本文へ

二胡について

レス2
(トピ主 0
041
にこにこ
話題
最近 二胡を購入しました。金属でなく 木の軸で調弦するもので チューナーで強く押しながら調弦しても手を離すと、少しゆるんでしまいます。それでアジャスター(ねじのようなもの)をつけたいのですが、弦がねじれないですか? それとケースにしますとき 次の練習で調弦しやすいように 弦を緩めないで、指で弦を持ち上げて、買ったとき ついていた円柱形の木をさしこんで蛇皮への負担を軽くしているつもりですが、この方法は問題ないでしょうか? 初心者です。どなたか教えてください。

ランキング

レス

二胡いいですね

041
あいやー
よこですが、先日札幌のキタラホールにて、西洋弦楽器とのアンサンブルを聴いて参りましたです。 中国楽器は初めて見るので、一番前の席でどういうボウイングをするのかしっかり見届けてきました。 ボウが飛んで行ってしまいそうになるくらいダイナミックな演奏でしたよ(激しすぎて、実際にちょっと滑ってしまった。あと、コントラバスのおじさんが椅子からずり落ちた!)。 人の声からトリの声まで表現できるようですね。すっかり魅了されてしまいました。 あなたのように実際に購入して弾く人も増えると思います。 でも、まだそんなにポピュラーな楽器ではありませんし、ココで聞くより購入店で聞く方がイイと思います。そうでないと、何かあっても責任を負えません。 練習がんばってくださいね。

調弦

041
ばーびー
ニ胡でコンサートなどに参加している者です。 私の調弦のねじも、昔ながらの木のものですが、 手を離して緩むというのは、 元々ねじる力が足りていないのでしょう。 思っている以上の力を出してねじ込むのがいいと思います。 それから、微調整ネジをつけても ねじれません。 しまう時は、私は毎日弾いているので、 いちいち弦を緩めていませんが、 やはり鉛筆などの物を、皮と弦の間にはさんで、 駒の負担が皮へかかりすぎないようにしていますので、 書かれている事をやって問題無いと思います。 習われている先生に調弦してもらって、 その様子や力加減を見るのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧