本文へ

南海トラフ

レス26
(トピ主 0
🙂
みはん
話題
今年の初め頃、急に南海トラフ巨大地震が怖くなりました。 うちの地域では津波が最大5メートル以上10メートル未満とハザードマップにあり、市役所に行き聞いてみると最大5.5メートルだと聞いてきました。 今は、木造築29年のメゾネットタイプで住んでいます。 もしも5.5メートルの津波がきた時、家を失いたくないと思い、引っ越しをしようと思っているのですがそこまでしなくても良いのか、私が考えすぎでしょうか。。 次の賃貸は、今いる場所より少し内陸でRCマンションの5階建5階で、津波は1~2メートルとハザードマップでありました。 今の生活も好きなのですが恐怖心が勝ってしまいます。 考えすぎなのでしょうか、引っ越した方が良いのかまとまりません。

ランキング

レス

こればかりは

🙂
すてき
いつ来るかわからないですもんね。 私もがっつり津波の来る場所ですが、将来的には夫と二人でもっと海の近くに住みたいと思っています。 そして今からすでに子供たちに反対されています(笑) 昔から海の近くに住むのが好きで、今の住居は親の都合で住んでいる土地なのであまり気にいっていません。 なのでいつ来るかわからない津波におびえるより、好きな土地で毎日を過ごす方をとりたいと思ってしまいます。けどいざとなったらわかりませんが。。。 ということで!?主様は怖いなら引越したほうがいいかな!!

可能なら引っ越す…かな

🙂
むー
あくまで自分ならですけど、 津波や崖崩れの危険があるところは住みたくないです。 まあ、地震や竜巻はね、いつ、どこで起きるか?わからないので、運を天にまかすしかないですけど。 あと、起こらないかもしれないけど「心配しながら暮らす」のも、結構つらいですよね ちなみに、私は北海道の真ん中あたりで暮らしてて、比較的地震の少ない地域に住んでます。津波も来ないし、地震予想確率も低いです。 ただ、安心感の代わりに、田舎の不便さ日々味わってますけどね…

引っ越しできるならする

🙂
ヨーコ
賃貸ですか? だったら引っ越ししましょう。 ただ津波だけではなく、他の災害のハザードマップも確認してエリアを決めるようになさってくださいね。 ハザードマップを見て住むエリアを決める人は珍しくありませんよ。

同じような地域

🙂
怖いですよね
に住んでいますが、今更!ですね笑 引っ越しされてきた方ですか? 主様の年齢がわかりませんが、南海トラフの地域に住むひとは何十年も前から地震が来ると言われ続け、沿岸部の方は死ぬかもしれないな〜と子供の頃から思って過ごしているものだと思っていましたが…。 祖父母には前回の地震の話もきかされましたしね。 みなさん、だから、ここ数十年で家を建てている方は山側にたてている方が多いですよね。 海側はそのぶん土地も安いことが多いです。 この地域は長らく地震保険が高額でしたが、あまりにもこないので、最近安くなったと聞きました。笑 それどころか、南海トラフびいきとかいって揶揄されているくらいですよね。 確実にいつかくるんでしょうけど、主様の生きているうちかどうかはわかりませんよね。 怖いなら引っ越したら良いと思いますよ。怖がってる時間が勿体ないので。

いつ来てもおかしくないとは言われています

🙂
かな
いつ来るのか、自分が生きているうちには来ないかもしれない、けれど来るとは言われている。 迷いますよね。 本当に来た時、あの時引っ越ししておけばよかったと思うのは確実だと思いますよ。 賃貸ならローンなどが残るリスクはないですが、家財道具や大切なものを失う可能性は同じです。 私は神戸の震災を経験しているので、できるだけリスクを下げる選択をしてます。 土地が高台だと高波や洪水の時も安心なので。

心の安定のための必要経費

🙂
応援しています
すごくよく分かります。地震も津波も怖いですよね。最近は大雨での内水氾濫などもあり、どこで浸水するか分からない状況ですもんね。 「どこで浸水するかわからない…」とは書きましたが、実は大体はハザードマップで確認できます。あなたもお調べになったのですよね、それで引っ越しするかどうか悩んでいらっしゃる…と。 私があなたなら引っ越しします。近くにRCマンションの5階のお部屋が空いているのですよね、心の安定のための必要経費だと思います。そこに住むことで今の不安は無くなるでしょう。〝これで地震が来ても安心!津波も来ない!〟と思えることは大きいと思いますよ。 確かに引っ越しはお金も掛かりますし面倒です。地震もこないかも、と思いたいですよね。でも、モヤモヤとした恐怖心を抱えたままの生活で幸せですか?明日、南海トラフ地震が来て住まいを失ったとしたら後悔しませんか?〝ああ、ずっと不安だったのに先送りしたせいでこんな事に…〟と思いませんか? 引っ越しは確かに面倒だけれども、あなたの心の安定のほうがずっとずっと大切だと思いますよ。悩みにもいろいろありますが、お金で解決できる悩みなら早めに解決させるといいと思いますよ。

有り得る事?

😨
マクロテンプレート
南海トラフ地震も、ハザードマップも、データから算出されたもので、いつ起こるのか?は、わかりません。 『起こるかもしれない』大げさに言えば『かもしれない』の想像です。 その『かもしれない』を信じているなら、引っ越しした方が心は休まりますね。 確実に、〇年〇月〇時〇分に『かもしれない』が起こるとと断言できないものに、アドバイスはできないですね。 生きている内に『かもちれない』が起こらない可能性もありますし、トピが行動したいならすれば良いのではないですか?

南海トラフ地震は十分に対策を施す価値のある天災です

🙂
まいまい
南海トラフ地震の過去の記録から推測すると、同地震の周期は100〜150年程度です。前回の昭和東南海地震が起きたのが1944年、昭和南海地震が起きたのが1946年ですから、それから80年弱経っています。政府がいう「今後30年間に起きる確率70〜80%」はやや盛り気味かとは思いますが、それでも(思ったより早く地震が起きるというのはよくあることなので)防災対策をするというのは(それが家庭を崩壊させるのでもない限り)賢明なことです。 (複数の活断層が地下に存在するため)周期性が判然としない東京では、多くの人が、水や食料、ヘルメットや安全靴などの対策をとっていると思います。ちなみに我が家は台地の上で、周囲がすべて近代的なコンクリートのビルで火災に強いところです。

避難の想定をしておく

🙂
i@m
引っ越すか引っ越さないかは、個人の自由だと思うんですけど、現実問題引っ越しにもお金がかかりますし、安全な土地と言うのは一般論として住宅費が高くついたりします。 引っ越せればそれに越したことはないですが、難しい状況の方もいますよね。 なので、避難想定はきちんとしておくべきだと思います。 すぐに避難できるように準備しておくのと、避難所の把握ですね。 もちろん、引っ越すことだっておかしくありません。 不安なら引っ越せればいいです。 私は関東在住ですが、引っ越し先は地盤で選んでいます。 内陸なので津波の心配は少ないですが、建物倒壊したらどうしようもないので。 不安は不安ですけど、関東大震災の時の建物倒壊の割合とか、倒壊した建物の状況とか、そういうのはきちんと調べて自分の不安は取り除くようにしています。

そうですよね

🙂
匿名係
南海トラフのことは 日本に住んでいる以上なかなか無視はできない問題です 実家がかなり影響を受ける地域(太平洋沿岸県)なので 今色々自分に降りかかる問題があっても、じゃあ実家に帰ろうとはならないのですよね いつ来るかわからないし、三十年後かもしれないけど明日かも知れず 明らかに沈みそうであれば 引っ越したほうが良いと思います 私の家は微妙な地域なので今後も住んでますが 来たらすぐ、近くの学校ににげようと思っています

なでしこ

🙂
なでしこ
助かるかどうかはその時の運だけど関東地震から100年で、母親1人にしたくないので東京に旅行は控えてます。私も家には災害グッズ揃えてますが、外で地震にあって帰ってこられないと無駄になってしまう。

引っ越す価値がある

🙂
安心できる場所
引っ越しは災害対策の1つ。 不安を抱えたまま生活するより、引っ越して安心できる場所で過ごす方が身体にもいいよ。 迷わずお引越し。 我が家は津波、土砂災害、洪水がなく、地盤が頑丈な地域に住んでいるので、家にいれば安全。という安心感がある。 耐震等級、太陽光+蓄電池があると更に不安が減るよ。

出来るんなら引っ越して良いと思う

🙂
久我重明
「保険」だと思って。 で来なかったら「良かったね」で良いじゃないですか。 QOL(Quality of Life)が大幅に落ちるなら話は別ですけど。 なので「生活レベルとか利便性を大きく落とさないで済む」って前提ですかね。

引っ越しましょう

🙂
一刻も早く
引っ越せるなら引っ越しましょう。 できたらハザードマップの津波の来ないところへ引っ越しましょう。 引っ越せるなら引っ越しましょう。 私はずいぶん前に引っ越しましたがちゃんと地図を見て場所を決めました。

考えるのはいいのでは?

🙂
濃厚ミルクティー
どう行動するかはご自身の判断になりますが。 引越しも良しだと思います。 うちの娘のオープンキャンパス先を考えた時、夫が津波が届きそうな地域は避けていました。 田舎在住で自宅からは通えないので、娘は1人暮らしをしていますが住まいも海からは離れています。 私達夫婦は阪神淡路大震災で被災し当時の自宅(借家)は半壊でした。 あの日のことは忘れられず、今でも少しの揺れが怖いです。 南海トラフ、不安ですよね。 地震が多い今、100%安心な場所ってないのでしょうね。

大地震と大型台風

🐱
ケイトウの花
どちらも、いつ来てもおかしくありません。9月に日本のはるか南海上を通過した「スーパー台風」は、偏西風の蛇行具合と高気圧の位置により、たまたま日本に上陸しなかっただけです。 今月、区行政よりB4の封書が届きました。荒川が赤羽付近で決壊した場合、我が家は7.5メートルまで水に浸かります。 それは来年かもしれないし、再来年かもしれない。それに加えて首都直下地震も、いつ現実になっても不思議ではありません。 残念ながら現在では世界中、異常気象から逃れる術は無いのです。 引っ越すよりも備えるです。

どうでしょうね

🙂
ポチ
こればかりは他人がどうこう言える話では無いですよね。 実際に起きてみない事には、誰にも分からない事なので。 ただ備えあれば憂いなしと言いますし自分なりにそれが最善だと感じるなら、そうした方がいいのだと思います。 少なくとも考え過ぎだとは全く思えませんし、誰しも他人事では無いのでもっと調べるなりした方がいい事なんでしょうね。

引っ越します。

🙂
 ガオガオ
家は賃貸ですよね? そうだったら引っ越します。 今の家は高台です。 私は阪神淡路大震災で被災したので、地震や津波がないところに住みたいと思っていました。 なのでその点は良かったです。

それは掲示板で聞いても意味がないです

041
汗腺
あなたが引っ越して南海トラフ地震があり、その賃貸物件に何らかの被害があれば「考え過ぎではなかった。引っ越してよかった」となるし、南海トラフ地震がなければ「考え過ぎだったか~。引っ越し費用が無駄だった~」となる。 引っ越さずに地震があれば「考え過ぎじゃなかった。引っ越せばよかった」になるし、なければ「考え過ぎだった。引っ越さなくてよかった」となる。 南海トラフ地震があるかどうか、その規模も分からないのですから、あなたが考え過ぎかどうか、引っ越した方がいいのかは誰にも分かりません。 上にも書きましたが、地震があるのかないのか、あるとしてどれくらいの規模の地震なのかは誰にも分かりません。 今の生活より恐怖心が勝るのなら、引っ越した方がいいのではないでしょうか。 他人に言えるのはそれくらいです。

そのためのハザードマップ

🙂
柊hi-lite
私なら引っ越します。 怖がりなんで。 起こるか起こらないかはわかりませんけど 安全であろう場所に住めるならそっちに住んだほうが安心は得られます。 トピ主さんひとりの問題ではなくて できるだけ危険なところを避けて、できるだけたくさんの人が 被害に遭わないように考えていきましょうってことですから、 ハザードマップを見て「引っ越そう」「安全なところに家を建てよう」と 思う人がひとりでもいれば、それでいいわけです。 そういうのをまったく気にしない人もいますからね。 「大丈夫、生きてるうちには来ないし、来ても大丈夫」と言う人はいますよ。 それが悪いっていうわけではないと思います。 だって来るか来ないか誰にもわからないのですから 「ほら、来なかったでしょ!」と最後に笑う人はいるかもしれません。 個人の問題…のようでいて、地域に住む多くの人々の問題ですね。

備えは大切。引っ越しましょう。

🙂
あーもう
新物件で生活してる際に、天災が無ければそれで良い。 もしあったら生活の基盤を失うのですから、そう考えれば引っ越し良いと思いますよ。 賃貸だから実害あった時の対処は大変でしょうが、何もせず今の家で被災する事に比べたら全然良いでしょ。持ち家でもないし。 しかも内陸に移動し木造→RCマンションの5階建5階と強固になってる。 ハザードマップもしっかり確認されてますし、防災意識が高い人だなと感心しました。

150年程 南海トラフ延長上の駿河トラフが動いてないので

🙂
芽株
南海トラフは昭和にも動いてますけど、延長線上の駿河湾へと延びる駿河トラフは150年間程動いておらず、いつ動いてもおかしくないそうですよ。 150年間のエネルギーを溜め込んだ駿河トラフが動けば、同一線上の南海トラフも連動して動くという予測の様です。 やはり、いつ南海トラフ地震がおこるかわからない状況で、津波で家が流される地域に住み続けるのはリスクが高いので、心配ですね。

私は逆で

🙂
諸行無常
昔Aの立地に惹かれたけど、すぐに災害リスクが浮かんで、無理と断念。 なかなか好み、かつ災害リスク的にも理想的な土地にたまたま引っ越したので、その近くに買いましたが今はなんか違う気がしてきて。 じゃあどこならいい?と考えたらAや、Aに似た土地に戻ってくる。 だから最初のレスの方みたいに、災害リスクがあってもあえて好きな所に住む、という生き方ができたらなーなんて思ってます。 でもね、ハザードなんて言い方ない頃から、賃貸でもよく調べてから契約していたタイプだし、こんなに時間かけて吟味して待って買ったとこを売って、真反対の所に住むなんてあまりにハイリスクすぎてできる自信もなく、ズルズルいきそうでもある。 トピ主は今は災害リスクが一番気になるのだし、大きな障害はないなら、賃貸だし引っ越すのもいいんじゃないですか。 私は持ち家にしてしまったのが痛いなぁ。 人の気持ちも変わるものです。

川の近くから引っ越しました

🙂
かもめ
かつて、一級河川の近くに住んでいました。 川が氾濫した場合、ハザードマップでは二階建ての建物が水没する地域でした。 他の地方で川が氾濫して大きな被害があったという報道を見たため怖くなり、川から離れた、高台に引っ越しました。 その後、前に住んでいた地域で、線状降水帯による大雨のため川の水位が上がり、道路の水没、床上浸水など、大きな被害が出ました。 ハザードマップで危険だと表示された地域からは、できるだけ早く離れるのが賢明です。

災害リスクを考えることは重要

🙂
メルモ
人間には「正常性バイアス」があるので、起きて欲しくないことは、「まず起こらないだろう」と考えますし、仮に災害が起きても「自分だけは助かる」と信じている傾向があります。 ただ、それは実際には間違った考え方(危険性を甘く見ている)なんですよね。 最近は、津波だけでなく、様々な災害に対するハザードマップが出されています。 ですから、それを見て安全な所に居住地を定めることは大事だと思います。 ただ問題は、海の近くは津波の危険があり、川の近くは洪水の、山の近くは土砂災害の危険があるので、安全な場所が限られてしまうことなんです。 自分の住んでいるところの危険性を意識して、普段から「いざという時の備え」をしておくことは大事ですし、もし可能であればより安全な所に転居した方がいいと思います。

心配ですよね

🙂
肉まん
私の居住地は瀬戸内海沿岸なので津波に関してはだいぶ減衰されると思いますが、それでも震度6は予想されているので、かなり気にはしています。 今住んでいるところもハザードマップで確認しました。 トピ主さんの居住地周りはどのような雰囲気ですか?マンションが多いのか古い木造が多いのか近代的な建物が多いのかでその後の運命が変わりますよね。 下町のような雰囲気だと地震での被害が大きいでしょうし救急車や消防もまず来れないだろうし。 とはいえマンションも5階だとかなり揺れるのではありませんか? 停電になった場合、買い出しや水の配給など階段で上り下りしないといけませんし…私なら5階は選ばないと思います。 高台団地ももしかしたら盛り土で崩れるかもしれませんし。 普段は高台に住まれていても地震や津波のとき沿岸部にいるときだったてこともあると思います。 私なら高台でアパートやマンションとしても高階層には住まないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧