本文へ

歯が気になってしょうがない、、

レス11
(トピ主 1
😷
ポコ
ヘルス
歯について悩んでいます。 ブラック企業に務めていたときに虫歯を沢山作ってしまい、30代で銀歯が6本もあります。 すべての歯を治療して歯医者さんでのクリーニングもしていて、歯磨きもフロスも必ず毎日していて歯のケアは頑張っているのですが1年に数回必ず虫歯が発見されます。 歯医者さんに歯磨きはしっかりできてると言われ、これ以上どうしたらいいかわかません。 自分がいけないのは分かってるのですが、このままだと50歳いかず歯が全部入れ歯になってしまうのではないかと本当に悩んでいます。 数ヶ月立つと気になる歯がでてくるので、毎回先生に聞くのも申し訳ないし、何だか歯医者さんにも行きにくくなってきました…。 似たような方で40超えている方、歯はどれくらい残ってるでしょうか? また、気をつけたほうがいい事があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

フッ素塗布しては?

🙂
専業主婦よ
歯並びは良いのでしょうか? 歯垢を赤く染める歯磨きを使えば、磨き残しがなくなります。鏡でチェックして磨いて下さい。歯と歯の間や奥歯の溝は特によく見て。食後に歯科医院向けのキシリトールガムを噛む習慣を付けるのも良いです。 寝る前の歯磨きは特に入念に。フロスの後、ウォーターピックで洗い流すもの良いと思います。 そして、家庭用のフッ素を週一で塗布する。 うちの子供はそれでずっと虫歯ゼロです。

歯弱いです

🙂
私も虫歯ができやすいです。 体質なので仕方ない部分もあります。 トピ主さんは、まだ治療していないところが新たに虫歯になりますか? それとも、以前治療したところが二次カリエスになっていますか? 私は、銀の詰め物は二次カリエスになりやすいと言われたので、全て外して(異常なくても)、 マイクロスコープとラバーダムでやってくれる歯医者で、金とセラミックに詰め直しました。 昔治療した歯医者は、マイクロもラバーも使っていなかったため、 歯と詰め物の間に隙間があったようで二次カリエスのリスクがありました。 私が虫歯予防で衛生士さんに勧められたのは、 歯ブラシをこまめに替えること(安い歯ブラシでいいから、理想は毎日)、 フロスを使うこと、 高濃度フッ素入りの歯磨き粉を使うこと、 上記の歯磨き粉とは違う種類のフッ素が入った歯磨きジェルを使うこと、 3ヶ月に一度、定期検診を受けること 以上です。 なぜ歯医者さんに行きにくくなるのかわかりませんが、 トピ主さんは継続して通ったほうがいいと思います。 毎回虫歯が見つかるとショック受ける気持ち、よくわかります。 歯の寿命は掛けたお金に比例すると私は思っています。 ぜひ、設備の整った、丁寧にやってくれる自費治療の歯医者さんをお勧めします。

なるようになる。

🙂
頑張って
50歳。 歯は弱いです。生まれつき。すぐ虫歯になる。治療してない歯は無いです。でも抜いてはないです。 多分遺伝なのか、父もそうでした。70才で歯は無くなるな......と家族で話してましたが、今、80才近い年でも、一応自分の歯で食べてます。硬い物は、最近無理ですし、歯医者は常連ですが。 しかも適当な人です。焼酎やウイスキーで常に菌を殺してるから、歯磨きはしなくていいんだ。というような人。 なので、歯磨きを、きちんとしておけば、その後の人生何とかなると思ってます。 あとは歯科医療の発展に賭けます。 新しい歯が再生するような.....。 お気楽ですけど。 気にしすぎもストレスでダメだと思いますよ。口内環境悪くなって悪い菌増えますから。 刺激の少ない歯磨き粉で(刺激が強いと磨いたつもりになる)3分磨いて、歯肉炎や歯槽膿漏に気をつけて、食べたら磨く。ジュースや甘いものは控える。ストレスを溜めない。 私はそうしてます。

磨き方が良いのなら唾液量とか?

🙂
cloud
ストレスでドライマウスにもなるっていうし。知り合いは歯はキレイだけど激務での不摂生から酷い歯槽膿漏になり、一時は歯肉切開で膿をだしたりしたそうだけど、40代で総入れ歯です。  実際活きてる歯よりも段違いで技術が要るそうで、歯医者を渡り歩いたのも数件。自由診療で天井知らずもあるけどね。  まずは早期発見と早期治療で酷くしない事を心掛けて、必要以上に歯に気持ちを持って行かないようにするとかは?  自分も半分位は何らかの治療済みで銀歯も9か所ほどあるアラ還だけど、今までに抜いたのは親知らずだけです。この5年は3ヶ月ごと(それ以上になると初診扱い)のクリーニングと検診です。歯のぐらつきもありません。だ液はそこそこあると思います。3分位口を開けてると唾液でおぼれそうになります。

歯並びは?

🙂
m
歯並びはいかがですか? もし、歯並び悪いなら歯列矯正を強くおすすめします。 私は33歳で歯列矯正を始めました。それまではしょっちゅう虫歯になり、銀歯だらけでしたけど、歯並び直してからほとんど虫歯になってません。 歯並びは多少ガタガタしてた程度ですが、歯並びキレイにしてからは歯ブラシがきちんと当たるようで、新たな虫歯は出来てません。 矯正歯科に行って下さいね。自分の歯をキレイに並べるんです。だいたい2年くらいかかりますが、私は本当に満足しています。 決して美容歯科には行かないで下さい。自分の歯を削って被せものをするだけですから。オールセラミックとか宣伝されています。

食べ物を見直す

🙂
ひつじ
酸性の食べ物を食べていると、虫歯になりやすいそうです。 チェックしてみてはどうでしょうか。

試して下さい

🙂
ネオステリンも
学生の時にした銀歯は全てセラミックに変えました。それ以来虫歯になっていないどころか元から虫歯なんてなかったような錯覚にすら陥ります。 今は40代半ばですが歯のクリーニングでどこの歯医者に行っても歯が綺麗だと褒められます。歯周ポケットもなく歯石もたまってないそうです。 回し者ではないのですがコンクールFという洗浄液でフロスと歯磨きした後に毎回ブクブクしています。手頃なお値段ですし口コミを参照してなさって是非お試し下さい。 また私の友人は一本抜歯することになってしまったのですが健康な親知らずを移植して10年以上保っているそうです。親知らずは何かの時のために抜かない方がいいです。

やるだけやってみます

🙂
ポコ トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。 歯にこんなにお金がかかるとは思ってなかったので、もっと早くからケアに力を入れていれば…と本当に後悔しております。 歯並びなのですが、私はどちらかというと顎が狭いようで歯並びは良くないと思います。個人的にはあまり気にならないので、歯の矯正は考えていませんでした。 治す過程で虫歯が増えるのが怖かったのもありますが、治して虫歯が減るのなら考えてみようと思います。 確かに、歯について考えすぎも良くないですよね。気づくと歯のことについて考えている自分も嫌になっていたので、もう少し気楽に考えていきます。 レスでおすすめしてくださった商品も、調べたらとても良さそうだったので試してみます。 皆さんのアドバイスやレスを読んでいて、気持ちがだいぶ楽になりました。ありがとうございました!

私も同じです。

😢
ゆー
38歳、女性です。 私も、奥歯の上下16本すべて治療済みで、そのうち4本は神経を抜いています。 私もトピ主さんと同じで、毎食後すぐに歯磨きもして、フロスもしているのに、また虫歯が見つり絶望して…を繰り返してます。 50歳行く前に歯がどれくらい残ってるか、毎日不安で不安でノイローゼ気味です。 歯の事で自分がこんなにつらい思いをするとは思っていませんでした。生きるのがつらい、と一日に何度も思ったりするくらいです。 前向きに考えたいのですが、なかなか難しいです。 でも、こんな事で毎日落ち込んで鬱状態になっていたら、他の病気になりそうで。 とりあえず、いろいろ調べて、キシリトールガムを食べてみたり、ココナッツオイルでオイルプリングをしてみたりしています。効果があるのかはわかりませんが、藁をも掴む思いで試してみてます。

歯磨きの方法が間違っている

🐱
意地悪猫
間違っていると言えば100%駄目のように聞こえますが、70点程度の成績なのではありませんかね。残りの30%で虫歯の課題が出ているのかも。 先ずの対策は、 〇歯科医で、歯磨き指導を受ける。 〇定期的に通院して、虫歯状況をチェック 〇自ら、口腔内管理についてネット学習 自身語りですが、 〇20歳過ぎまで、虫歯なし 〇就職後、急速に状況が悪化 〇30代に、歯周病で4本抜歯 〇50~60代にインプラント4本入れる この間、歯科医を7ヶ所前後代えています。 歯科治療は、年を追うごとに発展しています。 実力のある歯科医を見つける為に、歯科医の 梯子を為さいませ。 私の歯磨きの順序 ・柔らかい歯ブラシで軽く全体を磨く ・歯の間が広い場所に歯間ブラシ⇒4本 ・糸楊枝を全体に使用 ・気に奥歯内側に小型ブラシ使用⇒4ヶ所 ・仕上げに中硬ブラシで全体を磨く ・偶に、行内洗浄液を使用 ☆食べ物に依って、都度歯磨きすることも 追伸 分からない事、疑問に思う事、教えて欲しい事は、 歯科医に訊ねることです。歯科衛生士さんに訊ね ることもありです。 熱心に遣っていると思っていても、意外に出来て いないのが歯磨きだと思います。 もう一つ、歯の調子は体調が影響していることも あります。体調管理も大切ですょ。

私も歯が弱いです

🙂
ポチ
私は50になるところですが小さい時通ってた歯医者が虫歯があればすぐ神経抜く医師で、上顎全部神経ないですし、すべて治療済み。下顎も奥のほうの5〜7は両側とも治療済みです。下の歯はすべて神経あり。 生まれ持った歯の質はあると思うので考えすぎず、できることしましょう。予防歯科に力を入れてる歯科に通い、銀歯をセラミックに変え、3ヶ月ごとにクリーニングと磨き残し染め出しチェックしてもらってます。 あと、電動歯ブラシ、タフトブラシ、歯間ブラシ、フロス、ウォーターピックを毎食後。さらにコンクールという口内洗浄液ですすぎ。 ナイトガードで歯ぎしりから歯を守る、口開けて寝ないようにシール(薬局にある)で口閉じて寝る、をやってます。 こんな私ですが、なんとか抜歯は今のところ一本だけです。頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧