本文へ

退学すると言う息子

レス60
(トピ主 3
🙂
はるちゃん
ひと
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。 大学生の息子についての相談です。 ADHDとASDの診断を受けています。疲れやすく中学は不登校気味、なんとか入った高校も普通校から通信に変わっています。 ビジネス系専門学校中退でアルバイトを経て本人の希望でFランですが今年23歳で大学に入りました。成績はほぼ最高のSでやっと落ち着いたと安心していましたが、最近は課題もせず退学したいと言うようになりました。曰く周りの程度が低すぎて学費を払って行くところではないと。辞めてワーホリに行きたいと本人は言っています。 特性なのか物事の悪い面に気づくとそこで歩みをパタッと止めてしまう傾向はずっとありました。なので、どんな環境でも満足することはこの先もないのではないかと思います。自分の心に嘘をついて適当に在籍して適当に卒業して適当に職を見つけてということができない。一般論で継続は力みたいなことで説得して退学に反対すると学校にも行かず本人は精神的に参って引きこもってしまいそうです。 こう書いてみるとコミュ力もない孤独なインドア派に思われるかも知れませんが、旅が好きで友人もいて、外見にも気を使う今時の若者です。でもお金を貯められず、アルバイトしても自立する程は稼げず、教育費もその都度親からの持ち出し。そんな金銭的に自立できない状態がいつまで続くのか。親が甘いのか、ある程度大目にみることが大事なのか悩んでいます。

ランキング

レス

甘い親

🙂
neko
甘い親だなと思います。当方はFラン大学に行くのは大卒資格の為だという認識です。就活の応募資格にある会社がありますからね。『周りの程度が低すぎて学費を払って行くところではない』って何様なんでしょう?将来他の同級生が卒業して応募出来る会社も息子さんは応募すら出来ません。 それともすっごくやる気があって、採用担当に本来なら応募資格はないがこの人には一度会ってみたいと思えるような志望動機を書けるんですかね? ワーホリに私の友人知人が数名行きましたが、誰一人として帰国後語学が必要な仕事に就いたものはいません。親にとってワーホリは遊びに行くという認識で居たほうが良いですよ。つまりはもう学費や費用を出さないことです。 そしてアルバイトで自立するほど稼げないとありましたが、最低賃金でフルタイム働くならどうにか節約生活をしながらなら自立出来ます。というか、させたほうがいいですね。何故なら今後も息子さんはその程度しか稼げないと思った方が良いと思います。 息子さんは今のままならそういう生活で一生暮らします。ガテン系の仕事は疲れやすいのなら無理でしょうし、歳を取ると身体を壊して続けられない可能性もあります。それならば今から最低賃金で暮らす事に慣れさせましょう。 私ならばですが、専門学校を中退した時点でもう学費は出しません。大学に行きたいなら自分で貯めて行くように言いますね(その場合は生活費を受け取らずに自分で貯められるように協力はします。子供の代わりには貯めません)。貯められないならそれまで。 後は最低賃金で生活出来るように指導するほうが余程子供の為になるでしょう。節約して生きていくのが嫌なら働きながら資格を取ればいいのです。 大学の中退に関しては大卒資格を意味を考えさせ、それでも中退するというなら、もう立派な社会人だとし自立するように言い渡します。

親が甘すぎる

🙂
てぃあら
そんなんじゃ30になっても実家にいてスネかじってますよ。 ワーホリ行きたいならキッチリとバイトで稼がせてから。 このまま行くと一生自立出来なくずっと実家にいて依存してそう。

息子さん成人済みですよね

🙂
暇蝦
大学を卒業するまでは面倒見る、退学するならもう面倒は見ないと一言いえばよいと思います。 色々あるのでしょうが、そろそろ自分の尻は自分で拭かせる年齢ですね。

甘やかしすぎ

🙂
息子のいる母
親御さんが甘やかしすぎです。 これまでに何度も「中退」を容認してきすぎ。息子さんは気に入らなければ途中で辞めてもいいんだ、なんとかなるって学習してしまったのですよ。 「自分の心に嘘をついて適当に在籍して適当に卒業して適当に職を見つけて」 なんか大げさな言い方ですけど、みんなそうやって人生を営んでいませんか?我慢したり、妥協したり、それでも続けていくしかないんです。主さんは人生のなかで我慢や妥協したことないですか?ありますよね。 もっと小さいころから我慢する訓練をさせるべきでしたね。 残念ながらお子さんは我慢することができないようです。我慢っていうのは環境で作られる部分もあります。我慢する訓練ができていないのは親が甘やかしているからです。 コミュ力や外見に気を遣う? そんなもんなくていいから、我慢して何かを続けられないと生活が立ち行かないです。親が一生面倒をみるつもり?親が死んだらどうするの? 本気でぶつかる時期だと思いますよ。 例えば期限を決めてアルバイトをさせる、お金をためさせる、それができないなら次のことは許さない。そういう話し合いはできないんですか? うちの息子はADHDとLDで大して偏差値も高くない大学に通っていますが、とても楽しいそうです。友達ができないことがあって困っていれば嫌な顔もせず教え、頼りにされて一目置かれる存在だそうです。 うちのこはできない友達を見下してはいません。そういう身の振り方もあるんですよ…。

ワーホリでいいのでは?

🙂
ベティ
甘やかし過ぎと言われても、親だからどうしても心配だし、放り出せない気持ちはすごく分かります。 息子さんの場合、診断を受けているとのこと。 このまま大学に無理矢理行かせても、続かないような気がします。 なんとか卒業にこぎつけても、果たして就活といくのか疑問です。 ここは息子さんのヤル気を信じて、ワーホリに行ってもらったらいいのでは? 海外の方が日本より受け入れられる可能性があるかもしれませんよ。 合わないことを強制して、心を病んだり引きこもったりするくらいなら、思い切って海外へ行ってみたらいい。 どうせ回り道するなら、思いっきり大きく回って未知の体験をしてきたらいい。 経済的に許されるなら、やってみたらいいと私は思います。 何かしら得るものはあると期待しましょう。

自立を促す

🙂
ナマステ
好きなようにさせれみてはいかがでしょうか。 「辞めてワーホリに行きたい」のならどうぞご自由にと。 明確な目的があれば貯金ができるかもしれませんよ。 ということで、旅費含むワーホリに掛かる費用は自己負担。 海外で一人暮らしは自分を見つめ直す良い機会になるかも知れませんね。 海外旅行保険への加入は忘れずに。 スマホがあれば安否は確認できますし。

卒業はしたほうが良い

🙂
ぎんねこ
まだ最後まで卒論書いていないのに、周囲がレベル低いなんて良く言うねぇですよ。 私自身、大学側から、この大学の授業は頭のいい人から見たらだるいような授業をやっています、と復学する時に言われた短大を卒業していますが、二年間の間、特に授業が簡単すぎるとか、だるいような授業と思ったこともなく、単位を修めて卒業しています。周囲は、もう上位の方だと、女性でここまで、リーダーシップが取れるのかと感心するような方達が、謝恩会の執行役員になっていますし、もちろん全部優で卒業されて、報奨金貰っている方もいます。上には上がいるという感じですね。 全体の一位で卒業できるチャンスがあるなら表彰や報奨金がありますし、もしそうなれば、ものすごく名誉です。残って卒業したほうが断然、人生にプラスです。 そういう学生と、そうじゃない学生の差は、凄くあると思いますよ。 成績優秀なら、残るに一票。もちろん学校長推薦で、一流企業もあり得ますし、道は拓かれます。 退学してもいいことないと思いますよ。簡単に辞めちゃいけない。

若い時はいいけれど

041
28歳過ぎたら哀れな人になります。 ワーホリとか中途半端なバカンスに行くより休学して留学させては? 多分途中で合わなかったとか言って帰って来ます。 いわゆる普通のサラリーマンにはなれないでしょうから留学先で頑張って結婚して職を得るようにしたほうが彼は生きやすいのでは? 円安は変わりませんから海外で頑張って働いた方が良いでしょう。

うーん。

🙂
あつあつ
発達に問題があるとはいえ、 金銭感覚は教え込んだ方が良いですよね。 身の丈に合った生活をさせる。 本来なら、 大学進学もワーホリも自力で何とかさせるものでしょうね。 うちの子も発達グレー&持病ありです。 あまり良いとは言えない大学に行ってます。 成績優秀者で給付型奨学金を頂いています。 それでも、周りのレベルが低いなんて言わないですね。 トピ息子さんも、 成績はほとんどSなら、 奨学金を目標に勉強したらいいのではないかと思います。 周りのレベルなんか気にならなくなると思いますよ。 あと、大学には学修支援室がありますので、一度相談されたらどうでしょうか? うちの子は特性上、どの授業も最前列の席にして頂いています。 途中退室する学生やずっとスマホいじってる学生の姿が見えないようにしてるので、モチベーションが保てるそうですよ。

特性だから仕方ないけど

🙂
焼き芋
行き当たりばったりで先の見通しが立てられないのは特性だから仕方ない気がしますが、だからと言ってパタっとやめた後の尻拭いをし続けると、失敗したと気がつかないのではないでしょうか? もう23歳で成人しているのですから、私だったら退学もワーホリも自分が決めてすれば良いと言いますが、このまま大学を続けるなら学費だけは払うけど、辞めた後や、ワーホリに関しては準備も金銭的支援も一切しませんと言うと思いますし、「○歳までに家を出て欲しいと思ってるから準備しておいてね。」と、いつかは今のこの生活に終わりがあるんだと事ある毎に言うと思います。

編入で大学のランクアップすれば?

🙂
ヨーコ
今の大学、学費を払うレベルじゃないとしたら、編入でもっと上のレベルの大学に入りなおせばいいと思いますよ。 息子さんのレベルにあったところに行けばいいのに~~~。 ・・・って、どうせやらないでしょうね。 ただの言い訳でしょう。 診断がついているとして、療育に行ったりしていたのですか? 特性に合わせた指導はなさってきました? 息子さんのタイプが分からないので、何とも言えませんが、自己評価が高すぎるのかもしれません。 一度、TOEICや大学入試共通テストの模試などの試験を受けさせてはいかがでしょう。 ワーホリに行くとしても英語力は必要ですから。 客観的評価で自己を見つめる必要があると思います。 思いなおすことが出来れば、大学の勉強とは別に、何か検定試験や資格試験の勉強をさせてはどうですか? 裏打ちされた自信を付けてはどうでしょう。

無題

🙂
はる
親が甘いと思います。 まさか大学生の大人の息子に一切家事をやらせてないとかないですよね? 男子なんて甘やかしてもいいこと一つないですからね。 息子に甘いオカンはいけませんよ? まさかワーホリ代も払ってあげるつもりちゃいますよね? 私なら退学するなら一人暮らししなさい、と言います。 同じくADHDと診断された知り合いが居ますが、大変な思いをしながらも一人暮らししています。 お金貯められないって時点でコミュ力ないと思いますよ。

ADHDとASDだから

🙂
四槓子
親が甘いというより、 この特性を持って産まれた場合、親として、どう対処したら良いのかわからないのが本音だと思います。 だから、トピ主さんのような親御さん、珍しくないですよ。 一生懸命、一般的な教育の流れに乗せようと頑張っちゃうし、子供と一緒にメンタル落ちしちゃうし。 いつ頃発達検査を受けられたのでしょう? 発達検査の結果は頂いていますか? また、手帳の交付は? 手帳の交付を受けているなら、定期的に病院の受診に繋がるんだけど。 特にASDで知能が部分的に高いと一般の日本の教育機関で学ぶのは無理があるかも知れませんね。 言語系、特に英語は日常会話出来るレベルでしょうか? 実際、ワーホリへの道筋は具体化してるのでしょうか?経費は? あくまで私個人の意見ですが、 親だけで、お住まいにある障害者就業生活支援センターなどに相談してみては? 役所の福祉課でも相談出来ますが、結局はここにたどり着くのではないかと。 まずは息子さんが「自立」して生活出来る基盤を作る事が目標かなと。 そして、自分を理解して、コントロールするために、自分の取扱説明書の作成ですね。 息子さんには「金輪際、お金は出せない、自分達の老後が困る」と言って、どこまで理解できるかだけど、未来予測なども苦手だから、たぶんピンと来ない。 本来は得意な分野を伸ばし、それを仕事で生かせれば良いのですが、まぁ興味が移ろい易いし、衝動的で、一方でメンタルが落ちやすいわけで。 ワーホリのために働いて貰い、 親は、いざという時のために、息子さんが自立し生活できる制度を学び準備することかと。 家族会などの活動などにも参加してみたら良いと思いました。

25歳までに未練を回収してしまう

🙂
posuyumi
なんだかんだ、大学受験を突破できず何年か浪人し、それでも入れずにさすがに二十代後半になったので就職したという男性を3人知っています。いずれもママ友のお子さんでね。 いるんですよ。うん。 3人とも、頭はいい方。だからプライドがあって、でも基礎を積むことができなくて思うほどの上位大学は無理だった。 そうするとどうしても本人も親も頑張れば道が開かれるんじゃないかと思ってしまう。 今はさすがに、といずれも働き始めてます。 いわゆる「いいコース」あるいは「そこそこ大人が思う普通コース」は難しい。 実際のところ、親が思う普通、は今の子達にはエリートです。 年収450万円で結婚もして、は難しい。 でも、1人でやっていく分には働けるし食べていけます。 1人はロジパートの管理業務で職場の用意した寮で一人暮らししてます。 1人はIT関係で実家暮らし。 1人は家業である造園業でいまや職員の中で一番園芸に詳しいらしいです。実家近くに1人暮らし。 大企業での応募は無理でも若いうちなら就業できるということ。 もうね、ワーホリ1年か2年?さっさと未練をやり潰しておくほうがいい。 バイトしてお金貯めてとか言ってると帰ってきたら歳をくいます。 今行かせてしまってさっさと 専門も大学も留学も試したよね?! てウダウダなる道をやり潰してしまいましょう。 25歳、せいぜい26歳なら、一から教えてくれる業界あります。 そしてスキルも身につけられる。ぎりぎり、ね。

皆さん厳しいですね

🙂
ラッキー
息子さん、頑張っていると思いますよ。 ADHDとASDがあるのにちゃんと大学に通って、その上ワーキングホリデーにも行きたい。 何をしたらいいか分からない人が多い中、ちゃんと希望を持つのは素晴らしいです。 ワーホリを経験して、いろいろな人に会う、経験を積むのは決して無駄にはならないはずです。 その間、大学は休学すれば良いし、大学に留学制度があるなら、それを利用しても良い。 できれば大学は卒業して、障害者枠でも就職するといいですね。

退学で良いのでは?

🙂
果実の森の住民
息子さん自身で目標は持たれているようですから。 ただし、”今まで払った学費は返しなさい”と告げましょうね。 まぁ、23歳で入学したようですが、息子さん自身で稼いで進学したのなら、 それこそ息子さんに任せたら良いでしょう。 ですが、先に書いたように学費を親である主様夫婦で出しているのなら、 ”学費(入試の費用、入学金も含め)は返しなさい” ですね。 もう成人年齢を超えているのですからそれくらいの責任はADHDとASD関係なく負わせるべきです。 だって”自分で行きたい”と言い出しての進学なのですから。

トピ主です

🙂
はるちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 診断は中学生の頃です。 普通の子どもと同じことを求めるのはやめて、最低限のこと、うちの場合は昼夜逆転の生活を正して朝起きて学校に通うことができればそれで良しとしてきました。あとは目を瞑って騙し騙しやっていかないと暴れたり籠城したり。コントロールされ過ぎないよう押したり引いたりしながらでした。 今では反抗期を過ぎ、建設的な対話ができるようになってきました。彼なりの成長だと思います。 できそうなところは突き放し、普通はここまでやらないというところを手伝ったり。 金銭的には親掛かりですが、一人暮らしもしています。そしてもう同居はしないと言い渡しています。 すみません。自分語りになりましたが、一般論的なやり抜きましょう的な会話は何周もやってきています。甘いことも承知していますし恥ずかしい思いもあります。それに慣れて周りが見えなくならないように客観的なご意見を聞きたくてトピを立てた次第です。 最終目標は息子が金銭的にも自立した生活を送れること。皆さまのお陰で、たくさんの気づきやアイデアをいただきました。よろしければ、引き続きご意見をお願いいたします。

限界設定を

🙂
彩香
「大学卒業までなら頑張ってお金は出すが、中退してワーホリに行くなら自力で行きなさい。そこまでのお金は我が家にはありません。」 と、限界を提示して本人に道を選ばせないと、学ばない気がしますね。 息子さんの主治医はなんと言っていますか? 他にも息子さんが信頼している支援者や学生相談の人に息子さん自身が相談できるとよいのですが。

厳しいことを言いますが

🙂
らいら
中学も不登校気味、高校も専門学校もリタイア、今度は大学もですか… 継続は力なりというのは、これまで容認してきたトピ主さんが息子さんにいまさら言っても無意味でしょう。 厳しいことを言いますが、親が尻拭いしてくれるから逃げ道を探すんです。 それでもいいなら、そのご家庭の考えなので否定しませんが、先々まで面倒をみる覚悟が親にないのなら、まずはアルバイトでもなんでもさせてワーホリの準備をさせることですね。  大学をやめてワーホリと言う人はいます。でもちゃんと自立しているか、困難にぶつかっても自分の力で立ち直れるバイタリティのある人がほとんどです。 親の庇護下で旅やおしゃれを楽しんだり友達とも付き合える。けど、年齢があがるにつれ親のスネをかじりつづけ 金銭的に自立できないのはかなり心配ですよ。

甘いとは思いません

🙂
らんらん
ここまで、親としてよく伴走されてこられたんだなと思いました。 改めて、私なら、こう言います。 全ての道は、あなたが決めて歩んだ道だし、これから先も、自分が決めて自分が責任をとるの。 親は先にいなくなるのだから、お母さんが願うのは、あなたが自分で稼ぎ食べて暮らしていくこと。 ワーホリが必要ならば、自分の責任で行きなさい。

親は悩みますよね

🙂
親の心
特性を持つ子供を育てるということは、まさに試行錯誤の毎日だったことでしょう。 世間に「甘い」と言われても、完全に突き放せない気持ちも理解できま す。 さて、ワーホリについてですが、 海外に出すというのはかなりバクチだと思います。 日本の制度に馴染めなかった子が海外の水が合って伸び伸びと本来の力を発揮するケースもあれば、 日本で上手くやれない子は海外でも上手くやれない、と言われるのもあります。 言葉の壁に加え、近隣諸国なら歴史問題、欧米なら人種差別、と鋼のマインドで乗り越えなくてはならないこともあるでしょう。 下手したら薬物に染まる可能性だってあります。 お金のことだけでなく、そういうことも含め冷静に話し合いができると良いですね。

主様は、「今の」御子息を海外に行かせて大丈夫だと感じますか?

🙂
在外20年+
私も海外に憧れ正規留学→就労している為、御子息が >ワーホリに行きたい と思う気持ちは分かります。 ただ御子息はワーホリ後、どの様なプランをお持ちですか? >今年23歳で大学に入り 中退→ワーホリなら…日本で「新卒」での就活は難しいと思います。 一般的に、ワーホリから就労Visaに切り替え可能な国は殆どないと思うので… 海外に「永住」と希望的観測で考えない方が無難。海外に移住希望なら、ワーホリは逆に遠回りになる可能性が高いですよ。 ワーホリの方がする仕事、住む所・遊び方等は、一般の大学生・社会人とは異なり、何となく棲み分けしています。診断名等を伝えても、どこまで合理的配慮して貰えるか?不明です。 御子息は新環境に上手く適応できるでしょうか? 大学を辞め海外に行ったのに >周りの程度が低すぎて~ と感じる可能性も高いですよ。 私の在住国はコロナ等の影響も有、メンタルケアを必要とする若者が激増し待ち時間は非常に長くなっています。メンタル不調を感じたら、直ぐ診て貰える訳ではありません。 自費で治療等を受けるなら…予め手厚い医療保険に入る必要有です。 御子息はどの位、ワーホリ希望国の言語が出来ます? 言葉が出来ないと自分で出来る事は限られ、情報に疎いと「親切な方に」騙される等の恐れもあります。他国ではトラブルも日常の一部。常に警戒+プランB,Cが必要です。 主様は、御子息を1人で海外に行かせて大丈夫だと思います? 私は、日本とのワーホリ制度有+日本在住の方に発達に関する研究・対応が進んでいると思われている国在住ですが…【研究等が進んだのは「壁」があるから】です。 この国で生まれ、教育・支援を受けた >ADHDとASDの診断を受け た方達は何も困る事なく、上手く適応していると思います? 環境等、外的要因ではなく、【本人の中にある課題・生き辛さ】は場所を変えても付いて来ますよ。

終わりを

🙂
ささ
終わりを決めないからそうなる。 専門の費用で終わりなのか、大学が最後なのか、ワーホリまでは出してあげられるのか。 そもそも、何歳までは実家に住めるのか。 先々の話をしないから、天秤にかけたときに、逃げが有効に見えてしまう。 自腹でフリーターにしかならず、実家も追い出されるとなれば、意地でも大卒取るでしょ。

やってダメなら考える。

🙂
さばとら
私も若干ですがそういう傾向はあると思うので、 自分の「こうしたい!」には決して抗わないことにしてます。 私はそのための道筋も金策も自分で立てられるのですが、もしかしたら息子さんはそれが難しいのかも。 トピ主は息子さんの「ワーホリ行きたい!」をまず肯定し、 そこまでの道筋を立てること、お金をどう用意して管理するのかを考えることについて、 練習させる必要があるんじゃないかと。 ワーホリも良いと思いますが、 ではそのためのお金はどうするのか、大学は休学なのか退学なのか、 それぞれのメリットデメリット、 本人に考えてもらい、 キーっとなってきたら、アンガーマネジメントの方法を教えてはどうですか。 突っ走りたいのに障壁があることでイライラするものですけども、 やりたいことをやるのは最優先事項ですから、 感情のマネジメントができれば何が自分に利益なのかは分かるはずです。 継続は力、それは嘘じゃないですが、息子さんのようなタイプには今は「刺激が多い方が力」なんじゃないかな。 ずっとアドレナリン出してたいのですよね。 継続しないことで人から評価されなければ見返してやりたいという強い動機にもなりますから、それはそれでOK。 見返したいという気持ちはアドレナリンドバドバ出て性質上きっと楽しめると思います。 いつか「継続性がない」自分の性質が自分の「やりたい衝動」を邪魔する日が必ず来るでしょう。 息子さんが「継続できない自分」を乗り越えるのはそのタイミングだと思いますよ。

息子さん

🙂
tyo
「周りの程度が低すぎて学費を払って行くところではないと。」 この言葉に対し、親御さんは何と返しましたか。 この言葉通り、受け取りましたか。 私なら、こういいます。 「一番程度が低いのは、あなただと。」 トピ主さんのハードルが低いのはよろしいことですが、世間的にみて、 不登校→高校中退→通信制卒業→専門中退→大学中退となるわけです。 これが、程度が高いといえますか。むしろ、世間的には、最もあってはならないコースと思います。 そういう道を自ら志願しているお子さんに対して、いさめないのでしょうか。 ASDなどの発達障害の知り合いも同じようなことを言っていました。この方は、大学留年しています。 自分と周囲に対する認知が間違っていることをどうしてわからせてあげないのでしょうか。 このような認知の違いが、進路があやまった原因ではありませんか。

現状把握がまずは大事かも

🙂
得意を大切にした道を
>金銭的に自立できない状態がいつまで続くのか。親が甘いのか、ある程度大目にみることが大事なのか悩んでいます。 主様家の財力にかかっていると思います。 不労所得があるなどで、将来的にお子さんの生活を経済的に支えることが可能であれば、大目に見つつ、本人が夢中になれる道が見つかるまで探し続けても問題はないでしょう。しかし、それにリミットがあるなら、逆算したり対策を講じたりして準備する必要があるでしょう。 お子さんが大学1年生なら、退学(あるいは休学)でも良いような気がします。このまま在学しても、対人交流上の問題や認知のゆがみが大きい場合には、”実習”や”卒論”などの座学以外の科目が大きなストレスになり、つまづく可能性が高く、その場合には卒業直前でも進路変更の選択肢を用意してあげる必要があると思います。だから、今回の(これまでの)つまづきの原因を客観的に正しく見極めることは大事だと思います。 お子さんは、これまでの人生で外国語や海外での活動に興味をもって生活してきたのでしょうか? 「周囲のレベルが低い」なら「レベルの高い環境に行く」と考えるのが、論理的な問題解決方針だと思うのです。それが「退学」「ワーホリ」になってしまうところに、お子さんの論理的思考には飛躍がある(正しい認知・判断ができていない)可能性を感じ、”周囲のレベルが低いから(自分には十分な能力があるのに)”という理由は、実情を反映していない可能性を感じます。 私学なら、担任やチューターなどの教員がいるでしょうから、まずは大学でのお子さんの様子を知るために、担当教員の話を聞いてみては?ついでに大学経由で海外に行く道があるかどうかも検討しては? 本人が”納得”するまでは動きにくいので今は時期尚早かもしれませんが、他の方のレスにもあるように、お住まいの地域の「就労・生活支援の相談窓口」とつながるのも良いと思います。

ワーホリ行きました

🙂
きむ
Fランじゃなくて国立大学ですがワーホリ行きました。 大学は奨学金、ワーホリ分は自分でバイトして稼ぎました。 息子さん甘すぎ。私の周りの子も何人か留学かワーホリ行きましたけど、よっぽどのお嬢様でない限りみんなバイトしてお金貯めてましたよ。本当に行きたいなら当たり前。 そして、だいたい日本人の男の子ができるワーホリなんてレストランのボーイかキッチンて相場が決まってます。レベルがどうこう言っているなら、現地では最低レベル層の仕事しかないですよ。女の子であれば接客などで英語力つけられますが、男の子でキッチンに入ると英語覚えないまま帰国、なんてざらです。 まあそれでもただのバイトでも日本よりははるかに稼げます。日本人が出稼ぎに行く時代になりましたね、嘆かわしいことです。 本題から逸れましたが、とりあえず息子さんは無駄に意識高すぎ。ワーホリに夢見すぎです。

先の見通しが立てられないのも程度が低い

🙂
ボン
親が甘いと思います 自立出来るようにしたいなら、ある程度の計画性を持つ事と決断に責任を取る事を学ばせるべきです ダメだと思う事にいつまでもしがみついて病んでしまう事は避けるべきですが、すぐに逃げるのばかりを繰り返すのはダメでしょ 今は若いからなんとかなってるだけです Fランの大学が程度低いって言うけど、じゃあそれ以上の大学受けなかったのでしょうか? 程度が低いって言うのは簡単ですが、それ以上の環境に行ってその場での下のランクになったら「ついていけないから」とか言って逃げそう 全う出来たの高校卒業だけじゃないですか その事実とアルバイトで生計立てられない事を突きつけて、先の計画を立てさせましょう その為の第一段として、大学か専門学校にかかった費用のうちどちらか安い方で良いので息子さんに働いたお金で返済させましょう 取り敢えずは退学させずに1年間休学させて、返済とワーホリの為の費用を稼がせましょう 誰もがやりたいことだけを出来てる訳じゃないって事を体感させてあげてください

卒業するのが条件

🙂
おばちゃん
私の友人は、やはりFラン大学ですが、入学後に「やりたいこと見つけた」とバイトに勤しんで、親との約束だからと取れる最低限の資格と成績は取り、服飾系の専門に行きました。 昼間は契約社員、夜は専門とのスケジュールをこなして、一時は本人の希望通りの仕事でオーダーメイドの服を作っておりました。 我が家の子供も、おそらく診断を受ければ何かしらの診断は下ると思います。 でも、「自分が生きにくいと思っているから障害なのであって、自分は別に生きにくさを感じたことはない」と希望する資格取得のための大学(偏差値はあまり高くないがその分野では有名)に行き、楽しんでいます。 自分が生きにくいと思ったら診断もらって、障がい者雇用受けられるかなぁ…と言っておりました。 コミュニケーション能力が低いのですが、先日学祭に行ったら同級生に不足品の買い出しの連絡するなど一応気遣いもできているようでした。 自分が興味なくなると辞めてしまうことは確かに特性なのかもしれません。 症状も一人ずつ違っているのはわかります。 でも、小中高で我が子は興味ないことでもやらなければいけない場合もあると気が付いてくれて、大学生の今は自力で乗り越えようとしています。 小学校では拘って一校だけ中学受験をし落ち、中学校では自分より成績が悪い子に合わせた授業に幻滅し塾にのめりこみ(だから内申が悪い)、高校ではやればやるだけ教えてくれる先生の授業に執着し(成績の波が激しい)、やっとここまできました。 やりたいならやらせればいいと思います。 でも、お金は出さないよときっぱり言った方が良いと思います。

仮に

🙂
なたまめ
ワーホリの悪い面に気付いたらすぐ放り投げて帰ってくるつもりなんでしょうか。 将来フリーランスでお金を稼ぐとして、途中でその案件の悪い面に気付いたら「もう出来ません。やっぱこの案件拒否します。」ってやるつもりでしょうか。 自立は一生無理そうですがトピ主ご夫婦に息子さんがこの先何十年と暮らしていける充分な財産はありますか?もしくはお金持ちのお嬢様と結婚できるコネか男性が好みのパトロンとのコネを持ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧