本文へ

キラキラしてるご近所の親子への苦い気持ち

レス24
(トピ主 2
041
黒いおばさん
ヘルス
アラフィフのパート主婦。子供は高校生と大学生です。 ご近所のキラキラした親子が苦手です。 下の子同士が同級生だったので、長年のママ友です。 幼少期はとても楽しいお付き合いをしていました。子供同士もとてもいい関係でした。 しかし、成長し我が子は思春期頃から不登校ぎみとなりました。思春期外来に通いつつ、親子で色々頑張りなんとか不登校を脱し、現在は大学を目指す受験生です。 ここまで大変な日々で、今目標を定めて頑張る姿をみれるだけでもありがたいと心から思っています。 ママ友の家庭は順風満帆で、お子さんも部活と塾をやりくりして精力的に活動していて、今も難関大学を目指して猛勉強中とのことです。 ご近所なので、たまに買い物中に会う際に、いつもお子さんの近況を嬉しそうに報告されます。そして我が家のことも聞かれます。 幸いご近所ながら学区が違うので、我が子については何も知らないようで、仲良くしていた小学校時代の思い出のみで元気な我が子と想定してお話をしてこられるので、私はあえて多くは語らず「元気よー親の干渉嫌がるから好きにさせてる」とだけ話しています。 かつて仲良くしていた親子ですが、あまりにも差がついた今、正直彼女たちのキラキラ話を聞くのが辛くてたまりません…。 懸命に頑張ろうとしている我が子に失礼だと思いつつ、黒い気持ちがわいてきます。 寝る時間も惜しいと精力的に頑張るママ友のお子さんに対して、我が子は無理をするとまた以前のように鬱状態になりそうになり、受験生ながらも勉強もそこそこに、ネットや遊びなどで気晴らしをしながら少し勉強、という生活。 私も追い込まないために余計なこともいえず、彼女の話を聞いたあとに自宅に帰ると、動画をみて爆笑している我が子には「勉強しなさい」すらいえない生活に疲れます。

ランキング

レス

比べず、責めず、思い出さず

041
21美
タイトルはとある僧侶の言葉です。 お子さんとご近所のお子さんを比べない。 トピ主さん自身とお子さんを責めない。 小学生だった時のこと、ご近所さん親子のことは思い出さない。 トピ主さんがお辛いのであれば、感じ悪く思われるかもしれませんが、ママ友やめてもよいのではないですか?買い物中に見かけたら、すっと道を変えるとかして。付き合わなくなれば陰で何か言われたところで、それも耳に入りませんし。 前向きでいることのみが善ではないと思います。

隣の芝生

🙂
人それぞれ
ママ友さんがトピ主さんの状況をしらないように、トピ主さんも表面上のママ友さんしか知らない。 トピ主さんも知られたくないことは話さないように、ママ友さんも話したいことだけ話す。 内情はわからないものだよ。 そして未来もわからない。 不登校を乗り越えるってすごいことですよ。 普通に通学できる子より、いろんな悩み、苦しみを抱えて、乗り越えてるの。 不登校の間に葛藤して精神力を鍛えている。 乗り越えた人は強いよ。 数十年後、輝いているのはトピ主親子の方かもしれない。 あの苦しみがあったから今がある。 あの時は大変だったけど、無駄ではなかったと思える日が来る。 楽しい未来を想像してね。 ネガティブな未来を想像すると引き寄せちゃうよ。 あなたのお子さんはきっと大丈夫!

差なんかついていない

🙂
柊hi-lite
安心してください。差なんかついてませんよ。 だいたい親が「差がついてる」なんて思ってると子どもが知ったらひどく傷つくでしょう。 それこそ、よそはよそ、うちはうちなんです。 動画を見て爆笑できるなんて、すごーく良いことですよ! 「楽しそう。どんな動画見て笑ってるの?お母さんも見たい」って 見せてもらえばいいじゃないですか。 一生順風満帆な人もいるのかもしれませんが 海は荒れるのが当たり前です。 誰しも不安だったり苦しかったり挫折したりしながら生きていくのです。 ネットや遊びができるならOKじゃないですか。 少し勉強してるなんて、えらいですよ。 トピ主さんのお子さんはトピ主さんのお子さんだけの人生を歩むのです。 それはほかの誰とも違う人生です。 そんな近所の子と同じような人生なんて絶対に歩みません。 トピ主さんも自慢しましょう。 「うちの子は動画みて爆笑してる」って。 まだまだ先は長いです。 お子さんの可能性は無限ですからね。

なるべく会わない生活を

🙂
ジブリ大好き
いますよね、できれば会いたくない人。 買い物の時間帯を変える、店を変える、万が一会ってしまったら「相変わらず元気よ〜またね〜」と笑顔で立ち去る。無理して会話をしなくてもいいと思います。 よその息子さんと我が息子は、別々の人格です。気にせず、自分の息子さんを応援してあげてください。

分かる気がします

🙂
クリームティー
最近社会人となった息子の母ですが、トピ主さんととてもよく似た経験をしました。 ご近所のYさんの末っ子さんが息子と幼稚園から中学までずっと一緒でした。部活動でも、習い事でも一緒。 少子化の上に、我が家はどちらかと言うと街の真ん中に近く、ドーナツ化現象で、1学年がかろうじて2クラスとかでした。 昔のように10クラスとかあれば、同じ学年でも伝わらないことまで、全て筒抜け。 息子は中学の途中から断続的に不登校になり、やっと登校しても、転校したい!と言ったり、 本当に心配しました。 とにかくどこでもいいから高校に入れさえすれば、という状況でした。 片や、Yさんの息子君は常に学年総代に選ばれるほど学業優秀。 少ない人数の部活で、息子は 自分との差に僻んでもおかしくないのですが、Yさんは親子揃ってとても気さくなお人柄で、 息子は余りにも差が大きいせいか、気にしなかったようです。 私も、幼い頃から仲良く育って、この差か、と思う時もありました。 でも、息子はとてもおおらかに、楽天的な性格に育って、 職場でも上司にも可愛がられている様子。 いわゆるガリ勉で、難関大学に進んだ私自身よりも、息子の方が人生を楽しんでるな、と思います。

レスします

🙂
りく
はい?あなたもご近所さんに全てを話さないようにご近所さんだって同じですよね。 なーんにも苦労せず生活してると思ってるんですか? 他所の家庭なんて本当の姿は見えないものですよ。 僻んでないで自分の家族の事だけ考えたら?と思います。 格好悪い考え方ですよ。

白鳥になりましょう

😉
キャサリン
隣の芝生は青く見えます。 キラキラ親子だって、色んな努力を乗り越えて葛藤がありながらの現在なのです。 トピ主様は、キラキラ親子のいい所しか見ていません。 白鳥の足と同じことですね。 水面下では、足をバタバタさせながら優雅に泳いでいます。 私達も、影で努力しながら表向きは優雅に暮らしてみたいものです。

もしかしたら

🙂
まなか
トピ主さんがその方と話して苦いお気持ちになるのは相手にちょっと悪意があるからかもしれません。ほんとはトピ主さんのお子さんの様子を知っていて言ってきているんだと思う。 選択肢は2つ。一つ目は正直に今のトピ主さんのお子さんの状況を話してそういう話しを聞くのも聞かれるのも辛いと打ち明ける。二つ目はその話題は一切スルーして他の話題に切り替えてしまう。普通の心を持った人間なら聞かれたくないんだなと察してくれて次回からは聞きません。

そうだなあ…。

🎶
う〜ん。
これお子さんが不登校気味でなく、普通に学校通っていてもきっとそのママ友さんのお子さんとの学力の違いやら高校のレベルの違いやら比べて自分の子がもし下となると悩んでしまうのでは? 特に子供が幼い時代にママ友として仲良くしていたのなら特にそういう親のライバル心みたいのって持つみたいですね。 実際お子さんが不登校気味な事は親としては本当に悩ましいとは思います。 ただママ友さんはトピ主さんのお子さんの事情は知らないのですよね…。 わざわざ教える必要もありませんが、これだと事情知らない人が言って居ることに対し言いがかりの様になってきてしまいますから。 確かにママ友さんも我が子が出来の良いのが自慢と言う所も確かにあるかもしれませんね。 ただ勝手にキラキラしているように見えるかも知れませんが誰しもが悩みってあるものなのですよ。 キラキラしていそうな「そこだけ」切り取って見ても正直分かりません。 まあ個人的には子供の受験する大学名話し、もし不合格だった場合は考えてないのかしら?とも思いますが。 実際ママ友だったと言うなら久しぶりに会っても会話って子供の話となるのは仕方無いですよね。 所でそんなに頻繁に買い物でそのママ友さんと出会うのですか? 頻繁に会い辛いとか感じると言うなら買い物の時間帯変えるとか? いずれにしても他人の家の事と比べても意味も無いですよね。 なるべく多忙で暮らし余計な事考えない方が良いかもですね。

どの辺がキラキラ?

🙂
アライ
順風満帆に見えるだけ。 良いところしか見てないし、 話してこないだけ。 うちは順風満帆に見えるそうです。 上の子は免疫の病気があり、 治療方法もない病気です。 治療は自費です。 普通に仕事してます。 下の子も国の補助があるような病気があります。 治療はうまくいってますが、 再発すれば、 障害者手帳の申請対象疾患です。 普通に大学通ってます。 人に話さないので、 何の苦労もなさそう。 と、言われた事もあります。 キラキラ家庭なんて 存在しません。 みんな、苦労しながら生きてます。

人は人、自分は自分

🙂
ぎんねこ
私自身、いろいろな友達がいるけれど、順風満帆ながらも、ものすごく高偏差値の高校を中退してしまった友達のお子さんもいるし、人生最後までわからないというのが真実だと思います。 私の子は、一年養護の幼稚園に通っていて、やっとのこさ普通学級に上がったぐらいの子供でしたが、学校に真面目に行く、休まない、生活態度は早寝早起きというのが、ものすごく身についた子供でした。結果現役でAО入試で、四年制大学に進学しました。 友達の子供はエリートの医師のお子さんで、二歳ぐらいで、住所や名前や電話番号がスラスラいえるほど、神童、高校も、偏差値七十以上の都内のエリート女子高に進学したのですが、なぜか何があったかわかりませんが、中退してしまい、高認か何かで大学進学資格を得て、二浪ぐらいして、それでも有名私大ですが、進学して、結果家の子より一学年上なんですが、家の子が卒業した翌年、大学卒業でした。 やはり蟻の歩みにムカデの歩みが、抜かされたような結果でした。 まだまだ分かりませんよ。まだ受験生なんでしょう。地道に自分の進路を見据えて、進学した者の方が、進学は勝ちだと思います。 まだ成功したとは限らないのだから、悲観することもないと思います。 必ずしも高偏差値が、人生の勝利者とは限りません。大学終えたら、人並に行くことだけ考えたほうが、賢いと思います。

無愛想な人になる

🙂
無愛想妻
辛いお気持ち、とてもよくわかります。うちの娘は今大学生ですが、中高一貫校時代は不登校一歩手前で部活もやめてしまうし、精神疾患も患いとても暗く親子で薄氷を踏むような毎日でした。大学受験も精神科に通院して服薬しながら何とか乗り切りましたが、第一志望校は複数学科受けたけれど全滅でした。 対して私の大学時代の友人は、同年代の娘さんがいて、この娘さんが非常に学業優秀でスポーツも万能、友達も多く彼氏もいて青春を謳歌しまくっていることを、自虐を交えた長文のメールで詳細に報告してくるので、友人のメールを読むたびに辛かったです。幸い友人は少し離れたところに住んでいるので、コロナもあって何年も会う機会はなく、メールだけではあったのですが、それでも辛くて。悩んだ末、私はこの友人がほぼ唯一の友人で数十年の付き合いだったのですが、距離を置くことに。 自分の娘は超一流大学に推薦で入学したからか、他人の子供の進学先がとても気になる様で、年賀状に今年は〇〇ちゃんは大学受験ですね、とわざわざ書いてきて、しばらくメールして来なかったのに私の娘の受験が終わったタイミングで探りを入れるようなメールを送ってきて、うちの娘がどこの大学に入ったのか、そんなに知りたいのか、と呆れました。 「子離れしたいから、もう子供の話はしないことにしますね」と返信して進学先も教えませんでした。以来、数年たちますがメールもしていません。この先も会うことはないかなー。主様はご近所とのことなので、距離を取るのも難しそうですが、そんなに辛かったら思い切って態度を変えて少し無愛想にしてみたらいかがですか。こちらから挨拶するのをやめたり、前方から歩いてくるのを見たらさりげなく避けたり。その人のことはもう他人と思って距離を取れば、相手も察知して話しかけてこなくなると思います。ちょっと残念なやり方かもしれませんが、心の平安は保てると思います。

SNSと変わらないよ

🙂
プレッツェル
良いことしか言わないのよ 誰でも悩みはあるんです 真に受けすぎ そういうトピ主さんだから喋りたいんだろうね 真面目に聞いて、真面目にリアクションしちゃうでしょ? そんなの敵等にあしらえばいいのに 「あ〜分かった!また順調なんでしょ?良かったね〜ちょっと急いでるのよ、またね」と勝手に喋って笑顔で帰ればいいじゃない トピ主さん、いい人すぎ そろにしても、不登校から抜け出して良かったですね〜今も気遣うの良いと思います。私も見習います

わかります

🙂
シャイン
うちも高校で不登校になりました。 私はキラキラした親子が羨ましかったわけではなく 普通に元気に登校している学生を見ると辛かったですね。 主様の腫れ物に触る様な感覚わかります。 頑張れとかの言葉掛け また精神を病んでしまうかもしれない それだけは避けたい気を遣いますよね。 でもね ある時悟ったんですよ 命があればそれでいいって 空(くう)を見つめて病んでる子供よりYouTubeみてても笑っている方がいいって これは経験した親ならわかると思います だから恥ずかしいとかの思いを捨てました この子にはこの子なりの人生がある 人と比べる事ではない 親がそう覚悟しないと子供はひきずると思ったから 少し回り道をしているだけ 人生を時計で例えると17,8才はまだ15分にも満たないそうです。 長い人生少し休んだり遠回りしてもいいんだなーと思いました。 辛い気持ちはわかります でもせめて親は上を向いて歩いていきませんか?

キラキラしてる人は

🙂
りーず
他人の詮索やマウントしない人だと思うよ。 ただ、前からの知り合いだと 話題がどうしても 家族の近況報告になりがち。 仕方ないよ。そもそもの発端が子供なんだから。 趣味から派生して出来た知り合いは まず家族の話はしない。 独身既婚若者おばさん介護に病気 みんなあまりにも色々あるから 全部いちいち言わないし聞きません。 天気の話とか最近の話題とか 当たり前だけど共通の趣味の話だけ。 これからはそういう人や 仕事した先の人と世間話すればいい。 元ママ友とはあいさつだけで。 動画みて子が笑ってるなら良いじゃない。 ただ勉強しなさい。は言ったことない。 動画は終わりだよ。 さあ一緒に勉強しよう。と隣に座ります。 スマホの時間は コントロールします。絶対にね。

うちはうち、よそはよそ

🙂
元気出して!
他人と自分を比べるから苦しくなるんですよ。 正に「隣の芝生は青い」。 どこの家庭にも何かしらありますって。 ママ友のお宅だって傍から順風満帆に見えているだけ。 ベクトルは違うけど、どこの家庭もそれぞれ大変なんです。 トピ主さんのお宅は上の子が大学生で 下の子は不登校を脱して大学を目指す受験生なんでしょ? それの何処がいけないの?良かったじゃないですか。 人間、自分に配られたカードで勝負するしかないんです。 いくら我が子でも別人格、親の思うとおりには行きません。 あなたはあなたの人生が、お子さんにはお子さんの人生があります。 唯一無二の物を他と比べるのは無意味な事。 あなたの所は良いわよねえ、どうせうちは… なーんて卑屈になっちゃいけません。 元気出して、前向いて行きましょう!

顔を合わると近況報告会が始まってしまうという流れが定着してる

🙂
大人同士なんだから
これからは、顔を合わせても、いちいち立ち止まって話し込まないようにすれば良いのではありませんか? あらコンニチハ、お久し振りね、じゃあね~!でサラッと通り過ぎるようにしては? もともと良い関係を築けるような相手なのだから、変に悪く受け取ったり勘繰ったりはしないと思いますよ。

うちはキラキラしてた

🙂
ホワイトベリー
うちの子はキラキラしてた。 駅でスカウトされキッズモデルして勉強も運動も習い事も頑張る子だった。 受験した中学では入る前から「キッズモデルしてた子が来る」って噂になり 先輩や同級生たちが教室にみにくるようになった。 強い子に目をつけられて 生きづらい中学生活でした。 何をやっても強い子が目の敵にして物を隠され壊され 嘘をついて呼び出され誰もいない校舎にひとりだったりした。 高校までついて回った。それでも不登校にならず頑張ったのは 本人が「ここで休んだら出ていけなくなっちゃう」と思ったからだそうです。 置きられなかったり朝から吐いたり大変です。 でも今行きたい大学目指して頑張ってます。 意地悪されていることをしらない地元のママたちは もしかしたら我が家のこともあの頃のまま「キラキラしている」と思っているかもしれません。 ママ友さんが主さんのお子さんの不登校を知らないように あちらも言わないだけで苦労があるかもしれません。 この6年間本当に辛かったけれど 大学でまた楽しい自分に戻れるように頑張ってます。 心の傷は消えないから元通りにはなれないし 人を信じられず無邪気に笑えるかわかりませんが・・・。 きっと大丈夫ですよ。時々勉強だってしてるんだから大丈夫。

離れること

🙂
なす
その人に会わなければ あなたは穏やかに過ごせるのだからなるべく会わない。もしばったり会ってしまっても「今日はいいお天気でね〜」「風が強いですね〜」天気の話を一言してさーっと早足で移動。 関わりを止めれば 気にならなくなると思いますよ。 お子さんのことは塾などは通えます?通ってます?親だと言いにくいことも塾の先生なら伝えて、本人も言うことを聞くかもしれませんよ。大学は無理して行く必要ないのだけど本人が行くと決めたのなら 遊んでいては当然受からないし、受かるレベルにしか入学できないこと本人がわかるべきです。本人が頑張らないと手に入れられないものがある。それができた時、きっと自信につながると思うのです。

感想

🙂
匿名
会ったら,すっごい急いでるフリして,挨拶のみ これしかないでしょ。 私のママ友も,下の子が, 高校で不登校になり, 家の金を取っては,遊びに行き 職も,キャバクラボーイとか 風俗の運転手を短期間やっては やめて,家にいますよ, でも,私とも楽しそうに立ち話するんですよね。 なかなかできないと思う。 無理して止まらないことです。

くだらない・・自虐と愛をこめて(ま、気持ちはまわかるけど)

🙂
匿名
人から羨ましがられて凄いといわれて自慢になる子供がよかったですか? 自分の評価とか承認欲求を満たしてくれて、鼻高々でまるで他人よりも自分や自分たちが上にでもなったかのような特別になれたかのような立場がよかったですか・・? 主様は今、お幸せですか??? 比較や競争はくだらないです。 だからなんだ?です。 そしてね、人生ってそもそも平等じゃありません。 生まれ持ったスペックってあります。 そしてね、やっぱり人生は平等です。 主様のうちは、不登校になられて、そこから頑張ったり生き易さのバランスをとっている、今後はストレスのバランスをとりながら生きていけるようになっていく、が、成長でしょう? そちらのお宅はおそらく線路どおりにいい大学に行っていいところに就職していい人見つけて結婚して子供ができて子供は女の子がいいわーとかでしょうか・・。 私は変わり者の独身、現在無職ですが、両方同じに見えます。 この世界をよくいえば楽しみ、悪く言えばこんなエゴ社会に疑問も持たずレールの上を思考停止で生きているのが幸せなのか何のための人生なのかわからんな・・です。 学校ってそもそもがピラミッド社会に従順に従うロボットを製造して型が合わない人間を無理やり型にはめ込むか失敗作を排除する場所です。 そしてピラミッド社会は元はアトランティスくらい以前から人間を当時はゴールド、今は紙幣とエネルギー、を搾取するために作られたものです。 その金は銀行システムに依存していますし、その銀行システムは詐欺です笑。いつも特定の一族が通貨発行権を握ってね。 出来レース社会。 そのことに気がつかずそこで順調も失敗もあるのでしょうか・・ 私の概念とは違いすぎて色々と不思議です。 洗脳社会に洗脳されるのが順調なのか、そこに気がついたり違和感のあるほうが順調なのか、未だにまったくわからないです。こういう考えもあります。

みんなそうだから大丈夫。

🙂
匿名
孫のいない人は孫ちゃんがさーって何回も言われたらたぶん黒くなるし、結婚していない気楽さや楽しさをキラキラ語られたら今結婚してて辛い立場の人はもやもやすると思う。 わたしはあまりお喋りしないひとです。 せいぜい空が綺麗だとか今日も月が見えるね、くらいです。 あまり色々興味がないです。 そして、何を話しても傷つく人がいるならみんなそれぞれ自分の選択を受止め、喜び、お互いを尊重してそっと静かに生きたらいいと思うのです。 幸せのおすそ分けもいらないし、アピールもいらないし。 穏やかに生きるって、べたべたするんじゃなくて、さらっとにこっと会釈するとか、風が気持ちいですねーとかの中にこそあるものだと思っています。 自分の主張の正しさで喧嘩になってコブシを握り締めたときに、誰かがおならして・・緊張感がどっと笑いに変わったとか・・。 平和とか優しさとかってそんなもので、 そんなこと程度で生きていけるのにこんなに簡単で誰でも出来るようなことは浸透しないのかなとおもって今日を静かにはじっこすみっこでゆったりいきています。 余談ですが、お偉くて素晴らしい学校を出て、国の難しい試験に受かって・・凄い肩書きを持って立派でも・・、世界のことわりもそんなだれもにできる平和なあり方も知らないのなら・・目が見えず声が聞こえないままと一体なにが違うのかなとおもいますよ・・。

レスありがとうございました

🙂
黒いおばさん トピ主
トピック主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 すべてじっくり読ませていただいています。 そして今。本当に驚くほどすとんとする思いがわいてきています。もちろんまった彼女たちやキラキラした人の話を聞いたら落ち込んだりしてしまうのでしょうが、気持ちはとても楽になりました。 ここで相談させて本当に良かったと思います。 レスを読ませてもらってから改めて自分の投稿を読むと、本当に短くまとめてはいますが、色々大変だった日々を思い出すと我が子も本当にしっかり成長できてるんじゃない、すごい!と思うことができました。 動画をみて笑ってるのがすごいといってくれたのも目からうろこでした。 本当にそうなんです。不登校なりかけの頃は明かりもつけない部屋で呆然とした様子でスマホを見つめていた頃に比べたら動画で笑えるってすごいことだと思います。 そしてそれを人に話すっていいなと。 確かに今度また我が子の話になると「動画みて爆笑してるわ~」と笑顔で言える気がします。 勉強必死ですというよりこちらのほうがずっといいな。私がママ友にこういわれたら「平和でなによりだな」って思うと思いますし。 、 あとはお天気の話という方もいて驚きました。私そんな会話したことないな…と改めて自分が恥ずかしいというか寂しい人間だなって思いました。 四季のある日本に生まれたのにそんな季節の変わり目の会話すらせず、会うなり何年も交流せず顔もみていない子供の近況報告や情報収集、人の噂、改めて考えると変ですよね。 顔も覚えていないのにその子の部活の活躍や成績まで知ってるとか笑

トピック主です つづき

🙂
黒いおばさん トピ主
補足ですが、我が子とママ友のお子さんについて。(ちなみに二人とも女子です) 私はママ友と会わないように疎遠にすることはがんばりますが、縁をきるのは無理です。 理由は我が子はママ友娘と過ごした時代をとても楽しい記憶としてあること。そしてですが、まさかの塾が同じとのことです…。 幸い理系、文系と違う希望進路のため交わることはほぼありませんが塾で会うことはあるようです。 そしてママ友の子と久々に再開して話をしたことをとても嬉しそうに話してくれました。 我が子にとってはまたおしゃべりできることがとても嬉しい存在のようです。 辛いことの多かった中高時代の我が子にとって楽しく話をできるお友達の存在は貴重です。 子供同士の再会などでまたママ友から連絡きたりするのかなと思ったり憂鬱にもなりそうですが、ここで色々ご意見いただけたおかげでそれを参考に気持ちをゆったりもつことができそうで本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧