本文へ

結婚願望有り無しカップルの行方

レス11
(トピ主 2
🙂
柚子
恋愛
結婚願望の無い30代女性です。彼には結婚願望があるようで助言頂きたく投稿しました。

結婚願望が無い事は彼にハッキリと幾度となく伝えています。彼に願望があるようなので、それなら同じ意見の女性を探した方が良くない?お互いを応援しながら綺麗なお別れした方が良くない?と会話をするのですがその度彼は結婚はもう諦めた、今のままがいい、と言います。

でもまた子供が欲しい、とか何で自分は結婚できないんだ、とか言っているので傷ついているのが分かります。昨日は人生の目標を失った、とも言っており私と一緒にいる事で鬱でも引き起こすんじゃないかと心配になりました。

昨日も同じ会話の繰り返し。
私が深い関係に進みたくないのは私自身の問題である事、今の関係が彼にとって辛そうなのでやっぱり別々の道に進んだ方がいいのではないかと伝えるも、彼がそれを拒否する。

「別れたってどうせ結婚できない、今の関係を失いたくない、気が合うし一緒にいて楽しい、結婚はもうする気はない。」

とは言うのですが次は「柚子の子供に会わせてくれないのは何故か、柚子の子の継父にでもなれたら」みたいな事を言い出します。

私は離婚しており、今は子供優先で生きています。あと数年で下の子が成人するので将来のパートナー探しをするとすればその後だと思っています。でも今の彼ではないなと直感的に思っており、なんなら独身のままでもいいかなとも思っています。

私はカジュアルな関係で気が合う人がいればいいし、いなくてもいいと思っており、彼の願望トークさえ無視していれば楽しく過ごせています。

この中途半端でわがままな関係が彼にとって酷なのは明白なのですが、どうすればいいのか分かりません。

みなさんの客観的な意見やアドバイスを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

ずるい

🙂
冷蔵庫
>お別れした方が良くない? ではなくて、きっぱり別れてあげた方がいいでしょ。 きっと主さんは、自分はそういったのだから責任は無いといいたいのだろうけど、そうではないと思う。 自分はこういってるのに彼が・・・と言い訳しながら、自分が美味しいとこを持っていってるじゃない。 あなたの実際の行動は相手の未来をつぶしています。 あなたがいなければ他の人と幸せになれるかもしれないのに。 あなたが、自分と同じ考えの人を探せばいいのです。彼のせいにしないで。 きっぱり別れれば、最初はつらくても彼も他の人を探す。 探せなくても、そこはあなたのせいじゃない。 あなたは表面的にいいひとぶってるだけで、真に彼の幸せを考えてはいない。 ずるいよ。

お別れした方が良くない? じゃなくて

🙂
どうしたいの?
「もう愛情がなくなったから別れて欲しい」と 言えばいいのに。 「カジュアルな関係で気が合う人がいればいいし、いなくてもいい」のでしょ? 別に彼でなくてもいいのでしょ? だったらそんな面倒臭い事を言ってくる男なんて要らないじゃない。 さっさとあなたから切ってしまえばいい。 泣き付かれても「もう無理」で。

残酷ですね。

🙂
まるあんぱん
貴女の言い分としてガーンと来たのが「私が深い関係に進みたくないのは私自身の問題である事」 つまり、貴女にはもう子供がいるので、彼氏とはプラトニックラブを楽しみたいだけですよね。 残酷です。彼氏にとっては、蛇の生殺し状態です。貴女はよほどの、女の魅力満載の女性ですよ。 子持ち30女が、プラトニックラブだけで、つまり、深い関係なしで、男性を繋ぎとめてますから。 正直、恐れ入りましたですね。貴女の恋愛の実力のほどは、まざまざと、大変良く分かりました。 だけど、危険じゃないですか?その彼氏、そのうち爆発しますよ。 まさか、「一回だけ身体を許してあげるから、私と別れて」と言う訳にもいかないし。 困りましたね。とにかく、彼氏の熱が冷めるのを待つしかないです。 そして、併行して誰か適当な相手を探し出し、それとなく彼氏に合わせるとかして、 逃げることも考えないといけません。

振りましょう

🙂
かぴ
彼がトピ主さんと繋がっている間は新たな出会いも可能性もゼロですから、こちらは結婚しないと言っているのにグチグチと言ってくるのは鬱陶しいのでスパっと振ってしまった方がお互いの為だと思います。 縋られても心を鬼にして下さい。下手な“優しさ”は結局今後もお互いを苦しめるだけになります。

アドバイス

🙂
ささ
アドバイスするにも、方向性が分からないので。 どうしたいが無いのなら、別にうだうだ言う彼との恋人関係を続けるだけですよね。 うだうだは言うけど、一応結婚せずとも一緒にいてくれるわけで。 かなりの確率で、別のパートナー探しするってんなら話は別。 相手からすれば、結婚しなけりゃ一緒に入れるとしてコスト費やしてるのに、それが違うとなると詐欺に近い。 慎重にバレずに別れないと、激昂される可能性もある。 やろうとしてるのは、浮気離婚に近い話なので。

綺麗なお別れは無理。

🙂
よめやん
「結婚する気はもうない」と言っておきながら「子供が欲しい」とか「何で自分は結婚できないんだ」とかウジウジ言ってるんですよね。 彼氏はなしくずし、とか情に絆されてとかを狙ってるんだと思います。 トピ主さんが未来永劫その彼との結婚はありえないと思うならとっとと別れたほうがいい。 「あなたのため」とか「お互いのため」「そうした方がいいと思う」ではなく「私が嫌だからもう別れたい」とはっきり言わないと無理だと思います。

お別れするべきでは?

🙂
nanano
>この中途半端でわがままな関係が彼にとって酷なのは明白なのですが、 分かっているなら、お別れ一択でしょう。 彼のことを都合よく扱いすぎです。 「カジュアルな関係で気が合う人がいればいい」のなら、自分と同じく結婚(再婚)願望のないカジュアルな関係を望む人とお付き合いするべきです。 お子さんがいるとのことですが、将来お子さんが自分と同じタイプとお付き合いしていたら、どう思います? お子さんには結婚願望がある、自分の子どもが欲しい、でも相手にはその気がない。 相手に訴えれば、いつも別れをほのめかされて、だったら自分が我慢しよう、どうせ別れたところで自分には結婚なんてできそうにないしと思いつつも、やっぱり家庭を持つ願望を捨て切れなくて…という繰り返しでしょう? で、相手のほうは「下の子が成人したら再婚を考えないでもないけれど、今付き合っている人とはしないと思う」というオマケ付き。 こういう恋愛相談をされたら、親としてどう答えるの? 「相手の人は割り切った関係がいいみたいだから、結婚や子どもの話はやめてあげて。好きなら我慢すればいいじゃない」とでもアドバイスするのかしら。 トピ主さんは彼が弱いのをいいことに、自分の都合のいい部分だけ摂取していますよね? こういうのは、お互いの価値観や利害関係が一致していないと成り立ちません。 本気モードの人に手を出すなんて、もっての外。 日々にちょっとした潤いと楽しさが欲しいだけなら、同じことを望んでいる人とお付き合いしましょうよ。 彼が別れたがらないのを言い訳にして、彼や彼の親が苦しむ恋愛ごっこを続けるのは、大人としてどうかと思います。 お子さんの成育に、その恋愛観が影響していないことを祈ります。

彼の今後を考えるなら

🙂
まつり
一日でも早く別れてあげて欲しい。 出来れば強く突き放して。 もう愛情が冷めたし一緒にいることすら苦痛に感じると言って上げてください。 もうこれ以上無理なんだと悟れば違う人にも目が行くでしょう。 最後の優しさですよ。

ありがとうございます。

🙂
柚子 トピ主
みなさんの力強いお言葉ズサっと刺さりました。友達が言ってくれない事を明確に適格にお答え頂き本当にありがとうございます。 今反映されている8件のレスは揃って私からキッパリ別れる事を忠告されています。 別れをそそのかしているだけで今の関係を彼の責任にし良い所取りをしているずるい人。 ぐうの音も出ません。 別れます。私からキッパリと。 でも正直怖いです。どうやって別れるかしっかり考えたいです。 もう少しお助言お願いします。 まず別れを彼の責任にしている所が良くなかったのだと気付きました。 「この関係はあなたにとって良くない」 私の本心ですが、これで今まで拒否されてきましたし、これがそそのかし行為なのですね。 気付かせてくれてありがとうございます。 ではどう言えばいいのでしょうか?嘘を付くのも正しいとは思えないのですが、これを嘘も方便と言うのでしょうか。 彼の為に嘘を付くなら慎重に言葉を選びたいです。 「もうあなたに会いたくなくなった」 「私が嫌だから」 「一緒にいる事が苦痛になった」 絶対なぜと聞かれます。気が合うし喧嘩もしないし一緒にいて楽しい時間を過ごせているので彼は受け入れないでしょうし私も返す言葉がないです。深く理由は口にせず言い切ってしまえばいいのでしょうか。彼の何故に返す言葉を準備しておきたいです。 「自分を見つめなおす時間が欲しくなった」 出来るかもしれません。 「もう愛情がなくなった」 レス頂き考慮しましたが、このカジュアルな関係性から元々「愛情」と言う言葉が禁句のようになっています。ない事を前提に進めていた関係で拗れてしまいましたので別れる理由には出来ないと思いました。 「自分を見つめなおす時間が欲しくなったのでもう会いたくない」を言い切るのが一番いい方法かなと思いました。 みなさんの助言に本当に助けられています。ありがとうございます。

「自分を見つめなおす時間が欲しくなった」?

🙂
女優気取り?
何ですかそれは。 うっすいドラマのセリフみたいだなと思いました。 それでは伝わらないと思いますよ。 「じゃあ『しばらくは』距離を置こう」 「戻って来てくれるかもしれないし」と思われて 結局グダグダな関係が続いてしまうでしょうね。 「これ以上関係を続けたくない」 「もう会いたくなった」 とストレートに言えばいいじゃないですか。 カジュアルな関係、とか仰ってますけど 所詮は男と女のすったもんだでしょ? エエ格好しようとしない事です。

お返事ありがとうございます。

🙂
柚子 トピ主
「自分を見つめなおす時間が欲しい」とは言いませんか、、。それは失礼しました。 英語では普通に使うフレーズで相手とも英語で会話しているのでそこは流して頂けると嬉しいです。 質問と無関係だと思い特に記載しませんでした。ごめんなさい。 要は変な理由を付けずにストレートに自分の意志を伝えればいいのですね。 頑張ってみます。 因みに友達からのアドバイスをまとめると「お互い良い様に使って何が悪い。相手は大人、自分でしたい様に判断するでしょ」でした。 私を応援する為にあえて言ってくれたのかもしれませんが違和感があったのでここで様々な本音アドバイスが聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧