本文へ

兄夫婦の借金で悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
041
桜子
ひと
借金の原因はギャンブルです。 先日、兄夫婦が実家に来て両親に消費者金融から借りて いる借金を一掃したいから金を貸してと言いにきました。 両親は前も兄の借金の肩代わりをしたことがあり、その 時に肩代わりしたお金はまったく返っていません。 私は兄夫婦で解決させた方がいい!と言ったのですが、 何とかしてあげたいという気持ちが強いようです。 父は定年間近、母はパートなので余裕はありません。 兄には両親も年なのだから迷惑をかけないで自分達で解 決して欲しいと言ったのですが、それからは義姉が電話してきて遠まわしにお金を貸すように言ってきます。 義姉の実家には借金の事実を隠しているようなので、私の 両親を頼ってくるみたいです。 義姉は接客業が嫌だと仕事をやめ、なかなか次の仕事を探そうとしません。 兄からも義姉からも自分達で解決しようとする気持ちが 感じられないのです。 私はまだ学生で収入がありません。 親から生活費を出してもらっている身で、義姉に意見 していいものか悩んでいます。 私が口出しすべき問題ではないのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自己破産させなさい

041
をいちゃん
私の兄もそうでした。借金を重ねるだけ重ね、自分ではどうにもできなくなり、親に泣きつきました。その度に自分だけは楽になっておきながら親には1円も返さず、同じ事を繰り返しました。その度に自己破産の手続を取るように言ったのですが、決断出来ず、親の退職金まで食いつぶしました。その後、ようやく事故破産手続を取ったのですが、やはり自分だけ楽になっただけで未だに親には1円も返済しません。私も親に泣きつかれ、お金を出したのですが、後の祭で自分のものでない借金を返し続けるハメになっています。貴方の兄の借金を親に払わせるのは絶対に止めさせなさい。誰も救われないことになります。貴方の親にも心を鬼にするよう説得しなさい。自分達の生活を犠牲にしても貴方の兄は絶対に感謝も反省もしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧