本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メキシコシティー&カンクーンへの不安。

メキシコシティー&カンクーンへの不安。

レス19
(トピ主 0
041
Carmex
話題
近々、初めてメキシコシティーへ3泊後、カンクーンへ3泊旅行をする事になったんですが、友達等に大気汚染が酷いとか、水、氷、生野菜はだめ!だとか、水道水でうがいをしても(多少水を飲むので)お腹を壊す、など、恐ろしい事を聞き行く前から、非常に不安になってます。 ガイドブックには、確かにミネラルウォーター以外の水は飲むなと書いてはありますが、うがいをしただけでお腹を壊すとか、そんな酷いんでしょうか? 一応怖いので、泊まる場所は4つ星のホテルにしたのですが、私は割とうがいや手洗いをマメにしてしまい、これじゃ行ってもお腹壊して観光どころじゃないかも、と不安です。 しかもメキシコシティーはこの時期猛烈に暑いとも言われ、そんな時期に安いからと行くのは軽率だろうか?とも思ってます。(という事は、長時間外で、遺跡をみたりするプランはまずいですよね・・・。) カンクーンでは泳ぎ中心なので、心配はしてないのですが、メキシコシティーの滞在が不安になってきました。 皆さんで行かれた方がいらっしゃれば、どんなだったか、又、どういう事に気を付けるべきか教えて下さい。 あと、オススメの場所なんかも教えて下さい。

ランキング

レス

メキシコシティ在住です:1

041
シミソバカスおばはん
こんにちは。メキシコへの旅と言う事でご参考になればと。 まず、私は毎日普通の水道水でうがいしています。野菜洗うのもその水。飲み水だけは、ミネラルウォーターを買っています。(メキシコで暮らし始めたばかりの時からそうしていたが問題なかった。慣れたわけではないと思う。)夫の家族や知り合いも皆そうしてます。 ご心配なら500mlのペットボトル(30円位で売ってる)のでそれを利用されてみては?いつも心配ばかりで旅が楽しくなくなるのは残念な事ですから。 おなかが痛くなるのは、どちらかというと、その強烈なチリ料理にあると思うのですが。旅で疲れているところに強烈な刺激物でおなかを壊される方、少なくありませんよ! 猛暑とは全くのデマです!こちらは365日、日本で言えば10月の晴天の様な気持ち良い天候ですよ。今や日本の4月ですら、私には「暑くてじめじめしている」と感じられるほどです。8月に来られるのであれば、この天気の素晴らしさに感動される事間違いなしです。 ただ、朝夕は少し冷えますので、カーディガンか軽めのジャケットが必要。

メキシコシティ在住です:2

041
しみソバカスおばはん
気持ちの良い気候とはいえ、それは空気が乾いているからそう感じるのであって実際太陽の光はかなりきついです。帽子とサングラスがあれば便利かな。 でも遺跡でも街でも帽子を被っているのは日本人だけなのですが。(だからすぐに分かる!) 大気汚染は確かにひどいかもしれませんが、4日だけならそんなに気にならないと思います。気になるようでしたらのどスプレー持参で&鼻の穴を洗う! シティではどこを回られるのでしょうか?8月末までなら「レ・ミゼラブル」が見られますよ。すっごい破格で。メキシコ人独特のしぐさが笑わせてくれます。お国柄が一瞬見える。私は毎日いやいやスペイン語を話してるんですが「え!スペイン語って結構かっこいいかも!」と思い直せました。 他お勧めは国立芸術院劇場の東2本目(MATA通り)にあるサンボーズというレストラン(フクロウのマーク)とってもお洒落です。(味は普通かも!?)その辺りの人にサンボーズどこ?と聞くと大抵知ってますヨ。 あとは、デジタルカメラ盗まれないよう注意して下さい。手首からぶらさげて歩くのはお勧めしません。 では、楽しいご旅行を~~!何かあれば質問してね。

雨季?

041
トラ
メキシコシティは遺跡へ行く為の拠点にしましたが、確かに大気汚染で喉が非常に痛かったのを覚えています。私は12月に行ったので大分マシだと思いますが。 カンクンは、確か9月頃まで雨季だった気がするのですが(ロスカボスと反対)、一日降るという事はないのかも知れません。 カンクン、メキシコシティ両方で水道水によるうがいはしましたが、お腹壊しませんでした。注意すべきは路上で売られているココナツアイス。危険です。それから豚肉は加熱してあっても食べないほうが良いですよ。 カンクンのオススメがたくさんあります。チェチェン・イツァーはもちろんですが、トゥルムという遺跡がオススメです。遺跡から眺めるカリブは本当に美しいですよ。島ではコスメルも良いですが、イスラ・ムヘーレスという島が素敵です。岸にサンゴが群生しているので足がつく場所で簡単にスノーケルが楽しめます。スノーケルが出来る場所でもう一つ、シェルハという入り江が国立公園になっているところもあります。ただし、ここは深い場所もあるので気を付けて下さい。 良いご旅行を。

カンクーン

041
メヒコ
私、12月に行きました。遺跡に行きましたが暑かったです。 海や、街中は心地よい気温でした。 水に関しては歯磨きは大丈夫でした。 別の日に行った友達は、サラダでお腹を壊しました。 私は、何処で何を食べても平気でした。 日本からは遠いのと、時差もあり体調を崩しやすいのに、無理して強行スケジュールで遊びまわり、そこへ生水で体調を壊しやすいと思います。お気をつけ下さい。 カンクーン、3日では勿体無いですねーー。 メキシコ、定価があってない国で、チップもお勘定に上乗せしていたり、お土産も店によって値段まちまちだし現地のツアーも店によってバラバラ。 1人$90のツアーも値切ると、$40だったり、、、、 換金も街のあちこちにあちますが、ホテルが一番高かったり、お釣をペソでくれる時、計算に惑わされたり、注意が必要ですよ。 でも、楽しみですね。お気をつけ下さい。

むかあしむかしメキシコに住んでました

041
めろめろん
特にお腹の弱い友人(男)が、うがいがOKになるのは一週間以上たってから(数日間下痢してた)。私は平気でしたが。心配なら、ミネラルウォーターがいいでしょう。乾燥しているので、喉が渇いたと感じていなくても脱水症になりやすく、心してちょくちょく何か飲んで下さい。シティーの空気は、塵が目に見えますが、3日位平気でしょう。ぜひ行っておきたいのは、国立歴史博物館(だっけ?)。あとは、ガイドに載っているとこをチェック。日差しはきついが日本の様な湿気がないので、日陰や屋内は涼しいです。カンクンは外国人向けの観光地で、マリンスポーツなどいろいろ。モホ・デ・アホというえびのニンニク炒めがあったら食べてみて下さい。治安は、中南米ではいいほうですが、しっかり注意。ホテルは、私はよく子供連れでも3つ星に泊まりました。シャワーが出ないなどのハプニングはあったが、部屋も食事も三ツ星以上ならなかなか。ただ、日本のメキシコ料理とは味が違いますが慣れると日本のものよりおいしい。あ、道に迷わないように。メキシコ人に聞くと、知らなくても教えてくれる(知らないと言って相手をがっかりさせたくない)のですが、余計に迷うことも。

はて?

041
Mint
メキシコシティは高地で涼しいはずですが? Yahoo!の天気で調べましたが、だいたい20度前後ですよ。大気汚染云々言われてますがそんなに気になるほどではなかったです。 でも、カンクンは、一年中暑くてちょっと出歩くのもつらかったりします。(泳ぐのに最適) 私はミネラルウォーターで歯磨きまでしてましたが メキシコシティーではOK カンクンでお腹こわしました 疲れじゃないかなと思います。 ぜひメキシコシティのティオティワカンに行ってみて下さい。

体質にもよるけど

041
コモド
 私はそんなに酷いとは思いませんでした。確かにメキシコシティーは塵が多いように思います。周りを囲まれたようになっているので、空気はあまり良くないです。  ですが、メキシコシティーは大都会ですから、高級ホテル内は涼やかですし、水も口に含んで直ぐお腹を壊すようなものではありません。  もし、ご心配ならミネラルウォーターも安いですから、それで口をゆすぐと良いと思います。  私は水道水で顔も手も洗いましたし、歯磨きもしましたが、大丈夫でしたよ。  それよりも外で食事をするときなど、ミネラルウォーターやジュースに氷を入れてもらわないようにする(親切で入れてくれたりします)とか、街中でフルーツの屋台などで食べないとか、そんなことに注意したらいいと思います。  続きます。

続きです。

041
コモド
暑さは日本と違って湿度が低いので、カラッとしていてそんなにツラくありません。こまめに水分補給すれば全く支障ないですよ。私には日本の夏より向こうの夏の方が楽です。  出発前から毎日、乳酸菌剤(パンラクミン等)を少し多めに飲んで置くと、向こうでお腹を壊しにくいかもしれません。これは私がいつもやっていることですが、効果がありますよ。 私の周りにはいろんな年代のメキシコへ行った知人がいますけど、そんなに酷い目にあった人はいないです。  多少、お腹が痛くなったぐらいはありますけど、正露丸で治る程度でしたし、あまり不安がらずに、でも、気をつける程度でいいと思います。  

水には。

041
水にはやっぱり気をつけるべきですね。 あと、自分に合う下痢止めの薬をもっていくといいと思いますよ。 楽しんできてください。

カンクーン行きました

041
雑貨
7月の中旬にカンクーン行きました。 確かに暑かったけど、猛暑ってほどでもなかった。 リゾート地に建てられたホテルでしたが、水は 大丈夫でしたよ? それに、その近所のホテルでWCを借りたとき うっかりカメラを置き忘れたんだけど 戻ってみると、盗られてなかったです。 ま、忘れないに越したことないですが。 おススメは、やはりきれいな海ですね! スキューバしたけど、今でも忘れなれないくらい きれいな海だった~

犯罪被害が多い

041
心肺症
 メキシコで心配なのは、犯罪被害です。外務省の海外安全ホームページ http://www.anzen.mofa.go.jp/ をみて、防犯対策を研究することをお薦めします。

やられました

041
アステカ
メキシコシティーのに5日ほど程滞在して帰国後、1日たってから高熱を伴う下痢になりました。これを皆、アステカの呪いというそうです。私は過去不衛生な場所にも住んでいたことがあるので自分は大丈夫だと思っていたんですが、やられて自分でびっくりしました。 お水はミネラルウォーターでしたが、歯磨き時の水道水がいけなかったんだと思います。 現地では体調はとても良かったので楽しい思い出ばかりです。少し雨が降ってくれたほうが空気も綺麗でいいですし、時期も丁度いいと思いますよ。また行きたいです。

Zona Rosa

041
Brazil 66
私の連れ合いが、メキシコ出身なので、実家の田舎(牧場)で、過ごすことが良くあります。 屋台のカキ氷には、手を出しませんが、蛸・えび・牡蠣などのカクテルを良く食べました。 また、仕事柄、海外もよく行くのですが、それほど気をつけていなくても、具合が悪くなったことは、ありませんでした。 一度だけ、メキシコシテイーに、出張したときに、最後の晩に、ピンクゾーンにある、高級レストランで食べた、クレソンのサラダに当りました。 夜中に流感のような寒気がして、おかしいなと思ったのですが、翌日の飛行機の中で、節々の痛みが出て、帰宅後、それまで経験したことのない強烈な下痢。そこで、医者に直行。 サルモネラ菌が検出され、抗生物質で、なんとかなりました。 旅行中は、時差などで、体の免疫が落ちていることがあるので、十分気をつけてください。 飲み物は、缶・瓶のものを、料理は熱したものをすぐ食べるようにしたほうが良いです。 

新婚旅行で行きました

041
ゆこ
2年前に新婚旅行でカンクンに5泊アメリカ2泊しました。 カンクンは大型ショッピングモールの中に日本の旅行センターが入っていたので日本人も常に駐在していて何か分からないことがあったらすぐ聞けたので便利でしたよ。 ハイアットの近くに和食のお店があるので是非和食が恋しくなったら行ってみて下さい。板さんは気さくな日本人です。仲良くなって板さんのおうちで3人で飲もうと誘われましたが翌日出発だったので実現しませんでしたが・・・。 ただ、移動手段のバス、現地の方の運転の車は暴走しますので気を付けて下さい。 いづれにしてもとてもいいとこなので是非ゆっくりしてきて下さいね★

氷も危ない

041
マーヤンリビエラ
カンクンは大好きで毎年休暇で訪れています(在米です)。 カンクン周辺の中流以上のホテルでしたら、水道水は浄化されてるはずですから、歯磨きや洗面は大丈夫なはずです。 問題はホテル外(ダウンタウンや観光地)でのちょっとした飲み食いなんです。 飲み物に使用する氷や果物(ライムやチェリーなど)室温で長時間たったものなど使用するところもありますからは気をつけてください。 夫はそれで劇症の食中毒になり救急病院のお世話になってしまいました。 ビールだったら絶対にビンか缶のものを、咽が乾いたらボトル水というのが一番安全ですよ。

もう一度行きたい

041
のり
数年前に新婚旅行で5泊しました。とっても素敵なリゾート地でホテルの最上階のテラスから見た景色は今でも忘れられません。 食事も口にあったのですが、2日目に食中毒のような症状に襲われ、ホテルから医師を派遣してもらったのですが、なかなか英語では病状を伝えることができずもどかしい思いをしました。 その後3日間寝込んでしまい、予約していた遺跡ツアーも私だけ行けず、ベッドの上で過ごしました。 それなりに旅行経験もあり、飲み水等には気をつけていたつもりだったので本当に残念でした。 原因ははっきりとはわからないのですが、恐らく少しだけ口にしたサラダだったような‥(一流ホテルのだったのですが) 他の方も書かれていますが、体調には本当に気をつけてくださいね。 とってもいいところだったので、是非もう一度行って、今度こそは遺跡を見て回りたいです。

飛行機のサンドイッチで

041
みお
メキシコで機内食のサンドイッチを食べて おなかをこわしました。 レタスが駄目だったみたいです。 ホテルでうなっていたのは私だけ。 同じものを食べた夫は、平気でした。 おなかが弱いんだったら、気をつけた方がいいです。 あと、メキシコシティーの路上で、 マリアッチを調子に乗って長い事聞いていたら 後で、結構な金額を楽隊さんから請求され、 持ち合わせで足りず、ホテルにタクシーで 現金を取りに帰った覚えがあります。。。 もちろん、マリアッチの楽隊さん達と一緒に。 (私たちがトンズラしちゃ、困りますもんね。) カンクーンは綺麗でした。カリブ海。 もう一回行きたいナァ~。

1月1日にやられました

041
カンクーンで年明け
今年はこたつでミカン、のお正月とはオサラバしてカンクーンの青い海、煌く砂浜で新年を向かえました。それはもう素晴らしかったです、の、はずが。。。元日の夕食を景気よく豪華ディナーですごしたその夜、食中毒に…。前菜のシーフードサラダが犯人だと睨んでいます。 そして実は最悪事件がもうひとつ。カンクーンからメキシコシティへのフライト到着が30分遅れ、NYへの乗継便を乗り過ごしました(当時NYに住んでいた)。一日に2便しかないのに、たった30分の乗継便を待たないメ○カーナ航空に、散々抗議したものの、「私たちは悪くない」の一点張りで、空港併設のホテルに自腹で泊まれと一言。食中毒で死にそうになりながら、悔し涙でホテルで寝ました。 ああーー横になってしまいましたが、もう二度と乗らないメ○カーナ! すみません、興奮して。。。。とりあえず、タコスやらサラダには生水が入ってますので避けられたらよろしいかと。

きのうメキシコから帰ってきました。

041
けりー
メキシコシティーには3泊したのですが、お腹は壊しませんでした。友達はペットボトルの水でうがいをしたり、歯磨きしていましたが、私は水道水で平気でした。 あと、気温ですが、猛烈に暑いなんてことはないです。湿度が低くて過ごしやすいですよ。夕方のスコール対策に折りたたみ傘が必要ですね。 テオティワカン、私もお薦めです。日焼け止めを塗れば、長時間の外の観光もオッケーだと思います! 楽しんできてください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧