本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男物のハンカチ 使ってもいいか?(50代女性)

男物のハンカチ 使ってもいいか?(50代女性)

レス15
(トピ主 1
🙂
塩見
話題
亡き父のハンカチコレクションがたくさんあり、夫や息子は要らないと言います。大判でしっかりしていて使い心地抜群、私が使ってもおかしくないですよね?

ランキング

レス

普段使いであれば、全くおかしくないと思います。

🎶
szk
普段使いであれば、全くおかしくないと思います。 カッコいいと思います。

なぜ、おかしいと思うの?

🙂
べるる
ちっともおかしくないです 使う人が気に入り使い心地が良いのなら、別に良いじゃない? そもそも男性用女性用って、どんな意味があるのでしょうかね?

いいと思います

🙂
おじさん
男ですが、女性が男もののいいもの使っているのを見たら、かっこいいと思います。 TPOを考えれば、問題ないと思います。

使い勝手good

🙂
かりんとう
私のコレクションの一つに男性用のハンカチ収集が有ります。ブランドものでも安価ですのでしらずしらず増えてかなりの数になり、購入をやめました。 女性用より使い勝手がよく、これからの季節にはセーターの上からスカーフ(ネッカチーフ)代わりにも使用します。

全然いいと思う

🙂
匿名希望
お手洗いで紳士物のハンカチで手を拭く女性がいたら、「あ、あのハンカチは紳士物だな」と思うかもしれません。でも普通はお手洗いの洗面所で人の手元を見ていませんし、もしそう思われても問題ないと思います。最近はパンツやTシャツなど女性が紳士物をあえて着ることも多いからです。 お亡くなりになったお父様は、娘さんに今もハンカチを使ってもらって嬉しいと思います。

レスします

🙂
本の虫
お洒落なお父様ですね。 使っていいと思います。 他に、「脳がみるみる若返る・かんたん手ぬいの小物」といったかんじの本に、ハンカチを使った巾着袋の作り方が載っていました。 大判なら、作りやすいと思います。

大丈夫だと思います

🙂
タオルハンカチ派
ハンカチに男物、女物の違いがあることすらわかりませんが。 愛娘が形見のハンカチを使ってくれるなら、ご尊父さまも喜ばれると思います。

人の目が気になりますか?

🙂
ママ
おかしくない、と言うか、誰も他人のハンカチなんて気にしないと思うのですが… トピ主が使いたいなら使えばいいし、男物とか女物とか?気になるなら、使わなければいいとおもいます。 私は全く気にしないし、他人のハンカチを気にしたこともないので、わざわざトピを立ててまで聞くなんて、よほど人からの評価や人の目を気にするんだなーとびっくりです。

全然問題ないと思います

🙂
あら~フィフ
タイトルの通りです(笑)

全然おかしくないです

🙂
好きな物持ちなはれ
是非使ってください。 私は小さくて薄いタオル地の物しか使いませんが (大判は嵩張るし使いにくい)人の好みはそれぞれなので。

いいと思います

😉
なんだろうくん
50代です。 20代の頃、男性用のフレグランスやハンカチを好んで使用していましたよ。 もともと、フリルやレースなどをあしらったものやかわいい花柄、 所謂”パステルカラー”などと呼ばれていた類も苦手でした。 当時と比べても、現在の方がユニセックスは当たり前になってきていますし、 紳士用をお使いになっても構わないと思います。 フォーマルの時だけ区別して女性用にすればいいんじゃないでしょうか。

どうかな?

🙂
さる
デザインによると思いますが、私は汗っかきの癖にたまにハンカチを忘れることがあってコンビニや売店で書います。 女性用がタオルハンカチしかなかったり好きじゃない柄だったりした時は、男性用と思われる紺色の無地、茶系のチェック柄を買いましたよ。 黒っぽいスーツにふわふわなパステルカラーのタオルハンカチはなんか違うなと思ったり、自分の趣味と明らかに違う柄は拒否感湧きますので自然と無難な柄として選びました。 でも、トピ主さんは、そのハンカチを使ってる私をみたら「あのひと男性用使ってるわ、恥ずかしくないのかな」とか思いそうですね。 自分がそう感じるから「使っていいか?」と聞きたくなったと思うので。 そう考えると、トピ主さんの場合はやめておいた方がいいかもと感じます。 周りも同じような感覚の方が多いんでしょうし、やめておいた方が無難かなと思います。

男物使ってると思われてもいいなら全然いいのでは?

🙂
いいですね
結構ハンカチって見られてるので、あら?男物?とは思われますが、別にご自身が気にしないならいいんじゃないですか? 聞かれたら話の種になるし。 ハンカチって自分の目にも一日のうち何度か入るものなので、お気に入りを持っていたいです。 思い入れのない女性ものより、あなたにとって形見であり使い心地もいいもので、男物を持っていてもあなたが色柄デザインなどでテンションが下がらないならいいんじゃないでしょうか? ちなみに、私は以前(何の思い入れもない普通のです)朝夫が忘れていったハンカチを自分がそのまま持って行ったことが何度かありましたが、一日気分が上がりませんでした。 ハンカチはやっぱり自分が選んだ好きな柄や色、サイズ、素材のものでないと、と思いました。 トピ主さんが一日気分よくすごせるハンカチならぜひ持って行ったらいかがでしょうか? 形見を肌身はなさず持ち歩くことにあこがれます。

使います

🙂
塩見 トピ主
レスありがとうございます。こう暑いとお手拭き汗拭いに何かと使いますね、数年で使っちゃいそうです。

いい御供養になりますよ

🙂
形見の品を使うと故人へのいい御供養になると聞きます。 大いに使ってくださいな。 男性用は余分なヒラヒラも無く、柄が落ち着いているから、使いやすいですよね。   ハンカチのコレクションをたくさんお持ちとは、お父さまはダンディな人だったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧