本文へ

入るつもりの無いお墓を継承したくない

レス12
(トピ主 6
041
弥生
ひと
こんにちは、宜しくお願いします。 昭和20年代後半生まれの主婦です。主人の兄には、若いころから散々お金をせびられてきました。サラ金に借金があって、それが原因で離婚もしています。子供はいません。この兄が亡くなりました。主人の実家は義姉夫婦が相続していて義姉の主人は亡くなっています。義姉は気の強い自分勝手な人です。私たちは親からは何もして貰っていませんし、先祖のお墓 に入るつもりはありません.義姉は主人しか墓を見る人はいないから、管理費を払ってくれと言われました。墓参りはこちらでするからといっていますが、私は断るつもりでいます。貸したお金、せびられたお金は数百万にもなります。自分のお墓は買ってあるので、私たちにはお墓だけを押し付けたいのです。皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

質問です

041
kasu
よく分からないので質問ですが、 ご主人は3人兄弟ですか? <亡くなった兄、義理のお姉さん、ご主人> でよろしいのですか? 義理のお姉さんは実家を相続してるとのことですが 名前はどうなってるのですか? (ご主人は婿養子で義理のお姉さんが実家の名前を引き継いでいるとか) 義理のお姉さんがもし亡くなったらお墓はどこに入る予定ですか? 先祖のお墓に一緒に入る予定?

ありがとうございます

041
弥生 トピ主
主人の実家の家族構成は 長女  既婚 実家の近くに住んでいる。 次女  私たちが結婚してすぐ、夫婦で実家に入り親と同居、婿養子では     なく、苗字は、嫁ぎ先の姓です。先祖の仏壇、お位牌を守ってい    ます。 長男  行くところも無く、最後は実家で亡くなりました。 次男  妻(相談主)と子供二人(男女ひとりずつ)実家まで電車で1時間半     の所に住んでいます。お墓の場所は遠方ではありません。 三女  既婚 実家から電車で30分の所に住んでいる 実家に入った次女は子供がいないこともあり、長女と共有名義のお墓を所有しています。次女の夫はそのお墓にはいっています。自分が死んだ後は妹にすべてを相続させるつもりだと、知り合いから聞いたことがあります 主人は姉が実家に入ったときから、次男だからお墓には入らないと、母に言ってあります。実家は借地権だったので、義姉は自分が借地権を買い取って新しく建てたから、親から相続などしていないと思っているようです。

うちももめています

041
kasu
亡くなった長男は先祖代々のお墓に入れるということですよね? 長女と次女は別のお墓があるということですよね? この場合は、やはり次男の方が継ぐのかなと思いましたが、 今までの先祖代々のお墓は誰が管理費を払っていたのでしょうか? 管理人が決まるとその方が、これから先、○回忌とかの法要で お金を出すことになるのかなと思ったりしました。 兄弟が沢山いるので、みんなで交代で管理費を払ったらどうでしょうか。 私の実家もお墓の件でもめており、子供がいない親戚が亡くなって 実家のお墓に入れてくれと頼まれましたが、 何年にも渡り、実家の親が泣かされてきたということで、 お墓に入れたくない、無縁仏としてお寺に入れて欲しいと言ってましたが 結局はお寺さんに相談し、先祖のお墓に入れた方がいいと言われました。 まだ決定はしていませんが、そうなるといずれ私が管理することになるようです。 アドバイスになってなくてすみませんが、無事に解決できるといいですね。

長女や次女から見れば

041
うーん
>主人の兄には、若いころから散々お金をせびられてきました。 姉妹には関係ない(同じように被害に遭っていたのかもしれない)。 >私たちは親からは何もして貰っていませんし その代わり姉妹は、同居して親の面倒や仏壇等も引き受けてきた。 >先祖のお墓に入るつもりはありません. 姉妹は知っているの? >自分のお墓は買ってあるので 姉妹は結婚して姓が変わってるので、先祖のお墓には入れない。だから墓を買った。 >私たちにはお墓だけを押し付けたいのです 将来的には次男の物になるのだから、姉妹が管理費を払うもおかしい。 姉妹は姓が違うし、この状況では次男が墓を継ぐと思うのは自然だと思います。 次男が墓が欲しくないと思っているのを知ってて押し付けているのかが不明ですが、 将来誰もお墓に入らないのなら、兄弟で管理費を出し合って、 そのうち永代供養(?)とかにして、お墓をなくしてしまってもいいんじゃないかな、と思います。

筋が通らない話

😑
雲母☆
 今日、このような揉め事になっているのは、ご主人の親御さんが相続について娘(義姉)夫婦に託したことがそもそも間違っていたんですよね。  普通、お墓というのはその家の長男が継ぎます。トピ主さん家の場合、その長男が先に死んでしまい、なおかつ子孫もいないのだから、普通の常識から言えば、次男であるトピ主さんの夫が継ぐのが自然です。  ですが、トピ主さんも書かれていない、今までに家族内での感情の行き違いがこれまであったのでしょうね。それらが積もり積もって、このような問題に発展してしまったのだろうと思われます。  亡くなった兄がトピ主さん夫婦にお金をせびったとか、そういった事はお墓の相続の問題とは切り離して考えてください。不条理に思われるかもしれませんが、その相手はすでに死んで仏になってしまったのだから、そういう恨みつらみは捨ててください。  それでも、トピ主さん夫婦が実家の墓を継ぐのが嫌なら、長女が三女のうち、男の子がいる方にお願いするのはどうでしょう。そのように、家を継いでいる次姉に言ってあげたらいいのです。その男の子が、ご主人の実家を継げばいいのですから。 

つづき

😑
雲母☆
 先祖を敬い、心をこめてご供養することは家にとってとても大事なことです。  逆に、先祖のお墓を粗末にし、ないがしろにすることは家族皆にとって良いことではありません。  ですから、本来ならトピ主さん夫婦が感情の行き違いや恨みつらみを捨てて、お墓を継ぐことこそが、トピ主さんご家族や未来の子孫にとっても縁起がよいことなのです。  しかし、トピ主さんの文章からは、ご主人の兄弟たちへの怨念みたいなものが感じられますし、決してあの人たちとは関りたくないという頑なな心が垣間見えます。  私個人の意見としては常識的な観点からしても、トピ主さん夫婦がお墓を継ぐのが最善の策だと言ってあげたいところですが、きっとトピ主さんは強く拒否されることだろうと思いますので、あえて上記に記したように、第二の策を書かせていただきました。   とりあえず、ご実家を継ぐ男の人を定めることが肝要かと存じます。すべてがすみやかに解決しますよう、末筆ながらお祈りいたします。  

レスありがとうございます

041
弥生 トピ主
ご意見有難うございます。 以前、長男の兄に7年間、お墓を、ほったらかされています。一緒に住んでいた次女はお寺からきたお墓の管理費の請求など、宛名不明で送り返しています。電話番号も変えて、お寺とは音信不通にしてしまいました。 お寺のほうも困っていて、とりあえずということで、私たちが管理費を払ってきました。 5年前に実家に戻ってきたので、私が、長男のほうに管理費を請求するようお寺に伝えました。それ以後長男が自分で払っていたそうです。 実家の親御さんが、無縁仏として入れてほしいと、言われるのは、それまでの苦しい思いがあるのでしょう。気の毒です 次女が家を相続して親の面倒を見た。 確かに,そうかもしれませんが、私たちは親にきちんと仕送りをしてきましたし、姑は次女がお金に厳しいと、いつも私たちに泣きついてきました 姑が亡くなったとき、義兄は私たちに借りたお金も返さないのに、葬式代まで要求してきました。 次女は仏壇、お位牌を守っているといっても、家においてあるだけ、法事もしなければ、お墓参りすら行く必要が無いと思っているようです。

まとまらないけど

041
うーん
1.姉妹は次男が「墓に入るつもりがない」ことを知ってますか? 2.ご主人の考えは?夫婦間、兄弟間の話し合いは? トピ主さんが納得できない気持ちはよくわかりました。私の考えはやはり「将来的にはお墓をなくす。それまでは兄弟でお金を出し合う」です。 強引に想像すると、次女は夫に先立たれ子供もいない。自分の老後も心配だろう。親も裕福ではなさそう。介護も多少しただろう。実の兄とはいえ借金まみれの兄との同居。次男夫婦の仕送りが月10万ならわかるけど、仮に5万なら(それでも大変ですが)同居のほうがお金も精神的な負担も大きい。家を貰っても私なら同居したくありません。しかし請求を送り返すのは擁護できません。客観的に見れば、次女もかなり迷惑を被ってる方ではないかな、と思います。 ちなみに多少事情が違いますが、私はトピ主さんの子供の立場(30代既婚)です。私は叔父(父の兄)に金を出した父も悪いと思ってますし、親兄弟に対して甘い父にうんざりしてます。多分ご主人が頼りにならないから、トピ主さんが口出ししたくなるんだと思いますが、夫にしっかりしてもらうのがまず先だと思いますよ。子供は見てます。

トピ主です

041
弥生 トピ主
もともと長男とは、戸籍も分かれていて普通はお墓は別々ですよね 仏壇、お位牌を守る人がお墓を守る、というのが自然ではないでしょうか お寺からお位牌を持ってご供養に来てくださいと、言われた事がありましたが、 私たちの所には何も無いし、お寺さんに  「こういう事っておかしくないですか」と聞いてみました。その返事は おかしいです。との事でした。

ご意見ありがとうございます

041
弥生 トピ主
レスありがとうございました 恨み、つらみを捨てて、長男のお墓を継ぐ事こそが子孫の幸せになる。 天邪鬼かもしれないけれど、幸せとは先祖から受け継ぐものではないと私は思います。幸せは自分の努力や自分自身を大切にする事、自分でつかむものだと思います。今までの自分は「自分さえ我慢すればよい」と長年そう思ってきました。でもそれは間違いだったと気づいたんです。 お墓を粗末にしようとか、ないがしろにしようとか、思ったことは無いです。貸したお金の事は、貸したほうが悪いんです、自分の弱さ、だらしなさにつけこまれた、自業自得だと思っているんです。 だから、恨みは全然ないんです。 姉妹には、男の子はいません、いるのはうちだけ、息子は結婚する気は無さそうです。でも息子にお墓の負担をかける気は全くないですね。 続きます

続きです

041
弥生 トピ主
姉たちに「墓に入るつもりはない」と言った事はないです。 お墓についての話し合いは、まだしていないです。 長女、次女にとって 亡くなった長男と主人は年の離れた弟、次女は私とは15歳離れています。 主人の父は長男が26歳、主人が22歳の時に、亡くなりました、年の離れた 姉夫婦が親代わりだったんですね、長男は結婚する時、家を買うお金を次女から援助してもらったそうです、私たちが結婚した時主人は「兄には子供が出来ない、だから俺がこの家を相続する、姉たちにもそう言われた」 と言ってました。 私たちが結婚して3年立ったとき、主人には何の相談もなく次女が家を相続してしまいました。主人は怒ってましたけど、何も言いませんでした。 次女は実家が大好きなんです、次女の夫が「この人はここにしか住めない」 と言っていましたから、長男は家を買うお金を援助してもらったので、次女に家を相続させたのではと思います。 続きます

ありがとうございました

041
弥生 トピ主
夫が頼りにならない、これが本音かもしれません。 十年積み立てた財形貯蓄(夫に預けていた)も会社を辞めたとき、残高3万しかなかった。兄に渡してしまったのだと思います。 兄弟で管理費を払うと言うのは良いですね、出来るならそうしたいです。 手紙ですが、自分の気持ちをはっきりと書いて、次女のところに送りました。しばらくはこのままで様子を見ようと思います。 皆様 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧