本文へ

体調不良の私は妻

レス14
(トピ主 1
😢
トピ主
夫婦
メニエール病からの体調不良で横になっていたら目の前でビールを開ける夫… 大丈夫か?やることあるか? と言ってはくれるが 飲み続けるのね。 言葉より態度を信じるべきだと!ひとつ賢くなったかなぁ(笑)

ランキング

レス

50代

🙂
はる
自分が苦しい時は他者も楽しむなという感覚がありません。 自分が病で辛くて寝込んでいる時は、食事を作るの無理だから美味しいものでも食べてきてと、夫と子供を送り出していました。自分は食欲ないけど、健康な家族までそれに付き合わせたくありません。 今は子供が成人したので状況は違いますが、食べやす物を買ってきてくれて、大丈夫と声をかけられるだけで幸せだと思っています。 具合が悪い時に夫がビールを飲むのは駄目ですか。私なら夫を気にせず、1人静かに寝て過ごす方が楽です。50代にもなれば、大丈夫?何かやろうか?と聞く人が側にいてくれるだけで充分だと思いませんか。 何かする?と夫は聞いているのだから、して欲しいこと(ビールを飲むな)と伝えたらいいかと思います。

🙂
匿名
ん? まったく意味がわからないんですが トピタイどういう意味? メニエール病の妻の前でビール飲んじゃダメってこと?飲んでも飲まなくても自分の体調は回復しませんよね。私もメニエールですが結構頻繁に体調崩します。その度に一緒になって体調不良の妻をよしよしして欲しいってことなのかしら。

🙂
かな
トピ主が寝ている 寝室にわざわざきて 目の前でビールを開けるってことですか? それならかなり嫌味だけど 場所がリビングなら何の問題もないでしょう。

育児は、素面でお願いしたいよね

🙂
R-e
メニエール病 大変だよね 耳石でしたっけ? よいお医者様居るみたいよ 小さな子供さんがいるなら、 アルコールはやめて欲しいよね。 メニエールの発作起きていたら、 家事は、放っておけても育児は待ったなしてすものね。 お父さん! お酒はやめてって言わないと お子さんの面倒見れないよ アルコール依存症かしら? トピ主さん お大事に

そんなにダメですか?

🙂
ララ
>大丈夫か?やることあるか? 聞いてくれるだけ優しいですよ。 ありがとう。 じゃあ食事作ってもらえる? 洗い物もお願いね、助かるわぁ。 どんどん頼んじゃいましょうよ。 飲みながら気分良くやってくれたら、嬉しいですよね。

いやいや

🙂
はにわ
トピ主がやってほしいことを伝えたら、さすがに飲み続けないでしょう。 トピ主が言葉を信じないで黙っているから、ご主人はそのまま飲んでるだけですよ。

感謝が足りませんでしたね。

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見等ありがとうございます。 ちょっとした愚痴でしたが真剣に聞いて答えてくださり感謝しています。 言葉をかけてくれる存在があるのはありがたいことですね。 体の辛さを八つ当たりしてましたね…反省しました。 ただ、体調悪いときは他者はたのしむなと言うことではありません。 アルコールの匂いで吐き気がさらにますので、わざわざ目の前に来て飲まないで欲しかっただけです。 家事を頼むと怒鳴ります。 食事の支度したら自分だけ食べてお皿もそのままに自室に戻りました。 どんなときでも妻は妻らしくやれ!と…でも優しい言葉はかけてくれます。 存在に感謝して家事に仕事にこれからも頑張ります。 愚痴をきいてくださりありがとうございました。

目の前飲酒の彼は夫

🙂
さはら
やって欲しい事があったなら言いましょう。 やらなくていい事をやって迷惑がられるより、 言って貰ってやった方が安心感あるのですよ。きっと。 頼んで寝室へ行ってしまえばいいのよ。 お酒呑んだら出来ない事なのかなぁ。 多少の足らずは許してあげて。 タグが50代以上だから幼子いないですよね? お孫さんがいてそのお世話って事なら別だけど。 病気の辛さはなかなか理解して貰えないから、 ご本人は病気の気落ちと相まって、 落胆してしまうのでしょうね。 でも言わないとやれない、やらない人はいますから。 まったくぅー!と思いながら伝えましょう。 お大事に。

それは

🙂
りーず
新婚一年目のセリフでは。 新婚だったらごめんなさいね。 男が夫が自分と違う生き物だと とっくに理解してうまく転がす年代では。 言いたい事をきちんと努力して 夫に伝えないのは あなたの責任もしくは 決めた事ではなのではないかしら。 夫が察するのは不可能よ。 めまい中にビール。 私は全然平気だけどな。

言葉をかけられたら

🙂
てぃあら
やって欲しいこと言えばいいじゃない。 トピ主めんどくさい。 何も言われなかったからビール飲んだんでしょ。 具合悪いトピ主がいたら遠慮しなきゃなの?旦那さん可哀想すぎる。

書けなかったのね

🙂
さはら
家事を頼んだら怒鳴るとか、 どんな時でも妻の仕事はやれという態度とか、 書けば印象が変わってくるでしょうに、 体調不良もあるし、思考も回っていないし、 書けなかったのね。とは思う。 レスで書けてよかったよ。 そうそう、その時トピ主さんはどこに居たんだろう。 寝室だったら伝える事は、出て行ってです。 やることないかと言われたら、 やらなくてもいい。 でも私もやれないから理解して。です。 >存在に感謝して家事に仕事にこれからも頑張ります。 これ、ご主人やレスに対する恨み節に聞こえました。 頑張らなくていいんじゃないの? 今日はやれません。 これを言うだけです。 本当にお大事に。 食事なんてお店やコンビニで十分です。 いい妻ぶるな。 いい人ぶるな。 無理するな。

頑張って欲しいです

🙂
てぃーえす
レスを見ると印象が変わりますね。最初のトピ文だと厳しい意見が多くなってしまうかもしれません。 病気で辛い中、もう少し寄り添って欲しいお気持ちはわかります。 夫の人柄はわかりませんので、一例として。夫も貴女の病気に苦しい気持ちなんだろうと思います。 本当は貴女にもっと優しく接する方がいいんでしょうけど、言いようのない不安もあって上手く表現することが出来ないのかなと。 私が言いたかったのは、貴女が大変なのと同じように夫も苦しんでいるだろうことを頭の片隅に置いて頂けたらということです。

嫌味だ

🙂
私は寝込んでるのよ
自分が具合悪いと夫も落ち込んでおけ ですか? 夫の立場にもなってみましょう。 大丈夫か?やることはあるか? でも飲んでいる。 なにが悪いんだろう???? しっかりと私のために働け、家事を きちんとしろですか? なんでも裏を考える性格ですか? 私はあなたより重い病気を含め病気のでデパート。 支えてくれる夫、普通に接してくれる夫に感謝です。

ストレス。

🙂
nene
夫の優しい態度を期待してあえて居間で横になるのでしょうか。 ところが期待に反して、いつものようにお酒を飲む夫がストレスになるのですね。 本当に具合が悪い時は薬を飲んで、寝室の布団で休んだらどうですか。 ストレスが一番いけません。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧