本文へ

横川の釜飯のお釜の活用法は?

レス15
(トピ主 0
041
あきP
ヘルス
先日、軽井沢の帰りに横川の釜飯を購入しました。食べ終わった後のお釜の活用法の事なんですが、捨てるにはもったいない気がするし・・・。 皆さんはどのように活用してますか?

ランキング

レス

炊飯

041
メリノー種
「活用」といえるほどではないかもしれませんが、一人暮らしの時、ご飯を炊くのに使っていました。

ご飯炊いてます

041
ドラ猫
ガスコンロにかけて、ご飯と炊いています。ちょうど1合なので、1人分だけとか、少しご飯が足らないときとかに重宝しています。ただ頑丈ではないので何回か使うと割れてしまうこともあります。

釜欲しくなってきました!

041
ジェシカ
以前、蓋をひっくり返して、お香立ての受け皿として使っていました。 お香立てだけでは、いざ灰がこぼれたら&熱でテーブルが傷んだら、と思うとそのままでは使えなかったのですが。 食器の皿に乗せると、どれも見た感じがイマイチだったのです。 これだと、裏返すと釜の蓋とはほとんど分からないし、デザイン的にも全く主張しないので、お香立てが引き立つのです。 ちなみに釜の部分は当時、その隣で綺麗なハンカチに包まれ、ポプリ入れになっていました。 (友人を家に招いても気づかず、言うと皆ビックリ!) 引越しで処分してしまい、今は手元にありません。 でも、ちょうど 「煮物や一口だけご飯が残ってしまった時、蓋があればラップを使わなくてもそのまま冷蔵庫からチンできるし、食卓にも出せるのにな~」 という蓋付きの陶器を探していた所なのです! 「釜は微妙だけど、蓋だけを使いまわすってけっこうイケるのかも…?」 と気がついてしまいました!(笑) トピ主さん、ありがとうございます♪

メシを炊く

041
メシ食い人種
コンロの上でメシを炊く。 始めちょろちょろ、中ぱっぱ。 赤子泣いても、フタ取るな。 お好みで、香ばしい香りがするまで、すこし長めに火にかけておくと、おいしいおこげができます。 うまいよっ!

信州に行く途中のお昼に

041
久美子
去年から、ずっとしまっていましたが、この前捨てました。もったいないですが、使い道がなかったということで・・。釜飯美味しかったですね。

旦那曰く・・・

041
ううこ
その釜で雑炊を作るとおいしいらしいです。 やったことありませんが・・・(小さいので・・・)

梅干容器

041
み~の
梅干入れにしてます 辛気臭いビニールパックから出して・・・ 冷蔵庫に保存してますが、食卓には・・デンッ!て 置いてます。       お洒落ですよ!

特大茶碗蒸し

041
なおゆき(♂)
あの器いっぱいに茶碗蒸しを作ったことあります。 たっぷり2人まえ。 茶碗蒸し大好きなので、スプーンでほじくって食べる瞬間は“至福のひと時”でした。 ふつうの茶碗蒸しの容器では、ありえない大きさの具(ささみ丸ごととか、エリンギ縦裂き)も入れられます。 多分プリンもいけるんじゃないでしょうか?

過去ログにいいのがあります

041
わたしは、ご飯を炊いたり、土鍋保温調理ってことで煮込み料理に使ったりしています。 (材料を入れて沸騰したら、火をとめてそのまま煮込む時間だけ待てば、ちゃんと火が通ります)

米を炊きました。

041
みるく
先日、横川の釜飯を購入したので、オフィシャルサイトを見ていたら米の炊き方が掲載されていました。 嬉しくなって、書いてあるとおりにやってみたのですが、炊き上がったころには釜は割れていました・・・。 耐久性があまりなかったのでしょうか? 残念でしたが、できたのは美味しかったです。

食べ物関係ではありませんが

041
益子焼
たしか、横川のドライブインで 釜飯の開いた容器を活用する方法が 展示されてたのを覚えています (今はあるかどうか不明ですが)。 植木鉢(あるいは、鉢カバー)にする方法も あるようです。 蓋の部分は、先にレスされた方がおっしゃるように お香立てにする方法もあるんですね。 裏側に、好きな絵を描いたり写真を貼ったりして 穴を開けて紐を通して壁掛けにしても おしゃれかと思います。 横川の釜飯自体は、長野県の名物ですけど あの容器は、栃木県の名産品「益子焼」なんですよね。 何故益子焼が使われているのか、テレビで紹介されてたけど 内容はわすれてしまいました。ごめんなさい。

トピ主です。

041
あきP
直ぐに載らなかったのでボツになったと思い込んでしまったので検索が遅れてしまいました。スミマセンでした。 お香たての受け皿とポプリ入れはいいアイデアですね。我が家にもお香たてや茶香炉等があるので早速、使います。 御飯を炊く時に強火にするから割れてしまうのでしょうか。2つあるので1つはチャレンジしてみます。 愛さんへ 過去ログには気付きませんでした。教えていただき、ありがとうございました。 そして皆さんへ 初トピだったので、お返事をいただきとてもうれしかったです。(泣) ありがとうございました。

おぎのやへ返却しています

041
ビオラ
 県内に住んでいる為、返却は苦になりません。長野方面へ出かける際に空の釜を車に積んでいきます。おぎのやへ寄った際に釜飯を買うついでに、持参した空のお釜はドライブイン内の返却スペースへ持ち込みます。持ち込むまでの間は家庭内で食品を入れる容器として使用しています。  以前は鉢カバーとして使っておりましたが、おぎのやで空のお釜を積極的に回収していることを知り、ゴミ問題への関心もあり返却するようになりました。  ちなみに漬物が入っているプラ容器ですが、旅行用のソーイングセットや細々とした物を収納するのに重宝です。旅行先で現地の人にプレゼントしたら意外と喜ばれるかも!?

釜を割らずにご飯を炊く

041
みるくさん、トピ主さん 割れたのは、耐久性や火加減のせいではなく、底が濡れていたせいではないでしょうか? もしかして、米を研ぐときに釜でといでいませんか? 米を研ぐときに必ずボウルでとぎ、乾いている釜の外側を濡らさないように米と水を注げば割れる心配はほとんどなくなりますよ。 外側は素焼きになってますので、外側を濡らさない(濡らすと拭いても湿気が残るので)のがポイントです。 最初に火をかけた時(中身が沸騰するまで)と、最後の10秒を強火にするのがコツのようなので、強火に関しては心配しなくていいですよ。 参考URL http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020509a/

釜飯の温めなおし

041
横になりますが、釜飯を持ち帰ったり、駅弁フェアなんかで手に入れて、家のレンジで温めるときには、紐をかけたまま上下逆さにして加熱すると全体にバランスよく温まるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧