本文へ

子供の習い事を

レス4
(トピ主 0
041
さつき
ひと
他人に頼むってどうですか?私は昼三時までパートに出、帰宅すると二人の子供の習い事の送迎などして毎日結構バタバタしています。基本的に自分の子供の事は自分で・・と考えていますが、友達の奥さんに子供が泳げないから一緒にスイミングに連れて行ってくれると有難いんだけど・・私は仕事で6時になるし、と頼まれました。 こんな事頼めるのは私しかいないと言うので引き受けましたが、二人の我が子と二人の友人の4人連れて、下の子は6歳で髪など拭いてあげたりしないといけないし、雨の日など大変でだんだん苦痛になり、その奥さんの子供が空手に行っている日にスイミングの曜日を変更しました。すると先週から別の人が二人を連れてスイミングに通ってるんです。 その人は下の子がまだ三歳です。私には土曜日に行く、と言っていましたが土曜日はそろばんに行くそうです。それも近所の6年生のお子さんに自転車で一緒に行ってもらえるから、と言うのです。感覚の違いでしょうか?すべて他人任せにして習い事させる友達のことが??です。気安い人なのですが今後のつきあいを考えてしまいます。

ランキング

レス

無責任な親

041
POT
 自分の子供の世話を人に迷惑掛けながらさせるなんて。しかも一回限りでなく毎週とは。トピ主さんが疑問に思うのも無理ないです。  頼む時は引き受けてもらいたいばかりに相手を持ち上げてお願いするのでしょうけれども、頼まれた側だけ習い事を休みたい時もあるでしょう。また、事件や事故に巻き込まれて責任を追及されたらどうしますか?  首都圏では子供の習い事の送迎を引き受けるビジネスもあるくらいです。結局その友人との関係悪化に繋がる可能性もあるわけで、このケースだったら私は引き受けません。

頼みませんね~

041
奥様1号
私は、友人に頼んだりましません。だって、送迎中にもし、何かあったら(交通事故とか)困るので。その友人の方もお忙しいんでしょうけど、トピ主さんも忙しさは同じよね。保育園の送迎を頼まれてる人を見てきましたが、近所で断りにくかったみたいね。事故とか遭ったときこまるし、などと断ってみては?

嫌だなぁ・・・

041
あお
毎週ですか…(絶句) そのお母さん、よく頼めるなー。 一日だけだったらOKの範囲ですが。 やっぱり送り迎えで事故にでも巻き込まれたら トピ主さんの責任になっちゃうよ。 今のご時世、急に人が殴りかかってきたりする時代です。 今すぐ代理で送り迎えしてる人にも辞めてもらいましょう!

親でさえめんどくさいのに~。

041
送り迎えキライ
 絶句・・です。 スイミング下の子を連れ行くのは本当に大変です。 それなのに、人のお子さんまで・・・。 なんと無責任なのでしょう・・・!  いけないなら止めるか、行けるまで休ましますよ。 すごく無神経というか、おおらかというか・・。 びっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧