本文へ

学歴は人生で役に立ちましたか?

レス126
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「あなたの人生で学歴って役立ちましたか?

「学歴社会」と言われてきた日本。
「いい大学に入り、いい企業に入れば、一生安泰」と昔は言われてきました。最近は不安定な時代に入り、かつて超一流だった企業ですら、あっという間に経営危機に陥る時代です。
その一方で、都会の子どもたちの多くが厳しい中学受験に挑戦しているし、東大や京大への合格実績は予備校や高校の評価基準になっていたりもします。
そう考えると、やっぱりみんなにとって学歴って、重要なものなのかもしれません。学歴がみなさんが描かかれた人生の中でどれくらい重要な位置を占めていたのでしょうか。

そこで、みなさんに質問です。
あなたの人生でぶっちゃけ、学歴って役立ちましたか?
就職活動や仕事、プライベートなどを振り返り、実際に役に立ったのかどうか率直な意見をお聞かせください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

役に立っていますが

🙂
リス
役に立っているけれど、 グローバル化社会と言われて久しい令和の世では、トピ本文にある東大京大も中堅です。 私の勤め先は内定してからしか大学名を書くことはありませんが、基本的に毎年似たり寄ったりの大学名が並びます。 学閥というものはありませんが、東大京大は中堅扱いです。 正直なところ、学力が高く能力が高いなら、国内の進学先のみを視野に入れる時代ではないと思います。 現実問題として、能力のある若者は海外に進学しています。 学歴を得ようと思ったらもう日本国内には「高学歴」はないと思います。 無論、本来の意味である最高学府を高学歴ととらえるならば、Fランだって高学歴ですから可能だと思いますが。 逆に、日本のレベルの高い、生涯に影響するようなハイレベルな大学、もしくは学部ってどこになりますか? 私はパッとは思い浮かばないです。

医者してますが学歴のみで生きてきました。

🙂
どんとこいいやこない
医者してますが学歴のみで生きてきました。 今は、医師免許のおかげで生きてる感じでしょうか。 もちろん医師になって研修も勉強もしてきましたが。 大学在学中は中高一貫出身(全国偏差値トップ3には入ってるかな?)なんで医者以上の時給で家庭教師をしていましたね。やっぱり学歴のおかげでしょうか。ただし、そんな時代も終わるなと思っています。 昔は運動できなきゃ、勉強でみたいな風潮でした。運動ダメ、勉強ダメでどうやって生きていくんだ?みたいなね。その代わり勉強さえできれば、少々根暗でも、コミュ障でも、アスペでも、「まあ、あいつは勉強できるから・・・」みたいな感じですかね。でも今はコミュ障だと生きづらい時代です。 そういう意味じゃ、学歴を最大限お金に換えて生きてきた人生、と言えるかもしれないです。

役立っています

🙂
アクティブ
「〇〇大学を卒業しました」 日本全国名前が通る大学なので、「どこそれ?」と言われません。 偏差値も高い方なので、就職するにしても有利です。 OBOGとのつながりもあり、実社会でお互いに助け合ったりしています。 世の中コネとはよくいったもので。

必要な場合がある

🐱
ハレハレはれこ
中国地方、60代、女性。 私は結婚して大学をやめ、専業主婦になったので、学歴は高卒です。 末っ子が小学3年の時に仕事をはじめました。その後、取りたい資格ができて色々と検討したのですが、私が挑戦したいものはほとんどが「4大卒」でないと受験資格すらなくて。大学に行き直したくても、当時は子供たちの学費で精一杯で、自分にまわす余裕はありませんでした。高卒でも構わない民間資格をいくつか取り、それを生かした仕事をしてきました。 そのような事情から、子供たちが進学する時は「どんな大学でもいいから4大!」と思いました。卒業さえしていれば、学び直しもできます。学歴を後付けするのは本当に大変です。荷物にはならないのだから、許されるなら学歴はあった方がよいと私は思います。

どうでしょう…

🙂
ももち
大学での学びや経験は人生に役立ってますが、学歴という点ではどうかわかりません 自分ではあまり恩恵は感じていませんが、認識してないだけでなにか受けてるかもしれないので全くなかったとは言い切れないです 逆に困ったことはいくつかあって、職場で「女のくせに大卒なんて生意気」といじめ?られたことなんかもあります笑 昭和の話じゃないですよ、令和の話です

私には、良かった

🙂
私には、学歴は大事でした。 旧帝大大学院修了、医療関係の仕事をしています。 しかし、私の専門分野では一人前のお給料をもらえるポストにつくのが大変狭き門でした。 しかし、そんなポストにつけたのは、大学〜大学院で出会った指導教員のおかげです。 また、先輩後輩もだいたい要職についているので人脈もできます。 (もちろん自分なりにボランティアなど、頑張ってきましたよ) もちろん、嫉妬されたりもします。 でも、家事もたいして得意ではない、突出した人望や才能もない私には勉強しかなかったな、とやっぱり思いますし、究めたい分野がある、でも経済的に有利な資格はとれない…そんな私には、学歴は大事なホルダーです。 勉強以外に得意なことがある人には、学歴にこだわる必要はないと思います。

うーん

🙂
みま
偏差値40くらい、地方の大東亜帝国クラスの私大文系卒の女です。30代です。うーん・・・。大学時代の友達と連絡先も4人としか交換してなくて卒業してからも遊んでいるのは1人だけで、ずっと派遣社員かアルバイトばっかりなのでうーんですね。奨学金借りて無理して私立の中高一貫校に通ったのですが、こちらも連絡先交換している人はいるけど、遊ぶのは1〜2人かも。。。

学歴は大切

🙂
オレンジ
海外に住んでいます。50代です。学歴など関係ないといいたくもなると思いますし、そのような世界であってほしいですよね。でも現実として学歴は日本ではまだまだ大切だと思います。 海外では学歴よりも資格が重要視されます。少なくとも私の住む欧州ではそうです。ただ、その資格をとるためには学歴が必要なことが多いです。ただし、大卒でなくても資格をとることは可能な場合もありますので、学歴がなくても資格をだけをとればいいこともありますね。 でも私の子どもにはすくなくとも大学には行くようにすすめ、2人とも大学は出てくれました。大学生活を楽しんでくれたので、私はうれしかったです。1人は大学院まですすみ、ひとつの分野を極めようとしています。どこの大学を出たというのはどの国でも少しは影響がありますので、学歴をバカにせずに勉学をすすめてほしいと思います。

一生安泰では無いけれど

041
Heather
一芸に秀でるとか、オリジナリティがあるとか、起業するバイタリティがある人は別でしょうが、平凡な人間が生涯年収3億円以上を確保するには最低限のチケットだっと思います。 昔のように一生安泰ではありませんが、学歴が無ければスタートラインにさえ立てないのが今の現実かも。 今は選ぶ側ですが、昔より厳しくなってる気がします。 幹部候補の正社員は狭き門、単純事務職は非正規化。 それなりの企業の正社員だと、学歴の必要性は昔より上がってるのでは無いでしょうか。 事務系だと早慶上智の除・文学部、MARCHの難関学部までが下限ですね。ただの大卒に価値は余りないです。もちろん比較対照次第ですが。

学歴だけでは。されど学歴。

🙂
緑の風のアニー
地方公立大文学部卒。アラカンです。 高校大学共、この地方では、名前を聞けば、あなた、頭良かったのね、と言ってもらえる学校を出ました。 しかし、クリスマスケーキという失礼な言葉が生きていた時代、24で(値が下がる前に)結婚、25と27で出産をして10年専業主婦、35で仕事をしようとしたら、(頭の良い人しか受からない)大学卒は、なんの意味もありませんでした。 手が届く仕事は、時給千円以下のパートか、時給1500円以下の派遣。 都合が悪くなれば、簡単に切られました。 10社以上を転々とし、最終的に45歳で教育公務員に落ち着きました。 学歴なんて、なんの意味もない、と、思っていましたが、それでも、大学を出て、中高の教員免許をもっていたことは、幾分有利だったのかも、と、思います。 まず、現職に必要不可欠な、小学校教諭免許ですが、大卒かつ中高教諭免許があったことで、かなり楽に取得できました。 高卒なら、4年かけて大学を卒業せねばならないところ、2年で済み、(それも、1月1科目ずつ、単位取得と、のんびり無理なく。仕事をしつつ、だったので、それぐらいのゆるさが丁度良かった。)教育実習も、半分の期間で済んだ。 採用試験の問題も、一般教養に、得意の、大学の専門分野が出た。 学歴だけでは、ここまで来られなかったけど、学歴があって、よかったです。 学校を出してくれた、親に感謝。

学歴は役に立たないけど勉強したことは役に立った

🙂
チュン夫
四国に住む65歳男性です。地方国立大学一期校の工学部を卒業し、将来は「先輩達が就職した有名メーカーに就職できるだろう」と思っていました。 ところが、第二次オイルショックのあおりで、有名メーカーからの求人がほとんど無くなりました。 クラスで成績上位の10人位は有名メーカーに就職しましたが、残りは教授が必死に探してくれた、名前も知らない地元の中小製造業に就職するしかありませんでした。 大学の同窓会名簿の勤務先を見ても「有名なメーカー名」が並んでますが、私達の年代だけは「ほぼ無名のメーカー名」がたくさん並んでいます。 その意味で「学歴」は就職には役に立ちませんでした。 とは言え、恩師の話では「就職氷河期」は我々の時より、もっと苦しかったそうです。 大学でそれなりに勉強したので、仕事に必要な新しい知識も、少し勉強すれば理解できたし、大学の専門とは別分野の仕事になっても、新しい知識が素直に入ってきたので、大学の勉強自体は役に立ちました。 地元の中小企業に就職したので、出世競争はほぼなく、出世もできなかったけど、実力は認められました。 大手よりも年収が低いのはネックで、フルタイム共働きで子供2人が他県の大学院を卒業しました。 ボーナス時期には百万以上もらう(特に昔は給料袋に現金でもらい、袋が自立する)風景がニュースに出ますが、私は半額以下なので「大手はいいなぁ」といつも思いました。 兄は私より良い大学から大手企業に入り、首都圏で専業主婦と結婚し、自宅も買えて羨ましく思います。 反面、私は親元から通勤でき、結婚しても両親、義両親に子供を世話してもらったり、親全員を看取ることができ、ある意味、兄より恵まれているかもしれません。 「学歴」というか、勉強はした方が良いですが「良い学歴→一流企業」が絶対良いかどうか不明だし「人生、前向きに生きること」が一番だと思います。

学歴というか…

🐤
あひる
学歴、ではないのですが… 私の母校は、地元でも歴史のあった商業高校です。今は時代の波におされて廃校してしまいました。 しかし、校名は残るわけで「◯◯商業ですか!私もですよ!」「うちの親が◯◯商業でしてね。」「たしか◯◯支店の◯◯さんが先輩だと思うよ」などということが多々あります。もちろんそのたびに母校のおかげで働き口にも困らず、話題にも困らず、今までたくさん助けられています。 偏差値はたしかに高くはありませんでしたが、卒業生の多さと母校愛にはいまだに助けられています。

学歴が収入に結び付く

🙂
ヒロ
日本の地方出身、海外在住、60代、女性。 世界を相手にすると、日本の学歴社会はローカルすぎると思います。日本の基準で言ういい大学に入ったとしても、いったん海外に出ると、それなに?です。専門性の高い大学院であればまだしも、日本でいういい大学の学部卒には価値ありません。高収入の職に就くためには、専門性の高い高学歴は必須。だいたいそうでないと門前払いです。 30年海外の競争社会で生き抜いてきた私から見れば、日本の教育システム自体を変えたほうがいいのでとさえ思います。

うらやましい。

🙂
とももも
私には学歴ありません。高卒です。 だから学歴ある人はいいな、と心から思います。 でも一番思うのは、低学歴の人をそれだけで低い人間と見たり、社会的に低く扱ったり。 なんかそれは悔しいです。 だから学歴はあった方が絶対いい。 活かし方は人それぞれですが。

立ちました

🙂
はにわ
といっても私の最終学歴は高卒ですが(笑) 今の職場に求人の応募をしたとき、募集要項に「高卒以上」とあったので、高卒でよかったなぁ、程度ですが、それでもまぁよかったと思います。

今の専門職に就くのに必要最低限が修士でした

🙂
弱肉強食
私の職種の場合、免許を取る際の試験受験資格は「修士以上」なので、学歴面がクリアできないと、受験さえできません。私の夫、親兄弟、いとこ達はみな大学院(過半数が博士)を持ち、専門職についています。 学歴は受験資格を得て人生の選択肢を広げるために必要だと思っています。

学校へ行った事自体が役に立ったよ。

🙂
バッフクラン
私の場合、学歴は確かに役に立ったよ。今勤めている会社は中卒では入社できなかったと思う。 しかし全てにおいて学歴が通用するわけではなく、「学歴は人生で役に立つものの上位」というくらいじゃないかな。 特に学歴が関係ない人生の目標が明確でないのならとりあえずあったほうがいいと思うよ。 人生の選択肢が格段に違うよ。 もっとも学歴云々よりも学校へ行ったこと自体が自分の人生において役に立っているよ。

学歴はあるに越したことはない

🙂
はま
50代前半で、関東在住です。 私が学生の頃は、まだ短大進学も普通にあり、こんなに大学卒業がものをいうとは思わず、短大を出ました。 大した学歴もないと実感していますが、転職した結果的に、短大で学んだ分野の仕事に辿り着き、現在も働いています。 20代半ばで転職活動をした際、つきたいと思う仕事は大学卒業からしか応募出来ず、やはり大学を出るほうがその後の人生が広がると思いました。 今も仕事をしていると様々な人に会うにつけ、大学で専門分野を学ぶ事や、資格があるのもとても役に立つと実感します。 少しだけ海外に滞在しましたが、社会人の途中で、また大学で学び直そうと思えばまた大学に行くという選択肢もあるなとも思いました。 反面、学歴はなくてもセンスやバイタリティがあれば、新しい道を行く人達も目の当たりにしました。 頭のいい大学を出た人は、卒業して何年も経つのに、ふとした場面で出身大学をチラつかせるので、やっぱり日本は学歴社会なんだなと思います。 でもその中でも仕事も出来る人は、やはり頭がいいし、どんどん出世していっています。

学歴が無ければ人脈

🙂
高卒
高卒です。 大卒しか取らない中、人脈で入社し管理職まで来ました。 学歴がないと履歴書の書類選考で落ち面接まで行かない為、希望の会社には入れないので厳しいと思います。 そして入社出来ても大卒の倍は仕事が出来ないといけません。「これだから高卒は」と言われるのを事前に防ぐ為です。努力と負けず嫌いが必要です。 10年真面目に働けば誰も学歴の事には触れません。仕事は結果ですので。 但し、今も今後も日本は少子化で人材不足。 資格必須の専門職で無ければ高卒や専門卒を入社させないと企業が成り立ちませんので仕事に困る事は一生ありません。労働者優位の時代です。 大卒でもAランクの大学が大手企業に行きますので、トップクラスの大卒以外に意味があるのかは今は不明です。それより語学必須。youtubeで無料で勉強出来ますのでオススメです。

米国のビザを取るのに役立ちました

🙂
野鳥
四大卒です。 東京あたりでは多くの人が知っている大学ですが、米国では誰一人知りません。 ずっと米国で働いています。 四大卒であることで、労働ビザが簡単に取得できました。 その期限が切れたとき、社長が永住権を取ってくれました。 米国の市民権を取るのは簡単ですが、日本人は二重国籍が取れないので、日本国籍を捨てるのももったいなく、迷っています。 一方、大学院を出ると、その専門分野での仕事が見つけやすくなります。専門分野以外の仕事でも、とりあえず検討してもらえる可能性が広がります。 院卒の学歴によって、英会話は下手でも職を得て、まず与えられた仕事が(英語の読み書きは当然できるとして)、次にコミュニケーションができるようになっていく人は多いです。これは、日本出身者に限りません。 ご参考まで。

あるに越したことはない

🙂
ぽんた
70代。関西在住。女性。 女性は適齢期(20~24歳頃)に結婚するもの、結婚すれば主婦として家庭を守るもの。主婦が働くなんてとんでもない時代。 私は建築に興味があり建築学科に進学したかったのですが、親は当然のこと、教師にまで反対されて高卒で就職しました。 22歳で結婚後、建築士だった夫の協力のもと、子育てをしながら勉強して35歳で2級建築士、40歳で1級建築士を取得。45歳で独立しました。 建築士は大学の指定学科を卒業していればその時点で1級受験資格がありますが、私のように普通高校卒だと2級受験資格を得るには7年の実務経験が要ります。1級はさらに遠い。 学歴より資格と言う人もいますし働く現場では確かにそうなのですが、学歴がないと受験資格さえないことも多く、同じ資格を持っていてもある程度は学歴は見られます。 私の苦い思い出として、私が高卒であると知った同業者がクライアントにそのことを告げて(大卒の)自分に仕事くれと言ったと当のクライアントから聞かされたことがあります。 その時は同業者のほうが恥をかいたようですが、私は知らなくても学歴で選別されたこともあったと思います。 ただ、学歴で選別する事がすべて悪とも言えません。私はかなり勉強した自負がありますが系統だって勉強していないので思わぬところで穴があることがあり、大学で勉強したかったと切実に思います。 私の息子は工芸作家ですが、彼も学歴よりは大学で勉強できたことこそ有難かった。周りに工芸関係者がいない中で大学で教わったことが大きな力だと言います。 でも、彼の場合も学歴がなくても良かったのかと言えばそれも違います。やはり作品を買ってくださる方はプロフィールで受賞歴と同じように出身大学名を見ますし、それが一定の評価につながるのも確かです。 学歴はあるに越したことはありません。そして、それ以上に勉強の機会は貴重です。

薬剤師

🙂
さこさこ
薬剤師です。 当然ですが、資格取得は大学卒が必須ですので、学歴必要です。 子ども達も医師等学歴が必要な仕事をしています。 その後を研修や研鑽が、必要な職業で、世の中で役に立っているという充実感や達成感のある仕事ができていると思います。 学歴がなくても医師や薬剤師になれるのは、みなさん困りますよね?

学歴はあれば良いけど

🙂
さるすべり
50代前半男性で中国地方に住んでいます。学歴は地方公立大卒です。 学歴が必要だと感じたのは新卒での就職時でした。自分の学歴で入れそうな会社を探して就活をしました。入社後も学卒用の昇進も考えた人事異動ルートがあるなど学歴の有用性は感じました。 でも就職後は学歴ではなく、学歴相当と判断される仕事が出来るかが重要になります。さらに上の段階や新しい分野にと、職歴を積み上げて仕事の能力を高めることが必要です。年齢が上がれば学歴の価値は急速に落ち、職歴が全てとなっていきます。さらに年齢が上がってくると個人単体の能力より、多くの人をまとめあげて大きな仕事が出来る統率力のある人が昇進していきます。 学歴があれば良いスタートは出来ると思いますがそれ以降は各自の能力・努力・運次第でしょうね。

能力を計る物差し

🙂
学歴は使えた
50代 関東在住の女性です。 学歴は、自分の能力に適した環境を見つける上で役に立ちました。高校以降の環境で、自分が生きにくいと感じたことはありません。一方、学歴が関係しない公立中学までの環境は、私に、人の能力にばらつきがあるがゆえの貴重な経験を与えてくれました。義務教育とそれ以降との環境の違いを経験したことは、私にとっては貴重な情報となって今の私を支えています。 学力試験は、脳機能の一部を測定する手段であり、学歴社会は、その能力が満遍なく全方位的に発達している前提で人材活用できるように組まれた社会だと認識しています。それゆえ、しばしば発達に偏りがある人には辛い社会にもなっていると感じますが、大半の人にとっては能力に応じた職業就業までの道筋を立ててくれる有用な道具だとは思います。 それゆえ、特に障害がないわけでもないのに偏った発達をしてしまうような勉強の仕方は、むしろ将来自分の首を絞めかねない、と考えてもいます。よく遊びよく学べとは言ったもので、バランスよく生活した上で手にした学歴が、その人の人生に最もよく貢献できるだろう、とは、就職して10年ほどで強く感じたことです。塾などの利用は否定しませんが、適度な範囲に収めるのがベターなのだろうと思っています。 >「いい大学に入り、いい企業に入れば、一生安泰」 これは、高学歴に見合った能力が与えてくれるものを、高学歴が与えてくれるもの、と勘違いしているのだと思います。 いい大学やいい企業は、能力が足りない人にはブラックです。ですから、「安泰」を夢見て、ペーパー試験対策に全リソース注ぎ込んでいい企業に行っても、待っているのは突然死や鬱になる可能性は高いですから、避けるのが吉だと思っています。 つまり、肝は、高い学歴を持つこと、ではなく、自分の能力に合った学歴を持つこと、なのだろう、と思っています。

人格の陶冶

🙂
エフ
60代後半の専業主婦です。最終学歴は私大では最難関といわれるところです。 学歴が役に立ったのは結婚ですね。20代後半に海外赴任から戻った私は一生独身を覚悟していましたが、社内の大学同窓会で夫と出会い三十路を跨ぎ周回遅れと冷やかされましたが無事に寿退社できました。結婚後は専業主婦一筋ですので学歴が直接役立ったことはありませんでした。 でも直接的ではないにせよ、その学歴を得るために費やされてきた努力などすべての積み重ねで今の自分が形成されているので、学歴は人生そのものと思っています。例えば、私は小学校高学年から通塾し、県下の名門と言われる中高一貫の私立女子校で思春期を過ごしましたが、人生への向き合い方はその女子校の友人や先輩達によって無意識に教えられたように思います。 コロナ禍以降、実家にしばしば顔を出すようになり公立小学校時代の同級生との縁が復活しました。彼らはとっても良い人たちではありますが、もし彼らと一緒に公立中へ進んでいたら今の私はなく、全く異なる価値観を以て別の人生を歩んでいたと思います。 そのような人格陶冶の視点に立てば学歴の影響は大きいと思います。

役には立ってない

🙂
神無月
私は自分の保有する国家資格だけが役に立っています。 高校卒業後、資格予備校のような専門学校に進学しました。 一応専門士に対応する学校でしたが、実質予備校でしたので高卒と言ってます。 私の資格に学歴は必要なく中卒はまだ会ったことありませんが、高卒から院卒まで様々です。 高卒だと国家試験を一番めんどくさい方法で受験したことになるので 逆学歴で低い方がすごいねと業界内では言ってもらえることもあります。 私個人では学歴が役に立ったという経験は一切ないのですが 卒業生が少ないため、高校が一緒となると初対面でもお互い、多少の親近感がわくのがメリットといえばメリット。 また、その高校に行ってなければおそらく今保有している国家資格は持っていなかったであろうと思えば 一般的な学歴とは違うかもしれないけれど 必要な時間だったのだろうと思います。 大卒の肩書はあるにこしたことはないし、 今なら、大学に行くのも悪くなかったと思うけれど 私個人で言えば大学行かずに専門学校で資格取るのが大正解でした。 今の人は私の時代以上に自分の人生を考えた進路(大卒だけじゃなく、どの大学に何のために行くか)を考えた方が良いのだろうと思います。

高学歴ではないけれど

😀
知らぬが花
埼玉県在住の50代女性。 英語圏の中学校の卒業証書を持っています。 高校生活の半ばで帰国し編入した先がブランド校(他は、全て書類や面接で落ちました)で、学校名を聞かれて答えると老若男女を問わずウケがよかったです。 就職でも、有利になったと思います。 プライベートでは、自分の偏差値や親の財力で通えない学校で価値観が違う人達と出会い、交流したことから多くを学べたのがいちばんの収穫です。 ちなみに、最終学歴は知名度も偏差値も高くない短大です。 新卒で就職した先で、某有名四大の英文科を出た同期の女性からあからさまに馬鹿にされました。 しかし、中学時代に3年間留学していたことを知るや態度が豹変。 学歴で人を判断することの危険を、思い知りました。

60歳 女性

🙂
銀の雲
都内私立4大卒。 就職した会社は指定された大学からではないとエントリーできなかったので、学歴必須。 しかし入社してフタを開けてみれば、100人程の同期女子の3分の2が短大卒(あの時代は短大が就職に有利だった)で、みんなそれぞれ何かしらのコネがあるらしいと知った時は愕然とした。 とにかくコネもなかった私はその学歴で選択肢が広がり助けられたのは事実。 さて、私の時代は今と比べて大学の学部学科のバラエティが少なかった。 選んだ学部は好きではあるけど消去法で選んだ感も否めない。 環境問題、地域活性、フィールドワークなど学んでみたかった。 そこは今の学生が羨ましい。 でも、私が進学した大学学科自体は第一志望校ではなかったが、結果的にその大学の雰囲気が自分に合っていた。 そこは偏差値だけでははかれないと思う。 就職もそうだが、大学も相性が大事だ。 大学の友達は皆自分と似ていて今も一番共感できる人たち。 学歴云々というより、大学に進学したことでその4年間、自分にしっくりくる環境、友人たちを得られ、自分の好きなことだけ(勉強、遊び、部活、バイト)を思いっきり楽しめたいうことが本当に何にも代えがたい経験だったと今しみじみ思っている。

ない人生が想像できない

🙂
Kiruna
私にとって自分の学歴は、タイトルの通りです。50代、都内旧帝大院卒です。 物心ついたころから自分がなんか「周囲と違う」「話がかみ合わない」ことは感じていました。今でいうところの発達障害があったのだと思います(診断は受けていません)。私の大学ではそういうタイプはどうやら珍しくないようですが。 現在の私は企業で管理職をしておりますが、子どものころから感じていた「周囲と合わない」はずっとついて回っています。そんな私を理解してくれたのは、本当に同窓の方々だけでした。なまじ偏差値の近い一流私大や地方旧帝大出身者は私を目の敵にしましたが、幸い、彼らより社会的地位の高い同窓生の偉い方々が私の味方になってくれて救われたこと、数知れません。 私はこの学歴がないと社会で生きていけませんでした。学歴がない人生は考えられません(断言)。

対応が変わる

041
ププ
関東在住女性。PhD持ちです。 日本ではあまり関係ないですが、海外の企業や研究者と話す時はPhDがあるかないかで相手の反応が違います。英語が流暢な修士より英語がへなちょこでもPhDの話を聞きたがります。 なので学歴は自分の言葉に説得力を持たせるために必要な物です。 PhDは何人いる?Masterは?と聞かれることもあるので会社の印象とか技術の信頼性にも関わってきます。 海外も視野に入れると偏差値が高い大学に入る必要はないですが、学歴は高いに越したことはないと思います。ある意味学歴は仕事をする上での能力の担保です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧