本文へ

女子の学生服って可愛過ぎませんか?

レス15
(トピ主 0
🙂
しーる
話題
学生服について以前から思うところがあります。

女子の学生服が過度に可愛過ぎると個人的に思っています。
本来制服は家庭の収入格差の影響を小さくする為に存在すると思うのですが、その割にはデザイン性が高過ぎる気がします。

特に女子はリボン等で装飾する制服が多いうえ、オプションで色々選べるという話を聞くと本末転倒な気がします。

私自身は昔から私服通学推奨派なので、制服に対して良いイメージがないのもあるかもしれませんが、もう少し地味で安い服に変えても良いのでは無いかと思います。
リボンやネクタイで着飾らなくても勉強は出来ます。

この考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

古い

🙂
さち
>本来制服は家庭の収入格差の影響を小さくする為に存在する 昔の話です 今は学生の取り合いですから 「あの学校に入ってあの制服を着たい!」 と思わせるための制服です 入学希望者が増えれば優秀な生徒を選べるでしょ?

生徒が集まらないから

🙂
プレッツェル
制服で学校を決める子も多いよ 受験代や入学金、儲からないでしょ それに、高校からは条件に合う高校を選ぶのですから、制服が高いから選ばないことも出来ますよ 制服が高い高校は、他のことも高いから 身の丈にあった高校を選べばいいと思います 私服の高校もありますよね

それが文化だから(ちょっと投げやり)

🙂
北国生まれ
私も私服派なんですが… アイドル・オタク・メイド・アニメ・コミック等々、学生服に限らず女子が過度に可愛い・若いより幼いに傾くのが、日本に限らず韓国・中国・台湾・ベトナム等の東アジア(=儒教が伝わった土地)の文化なのかなあと思うことがあります。

それがいいという人もいる

🙂
匿名
制服が一番大事という人は少ないでしょうが、判断材料の一つとしてとらえている人は少なくないでしょう。特に私立高校では生徒の数が利益につながりますので、少しでも生徒の興味関心を引くためには、制服も生徒好みのものにするところもあるでしょうね。似たような条件のA校とB校で迷ったとき、「では制服が気に入った方で」となることもあるでしょう。 >本来制服は家庭の収入格差の影響を小さくする為に存在すると思うのですが 同じ学校内での経済格差の影響を減らすため、ですよね?制服は毎日同じものを着ますし、デザイン性が高くても制服の値段は同じ学校内であればみんな同じです。可愛い制服は、いわば可愛いのサブスクです。しかし私服なら、特に女子は毎日同じというわけにもいかないし、メーカーごとに値段の差がありますよね。Tシャツ1枚とっても、千円二千円程度のプチプラから数万円のハイブランドものまであります。それに比べたら、入学時に1回買っておしまいのリボンやオプションくらい、たいした出費ではありません。 あと、制服は収入格差を小さくする為だけでなく、その集団を象徴する役目もあります。超進学校だったり伝統校だったりと、その制服を着ることがプライドであるという人もいるでしょうね。そういう所はあまり華美というか今風な制服ではないかもしれませんが(昔から変わらないので)。 >リボンやネクタイで着飾らなくても勉強は出来ます。 そうですね。でも、リボンやネクタイで着飾っても勉強はできます。 先にも書きましたが、制服も学校選びの判断材料の一つになり得ます。可愛いからその学校に入りたいという判断もあるでしょうが、逆に「華美な制服の学校には入りたくない」という判断もできるわけです。トピ主さんはトピ主さんの好きな制服の学校や制服の無い学校を選ぶこともできます(できました)。

トピ主様の考えはおかしいと思います

🐱
のんき
>私自身は昔から私服通学推奨派なので、制服に対して良いイメージがないのもあるかもしれませんが、もう少し地味で安い服に変えても良いのでは無いかと思います。 リボンやネクタイで着飾らなくても勉強は出来ます。 >この考えはおかしいでしょうか? 私服通学推奨派なのは何故でしょう? 私は制服廃止派ですが、それは、生徒の個性を尊重してほしいからです。それがファッションセンスにつながり社会的にも益が大きいと考えています。従って、制服でもデザイン性が高まるのは賛成です。 貧しくても我が子には可愛い制服を着せたいと思うものではないですか? 結論として、トピ主様の考えはおかしいと思います。

格差は無くしたいけどオシャレ気分も叶えてあげたいじゃダメ?

🙂
何も問題は無い
>本来制服は家庭の収入格差の影響を小さくする為に存在する ↑ コレはその通りだと思います。 >その割にはデザイン性が高過ぎる気がします。 ↑ コレはナゼ駄目なの? 同じ値段なら可愛いオシャレが好きなのは普通ですし、 >リボンやネクタイで着飾らなくても勉強は出来ます。 ↑ リボンやネクタイを着けていても勉強はできますよ。 トピ主さんは、自分がリボンやネクタイ着けてると勉強できなくなるのですか?

はい。おかしいです。

🙂
外野席の左端
時代錯誤でしょう。 しかし、効果もあるよ? 制服で高校を選ぶ中三女子が沢山いるそうです。 そういう上っ面で高校選ぶ女子を1か所に集めて、本当に学びたい女子の邪魔をさせないと考えておけばいいのです。 もっとも効果は限定的ですけどね。 とある県のトップ高の話です。 秀才たちが集う県内ブッチ切り1位の進学校です。 歴史も古く、質実剛健と自由と伝統を旨としています。 東大や医学部に毎年何十人も送り出しています。 しかし、その高校に行ける学力があっても受験しない女子が続出中です。 伝統を重んじるあまり昭和の頃から制服をリニューアルしていないのです。 大袈裟な比喩的表現をすればモンペで通学しろのレベルでダサイ。 ダサイ。ダサすぎる。 あんな制服を着るぐらいなら、県2位の高校でガンバルって話になる。 おかげで男女バランスがおかしくて共学なのに男子クラスを作らないとクラスに女子が数人になってしまう。 おかげで県2位の高校で上位20位までが女子なんて現象が起きています。 それは別にいいけどね。 今の子は勉強もするけどオシャレでもあるんですよ。 昔は東大君と言えば七三分けの眼鏡君と相場は決まっていましたが、今は赤毛にピアスも別に珍しくもない。 年寄りの意見なんて出る幕ナシです。

他に売りがないから

🤣
葉子
私の地元は公立高校が高偏差値というエリアなのですが、県下有数の進学校はどこも古臭い制服ですよ。ブレザーとブラウスとスカートのみ、リボンなし、みたいな。 それは、その制服でも生徒が集まるからです。 その反面、偏差値が低い私立高校ほど制服が可愛い。どこそこのデザイナーが作っただの、スカートの色違いが何パターンあるだの、リボンだのネクタイだのですね。だってそれくらいしか売りがないんだと思います。実際、その制服が着たくてその学校を選ぶ女子はかなり多いそうです。 特に私立高校は教育でもあるけれど、ビジネスなんですよ。 お客さんのニーズを満たさないと見向きもされないのです。

好みの問題におかしいもおかしくないもない

🙂
そら
おかしいか?と聞かれたら「おかしくないよ」と答えます。制服に対して思うことや求めるもの、好みは人それぞれですから。 でも、制服が存在する理由が「家庭の収入格差の影響を小さくする為に存在する」のひとつだけって前提で話をするのは思考の幅を狭めますよ。制服のメリットは他にもいろいろありますから。 「デザイン性が低くても勉強はできるじゃない」って主張する前に、「なぜデザイン性の高い制服がこんなに多いのか?」を調べると新たな発見や気づきがあると思います。それを言い出したら世の中のブランド品は全部不要なものになってしまいますからね。 例えば、軍服ってかっこいいデザインのものが多いですよね。それは何故?か調べてみると面白いですよ。

それなー

🙂
ピヨピヨママ
こんな事言うと…ダメかもしれませんが、偏差値の低い学校ほど制服に拘りますね。 偏差値が高い学校って制服のデザインがずーっと変わってなかったりしますから。 ただですね。 うちにも高校生の娘がいますが女子は私服だと毎日コーデ考えないといけなくてめんどくさかったりします。 私の知ってる人は制服でも私服でもどっちでもいい学校に通っ てて、敢えて制服選んでましたね。 また制服は毎日ずーっと着なきゃなんないので安物だと縫製が杜撰で3年間持たないです。 そのへんて売ってるなんちゃって制服と比べたら全然違いますよ。 制服を買うときは一括で購入するので高く感じますが、そういうこと考えると女子は制服がある方が助かることもありますね。

可愛すぎることはない

🙂
さぎり
華美な着こなしをしている子はみかけますけど。 >本来制服は家庭の収入格差の影響を小さくする為に存在すると思うのですが、その割にはデザイン性が高過ぎる気がします。 偏差値の高い公立校ならデザイン性が高いところは少ない気がしますね。 むしろ制服で生徒を呼び寄せる学校はあるし、 結果、それが偏差値をあげたところもある。 >もう少し地味で安い服に変えても良いのでは無いかと思います。 そういうところもあるのだから子供がそれを選べばいい。 >リボンやネクタイで着飾らなくても勉強は出来ます。 シャツはリボンやネクタイがあったほうがだらしなく見えないと思いますね。 あまりにデザイン性が低いと、お仕着せになってしまい生徒が逆に集まらない思いますよ。

目的

🙂
Nana
高校の制服が収入格差、、、昔の話です。 30年も前から高校の制服は目的が変わってきてますよ。 生徒を獲得するために可愛い制服になっています。そのおかげで偏差値が上がりました。 女子高人気がなくなり、共学になった高校も増えましたよね。 考え方がおかしいのではなく、時代が変わったんです。 他にも入試形態や色んなことが変わってきてます。

時代の流れは仕方ない

🙂
たわし
別に考え方としてはおかしくないと思いますよ。名門校のクラシカルな制服もスラックスが導入されたりと変化はあるようですが、基本的なデザインは変わっていないようですし。 わたしの母校も昔ながらの地味な制服を今でも使っているので、たまに電車の中で見かけると懐かしいですね。同級生たちからは散々、ダサい古いと不評だったデザインも一周回って今の子からはレトロ可愛いなんて言われたりもするようです。 ただ少子化のご時世ですし、我が母校もずいぶん人数が減って偏差値や難関大学の合格者数も下がったようで。カリキュラムは改善されているようですが、昔はそれなりに出ていた合格者数も最近はずいぶん落ち込みましたね。卒業生としてはこのまま落ちていくよりは、制服のリボンをちょっと可愛いものにカスタマイズして人が集まるならそれもいいのではと思ったりしますが。 上位の名門校の制服ならたとえ派手な装飾がなくてもその服を着ることに価値があるのでしょうけど、なかなか下の方の学校でそのやり方を真似するのは難しい気がします。結局、制服を着るのは今の時代の子供達なので親世代が安くて地味な制服がいいと言っても、そんな貧乏くさいのイヤとそっぽ向かれたらどうしようもないですね。

かわいい服のほうが、ヤル気が出る。

🙂
通りすがり
週に5日着るのに、変な服より、かわいい服のほうがヤル気が出るのでは? 私の高校時代は、周囲の地域で噂になり、制服が嫌で選ばない人がいるほど、ダサい制服でした。 少子化の世の中、ダサい服では、学校もやっていけないんじゃないですかね。

何が問題なのかわかりません

😮
60半ば
>本来制服は家庭の収入格差の影響を小さくする為に存在すると思うのです いつの時代の話でしょう? 私は60半ばですが、私の時代でもそんな話は聞きませんでしたよ。 制服は「生徒が同じ格好をすることで一体感(仲間意識)を持つ為」「その学校の生徒であることを認識する為」「学校の名前を背負っているという責任感を持つ為」だと思っていました。 実際、周囲にもそう言われていました。 >女子の学生服が過度に可愛過ぎる 何か問題があるのでしょうか? 可愛すぎると、よからぬ気持を持つ輩がいるとか? >昔から私服通学推奨派なので、制服に対して良いイメージがない なるほど。 私は真逆です。 私服の女子学生って、チャラチャラした派手な格好をしているイメージです。 中には化粧したり、必要のないアクセサリーを付けている子も結構いたり。 制服のある学校って、ある程度服装規定も厳しいはずなので、私個人的には私服よりは良いイメージです。 >もう少し地味で安い服に変えても良いのでは無いかと その言葉、そっくりそのまま「私服学生」にお返しします。 もう少し地味にしてもいいのでは? と。 それに、制服は私服と違って長く着る物ですから、安い物だとすぐに傷んで着られなくなってしまいます。 何度か着たらすぐに買い替える「私服」とは違うのです。 >リボンやネクタイで着飾らなくても勉強は出来ます リボンやネクタイを“していても”勉強は出来ます。 それに、リボンやネクタイは着飾る為の物ではないと思います。 服装や気持を「引き締める」為の物ではないでしょうか? スーツ姿の会社員は、ネクタイの有無できちんとしているかだらしないかイメージが分かれます。 襟元を開けているよりも、ボタンを閉じてリボンをしている方がきちんとしていると感じるはずです。 「服装の乱れは心の乱れ」昔からよく言われていますが、ご存知ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧