本文へ

漢方や薬膳について学ぶには。

レス1
(トピ主 0
🙂
話題
自身の体調不良や病気の発覚を機に、漢方や薬膳などに興味を持ち始めました。 根治ができない病気(生死に直結するものではない)なので、進行を遅らせたり症状を出にくくするためにできることがしたいのと、これからの人生をより健やかに生きていけたらと思ったからです。 今は食生活の見直しや運動習慣をつけるなどしています。 漢方については、とりあえず基礎的なことがわかりやすく載っている本を購入しました。 まだ始めたばかりなのに気が早いのですが、漢方や薬膳などを学ぶのにおすすめの本、教材、学校はありますか? また漢方や薬膳に関する資格や職業などは何がありますでしょうか。 ご存じの方ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

講座や通信教育で受講できます

🙂
茄子
私の住む市では公益社団法人で”薬膳インストラクター講座”が毎年公開されていています。 とても人気のある講座で、たくさんの応募があり抽選なのですが、運よく今年当選しました。 薬膳に関する基礎知識の講義や、調理実習、薬草の資料館の見学など盛り沢山の内容です。 その他、カルチャースクールや通信講座などでも開催されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧