家族が多いのではないですか? 先のことは分かりませんが、夫の根無し草のような生活が嫌だったという思いも汲んであげてほしいです。 私は小学校からずっと同じ友達が沢山いて、還暦過ぎた今でも何人も連絡取り合っています。転校ばかりだと、そんな友達もいなかったでしょう。 ご近所で、おそらく60歳で定年になり、新築を建てて嬉しそうに越して来られたご夫婦がおられましたが、当初は楽しそうにお稽古や買い物に行かれたりしていましたが、そのうち歩くのもゆっくりになり…道路から家に上がる階段さえ辛そうになり、ホームに入られたのか、20年で売却されました。 10年でも楽しく暮らせたら良いかもしれませんが、折角の念願のマイホームがそんな短い期間の幸せではどうなのかなと思いました。 例え単身でも、帰る自分の家がある。月に数日でも、心地よく暮らせる。それが夫の望みなら、叶えて上げたいと、私なら思います。

お返事ありがとうございます

🙂
みるく
実家近くではなく関東圏で建てたいのですね。 ・仮に3年後に建てる場合頭金は300万円 少なすぎるという事ですか? いずれにしても無理ない範囲で建てるしか。 ・子供が未就学児の頃に単身赴任で子供は寂しくないか 母親が精神的に安定してれば全く問題ないと断言できます。むしろ就学後の方が寂しいという気持ちを理解してくるのでは?うちの子に限って言えば就学前も後も全く淋しがってません。 ・未就学児2人との生活を一人でできるか(頼れる人0) これは次の勤務地で建てれば、実際単身赴任が始まるのは上の子がちょうど小学校入るぐらいですよね。しかし頼れる人が0というのは子育てする上で不安なのは当然です。この問題について夫と一番詰める必要が有りますね。 ・単身赴任の生活費二重で破綻しないか 次の赴任地で建てれば、その後の転勤は単身赴任手当出ますよね?2世帯を実費で賄うのであれば大変ですが、手当てが出て無駄遣いしなければ何とかなると思います。家の資金や今後かかる費用など経済的な問題はきちんと見通しを立てて準備しておけばこれだけはクリアできる問題です。自分達では不安ならばファイナンシャルプランナーを利用しましょう。 ・子供が独立した後の15~20年、私一人暮らしまたは家を空き家にするのか これは何とでもなります。転勤族の物件探しで大切な事は「売ろうと思えばいつでも売れる物件」を買う事です。うちも最初に買ったマンションは売って住み替えしています。売るために何より大事なのは地の利です。家は建てるけれども将来売却も考慮して場所を選ぶ、が答えです。 以上羅列してみると問題は家族の問題ではなくてトピ主の「一人だから不安」だけですね。夫に不安の中身を良く話してそれに対して夫はどう対応してくれるのか聞きましょう。「そんなの皆やってるし」と取り合ってくれないなら単身赴任拒否で良いでしょう。

子供の成長に合わせる

🙂
無題
確かに単身赴任は嫌ですよね。一人の子育ても不安がある。 だけど持ち家だと、騒音問題がなくなると思う。 やっぱり走り回ったりするしね。 あと、ご両親に来てもらえる。 友達も招待出来る。 子供が巣立った後は売却するか貸出して主さんは夫の所へ行けばいい。 そして定年後に戻るか、中古買ってリフォームして生活してもいい。 そのころは年もとってるから「駅前がいい」とかなるかも知れない。

そこまで心配しなくても

🙂
うーん
子供が巣立った後に10年以上一人になるって言うけれど、そんなうまいこと子供が素早く巣立つとは限りません。今は30過ぎで結婚する人も多いですしそれまで実家にいる可能性も5割くらいはあると思いますよ。 うまく巣立ってくれたら家は賃貸に出してトピ主さんはご主人のところへ行ってもいいですよね。うちも数年単身赴任してましたが赴任先のワンルームに私はよく長期で遊びに行ってましたよ。賃貸に出すがのが嫌なら家はそのままにしておいて赴任先にトピ主さんが行けばいいだけじゃない?ワンルームでもロフトがある物件とかだと全然暮らせますよ。隔週で両方に住むとか色々できそう。 定年後に家を買うってそれこそもういらないんじゃ?って気がします。それまで賃貸で済ませたなら最後まで賃貸でいいような。転勤族の人って転々とするから余計に自分の居場所みたいなものを確保したいんだと思います。 次の転勤で永住したい場所かどうかよく確かめ、トピ主さんが子育てしやすい人脈を作れたら考えてみてもいいのでは?子育て期間親がすでに他界してた私には地元じゃないってことがそんなにネックかしら?と疑問です。別に頼らなくても子育てできるしトピ主さん在宅だしそんな困るかしら。転勤で知り合いのいない場所で子育ては大変なのは同意ですが、だからこそ居住地が固定して子育てする方が楽ですよ。人脈は作れるのでね。

転職

🙂
みき
夫が転勤のない職場、せめて自宅から通える範囲での異動へ転職は、選択肢にありませんか 確かに高収入の部類に入るけど、 二人で働けば収入ダウンでも一緒に暮らせるし、家も持てる 転勤族で子供時代嫌だったのに、なぜ転勤族の仕事選ぶのか??不思議です

親が転勤族で嫌だったなら

🙂
久美子
私もみきさんのレスに同感です。 親が転勤族で嫌だったなら、定住できるお仕事に 転職するのが解決策だと思います。 転勤でいろんな土地に住めるのも魅力ですが、 引っ越さないことで得られる安定と、 経済面のお得感は見逃せません。 特に戸建てが欲しいなら、そこから通える 範囲で職探しするのがいいと思います。 中小企業なら十分可能です。 ダメもとで、相談してみたらいかがでしょう。

淋しいか寂しくないかではありません。

🙂
シアン化合物
こどもに父親が必要だから、単身赴任はすべきではありません。 あなたが、一人の子育てに不安を感じるのは当たり前です。 そもそも、親は2人で親なのですから。 もちろん離婚された場合は仕方ないですよ。 ですが、最初から単身赴任になるとわかっていて、 今すぐ家を建てようと考えることは間違っていると思います。 うちも、単身赴任です。 毎週末帰って来ますが、次男の反抗期に手を焼いており、 やはり単身赴任に無理があるのを感じています。 家に帰ってくれば、夫も、ホッとしたい。 あれもして、これもしてくつろぎたい。 それは当たり前なんです。 そのためのマイホームですから。 でも、子どもの問題は、待ったなしなんです。 結局、無理をして家を持ったために、 主人は自分で自分を苦しめています。 保育園があるように、子どもの世話は他人でも出来ます。 ですが、思春期の子どもは親でなければ育てられません。 自我が芽生え、それが親の思いとすれ違って爆発しても、 それでも、親でなけてば育てられないのです。 私は今、胃に穴が開くような思いをしながら子どもを育てています。 ご主人は、放っておいても子どもはうまく育つと考えていませんか? 私も、愛情いっぱいに育ててきたつもりですが、うまくいかずに苦しんでいます。 理想通りになどいきません。 ご主人の、家への憧れはわかりますが、 逆に言えば、家族を犠牲にしてまで手に入れるべきものなのか。 そこまで家に憧れがあるのであれば、 まず、根本の問題として、転勤必須の仕事を選ぶべきではなかったと思います。 単身赴任になることに不安を感じてマイホームに反対されているのに、 そのことに不機嫌になる時点で、 ご主人は自分の欲求を満たすことしか考えていないと思います。

資産として考える方が明解

50代半ば
持ち家の不動産=資産として考えると、転勤族でも不動産価格が上昇するならば売却を検討できますが、今後、右肩上がりに土地があがるとは考えにくく、 将来、資産価値が下がると思えば、定年後に買うのが一番賢い選択です。 現金もインフレになれば価値は相対的に落ちますが、私はインフレより 地方の不動産デフレを想定しますので、私なら現金で持っておきます。

別にご主人は悪くないでしょ

041
りんママ
「共働きで持ち家取得。単身赴任希望」ならワガママだと思いますが、「妻は専業主婦で単身赴任」なら、「そういう価値観もあるね」程度の話ですよ。 私の父は、遠洋に行く船に乗っていたため、一年の大半が不在でしたよ。 母の苦労は分かりかねますが、父との親子の絆がないとは思ってません。 トピ主家の問題は「ご主人の家への憧れ」ではなく、トピ主が「私が苦労するのは嫌だから、子に転校のストレスを我慢してもらいます」とのスタンスであることです。 トピ主に自覚があるなら、それも「価値観の一つ」と思いますが、おそらく、そこまで考えてないですよね。 トピ主がすべきことは、「1人で子育てする自信がないので、(夫の)転職もやむなし」との意見を伝えることでしょう。 同時に、「転職に伴う収入減は、自身の就労で、賄う意思がある」ことも、伝えてくださいね。 話し合いの結果として、「子に転校を甘受してもらう」なら、その選択を応援します。

たくさんの回答ありがとうございました

🙂
転勤族妻 トピ主
こんなに回答いただけるとは思わず初めは個人個人にレスしていましたが、とても間に合わないので一括のレスとなることをお許しください。 また、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さんの回答を何度も何度も読み返し、どうしたら良いか考えていました。 まず現在時点での自分の結論としては、 ・定年後に建てる、は無しかなぁ 定年後住める期間は少ないという意見をいただき、そこはたしかに盲点でした。 ・転勤族で嫌な思いをした夫の気持ちをもう少し考えた方が良いかも これはまず夫がなぜ家を建てたいか、その理由をランキングにしてもらい上位3つに入るならば考えます。私は地元があるけど幼小中の友達とはもう連絡とっていません。仲の良い高校大学の友達もみんな地元を離れているので家族に会いたい以外で地元に帰りたい理由がないです。 ・仮に建てた場合子供が独立したら家は売却や賃貸もありかも これもいただいた意見から売りやすい土地が良いとのアドバイスを参考にさせていただきました。それを踏まえて第2希望の県がふさわしいと考え夫に話すと同意を得られました。 ・転職は今のところなし もちろん家が欲しいとなった時点で転職の話になりました。転職する場合はどちらかの地元ということになり調べましたが、どちらも地方のため給料が半減&昇給もあまり見込めなさそう、そしてやりたい職種の会社がほとんどないことから夫が嫌がりました。ただ逆に言えばその二点をクリアできる仕事があれば転職はアリです。 ・まだ転勤も転勤先も決まってないのだからあとは悩まず貯金 これもいただいた意見から確かにと思いました。とりあえず今は上記のことが解決できて良かったです。あとはその時になって子供が転勤を嫌がるか、父親と離れるのを嫌がるか、性格的に転校先でやっていけるタイプかなどを見極めて夫と話し合っていきたいと思います。まずは貯金頑張ります!

続きです。

🙂
転勤族妻 トピ主
・親へは事後報告にしたい、は無し 家を建てたいなら親に話してからにさせます。その時は私も一緒に親を説得できるよう 頑張ります。 ・単身赴任で破綻しないかライフプランしてみます 実は子供が生まれる前にハウスメーカーの紹介でやったのですが、その時は問題ないと言われました。しかしやはりハウスメーカーの回し者では?という疑問が私にはあるので次はハウスメーカー抜きで探してお願いしてみます。 ・単身赴任した場合、帯動した場合の子どもの負担を話し合う 子供の性格がもう少しはっきりしたらこの点を話し合ってみます。子供も家族なので家族みんなが何が一番幸せか話してみます。家庭や子供によってここは違いが出るのでここに関しては夫婦でしっかり話し合うべきだと思いました。 ・建てるは決定、問題はいつか 家を持つことが夫の夢でありモチベーションなので建てることはもう決定で考えます。空き家問題とかで持ち家は贅沢品になっていくかもしれませんが、そこはもう割りきります。建てる時期はもういつどこに転勤するか次第かなと思いました。小学校や中学校入学前に建てたくても希望の県にいないかもしれないし。予想より早く希望の県に転勤してしまった時は・・・また考えます。皆さんの回答をみるとそれぞれが自分の家庭事情に合わせて建てたようなので。ただ理想は第一子が小学5年生~中学2年生かなと思いました。時期が早ければそれだけ長く住めるし、時期が遅ければそれだけ子育ての心配は減るかなと思いました。 とにかく今は貯金!そして第二子! 皆様たくさんの意見をありがとうございました! どれも本当に参考になりまた悩んだときには読み返します。

うーん

🙂
カツスパ
転勤族の娘です。 私の父は帯同派で、末の弟の高校進学時に、中古の家を買い、父が単身赴任する事に。その後、家を建て替え、親の終の棲家になっています。 まず、ご主人が単身赴任に耐えられるのか?という問題が有ります。 転勤族なら、噂もチラホラ聞きませんか? 家庭不和や、浮気・不倫で離婚になる話。 私の父ですら、浮気未遂が有りましたからねぇ(太ったオッサンなのに)。 また、父が単身赴任期間は、母が大変なんですよ。 私の末の弟は、中学でちょっと悪い友達が出来まして。学校や部活をサボるとか、塾をサボるとか、最初はその程度でしたけど。学校や塾から「休んでますが、具合が悪いんですか?」と連絡が来て、「え?行ってない?どこに行ってるの?」となる訳で。 それは、ホンの一例で、色々有る訳です。 家電や家具の修理とかも、母なんです。 業者に頼むほどではないDIYレベルで、母が「難しそう」と放置するなら、しょうがなく兄か私がやる訳です。 兄は、風呂場の補修とかやってました。中古の家だったので、外壁の塗りなおしとかも兄と私でやった(母は、はしごをかけて高い所に上るのは無理と逃げた)。 あと、雪おろし!物置の屋根から、落ちた事が有ります(私が)。 私も地元がないし、幼馴染とか憧れるので、ご主人の気持ちも分からないではないけど、単身赴任にご主人は耐えられるんですかね。 最初は気楽でも、長く続くとキツいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧