本文へ

離婚された方に質問。

レス4
(トピ主 0
🙂
K
夫婦
60代子なしの女性です。 仕事もあり、まあまあ成功していると思います。リタイアを5年後に考えており、経済的な心配はありません。 でも夫と離婚しようかどうか迷っています。愛していますが彼がアルコール依存症です。 飲んでない時は本当に楽しく旅行をしながら暮らしています。でも飲み始めると止まりません。 暴行暴言はなく、ただ寝るだけなのですが見るのも嫌です。病院に通っていますが、なかなかやめられません。 歳をとって離婚した方、何が大変でしたか? 経済、精神的、社会的、感情的な問題ををどのように乗り越えましたか? 私は一人で生きていけるか不安です。

ランキング

レス

離婚じゃないですが

041
さらしな
61歳、女性です。 16年前に、夫は他界しました。 亡くなると、嫌なことは言わなくなるので、今は静かに偲べます。 一番大変だったのは、世話する相手が居なくなったこと、です。 生活が一変しました。 新しい生活を組み立てるのに四苦八苦です。 役所の手続きやら、商取引先との交渉やら、夫が居なくなって、初めて、いろいろあったことを知り、夫に守られてたんだなあと思うようになりました。 反面。 夫の強い反対で、なせていなかった、車の運転、とか、就職、とか、最初こそ大変でしたが、16年も経てば、夫が生きているときからやっていたかのようにこなせます。 もう、夫がいたときのような不自由な生活には戻れないです。 夫婦円満で続いていたとしても、いつかは、どちらかが一人になります。 アルコール依存症は、本人が強い意志を持って、アルコールを遠ざけ続けないといけない、大変な治療を必要とします。 やる気が無い人にはどうしようもないです。 また、アルコール性認知症というのもあって、アルコールの過剰摂取で、認知症のような症状が出ます。 そうなってからでは、本人の意志を確認するのが難しくなり、離婚もままならないと思いますよ。 今は「家族」が居なければ、行政が手を差し伸べます。 夫さんの手を離すのであれば、今、じゃないでしょうか。

経済的な

🙂
Yukko
心配もなく、まぁまぁ、成功しているのでしたら、別に離婚をしても大丈夫ではないですか? 離婚をしたら、しばらくは大変ですし、1人だというのが重くのしかかったりして、家族連れを見るとつらくなったりすることは、ありますけれど、人間とは本当に慣れるものです。離婚して失うこともあるでしょうが、それ以上に、気ままに暮らす暮らしも良いものですよ。自分の好きなものだけに囲まれて、自分の好きなタイミングで好きなことをする。 離婚を考える時点で、もう今の生活には、限界が近いのかなと思います。離婚しても、きっと良くなることばかりだと思いますよ。これから、アルコールに浸るように生きてきた人には、身体にガタがどんどん出てくる可能性もあります。それに付き合って、生きていくと後悔することになりませんか?旦那さんは、その生活を選んでいるのでしょうが、トピ主さんには、迷いがある。抜け出したら、良いと思いますよ。 女性は強いので、離婚してもそれなりに楽しく生きていけると思います。経済的な心配がないということですので、大抵のことはお金で解決できると思います。

愛してはないですよね?

🙂
神奈子
揚げ足取りに聞こえたらすみませんが旦那さんのことを心配せずご自分のことしか考えていないので愛はないのではないですか。

それ共依存ってやつです。

🙂
必ず来る終わり
被害者側が 「DVさえなければ良い人なのに」 「お酒さえ飲まなければ良い人なのに」 という思考は立派な 「共依存」状態です。 一度しかない人生 長くても30年の残りの人生 無駄に生きるか楽しんで生きるかはすべてトピ主の判断次第です。 「あの時XXして於けばよかった」が人生の最期に思わない生き方をしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧