飛行機の距離に実家のあるアラ還です。
年に数度実家に帰ります。
実母はひとり暮らしで徒歩の距離に妹弟が家族と住みそれぞれ二人ずつの子どもあり。
帰省すると家政婦のように働きます。掃除洗濯三食の用意。買い物ももちろん。
それはいいのですが、実母が私に言いたい放題、私を自分の思い通りに動かしたがります。買い物へいけば何時の電車に乗って何時のバスで帰ってこい。少しでも遅れると即スマホに着信。私の髪をそんな色に染めるな。長すぎるから短くしろ。等々うんざりです。
近くに住む弟妻は私の実家に寄り付かず自分の実家には頻繁に行くようで私は全く構わないのですが、実母は面白くなくでも弟妻には何も言わずその分私への風当たりを強くしてストレス解消してると実母談。
昔から長女の私はケチつけられ嫌みを言われ私の悩みや困り事に寄り添うことなどなく、父親の理不尽な暴言から庇うことなく私に矛先が向くようにする始末。行きたい学校も反対され高卒で就職。弟妹は四大卒。私と弟妹とはそれでも仲良く甥姪も我が子達とも仲良く姉弟付き合いには問題なしです。
90歳に手が届く老母。年寄りだからと何の口答えもせず聞き流すようにしていますが、移動に一日かかりやっとたどり着いた実家なのに滞在中はストレスたっぷり。母親は長女には何を言っても良いという言動は私の子供のころから変わりません。
今さら甘えたいとか上げ膳据え膳等とは期待もしていません。
普段実母の手伝いをしてくれている弟妹に対しての意味もあっての帰省ですが、この夏に帰省したときに刺さったトゲがまだ抜けていないような私。どのような心持ちで今後の帰省を考えればよいでしょうか?
家政婦扱いをされますが、交通費などは一切ありません。
また、実母様と同じような関係の五十~六十歳代の女性のかたのご意見も聞きたいです。