他人に頼むってどうですか?私は昼三時までパートに出、帰宅すると二人の子供の習い事の送迎などして毎日結構バタバタしています。基本的に自分の子供の事は自分で・・と考えていますが、友達の奥さんに子供が泳げないから一緒にスイミングに連れて行ってくれると有難いんだけど・・私は仕事で6時になるし、と頼まれました。
こんな事頼めるのは私しかいないと言うので引き受けましたが、二人の我が子と二人の友人の4人連れて、下の子は6歳で髪など拭いてあげたりしないといけないし、雨の日など大変でだんだん苦痛になり、その奥さんの子供が空手に行っている日にスイミングの曜日を変更しました。すると先週から別の人が二人を連れてスイミングに通ってるんです。
その人は下の子がまだ三歳です。私には土曜日に行く、と言っていましたが土曜日はそろばんに行くそうです。それも近所の6年生のお子さんに自転車で一緒に行ってもらえるから、と言うのです。感覚の違いでしょうか?すべて他人任せにして習い事させる友達のことが??です。気安い人なのですが今後のつきあいを考えてしまいます。