本文へ

外反母趾

レス14
(トピ主 0
041
あきれ蛙
ヘルス
左足です。外反母趾。 午後になると痛くなってきます。  治された方、いましたら、レスお願いします。 足につけるバンドや、反った親指を内側に引っ張る着装器具が売ってますが(オンラインで)試された方いますか。正直なところ、お聞きしたいです。

ランキング

レス

くつをかえましたが・・・

041
こら~げん
両足です。とりあえず今出来ることは靴を変えることです。いろいろ試しましたが通販でドイツ製のヤコファームというブランドのものに変えました。少なくても痛みはありません。しかし自然に近い形状なのでファッションは選べません。 整形外科は受診されたのでしょうか?これは一番おすすめします。くの字曲がった角度を測り手術が必要か、また痛みのために靴をオーダーした時に保険が適用するかを教えてくれます。 仕事以外ではスリッパではなく、鼻緒のついた下駄・ビーチサンダルを愛用しています。 自宅では冬でも裸足ですし、靴下をはかないといけない時は5本指の靴下です(これは普通の靴下より快適です)あと足の指を広げる運動やマッサージです。

あきらめています

041
20年選手
手術をしない限り治ることはないと言われました。 指の間に挟むゴム製のとか、全く意味を成しません。 現在30歳ですが、年をとって悪化させないことが今できる唯一のことだそうです。 ・指のグーパー運動 ・タオルくしゅくしゅ運動(すぐあきる) ・通勤はスニーカー、職場ではサンダル サンダルをもう少し高価なものにしようか検討中 私の場合、痛みは中学2年でピークを迎えたので今は付き合うしかないと考えています。このトピを読んだ時も正直どうしようもないからスルーしようかな、と思ったほど諦めています。

3、4年前から

041
とんこ
3、4年前からウォーキングしたときや疲れたときに左足 が痛くなり困っていました。 そんな時、5本指靴下をは いたら痛みがすっかりなくなりました。今はちょっと値段 は高いのですが、ストッキングも外販拇指ようか五本指の ものをはきます。恥ずかしいのですが仕方ありません。 普段は五本指ソックスのうえにタイツをはいたり、なるべ く薄い五本指ソックスを探しています。薄くても五本指で あれば足が痛くないのです。 試してみてください。

サポーター使ってます

041
まいまい
私は両足とも外反母趾ですが、左足はそれほどではありません。 右足は外反母趾に加え、内反小趾で、親指と小指を開くようなサポーターのようなものを通販で買い、ほぼ毎日使っています。 完全に、とは言えませんが、使わないときと比べるとかなり楽になります。 サポーターの上から靴下を履くので、右足だけ靴がきつめになるのも難点ですが、手放せません。 手術しても、歩き方や筋肉などが原因で再発する人が多いらしく、私は手術は考えていません。

治りつつあるのを見ました

041
かすが
某テレビ局の10周年迎えたあの番組で,外反母趾を治す体操を紹介していました.足の裏に魚の目がある人も予備軍とのことで,まさに私だーと思い. 覚えているのは,つま先立ちです.これによって,どこかの筋肉が鍛えられるとか説明していました.アシスタントについているアナウンサーが3ヶ月で外反母趾とは認められないほどに治ってました.

ありがとう

041
あきれ蛙
ありがとう、みなさん。 五本指のソックス、良さそうですね。 買えそうなのがあったら、試してみようかな。  時々、ため息つきながら、外に沿った親指をつかんで内側に引っ張ったりしてます。 ああ、これって果てしない。 靴はもっぱらローヒールで我慢してます。

テレビで紹介された

041
みっちゃん
どなたかもレスされていますが、つま先立ちを何回もセットで繰り返す奴を、母がテレビでみて教えてくれました。(私は海外なので) 普段は、やわらかい靴を履いているのですが、やっぱり時々痛くなります。今日、痛かったので、そのつま先立ちを数回やってみたら、驚く事に痛みがすぐに止まりました。続けると治るらしいですね。やってみようかと思っています。 私も左足のほうがひどいです。5本指ソックスがいいとは知りませんでした。もってはいるのですが、はいていませんでした。今度はいてみます。

楽になってきています。

041
とも
現在、整骨院に通って、治療中です。 私の通っているところでは、先生が足をもみほぐした後、テーピングをしてくれます。 完全に治るのには、週に1~2回通い、早くて半年くらいかかるそうですが、テーピングをしてもらってから、体の疲れ方やいろいろな体の不調が軽減され、なにより足が楽になりました。 そのほかに、自分でも足を動かすのが大事だそうです。 外反母趾になる人は、指の付け根(の筋力?だったかな)が弱いらしいので、指をひらいたりとじたり、指でタオルをたぐりよせたりの運動をするとよいそうです。

私は外反子指?

041
おちょん
私の場合は小指の方がぐっと内側に入り込んで、骨が出ているのでヒールなんか履いたら3時間後には歩けなくなり激痛です。中学校の時にかなり無理して細いものを履いていたので後悔しています。20代中頃からもう幅広を履いたりスニーカーにしたり気をつけています。いろんなものを試しましたが効果は出ず、お風呂の度に5本指特に子指を外側に向かってぐっと広げています。手術も考えたけど、また骨が出ると聞いてきりがないそうです。まあ、諦めて幅広や裸足になりできるだけ足に負担をかけないようにするしかないようですね。 もし高額でも良いならデパートで自分の足のオーダー靴を注文できるそうです。参考までにお聞きになってみては?

土踏まずを鍛える

041
インソール
中学生の息子が足首の骨形成に異常があり、大学病院(整形外科)で手術しました。これまで機能していなかった筋肉を使うようになったため、新たな不具合がでないよう、経過観察しています。 心配な不具合のひとつに、外反母趾があるのですが、主治医曰く、外反母趾は土踏まずのアーチが崩れて偏平足になることに原因があるので、土踏まずの部分が高くなっているインソールを使うように、と指示されています。当人は痛くてイヤだ、と言っていますが、痛いのはアーチが低いからなんですよね。我慢して土踏まず鍛えないと!と諭すのですが、いつの間にかインソール引っこ抜いてベタ足で歩いてます…。 土踏まずを鍛えるには、椅子に座って足元にタオルを置き、つま先でギャザーを寄せるように手繰り寄せるのがいいらしいですよ。 ところで、息子は外反母趾に加え親指の巻き爪もひどいのですが、外反母趾をお持ちの方々、巻き爪も併発していらっしゃいませんか?(便乗質問ですみません。)

おちょんさんへ

041
とおりすがりの。
*ヨコで失礼します。 それは、内反小趾ではないですか? 小指側の骨がでっぱっているものです。 私も内反小趾で、しかもO脚なのでなかなか大変。 外反母趾に比べ、内反小趾用の商品は見かけないので自分でいろいろ工夫しています。

足のじゃんけん

041
アイリス
ヨガで、足指をグー・チョキ・パーをします。 グーは足を丸める。パーは足指全部開く。 チョキは親指と他の指を反対に動かす。すべて10回くらいづつすると痛みがなくなりました。 やってみてください♪

母が手術しました

041
もうすぐ50歳
私の母が外反母趾で歩行もままならない状態でしたが、中々手術に踏み切れないでいたところ、ひょんなことから知り合った人が外反母趾の手術を受けていて、その予後が大変良かったことから自分も受ける決心をしたようでした。 年齢が年齢(75歳)でしたので、入院も片足60日間。 両足でしたので合計4ヶ月に及ぶ入院期間になりましたが、手術後は何十年も足の痛みのため行くことが出来なかったデパートにも行けるようになり、こんなことならもっと早く手術しておけば…と言ってます。 巻き爪は多いみたいで、外反母趾と同時に手術される方もいたようですが、とりあえず巻き爪の手術だけされる方も何人かおられたようでした。 それから、手術をしても常に足の指が重ならないよう5本指のソックスはもちろんのこと、靴も外反母趾を防止する靴を履くよう指導されています。 これを怠ると手術しても元に戻ってしまうのだとか? そんなこともあり、手術前に履いていた靴は全部処分したようです。

インソールさん

041
にに
私がそのタイプです。外反母趾と巻き爪。 外反母趾は母からの遺伝で子供の頃からのものでした。 ヒール低めの靴を履き、両方に負担にならないようにしています。 そして他の方も書いていらした、テレビで紹介されたつま先立ちをする運動を続けています。 裸足でつま先立ちをし、数秒キープを10回ほど。 やむなくハイヒールを履いても痛くならなくなってきました。 この運動は効きそうです。 巻き爪は・・・深爪しない、くらいでしょうか。今はこちらの方が深刻です。皮膚科に行きたいのですが時間がない・・・。どんな治療をされるのかも怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧