本文へ

アラフィフ・痩せ過ぎ体型について

レス2
(トピ主 0
🙂
BJ
ヘルス
アラフィフの主婦です。

子供の頃から痩せ型体型でした。

30代のころは48キロから52キロくらいあったこともありますが(身長168センチ)、
ここ数年は45キロくらいでした。

長年介護をしていた実母の具合が悪くなり、
精神的に落ち込む日々が続き、とうとう40キロを切りそうになってきました。

元々痩せていたので自分では実感がないですが、主人には心配されています。

病気(例えば胃がんなど)で急に痩せたわけではないので問題はないと思っていますが、さすがに痩せすぎではないかと。

食べることは大好きなのですが、胃が弱い方ではあります。

特に病気とかではなく同じくらいの体型のかたいらっしゃいますか?体調はどうですか?
やはりもう少し太りたいなと思いますか?

顔がたるんできた気がするので、もう少し太ったほうがいいようにも思っています。

元々疲れやすいので自分では体調の変化はないとつもりなのですが(体重関係無しの更年期や母の病状の心配、ストレスはあります)。

ランキング

レス

何かあると食べなくなる方?とか

🙂
レンゲ
前にも同じような相談トピがありましたが、私はそれこそ水飲んでも太る体質(冗談ですよ)なのでちゃんと見て無くて。 私は危機感じるとまず、食べる人なんです。 ストレス感じても、とにかく食べる(だから環境変わると太るパターン) あなたはその反対?でしょうか。 何かあると食べる量が減るとか。 1食抜いても平気、とか。 しかも自分では案外それに気がついてない。… 本当に…私と足して2で割れればいいのに苦笑 お母さんの介護、お疲れ様です。 いいレスが来ればいいですね。 お体お大事に。

わたしもです

🙂
すみれ
アラフィフ兼業主婦、157cm  39kg。 精神的な負荷が重なると食欲不振となり体重が減ってしまいます。 度重なるトラブルと心労から5kg落ちました。さすがに40kgを切ると体力的にしんどいです。 何か食べなければと思うのですが、 砂を噛んでいるようで、食事が喉を通りません。 40kg台に戻れるよう、肥えたいです。更年期障害も入っているのでしょうね。しばらく(数年?)この体調不良が続くのかな、と思っています。 問題が解決すれば食欲は回復すると思いますし、家事、炊事、子育て&仕事を回しながら耐え忍んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧