本文へ

子供会を辞めたい

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
引っ越してきた当初、自治会加入せず子供会のみの加入で良かったのに、6年たった今、自治会にも加入するよう言われました。 理由は、自治会内の子供会だからとの事。 なら何故今まで何も言われなかったのか納得いかないし、それなら子供会を辞めるかも。と言ったら子供会の保護者から無視されるようになりました。 子供(下の子)は今5年生であと1年半。学校は目の前なので登校班に入らなくても登校可能なのですが、子供がイジメられないか心配です。 自治会に加入した方が良いのでしょうか? 仕事の都合上、自治会役員での定例会に参加が出来ない状態ですし、未加入でも何も困っていません。 子供会役員は上の子、下の子共にやりました。 昨年度の子供会会長の話では同じ地区で子供会未加入の方も数名いるのに何故ウチだけ無視されるのでしょうか?途中で抜けるからでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

🙂
専業主婦よ
自治会も子供会も入っていません。 トピ主さんの場合、子供会だけには絶対入って下さいという地域なのでしょうか。 仕方なく子供会に入っていたと、トピ主さんは認識されているけど、 その、無視する人達からみると、子供会の行事などで散々美味しいとこどりしておいて、自治会入りたくないから子供会やめようかな、どうせあと一年だしーという風にとらえられているのではないかと。 うちは、子供が小学生くらいまでは、自治会の運動会や、地蔵盆のお菓子配り、ハロウィンなんかに学校の友達は皆んな行く話題で盛り上がっているのが羨ましがっていました。 ウチは戸建て地区ですが、この地区の子供は少なく、私立小にもいくので、地域の小学校には同じ地区の子供はごく少なく、殆どが隣接する大型マンション地区の子供たちなんです。 自治会の運動会でもそれぞれのマンション毎に席が決まっているし、お祭りもマンションごとに出店を出しますので、入っていたとしても子供は疎外感を感じます。だから、加入しませんでした。 それで、そういう催し物の時は、テーマパークに行ったり、別の祭りに行ったり、実家の地蔵盆に入れて貰ったり、英会話教室のハロウィンパーティーに行ったりと、親としては別の楽しみを用意していました。 トピ主さんのいう、子供会未加入でも無視されないのは、子供会の恩恵も受けていないからだと思います。

対応案

🙂
aaa
単に自治会に入ればいいだけでは それで解決だと思いますが

郷に入っては郷に従え

🙂
通りすがり
自治会加入はトピ主さんの判断です。 しかし、客観的に見れば子供会が自治会配下なんだから、ルールとして加入すべき事。今まで言われて無かったのは温情、ご懇意に甘えてたと言う事 周りの保護者はルールを守らない貴女に対して文句もいう気にもらならいから、無視した…と言う事ではないですか。お子さんには罪は無いからね。 タイトルの諺を掲げましたが、これは、居住地という意味だけではなく、職場でもそうですけど、新しい社会集団に入った時、その場の慣習に合うよう行動することが(それが自分の価値観と異なっていても)、人間関係を円滑に進めるために大切だという教訓を表したことわざです。 未加入の人もいるのに…とルールを守らない人を上げても意味がない。 他の人も不満に思ってても、自治会に加入してるから、貴女は自分本位な人と思われただけです。

和を重んぜずに人には頼るトピ主

🙂
母親歴25年
自治体に入らないと言うことは、トピ主の思うところなのですから、ご近所は無視(無視する大人もどうかとは思いますが)、したくもなると思います。自治会費を払わずして今まで何年もの間、子供がお世話になっていたと言うのに、「今まで面倒かけて申し訳ありませんでした」の言葉なく、「辞めるかも」ですか?大人気ないし、和を以て解決出来ないトピ主の考えは幼稚で自分勝手ですね。 せめて今まで6年間子供達がお世話になったことのお礼を、見守って下さってた各保護者に頭を下げてから、「〜に理由で子供会を抜けますので、これからは子供にも関わらなくて結構です、今まで長い間お気遣いありがとうございます。」と、丁寧にご挨拶周りされて下さいませ。 お疲れ様でした。 (子供への周りからの影響は、親の態度により大きく変わるのは当然です。皆そんなに心が広い方ばかりではないのですから。自分の身を守り我が子の安全を第一に考え行動されている人達が、日本のまともな社会を作る基盤になっているのですから。)

自治会も大変なのよ

041
おばちゃんのぼやき
子供会の経費が、自治会から出ているのなら仕方ないのでは。 今、自治会も大変なんですよ、高齢化に加えて新規の加入者が少なくて予算が厳しい。 そこで見直しが入ったのでしょう。 自治会には加入したくない、子供会を途中で抜けるのなら 6年分の自治会費を支払うなど、 何かしら誠意をみせることが大事なのでは。 >仕事の都合上、自治会役員での定例会に参加が出来ない状態ですし、未加入でも何も困っていません。 確かにそうなんですよね。 私は町内会で役員の下っ端やってますが、会長など幹部などに 「若い世帯は加入のメリットがない」と、進言し続けていますが馬耳東風です(笑) けれども役所(自治体)は自治会や町内会に入るよう推進しています。 それは高齢のひとり世帯の把握など、役所では目が行き届かない部分をフォローできる さらに災害時などは、基本は自宅避難となるので 災害時の救援物資の配布が自治会・町内会の単位になるからです。 数百戸にも及ぶ各家庭の配布になるため、自治体・町内会の皆々で協力しないと やっていけないのが現実です。 もちろん、会員になっていない家庭が来ても配布しますが。 自治会・町内会にさまざまな意見があることも知っています。 もちろん無駄な部分も多いです。 でもボランティアで成り立っている組織なので そこは大目に見てほしいなぁという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧