本文へ

29歳 親から離れたい

レス15
(トピ主 0
😢
とと
ひと
母親と4歳下の弟と3人で暮らしています。
父親は離婚しています。
以前は母と事実婚状態の男性がいて長く4人ぐらしでしたが、その男性とも母は喧嘩別れしました。
私と弟は高卒で就職しています。
5年前その男性と別れたいと母がいったとき、私はその時のアパートを自分の契約に変えて自分で払うようにしました。家賃補助制度があったのですが、母には「なぜもっと早くこうしなかったのか」と言われました。

母はお酒が好きです。また、本人が自覚してるかはわかりませんが度々苛立つことがあるとお風呂やトイレで大きな独り言でキレて、私は私のことを言ってるのか心配でよく聞き耳をたててました。明らかに私に態度が悪くなるので私のことだと思います。

そんな声が聞こえるのも嫌で、手狭なアパートでプライベートもないのが辛くなり、アパートより安くローンを組める中古住宅を3年前に自身で購入し、現在3人で住んでいます。
ローン以外の固定費も私の契約です。弟から月3万円の生活費をもらっていますが、25にもなって食器も下げず洗い物などの家事も全くしない弟にもストレスがありました。

つい先日、残業で23時ごろ夕食を食べているとき酔った母親から「ママと弟が邪魔?冷たく感じるから」と聞かれました。
私はびっくりしながら、そんなことはないが、弟に毎月生活費くださいと家族ラインして無視されたり嫌な思いはしていると思うと返しました。
母は「お金の問題なの?」と一度声を少し大きくしましたが、私が自室に戻り翌朝になると、私が悪かった。と言いました。
しかし、私は今まで「パパのところに行きたかったのか」「ママが嫌いなのか」家を買うときは「ママは住んじゃいけないのか」と言われ、自分なりに家族を思ってしてきた自分の人生の選択を否定されるような思いでした。
こんな気持ちが嫌で仕方なく言われてからずっと死にたい、消えたい気持ちです。

ランキング

レス

離れたらいいやん

🙂
マックス
なんでもう良い年の大人が母親の顔色伺うの? なぜ全て背負うの? お母様だってまだ若いじゃない、一人で暮らさせたらいいし、弟も一人で暮らさせなさい。 せっかく買ったからもったいないけど、家は売却して 「はい!解散!」と宣言し各々自立しなさい。 良い子ちゃんでいようとするからしんどいのよ。 お父様がいないのは私も同じよ。 だからって全て背負うなんて冗談じゃない。 甘やかす人がいるからあなたの弟やお母様のようにつけいる人間がいるの。 甘やかすのが優しさではないよ。 時には突き放さないと。

離れるより母の体ですね

😉
からし
多分にトピ主さんが母親から離れると、スマホからは電話やラインなどひっきりなし来る可能性あります。 ならば。お上の力借りて、社会福祉課に母親のことを相談が先決ではないかな、と。 なぜなら。 事実婚で男性とお付き合いした経験あり、ケンカされ別れてます。 それはよくあるパターンで男性無しには、いられないからでしょう。加えて、アルコール飲む以外は発散ない。つまりは医療機関に受診しては?だ。 私は医療機関に名前あげたのはこれから冬にかけてインフルエンザやコロナが増えていく季節なるからだ。アルコール頻度が高いと、ちょっとどころか、仮にインフルエンザかかったならば、長引く可能性なりますよ。 地域包括センターや社会福祉課に相談してはいかがかな?

離れたいなら、母親と弟は追い出せないないの?

🙂
白黒パンダ
ローンも固定費もトピ主で、何故!母親と弟にデカイ顔されてるの? トピ主は結婚を諦めて、中古住宅を購入したの? せめて弟には自活してもらいましょう 月に三万で家事もしない光熱費とか貰いましょう嫌なら出てけでは? 母親は、仕事してるの? 家に、お金は入れてるの? 態と喧嘩して、出ていって貰えば? トピ主の人生搾り取られますよ 男にだらしなさそう、トピ主が捨てたら新しい男見つけるのでは? ママは住んじゃいけないのと言われたら、はっきり言えば私は結婚も出来ないの? 酒呑んで騒ぐな、ママは嫌いと言えば? 離れたいのでしょう?傷つければ自分の立場自覚するのでは? 弟が結婚して、家に同居しても良いの? トピ主が、家に居られなくなりそうでは? お金を搾取されて、人生搾取されて 死ぬくらいなら追い出せ 母親は働いているの?生活費いくら?家事は母親? 私なら追い出すね 弟と母親と公営住宅でも、安アパートに゙でも出てけば良いのでは? 生活出来ないなら、一人で生活保護生活しかないですね。心を鬼にして! 私なら

何故家を買った?

🐶
岡崎
>アパートより安くローンを組める中古住宅を3年前に自身で購入し、現在3人で住んでいます。 何故この展開に? 普通、そんな親(アルコール依存症、子供のいる家に男を連れ込む、情緒不安定でキレ散らかす)の為に家を買ってあげようなんて思います? しかも高卒でまだ29歳なら、貴女もそんなにお金に余裕あるわけじゃないでしょ? とりあえず、今の家は売ったら? 売れば母親も弟も出て行かざるを得ませんし。 で、賃貸のマンションでも借りて貴女一人で暮らしたら良いじゃありませんか。 貴女と母親は今共依存の関係なんだと思います。 それって、とても危険なことですよ。

背負いすぎた

🙂
花子
ちょっと背負いすぎましたね… 無料の法律相談に行き、相談した方が良い気がします。

母親側です。

🙂
がんばったよ
本当に可哀想に、、、 私もシングルマザーで子供二人。 成人しましたが、あなたのように独立してないです。だからあなたは素晴らしいと感心です。 でもだからこそ、お母さんがそうなんですね、、 このままじゃ結婚すらできない。 もう十分では?? 縁が切れてしまってもしょうがない。今までよく頑張りましたよ。 もう逃げよう。 まずは、行政に相談しにいきましょう。あなた一人でここまでよくやりました。私の子供がこんな辛い思いしてると思うといたたまれないです。 婦人相談員で検索したら、相談で出てくると思います。 とにかく、一人で決めず、まず市などで相談しましょう。

離れたい

🙂
nina
お母さんから離れたら良いです。 ととさんの人生なのですから。

色々、してあげすぎましたね…

😨
りんごちゃん
これも毒親ですね。あなたが、自立や結婚を出来なくしている、自分がヒドイということに気づかないお母さん。 そして、3万入れているだけ入れないよりはマシとはいえ、家事もやってもらって当たり前とでも思っている弟…。 たいてい当然、そんなお母さんと弟からは離れて家を出て、自分で暮らしなよ。と、いう意見がくる話だけど、自分で買った家に…それでは逃げられないですね。 トピ主の性別が書かれていませんが、多分女性ですよね? なぜ、耐える必要ありますか?あなたの人生を大切に。何とかしましょう。 世の中には、とても色んな人がいます。 ところで私は、あなたの年齢の、まさに29歳の時。バツイチとなり、1歳になったばかりの娘を連れ、母と、母の彼氏が「一緒に暮らそう」と言ってくれて、同居を始めました。 みんなで暮らしました。とても楽しかったです。私が週3から4日、スナックで働いて、母と母の彼氏→「おじさん」と呼んでいました。1歳の娘の、世話をしてくれていました。   スナックで働き、そこで知り合った今の夫。家に来るようになり、みんなで飲んで話して盛り上がり。 その後、再婚となり、そこを出ました。 私の父は母との離婚後、一人暮らし。 母はその時は彼氏だった「おじさん」と、それから10年後、改めて入籍… 多分、レアケースなのでしょうね。 が、そういう人達もいるんです。と、言いたいです。 あなたの場合、あまりにもヒドイお母さんです。 大酒飲みにも、色々います。私も再婚夫も、スゴすぎる大酒飲みです。みんなそういうふうだから、やっていけるんですよね。 あなたはそうでもないなら。ハッキリさせる、ケリをつけるのも大事ですよ。

親から「離れたい」ではなく

🐱
とら猫
「離れてもらう」のですよ。 市営住宅など空きはないですか? お母様と弟さんには、そちらに住んでもらうのです。 手続きは貴女がして段取りはしましょう。 アルコールに浸っているお母様は何もしないでしょうから。 その前に地元の格安ビジホに1泊位して、心身を休めたら良いと思います。 気分転換出来ると思いますよ、違う方向から考えたり出来るんです。 旅行サイトをみてご覧なさい、平日なら3,000円台からありますよ。 私のストレス解消法なんです。 厳しい事を言いますが消えたいなどと言わず、もうひと踏ん張りして貴女は貴女の人生を歩くのです。 応援してますよ。

はい?

🙂
はる
とっとと離れたら?としか思いません。 まさか弟の食器を最終的にあなたが下げたりなんてしていませんよね? 結局はあなたは家族に怯えて顔色伺って出る勇気がないだけですよね。 かなりいい大人なんですからとっとと家でたら?

よくがんばってこられました

🙂
匿名
もう、家族の犠牲にならなくて良いです。    建物の名義がトピなら全てトピに権利があります。                    私なら、家から2人を追い出します。      たった3万で毎月生活出来てる弟は、トピに感謝が足りない。               母親は、トピに頼りすぎていて負担がかかりすぎているし将来のトピの新しい生活を考えると自立してもらう必要がある。        期限を決めて、出ていってもらいましょう。    親の言ってる事は、聞き流しましょう。      罵詈雑言に耳を貸してるヒマがあるなら、将来の自分の未来設計に目を向けましょう。     期日を過ぎても出てかないなら、カギを変える方法もあります。              優しさは、時に自分も相手もダメにしてしまいます。                  毅然とした強さが味方になるでしょう。

貴方の人生なのに

🙂
カフェもか
貴方は一生懸命に働いて家族にも尽くしてきたようですが、 正直誰も貴方に感謝なんてしていません。 29歳なんだし、もっと大人になって自分のこれからの生き方を考えなよ。 そこは安値になっても売り払い、母親と弟には「解散!」と言って出ていきなさいよ。 1人になってもっと貯金して、趣味を楽しんだり、勉強して将来について備えたりしなよ。 貴方は母親と弟に搾取された暮らしをしていて、楽しいですか? 変えるのは、今だよ。

そんな簡単じゃないから困っているんですよね

🙂
ばなな
私の母親も似ています。自分の機嫌で他人を支配しているんですよね。DVの一種に近いです。 長らくそういう環境に身を置くと思考も鈍って来るので、トピ主も正常な精神状態ではないと思います。 今回の問題はローンを組んでいるので身動き取れない点ですよね。母と弟を追い出すのは現実的ではないですし確実に大揉めするのでトピ主の心が保たないんじゃないかな。 金銭的に大変だとは思いますがトピ主だけ安いワンルーム等に引っ越す等は可能でしょうか? 多少無理をしてでも物理的に離れるべきだと思うんです。 私は避難の手として結婚を選びました。 応援しております。

にげろ!!!

🙂
ザムザ
その二人にかかわっていたらこの先幸せはないと思ったほうがいい この家は売却する それまでに引っ越せと通達しましょう

マンション買うから

🙂
ちんぱんジー
マンションの名義、ローンもあるので売らないと離れられないですね 賃貸より安いからって、そんな母親と弟がいるのに、自分から逃げられないようにしてしまったんですよ。 本当に離れたいと思うなら、マンション売却して 一人で部屋を借りたらいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧