本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌がらせを上司に暴露してもいいでしょうか?

嫌がらせを上司に暴露してもいいでしょうか?

レス10
(トピ主 1
😡
a
仕事
職場での事です。
一緒に働いている子が伝達事項をしない、業務ですることがないか聞いても何もないです。私がやってるのでいいです。で何もやる事を教えようとしません。
挙句、在庫発注の際欲しいものがあったらこの紙に書いといてねと言われていたので書いてたら、「紙に書けば発注してもらえると思ってますよね。私が裏で発注してるんですよ」と言われました。知ってます。嫌ならやってくれと引き継ぎさえしてくれれば私だってします。そう言い返したら、今では私の必要な商材は発注してくれなくなりました。自分で発注して欲しいならそう言ってくれれば自分の分は自分で発注しますが、何も言わずに発注もしない。仕事に支障が出るレベルです。
上司もその子達が怖いのかめんどくさいのか分かりませんがへりくだってます。
もう辞めるつもりですが、辞める前に上司に全て話して辞めてもいいでしょうか。辞めるなら言わない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

びっくり

🙂
とおりすがり
学校じゃないのだからいちいち教えてもらうとか引継ぎしてって問題じゃないです。 教えてもらったら、 引継ぎしてくれたらって随分受け身なんですね。 自分で覚えるってしないんですか? >辞める前に上司に全て話して辞めてもいいでしょうか? 同僚が仕事を教えてくれないので仕事に支障がでますっていうの? 同僚が~って文句言うトピ主は一体どんな仕事してるの? 文句言ってる暇があったら自分で仕事をみつけてやってから言え としか思いませんが。

お疲れさまです。

🙂
april
勇気が必要だと思いますが、上司に伝えたほうが良いです。 上司には、愚痴という印象を与えないようにしてください。 あくまで、「とても悩んでいる」ということをストレートに表現したほうが良いと思います。 本人に伝えずに改善するには、 上司から全体への注意喚起としてもらうのが一番だと思います。 引き継ぎは業務の基本なので、全体に周知して頂いても違和感はないと思いますし、本人も改めてくれると思います。 これで上司にお任せしたことになるので、それでも変わらない場合はまた上司に伝えてください。 上司の注意喚起を聞かなかったとことは、問題だと思うので…。 ただ、その様な人は自ずと辞めて行く傾向があるので、  主さんが先に辞めるのは惜しい気がします。

トピ主です。(追記)

🙂
a トピ主
トピ主です。コメントにてご意見ありがとうございます。自分で仕事を見つけてから〜とのコメントに関しまして追記致します。 私は最近別な店舗から移動してきたのですが全国チェーン店なのもあり、事務系の仕事が店舗によって管理の仕方が異なります。以前事務を手伝おうと思いやり方を聞いたところやりやすい方法でいいですよ!と言われた為、前の職場と同じやり方でやったのですが、管理の仕方が違ったせいで軽いトラブルになりました。なのでその後からは事務作業をする時はすれ違いが無いように確認しながらやっていました。ですがそれも鬱陶しい様子で、聞きづらい雰囲気がありましたが、ミスがあってからでは遅いので聞くようにしてました。自分で仕事を見つけていない訳ではなく、見つけてやり方があっているかの擦り合わせ?をしていたような感じです。それすらも良くなかったのでしょうか?

そうね

🙂
匿名
別に言ってもいいと思います。 ただ上司にとっては「はいはい愚痴ね」で終わると思います。 立つ鳥跡を濁さずの方がスマートかな。

他に聞ける人はいない?

🙂
他の人と話す
全国チェーン店なら、1店舗で店員が全3名だけ、てことは無さそうですが。 日や時間でシフト違いの人も含めて10人くらい居ませんか? トピに書いてある嫌がらせ?するのが1人だけなら、その人ではなく他の人(店長含む)に聞けば良いと思いますが、ダメなのでしょうか。 また、店舗ごとに管理の仕方が違うなら、今の店舗用のマニュアルを作っておくことも、次に配属された人の為になり店舗の為にもなりそれが本社に知られればトピ主の評価の為にもなりますよ。

経営者です

🙂
経営者のひよこ
結論から言うと、辞めるのなら上司に言っても意味がないと思います。 正直、この手のイザコザってかまってたらきりがないのですよ。 ハッキリ言って子どもの喧嘩レベルでしょ。 上位職者の本音としては、とにかく揉め事にならないようにお互い気を使い合っててほしいだけ。 こういうと今の時代、下への思いやりのない上司だと批判されそうですが、 こういうの、両者の言い分を聞いてみると、間違いなくどっちもどっちなんです。 片方が明らかに悪いなんて、20年に一度あるかないかくらい。 もう本当に、「それさあ、お互いごめんなさいしないとダメじゃん」というのばっかり。 時間割いて間に入って、調整役した上司の時間と労力をどうしてくれる、と言いたくなる。 トピ主さんも、間違えないよう先に聞いてからとか、色々考えてやってたのは分かるんだけど、 その聞き方が例えば「前の店では」とか言ったり、紙に書いてポンと渡しただけとか、 教わる側なのに可愛げがないような、相手を尊重しないような、 何か相手を逆撫でする事が本当になかったかはトピでは分かりません。 上手に教わって揉めること無く、必要なら謝ったり相手を褒めたりしながら、 数年後に先輩を鮮やかに抜き去って昇進するみたいなツワモノこそが、上司にとっては正義なんです。 その相手の子が怖いとか面倒じゃなくて、上司もことの成り行きはちゃんと見て気づいていて、 職場としては重大でないこと、そんなの自分でなんとかすべきこと、 それでどっちかが潰れたり辞めるならそれもいいかと判断するから何も言わないのですよ。 経営を左右するようなことじゃなければ、 上司を巻き込まないで自分達で解決してというのが多くの管理者の本音です。 学校じゃないので。 その意味で言えば、仲の悪い同僚を法律に抵触すること無く退職に持っていけたその相手の子が、 上司にしてみたらできる子なんですよね。

変な職場…

🙂
51歳
>もう辞めるつもりですが、辞める前に上司に全て話して辞めてもいいでしょうか。辞めるなら言わない方がいいでしょうか? うーん、上司がちゃんと受け止めてくれそうな人なら言う意味もあるでしょうが、トピ文を読む限り、言ってもろくなことが無さそう。 だって、そういう部下達にへりくだるような上司なんでしょ? 時間使うだけ無駄ですよ、きっと。 何のお仕事か知りませんが、人材的に低レベルな職場だな、と思ってしまいました。 まともな人はいないんですか? さっさと辞めた方がいいのでは。 あ、ただトピ主さんもひとつだけ、 >嫌ならやってくれと引き継ぎさえしてくれれば私だってします。そう言い返したら、 気が強いんですかね? 変な人に正論で言い返しても、意地悪が倍になって返ってくるだけですよ。 相手は、自分の感情しか見えてないような人だもの。 次の職場では「暖簾に腕押し」級の華麗なるスルースキルを身に着けた方が、結果的にトラブルを呼ばないと思います。

何でも言えば良いものではないと思いますよ。

🙂
ジジ子
嫌がらせを上司に言うのは止めておいた方がいいのでは...。私も以前職場で同僚から嫌がらせを受けて上司に言いましたが、何も良い事にはなりませんでした。あなたが悪いから、周りから色々と言われるのです等言われました。早い話が気に要らないのならさっさと辞めてほしい、あなたがこの職場にいたって他の職員に迷惑するだけの事ですとの事でした。世の中そんなに甘くはないですね。

辞めるんなら関わらない

🙂
cloud
そのエネルギーを次の職場で発揮しましょう。  何となくだけど、偶々生理的に合わない同士が組むことになっただけですね。  自分の勤め先では発注とか予算に関わる仕事は担当を決めてるので、いずれにしても彼女はそこでキーパーソンなのでしょう。  あるあるです。

いまさらなので

🙂
はなこ
言う必要は無いと思います。 商材の発注ですが、紙に書いてと言われたときに 「ありがとうございます。 〇〇さんがお忙しいときなど私も発注できたらいいと思いますので お時間のあるときにやり方教えていただいてもよろしいですか?」 みたいに言っていたらまた違っていたかもしれないですね。 トラブルになってしまったときはどんなやり取りがありましたか? なんとなくコミュニケーション不足というか 言うべきことをいっていないのでは?という印象です。 トピ主さん、自分は悪くないと思っていらっしゃるのが お相手に伝わってそうな感じです。 まあ、退職されるとの事なのでいまさらなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧