本文へ

子供の保険

レス11
(トピ主 0
🙂
すみっこ
話題
離婚間近の夫婦です 話し合いが続いているのですが、 夫に急に保険の見直しをしたいと言われました。付き合いのある保険会社でお互いの生命保険加入しているのですが、 子供は別で保育園で加入できる保険や小学生の息子は共済で月1000円の保険加入しています。それに個人賠償責任保険もついてます。 こどもの保険をその付き合いのある生命保険会社で加入したいという考えなのか 今加入している保険会社の内容のわかるものを用意しといてと言われました。 はっきり言って、離婚をしたいと言ってきている側からの保険の見直しは意味がわかりません。1人で家を出ると言って離婚しようとしているのに子供の保険に加入して高い保険料を私が払って行ける訳もなく。すごく無責任な気もします。 主人が養育費のつもりで、考えているならまだしも、、掛け捨て保険なら、今の月1000円の共済で十分だと思ってしまいます。 そもそもまだ子供も小さく、私たちが加入しているような生命保険が果たして必要なのか。学資保険ならわかります。学資保険は別で子供が生まれた時から加入しています。 私自身保険の知識もあまりなく、夫の付き合いがあるからと言ってどんどん保険料が増えて行くのもおかしな話です。 モラハラ気質の夫を論破するような説明も出来る気もしないです。夫は見直しする方向で保険会社には話をしてそうです。 保険会社との約束の日が近づいているので、何かうまくかわす言い訳があればと思いますが、、

ランキング

レス

NOと言えばいいだけなんだが

🙂
わーまま
ご主人の意図はわかりません 別にその今は言っている保険の情報がなくとも、新しい保険は契約できますし 共済の1000円程度の保険の身で十分通じるからです たいてい、保険屋は将来の保証としてあれこれ足りないから、こちらをどうぞと勧めるだけです 離婚だろうが、そうでなかろうが 今どき夫婦別財布も珍しくないので、夫のお金で学資保険にでも入ってもいいのです それが子供にやってくればラッキー、 そうでなくても夫のお金ですから、損はない 子供のために入った保険を受け取るのは、子供でないなんて、まあある話ですから いいように言いくるめられて保険の契約をさせられることが怖いのですよね? あと、保険の解約って簡単ですよ 保険会社に電話するだけであっさりです また、クーリングオフ制度もあります それ以前に、いらないといえることが大事ですけど 追い詰められている様子から、そのままスルーでいいですよ

それなら

🙂
さら
離婚前は夫が保険料を支払いして 離婚してトピ主名義にするときに 解約すれば良いんじゃないですか。 〉私たちが加入しているような生命保険が果たして必要なのか。 学資保険ならわかります。学資保険は別で子供が生まれた時から加入しています。 考え方は人それぞれでしょうが 学資保険はなぜわかるのでしょうか。 返戻率低い上に、途中解約したら損するからあまり魅力を感じません。

付き合いで入るのは愚策だけど。

🙂
posuyumi
詳しくはないですが普通、子どもの医療費はどこの自治体でも無料ですよね。 なので医療保険は保護者が通院入院に付随する雑多な費用に充てるために掛けるのが通例だと思います。上の子の病院に下の子を連れて行けないから託児を頼むとか…。 月々の支払いも受け取るのも契約者でしょう。 また、医療機関発行の診断書を必要としつつも何に使うかは問われない。 もし旦那さんが月々支払い、なんらかの形であなたが引き取って育ててるお子さんの怪我や病気がわかった時、あなたが病院で診断書発行手数料を支払って診断書を受け取り旦那さんに郵送して旦那さんが保険会社に請求、受け取る。ということでしょう。 実際の諸々の出費を負担するであろうあなたにその保険金を渡してくれるかどうかもわからない。 旦那さんは入院などではあなたに代わって全力で動くつもりか?いやいや…。 ましてや、生命保険の意味はゼロ。亡くなったときの葬儀やお墓代に備える?? 母子家庭になれば医療面でも自治体から補助や免除があるそうです。 ただ、小児でも難病や障害の残る怪我の可能性は否定できないので、保険を全くいらないと言い切れるものではないですが。 なので。あなたが契約者として保険に入る、その保険のための支払い分を養育費に足してくれるというなら、入ればいいと思います。 養育費ともども、その金額を送ってこなくなれば即契約を解約すればどうですか? あなたが契約者なら、手続きはあなたの一存で出来ます。

保険料の支払いを聞いてみたら?

🙂
ちんぱんジー
保険料の支払いはトピ主に払え!って言ってるの? 旦那さんが払ってくれるならいいんじゃない? 付き合いのある保険会社の担当者にノルマのためにお願いされたのかもしれませんね。

保険証券は見せない。

🙂
とも
>今加入している保険会社の内容のわかるもの これは子供の今入ってる物ということですよね? 「今の掛け捨てので十分なので」で断ればいいと思います。 子どもの生命保険なんて不要ですよ。

契約者は

🙂
50代
契約者は誰なのか、というところが一番気になりました。 夫が契約者なら夫が払う。 あなたに契約をさせようとするならば拒否、もしくはクーリングオフ制度を使う。 これでいかがでしょうか。 子供は学資保険でないならば、共済でいいと思います。

何も持たず、話だけ聞いてみたら?

🙂
四槓子
印鑑や証券など、何も持たず話だけ聞いてみたらどうですか? 「あっごめんなさい、忙しくて忘れちゃった」でよいかと。 ここで問題になるのは、離婚に向けて財産分与の具体的な話しが決着してるなら良いですが、そうでないなら、それらの話しも関連するかもしれませんね。 旦那さんの「保険の見直し」が何を指すものなのか、私にはわかりかねますが、 考えられるのは、契約者や保険金の受取人の変更、もしくは解約して新たに夫婦別々で加入する保険の提案などが考えられますね。 夫婦保険などに加入なら諸処の手続きが必要だし。 離婚するなら、解約や保障減らしてもいいじゃんと考える方も少なからずいらっしゃるし。 また、その逆もあって「離婚しても子供には不自由させたくないし、親として責任は持ちたい」と考え、自分の死亡保険金などの受取をお子さんに書き換える方もいますしね。 あとはね、お子さんの学資保険が実は微妙。契約者次第では解約などの話がでるかもね。 内容次第では財産分与の対象となりそうだし。 私的には、あまり喜ばしい話ではないとように思うんだけど、ごめんなさい。 「保険の見直し」のつもりが実は弁護士や司法書士だった、保険ではなく「財産分与」の話だったなんていうオチは嫌だなぁ笑 出来うるなら、トピ主様にとって良いお話でありますよう、祈ります。

追加ですが、

🙂
四槓子
すみません、追加なんですけど。 営業で回ってる方って、契約取り付ける資格を持ってない方がいます。特に一昔前のセールスレディと言われる方々に多い印象。 この方達は、見積書など提案することは出来ても、正式な契約は有資格者が行わなければならなかったりと、まぁいろいろ決まりがありまして、見積書見せてすぐ契約しろとか、そんな強引な勧誘はまずしません。 まともな生保なら、契約については、考える時間を十分与えてくれると思います。 万が一、強引で無理矢理なら、クーリングオフも使えますから(ただし条件など決まりがあります、代理店と名乗る場合は要注意) さて、旦那様は何がしたいのでしょうね。 この保険の話し合いの時に、録音しておくと後々安心だと思いますし、ご兄弟とか信頼出来る方と同伴で話を聞くなども安心ですね。 ここはドンと構えて、頑張ってみてください。

貯蓄目的の生命保険

🙂
かよ
子供自身の生命保険でしょうか? でしたら貯蓄目的の王道ですよ。 子供は死亡リスクが低い(寿命が長い)から掛け金は低く、18歳頃に解約金として受け取ることを考えると、学資保険よりずっと利率がいいのです。  当たり前ですが、傷害保険も付帯するとその分利益は減るので、死亡補償のみが一般的でしょうか。 うちは、保護者が亡くなるリスクはそれぞれの生命保険で、学費資金は子供自身の生命保険で運用しています。しかも10歳までに払込完了。 頭ごなしに否定するのでなく、話を聞いてみては? 子供の変動型生命保険は ・一括払いもできる(100万とか200万とか)。定期預金や投資信託を買う感覚。 ・満期解約がないので、学費に使うとか、結婚やマイホーム資金として子供にプレゼントするなど、解約のタイミングを選べる。 ・控除枠内なら掛け金は控除される。 ・解約までの期間によるが、中途解約が前提。(500万の死亡補償だとして、30歳で、死んだら500万、中途解約したら600万、とか死ぬまで持っていたら損) この景気なら変動型保険は資産を増やすと思います。 例えば、100万を子供に分けることを考えると、貯金は増えない、切り崩して使ってしまう可能性もあります。 憶測で細かいことは全然わかりませんが…妻との離婚を念頭において確実に子供にお金を渡したいなら、子供自身への生命保険(死亡補償)は適していると思います。

営業に離婚すると言っていない

🐶
わーまま
私の勤務先にも生保の営業の詰所のような部屋があります。 結婚とか出産、年齢の節目、子供の就園・就学等の節目で営業をかけてきます。 今回も、保険の更新等で営業をかけてきたけど、離婚すると言えなかったのでは? 保険証書は見つからないことにして、保障内容をメモして(共済のウリは事故通院で日額の保障があることだと思う)、これより金額が安くてよければ案内を貰ってきて、と言えばよいのでは。 クーリングオフについて書いている人もいますが、控えを受け取ってから8日以内です。夫が握ったまま解約できなくなる可能性もあり得るから現実的ではないかな。 うちも、夫が生保の営業をかけられます。最近だと、昇進したタイミングでした。子供にキャラクターのノベルティーを用意し「保険を見直しませんか?」と。 夫はヨソでは良い夫を演じているので断らないです。 うちの子も共済に加入しているので「共済と同じ掛け金の通院保障があれば乗りかえるよ」と夫に言って送り出したら、お高い保険しかなかったと断ってきました。 県民共済は、19歳まで継続できましたっけ? 社会人になる前に見直した方がいいとは思いますよ。 横ですが、posuyumiさんへ 子供の医療助成は全ての自治体では無償化してませんよ。 東京都だと23区は一律で所得制限なしで無償化してますが、うちの地域は所得制限(世帯年収600万円とか)があり、対象外だと幼児は、2割負担、小学生から3割負担です。 フツーに窓口で初診料1300円とか、皮膚科で治療を受けたら1800円とか、薬の費用も払ってます。 お隣の市は最低負担500円でそれを超えた分から助成です。 そのため、子供の不慮の事故の通院に備えて窓口負担の一部を補てんできるように加入している家庭は多いです。 こういう小児医療の格差は自治体によってあるということを調べて書き込みして下さい。

子供の生命保険は貯蓄率がよい

🙂
イエナ
学資保険より良いですよー。 利息が高いので銀行定期預金よりうんと利子がつくので、亡くなることを前提にせず、貯蓄として加入してます。また、年末に税金控除になるため節税できます。円積立か、外貨積立か、色々ありますよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧