本文へ

琴の調弦

レス8
(トピ主 3
041
Elmo
話題
アメリカ在住です。琴の調弦で、蜩(ひぐらし)調子(半雲井調子の八半音上げる)の調弦をどなたか教えていただけませんか?どうぞよろしくお願いします。ちなみに山田流です。

ランキング

レス

琴習ってます

🙂
蜩調子は調絃チューナーにはなくて4番と9番の絃は雲井調子、一番は下に下げて1番と5番がハモる位置です、1番だけは耳で確かめて調絃するしかないです、1番は一度合わせたら印を付けておくとまた蜩調子で弾くときに便利です

トピ主です

041
Elmo トピ主
桜さま、ありがとうございます。私の住んでいる州には、お琴の先生がおらず(日本に帰国されました)以前習っていたことのある方たちと一緒におけいこをしています。(私一人が山田流です) もしご存知でしたら、一の弦から、CDE…というような感じで教えていただけると大変うれしいです。どうぞよろしくお願いします。

蜩調子

041
筝弾き
こんにちは。 ひぐらし調弦はこうなります。  一 D  二 G  三 A  四 A#  五 D  六 D#  七 G  八 A  九 C  十 D  斗 D#  為 G  巾 A 半雲井は、平調子から八を半音下げ(→G#)九を一音上げますね(→C) そして、蜩調子は、そこから更に、八を半音上げる(G#→A)ので つまり、平調子からは、九が一音上がるだけになります。

トピ主です

041
Elmo(トピ主) トピ主
筝弾きさま、どうもありがとうございます。わかりやすい説明で、よくわかりました。これで「ひぐらし」の練習ができます。私にはまだ難しいのですが、好きな曲なので、がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

横でごめんなさい

山田流
国内で山田流を教えています。 桜さんの説明があっておられると思います。 筝弾きさんの書かれた音列では、四の音名がCが正しいです。 一は五のオクターブ下になります。 >半雲井調子の八半音上げる=平調子から、四・九が一音上がってCになる、という言い方も出来ます。 生田流の中にも「蜩調子」はありますが、山田流の「ひぐらし調子」とは違うものになります。 ・・・・ややこしいですよね(苦笑) 中能島欣一・作曲の「ひぐらし」を弾かれるのでしょうか? 山田流では、今のところ、この曲の調弦を「ひぐらし調子」と呼ぶことが多いです。

トピ主です

041
Elmo トピ主
山田流さま、ありがとうございます。そうです、中能島欣一・作曲の「ひぐらし」です。こちらには、先生がおらず、非常に残念です。現在はアメリカ在住なのですが、年末にドイツに引越しをする予定です。そちらに山田流の先生がいらっしゃることを 願っています。今回はありがとうございました。

生田流です

041
筝弾き
生田と山田が調弦にも違いのあるものがあると言うことを知らず、トピ主様が山田流と書かれたことをあまり留意せずにお返事してしまったことを申し訳なく思います。トピ主様、ごめんなさいね。山田流様、違いを教えて下さり、ありがとうございます。 「ひぐらし」を某サイトで聴いてみましたが、とてもいい曲ですね。実は私も在米なので、次回帰国したら是非楽譜を買って来ようと思います。がんばりましょうね。

うれしいです

山田流
「ひぐらし」は、古典の手法を用いていて、音楽的にも高度だ・・と弾くたびに思います。 この曲が、正確にがっちり弾けると テクニック的にも、基本はバッチリというところです。 私も、若い方たちには必ず教えます。 筝弾きさま こちらこそ失礼しました。 お二人とも、海外にいらっしゃっるのですね。 国内では「お筝人口」は、なかなか増えませんが、 外国で楽しく弾いていらっしゃる方がいると判って、なんだかうれしいです。 これも、小町の良さですね♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧