本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カット野菜を簡単調理でおいしく食べる方法。

カット野菜を簡単調理でおいしく食べる方法。

レス80
(トピ主 17
🙂
料理下手元家庭科1
話題
私は料理が下手で好きではありません。 でも、生きるために、カット野菜を簡単に調理しておいしく食べたいと頑張っています。 レンジやオーブントースターを駆使して手軽に料理出来て、おいしいものを作りたいです。 今はおいしくありません。 この度、私は女性なのに尿路結石になりました。 再発したくないので、野菜をしっかり食べたいです。 なすをトースターで焼いたらしなしなでまずいし、玉ねぎをレンジでチンしてもまずいし、難しいです。 そんな私でもやれる料理はありますか? ネットのレシピは私には難度が高いものばかりです。

ランキング

レス

カット野菜

🙂
スープ系に
カット野菜とは、袋に入ってスーパーで150円や200円ほどで売られている野菜のことでしょうか? 私の場合、キャベツや玉ねぎなどが入ったカット野菜は、ラーメンの具にしたり、焼きそばを作る時に使っています。 またキャベツだけのカット野菜は、スープを作る時に便利です。(中華スープをベースに、キャベツと玉ねぎと卵とベーコンなど) カット野菜を使って凝った料理を作るというよりは、時短の簡単料理によく使っています。

惣菜やサラダを買ってきましょう

🙂
なぜ出来ないの?
なぜカット野菜? 料理できないし、覚える気もないんだから調理済みを買ってくればいいんです。 レンジのレシピをネット検索すれば良いし。 千切りキャベツなら、袋にドレッシング入れるだけでサラダになりますよ。(笑)

翡翠なす、ホイル焼き。

🙂
nene
なすと玉ねぎでしたら、トースターとレンジを逆にすると美味しく出来ますよ。 なすはピーラーで皮を剥いて水にくぐらせます。 1本をラップで包み、レンジで600W1分20秒ほど加熱。 柔らかくなっているか箸で押してみて、良ければラップのままボウルの水に浸けて冷まします。 ラップを取って、白だし又は薄めのめんつゆにしばらく浸してから器に盛ります。 まとめて何本かよりも、1本ずつ加熱したほうが確実だと思います。 玉ねぎは輪切りにしてバターをのせ、アルミホイルで包んでトースターで焼きます。 きのこやもやしも一緒にどうぞ。 おしょう油やポン酢が合いますよ。

調理方法が合ってない可能性が

🙂
健康せいかつ
わたしも料理が面倒でカット野菜よく使います。 酢豚や八宝菜の素に合わせたり(肉・野菜も入ってて炒めるだけのセットです) お肉と一緒に炒めたり、ローストビーフと一緒にドレッシングであえたり、 簡単で美味しいズボラメニューばかりです。 トマトジュースや固形のコンソメとスープにしたりもします。 ナスは半分に切って、紫色のほうに網目に包丁を入れます。 少し深さのある器にめんつゆの素やごま油など使って、つけ汁を用意します。 フライパンにオリーブオイルをひいて、さっと両面焼きます。やわらかくなりすぎないうちに つけ汁につけます。これだけでも美味しいですよ。 あとは網目に包丁入れるところまでは同じで、牛肉やパプリカの切ったものと一緒に 塩とオリーブオイルで炒めても美味しいです。塩とオリーブオイルはナスに合います。簡単。 玉ねぎは電子レンジでチンするより、これも輪切りか櫛形切りにして、塩とオリーブオイルで 炒めてみてください。牛肉や鶏肉、豚肉などお肉も合うし、ソーセージも合います。 人参を入れるときは、必ず人参を電子レンジでチンしてから加えたほうがいいです。 ピーマンも適当に切って加えると、めちゃめちゃ豪華なおかずになりますよ。 味変したかったら、青椒肉絲の素とか入れると美味しいかも。(塩・こしょうは使わない) 中華料理系の調味セット(八宝菜、青椒肉絲、酢豚など)は重宝しますが、塩分・糖分が 気になりますよね。ただ、野菜はどっさり入れられて良いですよ。椎茸とかも。 箱に書いてる通りに全然してないけど美味しいです笑。 あと、塩は普通の塩でなく体にやさしい塩に変更して使ってます。 尿路結石とのことですが、ふくよかな方でしょうか。なりやすいみたいですよね。 そうじゃない方でも、遺伝や体質、ストレスも関係しますので、食事だけでなく無理をしない ことも大事です。ご自身をいたわってください。

野菜ジュースでいいんじゃない?

🙂
ヨーコ
最近の野菜ジュースは食物繊維も入っているし、砂糖や塩を不使用です。 だから野菜不足だと思ったら野菜ジュースを飲んでます。 カット野菜の中にはサラダ用もありますよね。 市販のドレッシングをかけていただくのでいいと思います。 簡単な野菜料理 ナスはヘタだけ切り落してラップでくるんでレンジ加熱。 粗熱が取れたら食べやすく細長く切って、ポン酢醤油とカツオ節で頂きます。 小松菜や青梗菜、キャベツ、白菜なども、洗って切って、こちらはレンジ加熱可の容器に入れて加熱して、茄子と同じ調味料でOK。 市販の和風ドレッシングでもいいと思います。 玉葱は1~0.8cm厚ぐらいに切って塩胡椒とオリーブオイルをかけてオーブントースターで焼く。 バラバラにならないように爪楊枝で留めておくと食べやすい。 かぼちゃや、ピーマン、パプリカ、しいたけ、エリンギでも同じようにできますよ。 大きさによって加熱時間が違うので、様子を見ながら調節してくださいね。

レスします

🐤
オレンジみかん
尿路結石を防ぐ方法としては 「切ってからたっぷりの湯で茹でる」 「(シュウ酸を多く含む食材の)食べる量や頻度を減らす」 「カルシウムと一緒に食べる」 だそうです このうち、カルシウムはサバやイワシの缶詰・レトルトが有効利用できると思います 塩水で茹でてある水煮と 味噌煮や和風の甘辛、洋風の味付けのものまで色々あります カット野菜は私も良く使いますが、本当は「野菜をとった」というほど栄養や繊維を身体に摂取は出来ないかなと思います 予め洗ってあるので でも全然野菜取らないよりは良いと思いますが カット野菜に慣れて来たら、 キャベツや白菜の1/4ほどのもの屋小松菜・青梗菜を包丁で刻むか、手でむしって小さい大きさにしたり しめじの石づきの下の部分だけ手で取り手で分けてとか、 いんげんを細かく刻むとかで 野菜そのものに手を加えて形を変えて、調理したほうが野菜に含まれている本来の栄養などが摂取できるようです ○カット野菜とサバ缶のおかず サバの缶詰を開け、身と汁を分けます (汁は使います) カット野菜をザルにあけ、水をかけて洗います スーパーに白だしという調味料がありますから(麺つゆのコーナー)、大さじ2〜3ほど上からかけて全体に混ぜます この時サバ缶の汁も大さじ1ほどかけます レンジでチンします 温かい野菜の上にサバの身を乗せて、ごま油を一回しします 塩は結構効いてると思います 好みでマヨネーズを少しかけても良いかも 七味唐辛子や生姜、にんにくとかで味変ができるのでは ○ふかし芋 レンジのワット数を200wにしてつかいます さつまいもを水で洗って水を含ませたキッチンペーパーで包み、さらに密閉容器に少し水を張ったものの中に入れて、200wのレンジで10〜30分ほどチンするとふかし芋になりますよ かぼちゃでも 水が蒸発しきって、カラカラになると固くなるのでそこだけ気をつけてます

愛用しています

🙂
Ryo妻ken歩
袋入りのもやしと人参ニラなど入りのカット野菜の各種。 フライパンにオリーブオイルとカット野菜、豚肉スライス並べて蓋をするだけ。生卵も割り入れます。ポン酢で食します。直ぐにできるのでかなり助かります。 インスタントラーメンにもそのまま乗せちゃってます。

鯖缶スープ

🙂
魚青
フライパンとレンジを使いますが、昔エッセイで読んだ野菜スープをお勧めしてみます。 要は切った野菜を深めのフライパンで炒めてお湯を差して、鯖缶を開けて汁ごと入れて、そのまま少し煮るというものです。 私は塩胡椒と鯖の出汁で満足。 物足りなければコンソメを入れる。 他の料理でコンソメの素を使わないならインスタントのコンソメスープで可。 野菜は野菜炒め用のカット野菜でいけそう。 うちはじゃがいもと葉野菜(キャベツ、白菜、レタス)ににんじん玉ねぎが基本で、あればきのこや長ネギを入れたりする。 トマトもいけるし、缶詰トマトも大丈夫だし、貝割れや春菊小松菜ほうれん草青梗菜も大丈夫だと思う。 一度で食べきれなければ温め返しても美味しい。 面倒なら作って食べた残りはスープカップ(どんぶりとかでも)に分けて移してラップかけて冷蔵庫に入れておけば次はレンチンだけです。 冷やご飯で雑炊にしてもいいです。

汁物は?

🙂
頑張って
カット野菜のみならず、 なんでも汁物にしたら簡単ですよ。 野菜、キノコ類、豆腐、 肉etc. 味付けも、 味噌、味覇、コンソメ、 トマトetc. どんな食材も使えるし、 味付けも色々できて、 たんぱく質(肉、魚、卵、豆腐など)も入れておけば、 万能食です。 調理もお鍋に入れて火にかけるだけ、 超簡単です。

味付けには自然塩を

🙂
ミーコ
マグネシウム含有量が多い自然塩を使って作ると、心身ともに良い作用があるのでお試しください。 1. オーブントースターで焼く野菜サラダ:カット野菜(キャロットスティックス、ピーマン、ズッキーニなど)をオーブントースターで焼き、自然塩とオリーブオイルで和えるだけです。野菜がやわらかくなり、甘味や香ばしさが増します。 2. スクランブルエッグ:レンジで簡単に作れるスクランブルエッグは、朝食や軽食にぴったりです。卵をボウルに割り、自然塩、胡椒を加えて混ぜ、レンジで加熱します。 3. グリルチーズサンドイッチ:トースターを使って美味しいチーズサンドイッチを作ることができます。パンにチーズやお好みの具材(ハム、トマト、ベーコン、アボカドなど)を挟んで、トースターで焼いてください。 ※マグネシウム含有量の多い野菜と検索することもオススメします。 4. 野菜スープ:レンジや鍋で簡単に作れる野菜スープは、野菜の栄養をしっかり摂ることができます。野菜を切り、天然だしで煮出したお湯に入れて加熱し、お好みで調味料やハーブを加えて味付けすれば完成です。 それから、ミネラル成分の「マグネシウム不足になると起きる症状」と検索してみてください。 いろいろな医療専門家やクリニックや食品会社までもが有益なコラムを掲載していて、料理苦手な私も自分に合う献立を考えてみることに対して少し意欲が湧きました。

そんなにイヤイヤやっても

🙂
普通の野菜と同じ
食べたくないけど体にいいから食べる せめてカット野菜で そんな食べ方してもいいことないと思うんだけど。 栄養面の心配ならサプリを飲むとか? 野菜を食べれば尿路結石って治るんですか? 健康体重で適度に体を動かす、とかでいいんでは。 カット野菜にこだわる理由がちょっとよくわからない。

好みの味付けにするだけ

🙂
べるる
まるごと茄子は竹串通るまで焼いて、焦げた皮を冷やしながら剥いて、めんつゆに浸けおいたら、美味しいよ(生姜や大葉の薬味) レンチン玉ねぎは、塩コショウしてオムレツの具や、 溶けるチーズ乗せてオーブントースターで焼く(後からケチャップも乗せて) ドレッシング類掛けるだけでも良いと思うんだけど。 レンチンの時間を自分なりに変えてみてはどうかしら? モヤシ一袋約5分で、冷やし中華のたれかけて冷蔵庫で冷やす(プラス胡瓜や錦糸卵、サラダチキンなど)も夏場は美味しいよ 尿路結石は水分不足もありますよ。 たくさん排尿して、石が留まらないようにしたら良いと、泌尿器科の医師にアドバイスされたことがあります。 あれ、痛くて辛いよね お大事にね。

とりあえず

041
にじのはは
なんとかの素とか使えばいいのでは。 回鍋肉とか麻婆茄子とか中華系はもちろん、和食系(?)も沢山ありますよ。 袋ラーメンを野菜盛りだくさんで作ってもいいし、焼きそばでもいい。 あとは、とりあえず味噌汁にいれる。結構なんでもいけますよ。

千切りキャベツ

🙂
主婦ですが
60代主婦です。 家族構成が変わり、自身も年をとり、調理が面倒になってきました。 今、一番よく買うのは、価格が安定している千切りキャベツです。 もちろんそのまま食べる以外に、フライパンにバターと塩コショウでサッと火を通したら、卵とじにします。 他の炒め物にもスープにも、とにかく速くて楽。 ちょっと荒めの千切りのものは、ハムなどとソテーし、溶けるチーズで仕上げれば、調理1分ですよ。 キャベツを一口大にカットしたミックス野菜は、火の通る時間が同じではないので、買いませんね。 ナスは、縦にスライスして油焼き。 焼き肉のタレで食べれば、BBQ と同じでおいしい。 トピ主さんは、玉ねぎなどをレンジで加熱するとか。 それは時短でいいですよね。 茹で卵としんなり野菜のサラダ、おすすめです。 私は、親子丼を作るときは、玉ねぎチンして鶏肉と煮るので、これも簡単です。

炒めるか煮込む

🙂
彩香
洗い物を少なくしたくてズボラ料理が好きです。 鍋一つがフライパン一つ。 そんな中で、カット野菜は、とにかく鶏肉か豚肉と一緒に炒めるか煮込んでます。 味付けはスープならコンソメで洋風、鶏がらスープのもとで中華、ほんだし+味噌で和風(豚汁みたいになります)。 炒めるときもカット野菜+肉鶏がらスープで中華系か、焼肉のタレ、バター醤油、塩胡椒のみなど、レパートリーは色々できますよ。 焼きうどんや焼きそばにもカット野菜を使います。 炭水化物を抜きたいときはスープや炒め物に豆腐を入れてかさまししたりしてました。 野菜はレンジでチンしてポン酢、でもよいのですが、私が飽きそうなので、こうしてます。

ナスは

🙂
訳あって時短料理好き
カットしないで、洗ってラップしてチンすれば? 中まで火がとおってへなっとしたら、うつ輪に入れてお箸で縦に割く。 熱いからやけどに、注意して。 麺つゆや、酢醤油で味付けて、夏は冷ましても美味しいです。 薬味はたっぷり添えてね。 ご飯炊くときに、丸ままでトマトを投入。 そのまま炊いて、炊きあがりにトマトを崩す。 トマトケチャップで味を足せば、ケチャップライス風に食べられます。 応用編は、さつまいも。 まるのままでも、輪切りでも大丈夫。 秋の味覚の芋ご飯。 冷凍かぼちゃは、ボールに入れて麺つゆとお水をかぼちゃの三分の1位で、ラップしてチン。 途中で一度ボールを混ぜると、味がまんべんなくつくかな。 好みでお砂糖足しても。 鍋でコンソメと水でコンソメスープを作って、千切りキャベツを投入。 ボリューム出したければ、ウィンナーやベーコンを足す。 個人的には卵を割り入れて、半熟にするのが好き。 朝ごはんにピッタリ。 冷凍ほうれん草は。常備しておくと味噌汁やスープに足せて便利ですよ。 カット野菜も生のママより、冷凍されているものならば使い勝手はかなり前楽。 アスパラやインゲンもチンして、ドレッシングかけてホットサラダ、おかかと醤油でお浸し風、色々出来ますよ。

レンジでは

🙂
電源ON
レンジやトースターで野菜を美味しく食べるのはなかなか難しいです。野菜の臭み、アクが抜けません。 そして、そのアクこそが尿路結石になる原因のシュウ酸でもあるのです。カット野菜によく入ってるキャベツもシュウ酸が多い野菜です(ちなみにナスも多めです)。 鍋やフライパン、包丁も使うことも考えてみてください。 ちなみに、冷凍野菜や水煮されたパック野菜もお勧めです。ローソンスア100だと小さい袋のものがいろいろあります。カット野菜にないラインナップもありますよ。

いっそ、

🙂
にゃんにゃん
野菜たっぷりスープの方がいいのでは? スープならトマト、コンソメ、中華風に変えて飽きないし、作ったら温めるだけ。 キャベツ(白菜)、玉ねぎ、人参、きのこ類、じゃがいも、何でもイケる。 難しく考えないで、 トマトの缶詰と水、塩胡椒。 コンソメを何個か入れて、塩胡椒。 味覇いれて、塩胡椒。

水分を多くとる

🙂
ミルク
私は胆石症になった経験があり、私の父は尿道結石の経験があるので体質的に結石ができやすいです。 私も父もお腹が弱く、水分を一度にとると調子を崩すのであまり水分をとらずにいてしまうのですが、それも原因の1つだそうです。 結石を防ぐのが目的であれば、野菜うんぬんよりも水分を多くとって石の原因物質を体外に排出するように心がける方がいいかと思います。 トピズレな内容ですみません。

チゲスープ

🙂
秋子
楽に美味しい物を食べたい時はチゲスープ。 レンジ、トースターではなく鍋を使いますが、これ美味しいです。 たいていのスーパーで豆腐コーナーの横に置いてあります。カットしてあるきのこ、豆腐、卵、できのこのチゲスープの出来上がり。後はお好みで剥き身のえびを入れたり牡蠣を入れれば海鮮チゲ。キムチ、もやし、ニラ、長ネギなどを追加しても美味しいです。

千切りキャベツがおすすめ

🙂
眠り姫
千切りキャベツを豚肉の薄切り肉で巻いてフライパンに並べ 蓋をして蒸して、仕上げにポン酢をかけて一煮立ちで出来上がり! 千切りキャベツ、缶詰コーン、きゅうりのスライスでサラダ、 タンパク質が欲しければ、サラダチキンを裂いて投入 コールスロードレッシングで。 ナスはフライパンで調理しましょう。 油を入れるのが美味しくなるポイントです。 レンチンで美味しくなるのは人参です。 適当に切って水を入れてチンするといいですよ。 大根、人参、きゅうりの野菜スティックは? 切るだけです。 胡麻ドレッシングかマヨネーズで食べましょう。 野菜を食べるのも大切ですが 水分を十分に摂っていないのでは? 水もしっかり飲みましょう。

そもそも野菜好きじゃないのでは

041
多少食感が美味しくなくたって何かかければなんとかなる。  ってのは乱暴でしょうか?  でも、おいしいというハードルが高く、許容調理は低く、もしかしたら予算も低め?なのかと思います。野菜があまり好みじゃないなら何しても今一つな感想になるのでは?(もしくは好きすぎてうるさいのか。)  調理が嫌いなら別にわざわざ作らなくても、すでに美味しく作ってある野菜料理でも野菜ジュースでもを買ってくればいいじゃないかと思います。  黒豆もやし1袋を大匙1杯の水を張った100均の電子レンジ野菜容器で2分半、水っぽくなくて歯ざわりよく何味の調味料でも美味しいです、なんて書こうと思ったけど、ナスや玉ねぎの感想を読んだら、こんなのは望んでない感じ。レンチン玉ねぎはお尻に十文字入れてチンしバターひとかけ、ナスも皮が焦げ焦げバリバリまで焼けば中はトロトロなんですけど…多分これも却下だと思います。

バター炒めしたら?

🙂
久我重明
冷凍カット野菜ならすぐ火が通るでしょ? フライパンを中火にかけてバターを落とし、すぐに野菜入れて絡めるように炒める。 好みでこしょうして(塩味はバターでつく)、食べる時にたりなければさっと醤油でもかける。

なべ

🙂
ワーママ
野菜足りてないな とか そもそも野菜をたくさん食べるのはたいへんなので 青汁飲んでます 最近のはお手頃で飲みやすいです これからの季節は鍋じゃないですかね あまり難しくかんがえず 具の多い味噌汁とか ポトフ、ミネストローネ風にと考えて 野菜スープとかおすすめです スープジャーを利用してランチなど どうでしょう? たまねぎときのこをベースに トマト入れたり、キャベツ入れたり、季節の野菜を追加 コンソメ、中華出汁、カレー風、めんつゆで和風 生姜を利かせて などなど タンパク質もかんがえて、卵スープが多いです 他の方もかいてますが 尿管結石の原因には、野菜に含まれる硝酸があります 予防のためには水分をたくさん取ることだと思います

カット野菜バンザイ!

🙂
野鳥の来る庭に
人参サラダ。 人参をチーズおろしでおろしたようなやつ、千切りかマッチ棒のように細く切ったもの、売っていますか? 人参を切るほど億劫なことはない。 お好みのドレッシングをかけて、冷蔵庫に30分ほど入れておき、30分ほど室温に置いてみてください。しんなりして美味しいサラダになります。 コールスロー。 私は口の中でいっぱいに広がって収拾がつかなくなる千切りキャベツが大嫌い。でも、売っていれば買います。というのは、コールスローにできるから。 塩をキャベツ(上記の人参を混ぜてもきれいよ)200グラムにつき小さじ半分ぐらい振りかけて手で揉み込んで20分ぐらい待つ。それから、少しずつ手に握ってぎゅーと絞ると水が出ます。全部水を出したところでマヨネーズとレモン汁を混ぜ込むと出来上がり。 野菜のオーブン焼き。 ズッキーニやパプリカの切ったの、ナスの切ったの、アスパラガスの切ったのなどは、大きなアルミホイルで覆った大きな焼き皿に、重ならないように並べて、上からオリーブ油を細く垂らして、良質の塩(とあればタイムやオレガノなどの乾燥ハーブ)をパラパラ、200度のオーブンで20分から25分焼きます。もっとしんなりさせたければもっと長く、もっとぱりっとしていて欲しければもっと短く。 かぼちゃの切ったのがあれば、レンジで2分加熱して、だいたい火が通った状態で、上記のようにオーブンで焼きます。 そのままでもいいし、肉や魚の焼いたのの最高の付け合わせに。

味付けが難しいです。みなさまありがとうございます。

🙂
料理下手元家庭科1 トピ主
みなさま、色々なアドバイスありがとうございます。 今までは、ゴマだれで味をつけて、食べていましたが、そればかりなので、さすがに飽きました。 味つけが下手で、とてもまずいものが仕上がるので困っています。 家族が台所から変なにおいがするけどと言うほどです。 私は果物、とくに柑橘類が食べられません。咳き込んで大変なことになります。そのため、味ぽんが使えません。 冷やし中華のもとも使えませんので、ずっと食べたくても我慢しています。 スープとか教えていただいたのをやってみます。 ほかにこれをやれば美味しい味になるよというものはありますか? 私が今までやったのは、しょうゆとかつおぶしだけで味をつけたら、まずくなりまして、食べるのが大変でした。市販の和風だしは甘ったるいので、甘くないものを求めて自分でやったらまずいので困っています。 ゴマ油を使うとまあまあおいしいです。でも使いすぎて飽きそうで心配です。

皮向いてレンチンしてマヨネーズつけたら?

🙂
匿名
私がよくやってる簡単調理は、人参・玉ねぎ・キノコ・ジャガイモ等を皮むいて洗って適当に切って、100均の蒸し用の容器に入れて5分くらいレンチンして食べることですかね。 硬い野菜の大きさは切った時、できるだけ揃った方がいいです。 5分レンチンして10分ほど放置しておけば野菜が柔らかくほくほくになるし、それをマヨネーズや青じそドレッシングつけて食べたらもうご馳走です。 ナスは皮ごと焼いて、あとで皮をむいて中身だけ食べたらおいしいと思いますよ。 好みで鰹節とポン酢かけたらいい。 でもこれは熱いしコツがいるので中級者用ですかね…簡単ですが。 野菜沢山食べたいし包丁がいやなら、これからの季節、鍋用のカット野菜を買ってきて好きな鍋スープの素で煮込んだ方が一番楽で失敗ないじゃないですかね… 肉だってカット済が売ってるし。 うちは冬になると、白米と野菜もりもり鍋ばっかですよ(笑) 鍋スープの味を変えれば飽きませんしね。

お味噌汁はいかがですか。

🙂
匿名
ナスを切って入れるだけでも美味しいですし、 カボチャでも、ニンジンでも、玉ねぎでも細かく切ればおいしいですよ。 キノコ類は野菜に負けないくらい栄養素の王様ですから、そちらもいれましょう。 ピーマンだけはあまり会わなそうなイメージなので、 ピーマンは違う食べ方にして それ以外の野菜なら、だいたいお味噌汁にして具沢山おみそ汁にして食べたらよいと思います

2回目です

🙂
眠り姫
・ドレッシングはゴマ系(クリーム系)と醤油系(青じそドレッシングとか)など2種類を常備して交互にすると飽きないです ・味付けは、レシピをアプリにストックして見るようにするといいですよ。私はPaprikaという海外の有料アプリ使っています。古いアプリなのでもっと新しくていいものがあるかも。 ・醤油と鰹節だけとは茹でた青菜にですかね?だし醤油にするといいと思います。鰹節は入れ過ぎたのでは?ちょっとだけにしましょう。 ・市販の和風だしとは、めんつゆですか?「めんつゆ 手作り」でレシピ検索、砂糖とみりんを少なめにすれば甘さ控えめになりますよ。どのくらいかは個人差があるのでトライ&エラーするしかありません。 あの、一度も料理本やレシピを見たことがないのですか? 基礎ができていないと調整が難しいので、 まず、基本の料理本を1冊買って、それをベースに味の調整をするのをおすすめします。

煮込み系が簡単

🙂
Jim
既に何人か回答がありますが、 コンソメ、中華スープの素などを使えば簡単に野菜スープができます。 冬は、めんつゆや追いがつおつゆを使って鍋物をするのがお勧めです。 具は、例えば白菜、大根、鶏肉だけで煮込み、 最後にお餅を入れるだけで美味しいお雑煮の完成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧