本文へ

お金の貯め方

レス29
(トピ主 0
041
エスパー
話題
今まで何度も貯金しようとトライしてきましたが、意志薄弱のため全然貯めることができません。。
貯蓄方法に詳しい方、またはこんな方法で上手く貯めることができました!など秘訣があったら教えて下さい。

ランキング

レス

お金が貯まらない理由・・・

041
ファイナンシャルプロ
お金が貯まらない理由  1 無駄遣いが多い(浪費家)  2 交際範囲が広い(友人が沢山)  3 臨時出費が多い(事故や病気が多い)  4 趣味が多い(その費用が掛かる)           etc・・・  こんな場合はお金貯まるどころか赤字ですね お金が貯まる理由  1 物を買う前に本当に必要か再確認(一晩考える)  2 人の誘いに興味が無ければ断る(NOを言える)  3 健康管理と義理は果たす(ケチって人間関係を壊  さず)   4 その趣味ー将来ものになるのか?良く考えて取り  組む  まーそんなところかな  私の場合は手取り月収の30?預金(自宅通勤)       賞与全額預金(無いものと見て)    但し独立していると家賃などかなり掛かるから  毎月1万でも給与天引きが確実ですね  私の場合は1000万の時点で銀行に貸し金庫  借りました。手元に置かずに無いものとして。  そしてまた一からです。   

社内預金(財形貯蓄)

041
BEBEK
私は社内預金で楽々貯金が出来ました。 お給料が支給される時に同時に引き落とされるので、 諦めがつくんですよね。 社内預金はいつお金を下ろしてもOKでしたが、 自分でこの口座は絶対に手をつけないと決めていました。 貯まれば貯まるほど面白く嬉しくなり、 お金を使いたいという欲求が遠のき、 退職時には数百万円貯まってました。

ない物と思って貯金する

041
なるなる
手元にない物と思って貯金することかな。 意志薄弱で続かないということなら、まずはファンドをお勧めします。銀行などで中期国債ファンド、とか株式ファンドとか売ってますよね。あれです。解約すると手数料が取られたり、現金化に数日待たされたりと、無駄遣いのハードルが高いのでお勧めです。 後は財形貯蓄とかはどうでしょう?目的が老後の蓄えや住宅の頭金ならなどなら、財形貯蓄が有利です。税制面での優遇も受けられれます。引き出すときの利用用途が制限されていたり、目的外に使うときのハードルが高いので無駄遣いできないと思います。原則として給料天引きなので、嫌でもたまります。 ほかには確定拠出年金という手もありますね。

先取り貯金

041
ポメちゃん
貯金の基本は、先取りです。 まず、会社に財形があれば、利用するといいでしょう。財形は給与天引きです。 給与が振り込まれる時点で、すでに引かれてます。 それから給与口座のある銀行で、給料日に自動積立をする。あと手間かけてもいいなら、自分で給料日に貯金用の口座に入れる。とにかく使う前に先取りです。 あとは、使わないようにすることですね。

貯めるだけですよね?

041
ヨーヨー
「使ってもいい額」を決めて、その範囲内で生活するだけです。簡単です。 収入から「使ってもいい額」を引いた残りが貯金にできます。 逆に「貯金したい額」があるならば、収入からその額を引いた金額で生活すればいいのです。 「でも突発的な出費が多いんですもの!」とおっしゃりたそうなので予め書いておきますが、突発的な出費には「使ってもいい額」から「貯金」しておくのです。ですので、突発的な出費の多い人にとっては「手を付ける貯金」と「手をつけない貯金」の二本立てになります。 どうてもこれができない人は、根本的に「収入が足りない」または「出費が過剰」という問題があるということですので、どちらか(または両方)を見直すことも大切ですよ。

カードのない通帳

041
もみじ
カード有りと無しの両方を持っています。 カードの無い方に入れたお金は窓口に行かなければならないので 余程のことがない限り下ろしません。と、言うか平日3時までに銀行に行けないので下ろせない!貯まる一方です。振込みはATMから出来ます。 お給料を貰ったら1ヶ月の貯金目標額の一部をカード無し通帳に預けてみませんか?

給料天引き

041
める
財形貯蓄はいかが?

先に貯金

041
さやか
収入-(必要経費)-(貯蓄)=生活費 として必ず給料日に貯金すれば溜まります。 無理な額じゃなく、ある程度、計算してこれぐらいならできるだろう金額を必ず最初に貯金すれば、溜まりますよ。 ボーナスも最初から*万は貯金と決めておくことです。 生活費が足りないからといって、カードで分割でかっちゃ意味ないですよ。 月3万でも1年で36万 3年で108万 30年で1080万貯金ですよ。 逆に、200万の車を5%金利のローン5年で買えば、 =1年あたり、200万*0.05*5年=50万 よほどのことが無い限り、現金か一括で買うのがベストです。絶対にローンで利息を払ってはダメですよ

財形

041
マイチェリー
一番良いのは財形貯蓄だと思います。 給与天引きですし、会社側が金利を上乗せしてくれてたりもします。 後は、お金のかからない遊びを趣味にすると良いと思います。 しかし、もしもトピ主様がまだお若いなら、そこまで貯金にこだわらなくてもいいかもしれません。 結婚相手が出来るまでは自己投資としてお洒落に磨きをかけるのが得策かと思います。 お化粧も洋服もお金がかかりますからねぇ。 結婚相手ができたら、お相手の方と二人で将来設計としてお金を貯めたらよろしいかと。 若いうちは自己投資が一番リターンが大きいかと思います。

貯金の秘訣

041
クリーム
初めまして!私が実行している貯金の方法を伝授いたします!郵便局で「定期・定額貯金」の通帳を作ります。この通帳には1000円から貯金ができる仕組みになっています。私は主に定額貯金を利用。 月に決まった金額を貯金していけばよいのです。慣れればその金額以上でもかまわないし、貯蓄額は自分で自由に決めることができます。(詳しくは窓口へ) しかもこの定額貯金は預けると6ヶ月は解約ができない規則になっています。(絶対ではありませんが・・・)ATMで入金はできますが引き出す時は窓口での手続きが必要になります。

よく言われることですが

041
お月見団子
お給料が入ったら、一定額をすぐ別の口座に移す。 自動振り替えで、積立定期の口座が便利です。 貯金する分は、最初からなかったものだと思って、残りのお金だけで一ヶ月過ごすようにすればいいのです。 これが一番確実な貯蓄方法ですよ。

天引き

041
ゆきこ
エスパーさんの立場がよくわかりませんが、独身なのか、既婚で主婦なのか・・いずれにせよ天引きが一番いいと思います。 もし職場でそういうことが不可能なら、給料日と同じ日に引き落とされるように定期積立を始められては? 残して貯金するよりも、使っていいお金しか手元にこないようにすれば楽ですし自然に貯まります。

そんなに貯蓄上手じゃないけど

041
花花
一番良いのは給料から自動的に定期に振込されるようにするものかな。 最初に手元に残るのが、貯蓄を引いた額になるからね。 天引き出来なければ、自分で定期積立を作って 給料日に自動引き落としにする。 最初は小額からやるのがいいですよ(1万くらいから) 毎年3千円でも5千円でもUPしていったら もっと溜めていけるかも。

財形貯蓄

041
花沢
トピ主さんは働いてますか? それなら財形貯蓄が一番です。 給与天引きなのでいやがおうでもたまっていきます。 会社でそういうのをやっていなくても、銀行にいけば、給与口座から毎月引き落としになるタイプの預金があるはずです。 もしトピ主さんが専業主婦・パート主婦なら、ご主人の給与口座で財形をやってください。 結構お金って、なければないでなんとかやっていけるものですから、最初から財形で貯金分を引き去ってしなったほうがいいですよ。

いろいろ

041
勉強
お金を増やす方法はいくらでもあります。これからの時代、今までの堅実な方法もいいですが、もっと勉強をされて新しい物に挑戦されてもいいと思います。 一番早いのは、最初に小さな塊(約10万ほど)を貯めてみましょう。次はこの塊をいかに早く大きくするかを勉強しましょう。 10万円を10万のまま貯蓄して、金利を得る方法。一番安定していますが、一番時間がかかる方法です。 10万円を10万のまま株に投資して、ある程度利益を出す方法。利益は小さいし、リスクもあります。そして何より、投資する会社を知る必要があります。時間がかかりますね。 10万円を100万円で投資する事もできます。毎日利益を出す事もできます。一番早い方法です。1998年から法が変わり、個人でも為替投資ができるようになりました。 私はこの為替投資で、月最低30万。この度の為替の動きでは100万利益を出しました。10万の投資額だと月15000~30000円くらいは利益が出るでしょう。 お金の貯め方は人に聞いてすぐできるものではありません。まず自分で勉強する事が大切です。

がんばれ

041
よめ
トピ主さんは、今月余った分を貯金しようって思ってませんか? それじゃ貯金はできません・・・よっぽど意志が固くないとね。 うちは確実に貯めるということで、天引きです。 職場の積み立ては銀行よりもずっと利率がいい上に、 払い戻ししてもらうのに一ヶ月かかりめんどくさいので 毎月そこに積み立てます。 自動的に取られちゃうし、手続きめんどくさいから払い戻ししないし 明細にも振り込み金額は天引きされた金額なので 気づかないうちにどんどん貯まりますよ~。 トピ主さんもそういうの利用すればいいんじゃないかな。

思っているだけでは出来ませんよ。

041
まい
毎月決まった金額を引き落とされるようにしておいたらどうですか? 私は、毎月子供の学資に2万円、自分の貯蓄型の保険で4万円引かれるようにしてあります。 気がつくとたまっているという感じにして みたらどうでしょうか。 余ったら貯金しようとか、次から・・・と言っていてはいつまでたってもお金はたまらないと思います。 お給料から引かれて、残ったお金で生活すれば いいと思います。 初めは少しずつでも、やってみてください。 貯まっていくと楽しくて、次はいくら貯めたい ・・・と目標が出来て、もっと貯金したくなりました。私の場合はですが・・・。 今からでもすぐに始められるので、がんばってくださいね。

貯めるのは難しくない

041
貯め子
なんでみんなやらないのかなー?といつも不思議に思っているのですが、「積み立て預金(自動引き落とし)」をやりましょうよ。私は大卒後、入社して3ヶ月目から、少ないお給料の中から月に2万の定期預金を始めました。ちなみに都内で一人暮らしでした。 さすがに贅沢な暮らしはできませんでしたが、普通に友達と遊んだり歓送迎会に参加したりしていましたよ。お給料は序々に上がっていくので最終的に積み立ての額は8万まで引き上げることができ、ボーナスも合わせて5年半で600万以上貯めました。(会社の株とかも合わせるともっとあるかな?)まだ20代ですが、夫の貯金と合わせて先月新築の家を建てました!お金を貯めるといいことがいっぱいです。頑張ってくださいね。

詳細希望

041
あい
それぞれの家庭の状況にもよると思いますのでトピ主様の情報開示を願います。 我が家は30代分譲マンション住まいです。 子なしで犬を2匹飼っています。 私の給料は基本全て貯金、旦那の収入から月1.5万貯金、ボーナスはローン返済額と数万(2人のお小遣いや遊び代)を引いて全て貯金、で年数百万貯金しています。 帰省・旅行費や固定資産税の支払い、家電・車購入積み立て、車検代等引いても毎年繰上げ返済を実行中です。 犬を飼わず、実家への仕送りをやめ、旦那の小遣いを減らし、外食をやめれば毎月あと7-8万は貯金できますが、ある程度のゆとりは必要なのでこれ以上切り詰めるつもりは今のところありません。 貯金はなんと言っても家計の把握・分析と先取り貯蓄です。 1年家計簿を付けてみて、まずは項目別に平均を出してみましょう。 削れるところがないか分析し翌年の貯蓄計画を立てましょう。 無理に貯蓄計画を立てても結局続かず貯金を切り崩してしまうだけですよ。

貯蓄用の口座

041
小銭マン
一定額残高がないと維持費がかかる銀行で口座を作るのはどうでしょう。ジャパンネットは10万、シティバンクは50万だったかな?私も上記2行に口座を持っていますが、残高を一定額死守するため、出金は殆どしません。 お金を貯めにくい体質の人っていると思います。トピ主さんのような方がいてくれるから、社会も回っているのでは。 漠然とではなく、車検、旅行、いざというときの10万円、など目標額を決めて目的をはっきりさせれば貯めやすいと思います。頑張ってくださいね!

節約を楽しむ

041
snark
 ケチケチ生活がある程度いくと、いろいろ楽しめるようになってきます。  たとえば夕食。何も考えずに外食していたのが自炊になったりスーパーを巡って時間に合わせて値引きの惣菜を買うようになったり。一人分だと下手に材料かって腐らすより、半値の惣菜を買ったほうが安くつきます。  たとえば車。省エネ運転のテクを磨いて毎回どこまで燃費を伸ばせるかチャレンジする。  まぁ、探せばいくらでもあると思います。  今の生活を変える覚悟はいると思いますけど。

お金大好き♪

041
新婚さん
私は独身の頃に現金一括で車を2台買いましたが、それでも数百万の貯金があります。 お給料は年間手取りで200~230万くらい。 ごくフツーのOLでした。 まず、お給料が入ったら貯金分を取り分ける。 他の方が書かれている財形や自動積み立てなんかいいと思います。 ボーナスは一切手をつけずに丸々貯金。 100万貯まったら国債や定期に預けて簡単に引き出せないようにしてしまう。 意思が弱くて貯金に回す分に手をつけてしまうなら、この際親に協力してもらう。 通帳を預かってもらい、毎月うるさく徴収してもらう。 今月も国債の利息分が振り込まれて1万円ばかしお小遣いが手に入りました~♪ 他にも投資信託や株もやっています。 何年後にいくら貯める!と目標を持ってみては?

給与天引き&投資

041
株がすき♪
まず、身の丈にあった生活をしましょう。無駄遣いしながらお金を貯めるのは無理です。 具体的な方法はネットでも本でも見つかります。 最初は給与天引きで年100万貯めましょう。 実家暮らしなら余裕だし、一人暮らしでも、家賃の安いところに引っ越すなどしてとにかく年100万貯める。私は年収税込み400万ですが一人ぐらしで年100万以上貯めています。 200万ぐらいになったら、そのうちの半分で株式投資の勉強をしましょう。最初は小額からやってみてこつがわかったら金額を増やしても良い(ただし、持ち株の会社の倒産もありうるので絶対に貯金の全額は投入しないこと。)そしてこの間にも年100万の貯金は平行して行います。 これを数年続ければそれなりの金額になります。株で少々失敗しても若いころから投資に親しんでおくのはいい経験になります。自分の自由になるまとまったお金があれば結婚しても独身でも心強いと思いますよ♪

貯め癖がつくまでがんばる

041
手っ取り早いのが給料引き落とし後に 毎月これだけは貯金するという金額を設定しておいて そのお金は別の通帳(貯金用)に移しておく。 私はだいたい毎月8万円前後貯金するようにしています。それから金銭出納帳を毎日つけて、出入残を把握し、無駄な出費は極力控えるようにすることです。 貯金はある程度貯まってくると楽しくなってきますよ。まずは50万でいいのでそれを目標に貯めていく。 貯め癖がつけば後はこっちのものです。

トピ主です。

041
エスパー
皆様、沢山のご意見有難うございました!! 派遣社員をしているのでボーナスはないのですが、給与天引で貯蓄にまわす方法をやってみようと思います。 27歳で貯金が3万円しかないなんて‥ 今付き合ってる彼と最近結婚を意識するようになってきたのですが、貯金が無いということが恥ずかしくて言えません。 今月の給料から、貯める分、使う分を見直して頑張って貯金します!!

財形貯蓄

041
杉男
同様の意見多いですが、我が家も財形貯蓄して今となってよかったと思っています。やりはじめは、もちろん計画しましたが、途中で忘れていましたが、天引き!いつのまにかある程度たまっていた、経済的心の余裕になりました。

仕事を一所懸命にする

041
まー
毎日,仕事を一所懸命にして,残業もして,仕事に関するスキルを身につけるために,できるだけ,会社に残って勉強しましょう。 出費が少なくなり,収入が増え,自動的に貯金通帳にお金がたまっていきます。 しかも,自分の能力もアップするといったおまけつき。

童心にもどって

041
なんなん
我が家には,スヌーピーの大きな貯金箱と,小さな貯金箱があります。それに500円玉貯金をしています。小さな貯金箱が一杯になったら,大きな貯金箱に移します。目先の目標(小さな貯金箱)があるので,もう5年続いています。 先日そのお金で,なんと・・・・軽自動車(新車だよ)を買いました。 塵も積もれば・・・・です。

〆後ですが

041
こころ
まず、つつましい暮らしをしましょう。 予め、1ヶ月の経費以外は貯金してしまいましょう。3度の食事は自分で作りましょう。 一年だけ、洋服を買うのを止めてみましょう。 本当に必要かどうか考えるようになれます。 つつましい暮らしや、新しい洋服のない事は惨めなようですが、よく考えてください、ローンに追われたり貯金のない不安を抱えて生きるより、より精神的には自由になれます。 つつましい暮らしを嗤う人もいるでしょうが、誰かをアテにしたり、たかったりするよりずっとカッコいいとおもいませんか。 誰にも頭を下げないでいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧