本文へ

名古屋に転勤になりました

レス12
(トピ主 0
😀
ドレオ
話題
この度 主人の転勤で名古屋になりました。 今は兵庫県西宮の苦楽園、夙川というおしゃれな街でケーキ屋、パン屋も沢山あり環境も良く、大変住みやすく所です。 名古屋市内で今、住んでいるような場所と言ったらどの辺りになるか教えてください。(出来れば駅名か町名) あと子供の小学校の事もあるので転勤族が多い学校校区も教えてください。 ちなみに主人の職場は 栄です。 その他 環境が良く、住みやすい場所があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ名古屋

🐤
ぴよ
名古屋に住んでいます。 おしゃれって感じの地域はあまりないかなぁ~という印象です 敢えて言うのであれば・・・ 本山・覚王山あたりでしょうか。 小学校はまだ子供が小さいためわかりません。ごめんなさい。 どのような環境が良くて、住みやすいのかは各人によるので何とも言えませんが、名東区、昭和区、天白区あたりは転勤族が多いです。 名古屋は車社会です。なくても生活はできますが、あったほうがより快適な生活が遅れると思います。

オススメは

041
黄金餅
天白区…地下鉄鶴舞線『原駅』『平針駅』周辺でしょうか? お洒落という感じではないかもしれませんが、スーパーやベーカリーもあり転勤族も多い名古屋のベッドタウンです。ガラも悪くなく落ち着いた街ですしね。 近くには八事や本山など大学等の立ち並ぶお洒落な学生街もありますし、名古屋の中心地 栄・大須・名駅エリアにも地下鉄で行けます。 また車があれば、ジェラートやソフトクリームが美味しい愛知牧場や東山動植物園等が そんなに遠くないところにありますので自然を満喫することもできますよ。

天白区は

🐶
天白区民
>西宮の苦楽園、夙川 押していらっしゃる方もいらっしゃいますが、 天白区は多分ですが、全く雰囲気が違いませんか?? 天白区はもっとのどかでお店も少なく感じるのではないでしょうか?? 名古屋にご希望の場所があるかどうか・・・ やはり池下、覚王山あたりが近いかもしれませんが、それでもちょっと足りない気がします。八事も足りない気がします。 あとは星が丘あたりでしょうか。

大いなる田舎

🐤
ちゃっちゃ
今は都内在住ですが、西宮北口や、名古屋市天白区(鶴舞線・植田駅)にも住んでました 洗練された苦楽園や夙川に匹敵する所なんて、名古屋には無いです… 鶴舞線の植田も原や平針も、普通のスーパーがある住宅地。八事(やごと、と読みます)は、古~いイオン系があり、オシャレな雰囲気の店が所々点在してる感じかな? 但し鶴舞線は名古屋駅と豊田を結ぶ路線なので、トヨタ関連の転勤族がとても多いです。ウチの子どもは4月に転入したのですが、他にも転入生が30人くらいいました 東山線の星ヶ丘には三越があって、ちょっとオシャレな香りがしてましたかねぇ~? ウチも名古屋に転勤になる前に、名古屋出身の親戚に土地柄を聞いたら 「ドベ~ッと広がる、大いなる田舎」と評してました 何か、そんな感じです…名古屋って 夙川みたいに洗練されたオシャレな街並みは無いけど、子どもが伸び伸び遊べる公園や自然があり、岐阜方面も自然豊かでオススメです ちなみに他の方のレスにもあったように、車は必須です また味噌は味が濃いです。出汁も田舎っぽい味なので、関西風が恋しくなると思います…。和食グルメは期待しない方が良いです、多分

オススメ・・・

獅子が口
子供の頃は西宮に住んでおり、現在名古屋在住です。 苦楽園界隈の雰囲気だと、お店以外に緑も多い方がいいですね。 他の方も書かれていますが、名古屋は車社会です。 イオン等のショッピングモールは郊外に多くあります。 車があった方が、快適な生活ができます。 下記は、ご参考まで・・・。 1.杁ケ池公園駅(リニモ) 長久手市 近所のおしゃれなケーキ屋があります。 車で10分程度の日進市竹の山地区は最近土地開発され、 美味しいパン屋や雑貨屋、ユニクロ、大型ホームセンターがあります。 栄には、藤が丘駅でリニモ→名古屋地下鉄乗り換えで30分程度です。 2.尾張旭駅(名鉄瀬戸線) パスタ屋はありますが、何よりプチ田舎が良い感じで好きです。 栄には、名鉄瀬戸線で30分程度です。 個人的な意見ですが、名古屋市の東部や周辺地域は緑が多いです。 名古屋市名東区・守山区、尾張旭市、長久手市、日進市、瀬戸市なんて如何でしょうか?

星が丘

💡
もやーじん
私は「星が丘」周辺をおススメします。地下鉄の東山線で栄まで乗り換えなしで通勤できます。 星が丘駅前には「三越」や「星が丘テラス」などショップも多くありますし、高校や大学も徒歩圏内にいくつかあって、環境が良い所だと思います。 「星が丘」の次の駅が「東山公園」です。動物園や植物園があって緑も豊富です。星が丘から1駅なのでウォーキングにも最適な所です。

そうですね~

041
主婦
出身は大阪ですが、両親の実家が芦屋市で学生時代を西宮市で過ごしています。 まず苦楽園&夙川と同じ環境は名古屋にはありません。 転勤族が多いのは天白区・名東区・長久手市です。 そして栄のアクセスがいいのは名東区・長久手市(東山沿線なので)。 天白区は西宮市民から見れば随分と田舎に感じると思います。 長久手市は最近「町⇒市」になった土地で緑も多く人気もありますが、 交通機関がモノレールで車所有が必須です。 オシャレ感を追求するなら千種区覚王山ではないでしょうか。 日泰寺という有名なお寺もあり、オシャレなケーキ屋さんやパン屋さんもあります。 それでいて環境は抜群で文教地でもあります。駅前スーパーは超高級ですが。 オシャレさは少し下がりますが、高級感を追求するなら八事です。 個人的には東山公園~星ヶ丘(名東区東山沿線)がお勧めです。 東山公園はその名の通り大きな公園もあり、動物園・スポーツセンター・図書館があります。 星ヶ丘は転勤族が多く住んでいる街ながら、高級感もあり駅前には三越百貨店があります。 結婚により名古屋に来た主婦より。

名古屋市に住むなら、東部

💍
レッド・ベリル
栄などの中心部は、治安等、環境が悪いですね~ 南や西も、海抜が低いので、台風や地震の際は、不安。 住むのなら、やはり東部です。 山の手なので、災害の際も安心です。 地下鉄「星ヶ丘」や「八事」などの辺りが、いいかも?

なかなか・・・

🙂
しーな
西宮にも名古屋にも住んでいました。 夙川、いいところですよね。残念ながらあの雰囲気やケーキ屋さんのクオリティの高さは他の土地ではなかなか無いのでは? 名東区は住みやすいですよ。転校生が多いので、入れ替わりが激しいし、すぐに馴染めます。 栄勤務でしたら地下鉄で1本だから楽ですし、始発の藤が丘からなら座って通勤できます。 物価も安いし、栄・名古屋駅は買い物にも便利で楽しいです。 小学生のお子さんなら、親子で遊べるところがいっぱいあります。 楽しんでくださいね。

やはり、東山線です。

041
ももこ
名古屋で生活するなら、東山線の覚王山から星が丘までのエリアがおススメです。

星ヶ丘に住んでいます

🐱
ふーちゃん
私も夙川住んでいました! いい町ですよね、大好きでした。 夙川公園でお花見したことなど、たまに思い出します。 主さんとお友達になって、たまに西宮話をしたいくらい。 今は、星ヶ丘に住んでいます。 はじめは本山や覚王山で探していましたが、 星ヶ丘の方が三越や星ヶ丘テラスがあり、 ショッピングもグルメも揃っているので。 あと、西山学区という、勉学に熱心な学区で、 保護者の方もキチッとされている気がします。 子供が幼稚園や小学校低学年の頃は、転勤でお友達が お引越し、なんてしょっちゅうでしたねー。 あと、最近よく車で出かけるのは長久手、藤が丘です。 美味しいケーキ屋さんパン屋さんイタリアンがあり今はまってます。 雑貨屋さんもかわいらしいお店がありますよ! ちなみに、名古屋の味にはいまだに染まっていません。 でもモーニングは別です。 カフェのモーニングではコーヒーの値段で、 トーストサラダ卵料理デザートなどついてきますし よく行くワッフルのお店ではワッフルにアイスなどトッピング、スープ、ドリンクが。 開拓してみてくださいね!

本山

ももこ一番
やはり、本山がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧