本文へ

顔面神経麻痺の後遺症

レス10
(トピ主 2
🙂
きい
ヘルス
私は7年前に突発性の左顔面神経麻痺になり、今でもこわばり、ひきつり、口角の拘縮で喋りにくい、食べにくい、表情が作りにくいなどの後遺症が残ってます。 担当の耳鼻科は基本的に1年間で追い出されます。その後もリハビリや鍼治療、ラドン温泉に通ったりしましたが、思ったほど効果はありませんでした。 ネットでは4年で治ったとか10年かかって治ったという人の意見も目にしたことがあります。(稀だと思いますが…) 100%完治は難しいとしてももう少し楽に生活できたらなぁと思います。 どなたか後遺症の治療で何か出来ることをご存知の方いますか? マッサージに通ったとか、岩盤浴に通って良くなったとかetc.. アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

サプリはいかがですか。

🙂
ひつじ
マグネシウムは、神経障害や筋肉を弛緩する効果があると聞きます。 にがりにもマグネシウムは含まれています。 ただ、過剰にとると弊害もあるとのことから、お医者さんにも 相談しながら摂取されてはいかがでしょうか。

試してみたいです

🙂
きい トピ主
情報量が少ないなか返信ありがとうございます。 発症した当初から長い間メチコバール(ビタミンB12)は飲んでたんですが、マグネシウムも筋肉の弛緩作用などあるんですね。 医師と相談しながら是非試してみたいです。 感謝、感謝です。

私もです。

🙂
すずらん
まさしく私が今悩んでいるところです。 60代女性です。 私の場合は、顔面痙攣(けいれん)なのですが、7月に発症し、神経内科を受診中です。 今のところ内服薬(けいれんや発作を抑える)を服用中ですが、あまり効果がありません。 私も同じく、こわばったり、口が開けにくかったりします。麻痺と痙攣は違うのかもしれませんが、私も何か情報が欲しかったところです。 マグネシウムですか。 参考にさせて頂きます。

早めに

🐱
しっぽねこ
顔面麻痺は、なったら直ぐに病院へ。 特効薬があるので恥ずかしがらずに、病院へ。 私は一人暮らしで一週間ぐらい放置で治るまで1ヶ月以上掛かりました。

レスします

🙂
プラタナス
昔、有名人が顔面麻痺になられました。 その方は鍼灸治療で治療されたみたいです。 中国鍼だったようです。

顔面神経麻痺

🐱
しゅう
顔面神経麻痺はつらい後遺症です。そのつらさはなった人にしかわからないですよね。私は30年前、妊娠中、帯状疱疹から左顔面神経麻痺になりました。笑顔、眉毛を上げる、口をすぼめる、すべて0,最悪のケース、左の味覚麻痺、唾液腺の麻痺、聴覚過敏も含むケースです。耳鼻科、鍼灸、全財産をなげうって試しましたが、ゼロでした。長く麻痺の状態だったので、眉毛が下がり、視野狭窄になってきて、形成外科で眼瞼つり上げ手術と足の知覚神経を頬に移植して、舌の運動神経と口角の運動神経をつなげる高額手術、瞼の脂肪を切り落とす手術2回をしました。ほんの少し、口角が広がりました。今でも、大学病院に通院しています。今後も定期的に眼瞼つり上げ手術と瞼の手術はし続けないと、左側だけだらんと下がってくるといわれています。左の味覚と口角の動きが麻痺しているので、右側ばかり、食べ物を噛んでいるせいで歯が右だけ負担かかかり、歯が削れて神経が炎症を起こし、4本、歯の神経を抜きました。入れ歯になるのも時間の問題らしいです。味覚も半分麻痺しているので、味があまりわからず、濃すぎてしまうので、子供の食事を作るのに、調味料は全部、測って入れています。人に顔を見せるのが苦痛で、ほとんど外出していません。ママ友も作れませんでした。スープ、みそ汁もこぼしてしまい、ハンバーガーもほおばれないので、外食もほとんどしていません。写真も免許証の以外、撮っていません。子供2人との写真も1枚もありません。今は好きなハンドメイド作品を細々とフリマで販売していて、ネット上の知り合いはできました。今は顔出しせずとも、ネットで友人ができる時代なので、ちょっといいかなと思っています。7年しかたっていないのでしたら、形成外科(整形ではありません)を探してみてはどうでしょうか?もちろん大きい大学病院クラスでないと、対応できないと思いますが。

仲間です‼️

🙂
はぼすけ
みんな、いろいろ後遺症あるんですね。自分も顔面神経麻痺に20年程まえになり、後遺症も…。 でも、回りに相談するひとも、理解者もいなくて。麻痺も理解してもらえない、そのくらい自分達も時々あるよ~みたいな。 数年前娘もなりました。それも結婚式の1ヶ月前に。 点滴を打とうとアレルギーテストしたら、打てない事がわかり、飲み薬のみ。 娘も後遺症でまだ顔がもどらないけど、今般のマスク生活で助かってるって言ってます。 何か情報あればと思ってます。

顔面マッサージが有効らしい

🙂
Anonymus
以前、NHKの「きょうの健康」で顔面神経麻痺について 取り上げていました。 治療開始までに時間がかかると、後遺症が長引くといった 話だったように記憶しています。 顔面マッサージの方法についても解説していました。 内容については「NHKきょうの健康 顔面神経麻痺」で 調べることができます。ただし、顔面マッサージについては 医師の指導のもとに行ってくださいとのことです。

10年目です 少しマシになってきました

🙂
てまり
不謹慎で申し訳ないですが、お仲間が居て嬉しいです。 通常は、なってすぐにステロイド点滴をして、温めたり適切なマッサージをすることで3ヶ月ほどでよくなる人が多いそうです。 私は、お医者様から今まで見た中で一番症状が酷いと言われるほどで、10年経った今でもまだ片目があまり開かず、笑顔が作れず、口から食べ物が溢れてしまいます。最初の頃は頭痛や耳の腫れ、目眩、首が全く動かないなどにも悩まされました。 こんな状態の私でも、この10年かかさず温めたりマッサージをして随分マシになってきました。 もう治らないのかなと諦め半分だったんですが、ここ1年で急に首が少し動くようになり、頭痛も消え、耳の腫れがなくなりました。全身運動をして新陳代謝をアップし、頭皮や耳、目のマッサージ、よく食べ、表情は動かないけどよく笑ってたのがよかったのかな。 初対面の人には驚かれますが、あまり気に病まず、20年くらいで笑えるくらいには回復したいなとのんびりやっています。

意見ありがとうございます☆

🙂
きい トピ主
トピ主です! コメントに気付かず返信遅くなりすぎて申し訳ありません。 同じような悩みを抱えてる方がいて、サプリや手術や顔面マッサージ、マスク生活での緩和など情報助かります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧