本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年退職後の老後の生活費はいかほどですか?

定年退職後の老後の生活費はいかほどですか?

レス23
(トピ主 1
🙂
おでん
話題
老後2,000万円必要などと話題になりましたが、住んでいる地域や持ち家含む資産の有無、健康度合いなどが異なるので、一概に2,000万円あれば良いなんて言えないと思うんです。 2,000万円のモデルケースは、物価が高い地域で、賃貸住宅、持病があり定期的に病院へ通っている、という比較的お金がかかりがちな生活をされている方では無いですよね。。。 老後の生活費が月々いくらかかるのか。年金のみの金額で収まるのか、ぜひ教えていただきたいです。 ちなみに我が家はまだ老後は先の世代ですが、月々50万円超も生活費にかかっています。 年金暮らしの夫婦だけの世代の場合、月々何にお金が一番かかりますか? お金のことなのて、なかなかリアルでぶっちゃけることも出来ず。。。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだまだ先ですが

🙂
もみじ
定年退職10年以上前となりますが。。  娘は大学を卒業し、自立。 住宅ローン完済(東京23区)。    日常生活で医療費(通院)以外に何を使うかによると思います。  65歳で親の介護で親があまり年金をもらっていなければ生活費もかかるのでは (食費、おむつ代、通院費など)。  あと車の有無によっても異なります。税金、都心では駐車場などですかね(車はいらないと思いますけど)。  やることなくて、食べることが趣味のような高齢女性っています。 食費とか、趣味にお金がかかればしゅみですかね。  マンションではない場合、自宅改修にも3ケタほどかかるらしいです。  ケータイがない高齢者がいるのか不明ですが、通信費もかかるかと思います。  基礎年金の7万程度でやりくりできる人ってそうそういないのでは。

逆に、50万も何に使っているの?

🙂
ヨーコ
生活費なんて本当に人によると思いませんか? たとえば食費を一人2万以下に抑えている人もいれば(4人家族で8万以下)、3~4万使っている人もいます。(4人だと12万以上) 我が家は前者ですけど、沢山食べる人や外食好きな人もいらっしゃるでしょう。 年金暮らしになって介護や医療もどのぐらいかかるか、かけるかも、本当に人によります。 参考になるのはご自分のご両親のこと、祖父母のことだと思います。 具体的な数字をお聞きになってはどうでしょう。 持病がある場合、それに多額の医療費がかかる場合もあります。 所得が非課税ですと、負担額は軽くなる。 特定疾患に認定されれば、上限を超える分はかからない場合もありますね。 トピ主さんは毎月50万以上も使っているそうですけど、私はそっちの方がビックリです。 (お子さんが複数いて教育費のピークなのかな?) その支出の内訳から、老後に必要な日々の生活費を見積もってはどうですか? 我が家は普段から質素な暮らしをしているので、要介護になるまでは公的年金だけで生活できる見積もりをしています。 貯蓄は生活費にはあてずに、家の補修費用、冠婚葬祭、介護費用、入院や手術などの医療費にするつもりです。 もちろん二千万よりずっと多く確保していますよ。

他人の話を聞いても意味がない

🙂
匿名老人
老後資金2000万円必要とする理由はすべて平均から求められています。 前提は ・夫65歳以上、妻60歳以上の夫婦のみで、無職の世帯 ・実収入は20万9198円、実支出は26万3718円が平均 そうすると1カ月あたりの不足額は約5万5000円。 年間66万円不足し、30年生きると1980万円不足するということです。 もし、今のまま月50万円必要な生活を続け、年金が21万円なら月に29万円不足することになり、30年生きると1億円以上の老後資金が必要ということになります。 ただ、今は子供がまだ学生で~とか支出側が必ずしも50万円必要とは限りません。 キッチリ家計簿をつけて、夫婦2人ならいくらの支出が必要か?ということを想定する必要があります。 また、年金の通知が来ているはずですから、いくら収入があるかを知る必要もあるでしょう。 それで不足額を想定して、それを補填するにはいくら老後資金が必要か?という計画を立てるのです。 考慮すべきは住宅。 親からの相続で結構古い住宅だと大規模な修繕費が必要な場合がありますので。 参考までにですか、勤労世帯の平均支出は32万円程度。 トピ主さんは結構豊かな生活形態のようですから、平均からすると老後資金2000万円じゃ足りないという結果が出ると思いますよ。自営でなければね。 ちなみに引退する10年前に計算してみた我が家。 不足しそうだったので最後の10年は本当に貯金に勤しみました。 それでギリギリ安心できる程度の準備ができました。 ただ、年を取ると活動量が落ちるので、想定ほど遊興費が出ていかない。 余裕と思ったら足元での物価高。 なるようにしかならないと思っています。 結局は使える額の中で生活を組み立てるので、大して貯金してこなかった人も無けりゃ使わない生活になるだけで、大して困っていない様子です。 本当に足りない人は働けばいいんです。

80代母の場合

🙂
面倒臭い
父は故人で、80代母(専業主婦)が格安の有料老人ホームに入っております。 ご参考までに書きますね。 年間収入 年金・・・200万円(遺族年金+母の基礎年金) 年間支出 格安老人ホーム・・・180万円 医療費一割負担・・・2万円 自宅固定資産税・・・70万円 衣料品や嗜好品・・・20万円 光熱費や食費は老人ホーム代に含まれております。 年間72万円の赤字ですね。 うちは幸い格安施設に入れましたが、平均的な老人ホームなら毎年200万円の赤字になります。 平均寿命まで生きると最低でも2000万円赤字になるので、政府の試算は妥当かも知れません。 ただし年金額はどんどん下がることが予想されますし、母ひとり分だけなので夫婦ならもっとかかりますね。 年を取るほど重い病気にかかる可能性もあるので、今後は支出も増える一方だと思います。

まだ誤解してるの?

🙂
残念!
主の言う通り2000万はアテにならないけど、アテにならない理由がそもそも間違ってます。 「結果使った額の平均」の年数分で、足りる足らないと無関係です。 主だって今50万以上使ってるからって、ないと生きられないわけでもなかろうし、使えるから使ってるんだし、仮に年収300万になったらその範囲で使うようになるでしょ?まさか借金して生活費にあてないですよね。 皆もそうよ。親は年金20万以内で暮らしてるけど、不満はあるようだし、でも貯金も少ないから塩梅を見ながら使っているだけ。 あの統計をとった世帯の資産平均額が2000万以上あるらしく、つまり2000万持っていると、一生の支出もそれに近くなる=パーキンソンの法則を体現してるに過ぎない。 おそらく平均資産額が5000万だったら、もっと支出もあがる。それだけの話。 こんなことって説明されなくても日本語の(正確な)読解力があればわかることなんで、2000万の話は私の中で、残念な人かどうかのものさしに使ってます。

金額を聞いても仕方がないですね

🙂
人生の
仕事をされている現役世代ならかかるお金もたくさんです。家族構成にもよりますし。 わたしは40歳になったときから、「これは年金生活でも必要な経費、こちらは仕事としてかかる経費、こちらは子供にかかるもの」などといつも区分けして考えてきました。したがって、リタイアしてもその線引きで考えてきたようにお金を管理しています。 今、50万の支出があるなら、その内訳を上記のように分類されることから始めてみればどうでしょうか。そうすればいたずらに不安になることはないと思います。きちんと家計簿をつけ、収支を把握すればそれに基づいて暮らせばいいのじゃないですか?そして、長い人生の表をざっくりと作ってみたら安心じゃないでしょうか。

レスします

🙂
よりも
二人暮らしで50万もかかるんじゃ大変だわ。 年金いくら出るんだか知らんけど、そりゃ2000万じゃ足りんわな。 2億くらいないと。 一体何に使えば月に50万もかかるんだろうか。 まさか食べ盛りの子供がいる世帯じゃないよね? もしそうなら比較対象にならないことに思いが及ばないのがおかしいしね。 支出の内訳出してもらえません?

ライフスタイルによって異なる

🙂
メロ
「もともと収入が高くなかった人は、質素倹約が身に付いているから年金生活になってもあまり困らない、老後破綻する可能性が高いのはむしろ高収入だった人、夫婦でバンバン稼いで月々の支出が多かった人でも年金生活になるとそれほど月の収入は高くなくなる、急に支出の引き締めは無理で現役時代の生活水準を保とうとすると大幅な貯金の切り崩しとなり、あっという間に貯金が無くなってしまう」という話をよく聞きます。 現在の生活費が月50万円超ということですが、これは夫婦二人だけ?子どもの学費や仕送りも込み? もし夫婦二人だけでこの支出で年金額がせいぜい30万円弱ならその差額の20万円分節約、我慢するか、月々貯金を切り崩すことになる。20万円分も生活のレベルを落とせます?ストレス溜まりまくりでは。 かと言って毎月20万円ずつ貯金を切り崩せば2千万円の貯金なんて十年も持ちません。 現在は子どもにお金が掛っているけど独り立ちして夫婦2人だけになればうんと支出が減り、年金額と同等レベルの生活費で現役時代も暮らせているなら月々の貯金切り崩しも基本発生しないしさほど心配無いと思います。 ただ日常レベルの生活費は大丈夫でも車の買い替えや家の修繕など思わぬ大金が出ることも。年金生活になればボーナスが無いからそこは見込んでおかないと。 退職して暇になれば現役時代は無理だった旅行やレジャーに行ける、行きたくなる、となると月々、ちょっと寺社仏閣巡りというだけでも交通費拝観料外食代で何万、海外旅行だと夫婦で軽く百万円超えなんてことも。 元気なうちはこんなところだが、施設に入るとなると月々1人20万円ではとても足りないし未知数だと思います。

うちの割り切り方は

🙂
残念!
夫の年金受給まであと数年、老後の日常予算は現役中と同じにしてあります。 それなら極端なギャップは感じないだろうから。 割り切り方の一つとしてお勧めです。 海外金融機関のプランニングでも、「現役中の50%」「70%」「100%」「それ以上」から選ぶ方式が多い。 我が家は現役中と同額なら、今と将来のバランスがいいかなって。 ちなみにコロナ禍前は年間支出600万以上で、ここ2年は年間500万、だから老後生活費の予算も500万。 そんなに貯められなさそうなら、貯められるレベル内で暮らすか、今の支出を低くして将来にまわすか、年収上げるかでしょ? 当たり前すぎるけど。 計算上は現役中と同額がわかりやすいのでそうしていますが、意識上は幅を持たせてます。 うちはデフレの頃から、インフレを前提として老後資金を見積もっていましたが、最近のインフレから生活や計画を見直してる人は多いと思います。 自分も5年先の実感は今と違ってるかもしれない。 だから年500万全額使うつもりでなく、実際は300~600万とイメージしてます。 ちなみに年金額は300万ちょっと。 配当金を今手をつけていませんが、夫70歳の頃には年金額と同じくらいになる見込みです。 だから下限300万イメージでいれば、多少の急展開は吸収できるかなと。 急には下げにくい支出ってありますよね。 一番は固定費。マンション管理費や修繕積立金なんて今後上がる可能性も高いし、自分でコントロールできない。 そういうのは、状況が悪くなっても払える程度にしておくべき。 具体的には維持費が抑えられる設計の物件を選びました。 いざとなったら生活費を下げやすくした上で、大丈夫そうな間はそこそこ使う。 当たり前だけど、いざという時の施設や介護費の(自分なりの)予算は別に残しますよ。

海外ですが参考になれば

🙂
まつぼっくり
海外小町ですが、参考になればと思い、出て来ました。 定年退職しています。 定収入を、家賃と生活費が上回っています。 月にして10数万円くらい? それを補っているのは、不定期収入です。 不定期とは言え、金額はほぼ推測がつきます。 配当金だからです。 実は不定期収入の方が、定期収入よりずっと多いです。 また、昔から質素な生活を好きでやっているので、 生活費は定年退職前も後もほぼ変わりません。

もしかして算数ができない系?

🙂
残念!
>2,000万円のモデルケースは、物価が高い地域で、賃貸住宅、持病があり定期的に病院へ通っている、という比較的お金がかかりがちな生活をされている方では無いですよね。。。 そもそも自分の財力で、今の地区では老後生活厳しそうって思った人は、コスパいい地区に引越ししたり手を打ちます。 だから物価の高いところにお住いの人、いくらかかってる?と聞くのはかなり意味がない。 老後もそこに住んでる時点で、払いきれそうだと思って住んでるんです(ほぼ、ね)。 それにトピ主の思う「物価が高い」ってどれくらい? 自宅は23区でも平均所得高い地区だけど、生活費はうちより高い人も低い人もいます。 お金かけてる人は当面かけられそうだからかけてるだけ。 きつくなれば払える範囲に下げるか引っ越す。 だからトピ主が参考になる暮らしぶりの予算は、自分で計算するのが早いし、自分がこの満足できそうな額を出して、それに寿命までの年数を掛ける。 (こんなことも要説明なら、老後を考える以前に小学校算数の復習を薦めます。マジで) そして余裕をみておきたいなら年何%かずつインフレする計算をする。 2%なら、生活費×1.02の答えが2年目の生活費Aで、3年目はAにまた1.02を掛けるの繰り返し。 面倒なら、ネット上の金融電卓とか「生活費」「老後」「計算機」「シミュレーション」といった関連ワードで検索すれば自動計算できる。 でもこうやって計算したって、長い間には必ず誤差が出てくる。 それで家売って安いとこに引っ越した人は相当数いるし、うちだってそうなるかも。 あと持病も介護費もピンキリだし、やはりお金がある人はそれなりに掛けるし、なければ掛けてません。 だからトピ主が老後に最大いくら必要か知りたいなら、誠実な答えは「無限大」です。

持ち家かどうかと健康状態で

🙂
すもも
状況は異なると思います。 私の義両親は完全年金生活者。 夫婦で20万程度の年金額ですが問題なく暮らしています。 毎月余るようです。 二人とも持病はなく通院なし。 もともと質素な人たちであまり消費もしないので余裕をもって暮らせるのだと思う。 年金暮らしになっても月50万で暮らしたいなら不足分を貯めておくか何かで収入を得るかの二択です、当たり前ですが。 それが無理そうなら年金額を算出し、その範囲内で暮らす訓練をやっておく。 40代後半から50代になると、多くの人は老後のプランを具体的に考えはじめます。 生活にいくらかかるかは本当にその人次第です。

確かに知りたい

🎶
アイボリー
年金のみの生活になった場合、いったいいくらかかるのか、 私も知りたいところです。 アラカンですが、現役なので、年金のみの生活は想像上でしかありません。 私の場合、医療費は検査や治療内容により毎年違ってます。 昨年は60万以上かかりましたが、今年は3万以内に収まりそうです。 食費に関しては質素にするように心がけてはいますが、 節目節目にはワインや輸入食材を買ってきたりするので、 月によってまちまちです。 住まいに関しては、分譲マンションなので管理費と修繕積立費が 月3万程かかりますが、修繕積立費は今後上がっていきます。 想像上の年金のみの生活はかなり倹約しないと厳しいものと思ってます。

年金は毎年減るし物価は上がる

🙂
cloud
人の話しよりも、自分達の実入りがわかるし、何処まで生活をシンプルにして、余計な医療費を掛けずに生きられるか、試算すれば良いのでは? 投資にしても余剰を作らないと、根本の生活費を原資に出来ないでしょ?

税社保で半分持っていかれる

🙂
匿子さん
>年金暮らしの夫婦だけの世代の場合、月々何にお金が一番かかりますか? 年金から所得税や介護保険料がごっそり。 これが一番の痛手です。 現役世代は稼いだ金額の6割を税社保でもっていかれますが、 年金ぐらしでは貯めた老後資金や私的年金も含めて、少なくても3割はもっていかれちゃいます。 老後2千万問題、と個人年金のような私的年金を用意しておいても、自分で貯めたお金なのに所得税はごっそり取られるし、社保も高くなっちゃいます。 虚しいですし、現役時代に我慢して我慢して質素倹約して老後資金を用意することは浅はかだったと後悔してます。 東京都の住宅街在住 二人暮らし 二人家計 月20万 食費 7万円(ちょっと前まで月5万で外食もして余裕だった) 医療費 2万円 小遣い・個人娯楽費 2万円 保険各種(地震火災保険・傷害保険・損保含む)2万円 水道光熱費 1万円 住宅関連費 1万円 冠婚葬祭・交際費 1万円(実際には殆ど使っていない) 旅費・娯楽・レジャー 1万円(国内旅行が生きる楽しみ) 通信費 8千円(格安SIMと自宅ネットのパック商品) 交通費 8千円(年4万)(主婦だった人たちは国民年金だけだからシルバーパスがほぼ無料) 被服費 8千円(半期一人1万=年4万)(実際はそこまで使っていない) 衛生費・日用品費 5千円 どこに住むかで大きく違ってきますね。 これが車社会の地方だったら、食費は家庭菜園等でかからず、一方で交通費は車両関連費で非常に高額になるでしょう。 都会のマンション住まいだったら、修繕積立金、管理費等の住居関連費が非常に高額になるでしょう。

勉強になりました

🙂
ネギ
夫婦2人で老後資金2000万円と言っていたのが、たった数年で1人2000万円になり、今では1人4000万。 こんなスピードで上がって老後資金の為に働く日々です。 トピ主さんの投稿のおかげで、レスの面倒臭いさんの80代のお母様の老人ホームの内容がとても勉強になりました! ありがとうございます。頑張って働きます。

変わらず生活してます

🙂
ぶどうパン
65歳で完全リタイアして 年金生活も数年目です 夫婦同じ歳で 夫・・・・厚生年金21万 妻(私)・・国民年金5万円 毎月引かれるのか国保、介護保険、市民税が4万円ほど。 生活費は23万円になりますね 持ち家、2人とも健康なので 何もない月はこれで足ります 年金生活に入る前に子供3人結婚、住宅購入済んだので祝金も済 老後資金(2人で自立生活出来なくなった時は施設)等はしっかり定期で保持 旅行、家電、リニューアル(今年トイレと給湯器交換で60万円掛かった)やその他買い物、孫への祝金等の分は  取り崩し口座として普通預金で保持 夫は日々ウォーキングやゴルフ打ちっぱなしで月2回ゴルフコースに出てます 私は趣味の活動で少々収入有 へそくりで貯めた資金で60歳から株をやってて配当と利確で 自分の好きな服や旅行はここから出してます 現役の頃も特に贅沢もなく 今の生活も特に節約も贅沢もなく  元気に過ごしてます

誤解を与えてしまいすみません

🙂
おでん トピ主
トピ主です。みなさまに誤解を与えてしまってしまいすみません。 なぜトピ立てしたのかと申しますと、私自身の老後が心配というよりは、義実家の生活状況を知りたくてトピ立てしました。 訳あって義実家は現在の住まいを追われ賃貸生活になりそうなんです。 ちなみに現在の住まいも親族の持ち物で義実家の所有ではありません。 一般的なサラリーマンと専業主婦という夫婦で貯金も全くないのに、賃貸で暮らしていけるものなのか?(暮らしていくしかないんですけど)と。 地方の車社会。とはいえ、近所の方から野菜をもらう?という生活ではなさそうで、おそらく食材は全てスーパーで賄っていると思います。(家庭菜園も無し) 私から見ても貯金が無い時点でキリギリスだなぁ、と感じる義実家。 年金生活の家計の内訳が気になっています。こちらも少なからず家計から仕送りもしているのですが、嫁からあまり突っ込んだことが聞かず。。。 よろしくお願いいたします。

夫から聞いてもらう他、無いのでは

🙂
メロ
>義実家の生活状況を知りたくてトピ立てしました 貴女でもわからないものを小町読者がわかるわけないと思うのですが。 「こちらも少なからず家計から仕送りもしている」ということは義父母は既に年金生活に入っているということですね。 息子夫婦が「少なからず仕送りしている」ということなら、家計がどうなっているのか聞く権利はあると思いますよ。貴女からは聞きにくいだろうから実子の夫から聞けばよい。 お金が無いなら無いなりに工夫して年金と息子からの仕送り内で絶対に暮らしていく覚悟があり、大丈夫そうなのか。 或いは無ければ無いで息子からの仕送り額を増やしてもらえばいいぐらいの安易な気持ちでいるのか。 今の収入で頑張るつもりでも無理そうなのか。 そんなの貴女の義父母のことが知りたいなら本人から情報を得るしかないです。 「倹約節約で収入内で生活」方針の人なのか、他人が旅行したり贅沢品を持っていれば羨ましくてすぐお金を使うタイプの人なのか。 息子から仕送りを受けることが平気でどんどん増やしてもらいたい人なのか、これ以上もらうことは避けたいと強く思ってる人なのか。 そういうことによっても、義父母が「貯金2千万」で済むかどうかわかりません。 そもそも義父母に「貯金2千万」あるんですか。それがあるけど仕送りしてもらってる状態? 「義父母の今後が心配で大丈夫かどうか知りたい」と言いながら、義父母に関する具体的情報は何も無く、「うちは、月々50万円超も生活費にかかっている」などというまったく関係ない情報だけぶち込む意図が不明。 理解できないトピの立て方です。 まず夫と話し合えば?仮に義父母が「これ以上の倹約はしたくない、息子からの仕送りを増やしてもらうのみ」という考えで、夫も「そうしてあげたい」と思っているなら「義父母の生活に心配は無い」で、問題はそれを貴女がどう思うかになって来るし。

私の両親の場合

🙂
匿名
年金月20万円で生活をしていましたよ。 私が激安スーパーで食品、日用品を買って届けていました。 父は車を処分、足りない物は歩いて買いに行っていました。 趣味もテレビを見ることで病院代も後期高齢者なので安かったです。 トピさんは義実家の事が心配でしょうが家賃が安いアパートを探せば大丈夫じゃないでしょうか?

本当に「人それぞれ」ですから…

🙂
とおりすがり
義実家に確かめるしかありません。(ご主人経由で) 一口に「平均的」とは言っても、その家庭毎に「普通」が違います。 例えば、現役時代から倹約をしてきたなら、年金が少なくても済むんです。 でも、どんなに年金が多くて貯金も多くても、毎月の生活費が「世間一般の標準以上だが、その家庭には不足」なら遠からず破綻します。 これから挙げるのは、全て私の周囲の実例です。 a.専業主婦(パート)  年金二人計 月21万、借地持ち家 車1台 貯金はあまりありませんが、年金だけで生活出来ている b.母子家庭(パート)  遺族年金との合計 多分18万くらい? 団信でローンが無いので、ゆとりある生活 c.持ち家だけれど、自営だった為、年金月6万のみ 持ち家の庭で野菜を作り、週1での買い物は嫁が車で送迎  カツカツでも暮らして行けている d.元々所得が低い夫婦、2人で月14万程度  年金からローン返済が残っているので、生活は苦しい、でも何とかなっている e.夫婦共働き 年金は計26万位  元々質素な暮しのため、現役当時とはあまり変わらない生活 f.大手企業役員専業主婦 年金は30万以上  年金以外の収入も有るため、悠々自適な生活 これだけ違います。 年金額が少なくても、その範囲内で生活 出来るよう工夫が出来れば大丈夫。 でも、どれだけ貰っても、生活自体が膨らんでいたなら、何れ破綻します。 トピから推測するに、あまり家計運営が上手では無いと思われますので、分相応以上の生活をしてきて、年金生活になっても生活を落とせない…のでしょう。 その原因の1つは「少なからない支援」も影響しているのだと思います。 今のままでは、そう遠くなく支援額の増額を求められるでしょう。 ご主人と相談して、義実家の収入と支出を把握するしかありません。 そして、支援は止めた方が良いです。 支援せず、その分は貯める。

月35万ぐらい使う

😀
みけこ
67歳と68歳の夫婦です。夫は企業年金があるので年金は月30万強、私は昔とても予定金利が高いころ国民年金基金に入ったので年金月26万ぐらい、どちらも終身です。年金に関しては恵まれていると自覚しています。また私はまだ働いて月15万ほど収入があります。 家のローンも終わり、親も見送り、子どもにも住宅資金を援助したので、もう大きなお金のかかることはないと思っています。 家計簿もつけてないけど、今年はざっくり月35万ほど使った計算になりました。来年からは海外旅行にいくつもりなので、もっと消費が増えるでしょうね。円安と海外の物価高で昔の倍の費用を想定しています。 リアルでは言えないけど、年金はもらっただけ使って楽しく暮らすつもり。億りびとじゃないけど、貯金はそりなりにあります。

できたら後日談をUPして

🙂
みなみ
それこそ持病の種類や程度、親族との近居の有無、土地柄といった個別要素によって違ってくるんで一概には言えないんですよ。 その上で一例を挙げると、近くに持病のいい病院がなく、免許返納したため、通院に往復数万かけているケースはしばしばありますし。 毎日の炊事負担が苦になってきたところへ、痛風やアレルギーになって、食べられない食事や、逆に何でも一定量を超えると病状が悪化するので、多品目を少しずつ食べなくてはいけなくなるけど、作るのも負担、買うのも簡単にはできなくて八方ふさがりのこともあります。 老老生活では、年々できなくなることが少なくなる同士ですから、お金があったら(少しは)マシってことはいくらでもあって上限なんてないも同然ですから、当事者に聞くしかないです。 もし答えがわかったら、逆に教えて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧